Что полезного делает кит для человека
Ольга Осипова
Искусственный Интеллект
(117513)
11 лет назад
Киты много дали людям, особенно кашалот, самый, пожалуй, известный из всех существующих китов. Своей славой он обязан тому, что когда-то в изобилии водился в большинстве морей и был излюбленной добычей китобоев. К сожалению, это не могло не сказаться на его численности. Теперь кашалот встречается не так уж часто.
Ценится кашалот за жирное воскообразное вещество, которое находится у него в голове — спермацет. Оно служит высококачественным сырьем для свечей, косметических кремов и мазей. Но особенно ценным является такое вещество, как амбра, которое образуется в кишечнике кита и, как считают ученые, служит ему для защиты пищеварительного тракта от твердых, словно камень, клювов кальмаров и раковин каракатиц, которых кашалот пожирает в огромных количествах. А люди ценят амбру за то, что она служит прекрасным закрепителем для нежного аромата самых изысканных духов. Используют также костную муку и китовый жир.
Но кроме чисто прагматического интереса, киты вызывают у людей огромный научный интерес. Эти животные очень доброжелательны и понятливы. Они легко поддаются обучению. Некоторые ученые считают, что мозг китов по своим возможностям очень близок человеческому мозгу.
В последнее время изучением китов серьезно занялись и медики. Так, офтальмологи (специалисты по глазным болезням) занимаются исследованием глаз кита. Они считают, что строение глаза человека и кита практически одинаково, но по своим размерам глаз кита гораздо больше, что позволяет легко разглядеть все детали, которые трудно уловить, изучая маленький глаз человека. Заинтересовало их и то, как глаза китов, ныряющих на большую глубину, выдерживают такое колоссальное давление. Если ученые разгадают эту загадку природы, то, без сомнения, смогут избавить от страданий многочисленных больных глаукомой — болезнью, связанной с нарушением внутриглазного давления.
Много интересного и полезного находят у китов и другие специалисты, изучающие особенности организма и поведения этих животных.
https://potomy.ru/fauna/1647.html
Бобруйский Сергей
Мыслитель
(9508)
11 лет назад
Тем, что спасает людей при кораблекрушениях (дельфины у них научились) , показывает дорогу нашим подлодкам (у американских компасы есть) , иногда ходит в гости к своему ближайшему сухопутному родственнику — слону (люди называют это «выброситься на берег»).
А ещё он охотно дарит нам своё мясо, жир, кость, ус и многое другое, чем сам богат.
Да, ещё они лёд в Арктике разбивают, чтоб ледоколы не затёрло! В общем, они полезные, не надо их уничтожать…
Aлёнк@
Просветленный
(44178)
11 лет назад
Чем полезен для человека кит?
Киты много дали людям, особенно кашалот, самый, пожалуй, известный из всех существующих китов. Своей славой он обязан тому, что когда-то в изобилии водился в большинстве морей и был излюбленной добычей китобоев. К сожалению, это не могло не сказаться на его численности. Теперь кашалот встречается не так уж часто.
Ценится кашалот за жирное воскообразное вещество, которое находится у него в голове — спермацет. Оно служит высококачественным сырьем для свечей, косметических кремов и мазей. Но особенно ценным является такое вещество, как амбра, которое образуется в кишечнике кита и, как считают ученые, служит ему для защиты пищеварительного тракта от твердых, словно камень, клювов кальмаров и раковин каракатиц, которых кашалот пожирает в огромных количествах. А люди ценят амбру за то, что она служит прекрасным закрепителем для нежного аромата самых изысканных духов. Используют также костную муку и китовый жир.
Но кроме чисто прагматического интереса, киты вызывают у людей огромный научный интерес. Эти животные очень доброжелательны и понятливы. Они легко поддаются обучению. Некоторые ученые считают, что мозг китов по своим возможностям очень близок человеческому мозгу.
В последнее время изучением китов серьезно занялись и медики. Так, офтальмологи (специалисты по глазным болезням) занимаются исследованием глаз кита. Они считают, что строение глаза человека и кита практически одинаково, но по своим размерам глаз кита гораздо больше, что позволяет легко разглядеть все детали, которые трудно уловить, изучая маленький глаз человека. Заинтересовало их и то, как глаза китов, ныряющих на большую глубину, выдерживают такое колоссальное давление. Если ученые разгадают эту загадку природы, то, без сомнения, смогут избавить от страданий многочисленных больных глаукомой — болезнью, связанной с нарушением внутриглазного давления.
Много интересного и полезного находят у китов и другие специалисты, изучающие особенности организма и поведения этих животных.
