Что полезное приготовить из говяжьего фарша

Что полезное приготовить из говяжьего фарша thumbnail

Говяжий фарш применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. Из него можно легко и просто приготовить кушанье на обед или ужин. Говяжий фарш отлично сочетается с тестом, овощами, грибами, приправами и зеленью. Он является основой для котлет, тефтелей, различных рулетов и множества других блюд. Кроме того, фарш из говядины используют как начинку для пельменей, фрикаделек, запеканок, перца, голубцов, мясных соусов и бульонов.

Как выбрать фарш из говядины?

Говяжий фарш – это измельченное мясо говядины с добавлением специй и жира. Готовят его из филейной части туши говядины. Субпродукты и любые обрезки не должны присутствовать в его составе. Лучшее соотношение фарша из говядины – это 80% мяса и 20% жира.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо, важно уметь правильно выбирать фарш. Как же выбрать качественный готовый фарш в магазине или на рынке?

Для начала нужно обратить внимание на цвет и запах  продукта. Качественный говяжий фарш обладает темно-красным цветом с небольшими белыми вкраплениями жира. Свежий фарш должен пахнуть мясом и выделять прозрачный сок. Если в фарше присутствуют посторонние запахи или он пахнет специями, то, скорее всего он не первой свежести. Добавление специй говорит о подпорченном товаре, который стараются скрыть нечестные продавцы. Если вы купили замороженный продукт, а после разморозки у фарша выделился мутный сок, то он низкого качества.

В супермаркете, где фарш продается в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность и прозрачность. Если на продукте присутствует матовая пленка, то это говорит о его испорченности. 

Упаковка должна быть герметично запакована, иметь маркировку «А», которая означает, что этот мясной продукт высшей категории. Кроме того, необходимо посмотреть срок годности, условия хранения и дату изготовления продукта.

Полезные свойства и пищевая ценность фарша

Говяжий фарш содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека. Блюда из говяжьего фарша полезно употреблять для восстановления организма после травм, при болезнях кожи и анемии. Говядина имеет свойство повышать количество красных кровяных телец в крови. В ней содержится 20% жиров, 17% белков, которые хорошо усваиваются и  насыщены полезными для организма человека аминокислотами.

Фарш из говядины содержит большое количество витаминов, таких как: А, К, Е и все витамины группы В. При тепловой обработке, к сожалению, многие из них распадаются. Сохранить витамины можно, если готовить блюда из фарша на пару или закоптить в виде колбасных изделий.

Кроме витаминов, в состав говядины входят полезные минералы – цинк, марганец, калий и другие.

Калорийность говяжьего фарша в 100 граммах около 254 ккал. Говяжий фарш можно считать диетическим и низкокалорийным продуктом, особенно если готовить его на пару.

Как сделать домашний сочный говяжий фарш?

Чтобы быть уверенными, что перед вами качественный говяжий фарш, лучше всего приготовить его дома. Сделать вкусный и сочный фарш очень просто. Чаще всего его готовят из филейной части, лопатки, или крестца. Иногда в него добавляют свинину, баранину или мясо птицы. Для приготовления фарша лучше взять мякоть без жира и сухожилий. Но если они присутствуют, то их нужно вырезать. Фарш из говядины получится более вкусным и сочным, если добавить к нему другой сорт мяса — свинины, индейки или курицы в соотношении 70 на 30 %. Добавление других ингредиентов, таких как лук, хлеб, картофель понадобится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек. Мясной фарш можно заморозить без дополнительных ингредиентов, а добавки класть уже перед приготовлением блюда. Если фарш получился сухим, можно добавить в него на выбор следующие продукты: молоко, вода, растительное масло, растопленное сало или измельченное сливочное масло. Чтобы фарш стал еще пышнее и мягче его нужно хорошо вымесить, а затем отбить об стол в течение нескольких минут.

Рецепт приготовления классического говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть  — 500 гр.;
  • Свинина, мякоть  — 150 гр.;
  • Картофель  — 1 шт.;
  • Лук репчатый  — 1 шт.;
  • Чеснок  — 2 зубчика;
  • Молоко  — 100 мл;
  • Хлеб вчерашний  — один кусочек;
  • Яйцо  — 1 шт.;
  • Перец  — по вкусу;
  • Соль  — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо хорошо вымойте, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Чтобы фарш был более нежным, лучше сделать это два раза.

2. Картофель очистите, помойте и в сыром виде пропустите через мясорубку.

3. Репчатый лук и чеснок измельчите вручную или при помощи мясорубки.

4. Добавьте в фарш сырое яйцо, чтобы связать друг с другом все компоненты.

5. Кусочек белого хлеба замочите в молоке, добавьте в фарш для сытности.

6. Соль, перец и зелень добавьте в конце приготовления фарша.

Мусака с говяжьим фаршем

Мусака – традиционное блюдо греческой, болгарской, сербской, и арабской кухонь. В каждой кухне в это блюдо добавляют свои ингредиенты. Но неизменными остаются — баклажаны и говяжий фарш. Этот вариант мусаки готовится быстро, а получается очень сытным и вкусным.

Читайте также:  Отчет о поиске на полезную модель

Время приготовления: 50 минут

Рецепт на: 5 персон

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 5 помидоров; 
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 150 гр. любого сыра;
  • 500 мл сметаны 15% жирности;
  • 250 мл воды;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. специи орегано;
  • лавровый лист;
  • половина пучка петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

2. Добавьте фарш к овощам, обжарьте, затем налейте вино и дайте немного выпариться спирту.

3. Помидоры нарежьте кубиками и положите к фаршу с вином. Долейте воду.

4. Посыпьте фарш с овощами мелко рубленой петрушкой, солью и специями. Тушите на медленном огне 20 — 30 минут.

5. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте.

6. В отдельной посуде приготовьте соус: смешайте сметану, яйца, соль, специи и половину натертого сыра.

7. Нагрейте духовку до температуры 170 – 180 градусов. В глубокую форму положите фарш с овощами, затем баклажаны, полейте соусом, посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в течение 15 минут.

Говяжий рулет с начинкой из картофеля

Этот рецепт подойдет для новогоднего застолья. Готовиться легко, при подаче смотрится красиво и празднично!

Ингредиенты:

Для фарша: 

  • 750 гр. говяжьего фарша;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 125 мл. бульона или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 500 гр. картофеля;
  • 70 гр. пармезана; 
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • половина пучка петрушки. 

Для томатного соуса:

  • 5 шт. консервированных помидор;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 50 мл. мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление фарша:

1. Замочите хлеб в воде или бульоне, оставьте на 2-3 минуты, для размокания.

2. Когда хлеб размокнет, перемешайте его с фаршем, яйцом, солью и перцем.

3. Положите бумагу для выпечки на противень, смажьте растительным маслом.

4. Раскатайте фарш в пласт на противне.

Пошаговое приготовление начинки:

1. Картофель очистите и натрите на крупной терке, лук мелко порежьте.

2. Пармезан натрите на мелкой терке, петрушку мелко порубите.

3. Смешайте картофель, сыр и петрушку, посолите, добавьте специи.

Пошаговое приготовление соуса:

1. У помидор снимите шкурку.

2. Перебейте в блендере помидоры  вместе с бульоном и горчицей.

3. Добавьте соль и перец по вкусу.

На противень с фаршем положите в центр начинку, придайте форму рулета, защипните края. Поставьте в духовку, нагретую до 180 — 190 градусов на 40 минут. Достаньте рулет из духовки, полейте соусом и выпекайте еще 10 минут.

Подавайте говяжий рулет горячим вместе с овощным салатом.

Нежные паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты могут разнообразить ваше меню и удивить своими вкусовыми качествами. Они очень нежные и сочные, легко усваиваются, содержат мало калорий. Это блюдо можно готовить детям, беременным женщинам, пожилым людям, и тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 ломтик белого вчерашнего хлеба;
  • 50 гр. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо говядины перемелите дважды на мясорубке. Порежьте мелко луковицу; можно добавить один зубок чеснока, смешайте с фаршем.

2. Ломтик вчерашнего хлеба освободите от корки и размочите в молоке.