Юля*Nochka*
Высший разум
(104881)
11 лет назад
Вот почему многие люди смотрят на животных с точки зрения их полезности для человека? (((((((((((((((((( Животному так же дорога его жизнь, как и нам своя… Просто многие этого не понимают..
Источник
 ìèðå ñóùåñòâóåò áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå êèòîâ, ïî åñòü ïðèçíàê, êîòîðûé ïîçâîëèë ó÷åíûì ðàçäåëèòü èõ íà äâå áîëüøèå ãðóïïû: çóáàòûå êèòû è óñàòûå.
Èç çóáàòûõ êèòîâ ñàìûé áîëüøîé — êàøàëîò, îí è èçâåñòåí áîëüøå âñåõ. Äëèíà êàøàëîòà äîñòèãàåò 15-20 ìåòðîâ, à ëþáèìàÿ åãî ïèùà — ãèãàíòñêèå êàëüìàðû è êàðàêàòèöû. Èíòåðåñíî, ÷òî ãîëîâà êàøàëîòà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé åñòåñòâåííûé âîäîëàçíûé øëåì, â êîòîðîì íàõîäèòñÿ ñëîæíàÿ ñèñòåìà êëàïàíîâ, à ñâîåîáðàçíûé ìåøîê â íîñó, â êîòîðûé îí íàáèðàåò çàïàñ âîçäóõà, ïîçâîëÿåò åìó íûðÿòü íà áîëüøóþ ãëóáèíó è ïðîâîäèòü òàì äî 2-õ ÷àñîâ.  îãðîìíîì àñèììåòðè÷íîì ÷åðåïå êàøàëîòà çàêëþ÷åí ñàìûé áîëüøîé ó ìëåêîïèòàþùèõ ìîçã — äî 8 êèëîãðàììîâ. Ó íàñ â ñòðàíå êàøàëîòû âîäÿòñÿ â äàëüíåâîñòî÷íûõ ìîðÿõ.
Ê çóáàòûì êèòàì îòíîñÿòñÿ òàêæå áåëóõè è íàðâàëû, êîòîðûå âîäÿòñÿ â ñåâåðíûõ ìîðÿõ è ïèòàþòñÿ ðûáîé.
Ñàìûé, ïîæàëóé, ãðîçíûé èç âñåõ çóáàòûõ êèòîâ — ýòî êàñàòêè, õîòÿ ïî ðàçìåðó îíè íå òàêèå óæ è áîëüøèå, âñåãî 8-10 ìåòðîâ, è ó÷åíûå èõ îòíîñÿò áîëüøå ê äåëüôèíàì, à íå ê êèòàì. Êàñàòêè íàïàäàþò íà òþëåíåé è êîòèêîâ, à èíîãäà àòàêóþò äàæå ñàìèõ êèòîâ. Êàñàòêè òàêèå àãðåññèâíûå, ÷òî äðóãèå êèòû, äàæå íåìíîãî áîëüøèå ïî ðàçìåðàì, ñòàðàþòñÿ äåðæàòüñÿ îò íèõ ïîäàëüøå è, áûâàåò, äàæå âûáðàñûâàþòñÿ íà áåðåã, ÷òîáû ñïàñòèñü îò íèõ.
Íå ìåíåå èíòåðåñíûå âèäû êèòîâ ñîñòàâëÿþò äðóãóþ ãðóïïó — óñàòûõ êèòîâ. Èõ òàê íàçûâàþò ïîòîìó, ÷òî ñ âåðõíåé ÷åëþñòè ó íèõ ñâèñàåò äâà ðÿäà ðîãîâûõ ïëàñòèí — óñîâ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ ïîëîñàòèêè, ñåðûå êèòû è ãëàäêèå.
Ê ñåìåéñòâó ïîëîñàòûõ ïðèíàäëåæàò ñàìûå êðóïíûå â ìèðå ñèíèå êèòû, ôèíâàëû è ñåéâàëû. Ñèíèå êèòû äîñòèãàþò á äëèíó äî 33 ìåòðîâ, à èõ âåñ — äî 150 òîíí. Òîëüêî ÷òî ðîäèâøèéñÿ ñèíèé êèòåíîê áûâàåò óæå äî 8 ìåòðîâ, çà îäíó êîðìåæêó òàêîé ìàëûø âûïèâàåò äî 100 ëèòðîâ ìîëîêà. Ñèíèõ êèòîâ îòëè÷àþò ïðîäîëüíûå ñêëàäêè, êîòîðûå èäóò îò ÷åëþñòè äî æèâîòà.