3. Хлеб отожмите, добавьте к фаршу, вбейте яйцо. Фарш посолите, поперчите.

4. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировке. Для нее подойдут сухари или мука. Для диетического питания можно использовать перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.

5. Готовьте котлеты в пароварке в течение 30 — 40 минут.

При подаче посыпьте зеленью, а в качестве гарнира используйте тушеные овощи или картофельное пюре.

Источник

Гуляш «Восхитительный»
3.9
10

Гуляш "Восхитительный"

Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Фарш для котлет классический
3.8
7

Фарш для котлет классический

Любое блюдо лучше всего полностью сделать дома. Никаких магазинных заготовок, и тогда вкус будет невероятным. Например, мясные блюда я готовлю, начиная с азов. Пытаюсь всё делать сама, как здесь. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.09.2018

Фрикадельки под томатно-сырным соусом
4.5
6

Фрикадельки под томатно-сырным соусом

Запах пряных трав с ноткой мускатного ореха, расплавленная моцарелла, сочные, тающие во рту фрикадельки, бокал красного вина — идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Угощайтесь на здоровье! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Фрикадельки в лаваше
5.0
5

Фрикадельки в лаваше

В лаваш, в эту удивительную пресную лепешку из пшеничной муки, можно завернуть овощи, свежие или тушеные, любой салат, а также мясные блюда. Фрикадельки в лаваше — очень вкусная и сытная закуска. …далее

Читайте также:  Что можно приготовить полезного из кабачков

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Оладушки из фарша и спагетти
5.0
5

Оладушки из фарша и спагетти

Прекрасный вариант утилизации вчерашних спагетти. И в результате получаются вкусные оладушки! Подавайте их со сметаной или томатным соусом, горяченькими, прямо со сковородки! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.05.2017

Кассероль «Тако»
5.0
5

Кассероль "Тако"

Поделюсь с вами достаточно простым рецептом, как приготовить кассероль «Тако». Это вкусная и сочная мясная запеканка с макаронами и с хрустящими чипсами. И все это — под слоем расплавленного сыра. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Гнёзда с фаршем на сковороде
4.5
5

Гнёзда с фаршем на сковороде

Гнёзда с фаршем на сковороде довольно популярное блюдо. Как говорится, им сегодня нас не удивишь, однако оригинальный вид блюда всегда пробуждает аппетит и приносит эстетическое удовольствие. …далее

Добавил: TomaB 04.09.2014

Альбондигас (фрикадельки с овощами)
5.0
4

Альбондигас (фрикадельки с овощами)

Сегодня я расскажу вам, как приготовить «Альбондигас» (фрикадельки с овощами) с сальсой и зеленью. Блюдо сытное и вкусное, подается к столу горячим с нарубленной кинзой или петрушкой. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.05.2017

Настоящий татарский вак беляш
4.7
4

Настоящий татарский вак беляш

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2017

Фаршированный перец с фаршем и рисом
4.5
3

Фаршированный перец с фаршем и рисом

Наверняка каждая хозяйка готовила фаршированный перец с фаршем и рисом — это очень вкусно и сытно. Это блюдо считается традиционным на болгарской и румынской кухнях, но и у нас тоже стало популярным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016

Фарш в фольге в духовке
4.5
3

Фарш в фольге в духовке

Любите экспериментировать с мясными блюдами? Тогда предлагаю вам оригинальный вариант — рецепт приготовления фарша в фольге в духовке с вкуснейшей начинкой. Это сытно и аппетитно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Фарш для пельменей
4.5
2

Фарш для пельменей

Одной из причин, почему мой муж не ест покупные пельмени — это плохой фарш, поэтому мне приходится исправлять ситуацию и готовить пельмени самой, а этому рецепту фарша для пельменей меня научила мама. …далее

Добавил: Nufica 14.03.2015

Манты по-славянски
4.2
1

Манты по-славянски

Очень вкусные и сытные манты по-славянски в домашних условиях, — ну кто же останется равнодушным? С радостью поделюсь с вами этим рецептом, можно заморозить лишнее, и будет вам заготовка на будущее! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.12.2014

Лепешки с говяжьим фаршем и сыром
4.0
1

Лепешки с говяжьим фаршем и сыром

Рецепт приготовления лепешек с говяжьим фаршем, кетчупом, горчицей, чесноком и сыром Чеддер. …далее

Добавил: Alteredego 10.02.2012

Рулетики из мясного фарша с сыром
5.0
1

Рулетики из мясного фарша с сыром

Если раньше фарш заворачивали как начинку, то в этом рецепте, как приготовить рулетики из мясного фарша с сыром, в него заворачивают начинку. Вкусная закуска или горячее мясное блюдо. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.04.2018

Жульен с фаршем
4.4
1

Жульен с фаршем

Жульен бывает разных видов, но чаще всего его готовят в кокотницах. Начинка может быть любая: от курицы и мяса до морепродуктов, грибов, сыра и фарша. Именно с фаршем мы приготовим жюльен сегодня. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.12.2014

Пирог из спагетти и говяжьего фарша
4.5

Пирог из спагетти и говяжьего фарша

Рецепт приготовления пирога из спагетти, говяжьего фарша, болгарского перца, соуса, сметаны, зеленого лука и сыра. …далее

Добавил: Cuoco 05.02.2012

Запеченные спагетти с говяжьим фаршем
4.8

Запеченные спагетти с говяжьим фаршем

Простой рецепт приготовления запеченных спагетти с говяжьим фаршем, сыром чеддер и соусом из помидоров и базилика. …далее

Добавил: Cuoco 05.02.2012

Фарш на чебуреки, сочный и вкусный
3.9

Фарш на чебуреки, сочный и вкусный

Как приготовить фарш на чебуреки, сочный и вкусный? Для этого вам нужно знать несколько нехитрых секретов. Каких? Я вам расскажу в этом рецепте, которым со мной поделился один повар в Крыму. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.09.2016

Мясной фарш
2.6

Мясной фарш

Уже давно не покупаю готовый фарш в магазине, ведь сделать его самостоятельно не составляет труда. Предлагаю вам следовать моему совету по приготовлению и расскажу, как приготовить мясной фарш. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.12.2017

Ласточкины гнезда
3.7

Ласточкины гнезда

Если вы хотите приготовить оригинальную закуску, то присмотритесь к простому, но очень вкусному рецепту ласточкиных гнезд. Его каждая хозяйка сможет воплотить на своей домашней кухне. …далее

Добавил: Ольга Макарова 25.09.2016

Кюфта из говядины
4.3

Кюфта из говядины

Рецепт приготовления кюфты из говядины популярен в странах Ближнего Востока и Южной Азии, и сегодня я предлагаю вам сделать довольно простой армянский вариант этих ароматных мясных шариков.
…далее

Читайте также:  Чем полезны отруби с морской капустой

Добавил: Dashuta 10.10.2014

Бифштекс для гамбургера
5.0

Бифштекс для гамбургера

Многие из нас любят гамбургеры. Приготовить бифштекс для гамбургера в домашних условиях можно за тридцать минут. Главное — выбрать качественный фарш и правильно обжарить котлету. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.10.2014

Бифштекс по-французски
4.5

Бифштекс по-французски

Среди большинства хозяек есть распространенный рецепт приготовления бифштекса по-французски в домашних условиях. Бифштекс получается весьма нежным, а особой пикантности ему придают сыр и помидоры. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.12.2014

Пельмени в мультиварке
4.8

Пельмени в мультиварке

Пельмени. Их вкус знаком нам с детства. Со сметанкой и с маслом, вареные и томленые в горшочках. Этот же рецепт для тех, кто хочет научиться готовить пельмени в мультиварке. …далее

Добавил: Liuka 28.03.2013

Фарш на пельмени
2.0

Фарш на пельмени

Пельмени являются любимым блюдом многих, однако мало кто знает, как приготовить фарш на пельмени так, чтобы они получились сочными и ароматными. Сегодня вы узнаете все секреты приготовления фарша. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 30.05.2017

Гамбургер с говяжьим фаршем и сельдереем
4.6

Гамбургер с говяжьим фаршем и сельдереем

Рецепт приготовления гамбургеров с говяжьим фаршем, болгарским перцем, сельдереем и томатным соусом. Гамбургеры хорошо подавать с солеными огурцами и картофельными чипсами.

…далее

Добавил: Koch 29.12.2010

Рис с говяжьим фаршем

Рис с говяжьим фаршем

В азиатских странах рис называют «вторым хлебом», поэтому его частенько готовят на гарнир. С ним хорошо сочетаются разные виды мяса, рыбы, овощи. Расскажу, как приготовить рис с говяжьим фаршем. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.08.2018

Фарш домашний
5.0

Фарш домашний

Сегодня без проблем можно купить на выбор в магазине разные виды фарша и ассорти, прийти домой и приготовить все, что нужно. Рекомендую попробовать, как приготовить фарш домашний быстро и просто. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.10.2016

Фрикадельки
5.0

Фрикадельки

Тем, кому надоели котлеты, я предлагаю заменить их на митболсы, тефтели или фрикадельки. Горячие блюда очень похожи, но всё-таки отличаются. Мой рецепт, один из подобных, должен вам понравиться. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2017

Говядина с кабачками и помидорами
3.0

Говядина с кабачками и помидорами

Говядина с кабачками и помидорами — это абсолютно гениальное блюдо, Макароны, фаршированные мясом с кабачкого-помидорной заливкой. Так вкусно, что не оторваться! …далее

Добавил: TomaB 23.11.2014

Лазанья из капусты
5.0

Лазанья из капусты

Вы удивитесь этому рецепту, если знаете классический вариант лазаньи. В составе должны быть специальные листья, соус и фарш. Но всё это рушится, когда вы читаете данную инструкцию 🙂 Знакомьтесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017

Пирог из фарша в духовке
5.0

Пирог из фарша в духовке

Удивительное блюдо, которое вобрало в себя практически полноценный обед. Когда я впервые его попробовал, то был удивлен такому сочетанию простых и в то же время вкусных и питательных ингредиентов. …далее

Добавил: Bestpovar 24.09.2014

Биф ролл
5.0

Биф ролл

Хочу показать, как приготовить биф ролл, блюдо для тех, кто хочет попробовать что-то новое или по каким-то причинам не ест рыбу, с которой обычно делают такие роллы. Это лёгкое и аппетитное блюдо. …далее

Добавил: Юлия Резник 15.09.2016

Домашние котлеты из говядины
3.8

Домашние котлеты из говядины

Так уж повелось, что любовь к котлетам у нашего человека в крови! Столько уже рецептов существует, и не сосчитать! Вот и поделюсь своим классическим рецептом домашних котлет из говядины. Сытно и сочно …далее

Добавил: Даша Петрова 13.10.2014

Острый фарш с овощами

Острый фарш с овощами

Предлагаю приготовить острое блюдо из фарша и овощей. Готовить это блюдо можно как из фарша, так и из мелко порезанного мяса, вариации с овощами и бобовыми так же могут быть всевозможными. …далее

Добавил: Nufica 08.02.2015

Мини-бургеры
4.0

Мини-бургеры

Очень оригинальным вариантом простой в приготовлении и красивой закуски могут стать мини-бургеры — симпатичные канапе, которые станут украшением вашего стола и порадуют ваших близких и гостей! …далее

Добавил: Таня Бозик 29.05.2017

Бургер с яйцом
4.5

Бургер с яйцом

Предлагаю вам узнать, как приготовить бургер с яйцом, истинно мужской сытный вариант быстрого завтрака, который, к тому же, весьма полезный. Такой бургер даст достаточно энергии на долгое время. …далее

Добавил: Таня Бозик 26.04.2017

Пирожки с говяжьим фаршем
3.4

Пирожки с говяжьим фаршем

Рецепт приготовления пирожков из дрожжевого теста с фаршем из говядины и лука. …далее

Добавил: Dashunia 26.09.2012

Фарш в воке
3.7

Фарш в воке

Хотите, я расскажу вам, как быстро приготовить невероятно вкусное блюдо? Для этого вам просто нужно сделать фарш в воке и подать его со своим любимым гарниром — тогда вам обеспечен отменный ужин. …далее

Добавил: Dashuta 23.05.2015

Источник