Ýòè ñêëàäêè ðàñòÿãèâàþòñÿ, êàê ìåõè ó ãàðìîíè, ÷òî ïîçâîëÿåò êèòàì íàáèðàòü â ðîò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âîäû âìåñòå ñ ïðîïèòàíèåì.
Íà âòîðîì ìåñòå ñðåäè ãèãàíòîâ íàõîäÿòñÿ ôèíâàëû. Èõ äëèíà äîñòèãàåò 22 ìåòðîâ. À îòëè÷àþòñÿ îíè îò äðóãèõ ïîëîñàòèêîâ òåì, ÷òî ïðàâûé áîê ó ôèíâàëà áåëûé, à ëåâûé — ÷åðíûé.
Ê óñàòûì îòíîñÿòñÿ è ñåðûå êèòû, îíè íå òàêèå áîëüøèå, êàê ïîëîñàòèêè, çàòî ñîâåðøàþò ñàìûå äëèííûå ìèãðàöèè. Êàæäóþ îñåíü ñåðûå êèòû ïðîïëûâàþò íåñêîëüêî òûñÿ÷ êèëîìåòðîâ îò ñâîèõ ïàñòáèù â Áåðèíãîâîì ïðîëèâå è ×óêîòñêîì ìîðå äî ñïîêîéíûõ ëàãóí Êàëèôîðíèè, ãäå îíè è ðàçìíîæàþòñÿ. À â ôåâðàëå ïóñêà-, þòñÿ â îáðàòíûé ïóòü è ïëûâóò 3 ìåñÿöà, ëèøü èçðåäêà îñòàíàâëèâàÿñü äëÿ ñíà.
Âñå êèòû, êîíå÷íî, ëåãêî îòëè÷àþò ÄÐÓà äðóãà, íî äëÿ ÷åëîâåêà ýòî ñëîæíàÿ çàäà÷à, õîòÿ ó÷åíûå âñå-òàêè íàøëè âîçìîæíîñòü ðàçëè÷àòü ýòèõ ãèãàíòîâ. Îêàçûâàåòñÿ, ëó÷øå âñåãî èõ ðàçëè÷àòü íî õâîñòàì. Áèîëîãè îáíàðóæèëè, ÷òî õâîñòû êèòîâ òàê æå èíäèâèäóàëüíû, êàê îòïå÷àòêè ïàëüöåâ ó ÷åëîâåêà. Íà íèõ ëåãêî ðàçëè÷èìû ðàçðåçû è áîðîçäû, áûâàþò è øðàìû îò óêóñîâ êàñàòîê, è ïÿòíà áóðûõ âîäîðîñëåé — âñå ýòî è ñîçäàåò òîò íåïîâòîðèìûé ðèñóíîê, êîòîðûé ïðèñóù êàæäîìó êèòó â îòäåëüíîñòè.
×åì ïîëåçåí äëÿ ÷åëîâåêà êèò?
Êèòû ìíîãî äàëè ëþäÿì, îñîáåííî êàøàëîò, ñàìûé, ïîæàëóé, èçâåñòíûé èç âñåõ ñóùåñòâóþùèõ êèòîâ. Ñâîåé ñëàâîé îí îáÿçàí òîìó, ÷òî êîãäà-òî â èçîáèëèè âîäèëñÿ â áîëüøèíñòâå ìîðåé è áûë èçëþáëåííîé äîáû÷åé êèòîáîåâ. Ê ñîæàëåíèþ, ýòî íå ìîãëî íå ñêàçàòüñÿ íà åãî ÷èñëåííîñòè. Òåïåðü êàøàëîò âñòðå÷àåòñÿ íå òàê óæ ÷àñòî. Öåíèòñÿ êàøàëîò çà æèðíîå âîñêîîáðàçíîå âåùåñòâî, êîòîðîå íàõîäèòñÿ ó íåãî â ãîëîâå — ñïåðìàöåò. Îíî ñëóæèò âûñîêîêà÷åñòâåííûì ñûðüåì äëÿ ñâå÷åé, êîñìåòè÷åñêèõ êðåìîâ è ìàçåé. Íî îñîáåííî öåííûì ÿâëÿåòñÿ òàêîå âåùåñòâî, êàê àìáðà, êîòîðîå îáðàçóåòñÿ â êèøå÷íèêå êèòà è, êàê ñ÷èòàþò ó÷åíûå, ñëóæèò åìó äëÿ çàùèòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà îò òâåðäûõ, ñëîâíî êàìåíü, êëþâîâ êàëüìàðîâ è ðàêîâèí êàðàêàòèö, êîòîðûõ êàøàëîò ïîæèðàåò â îãðîìíûõ êîëè÷åñòâàõ. À ëþäè öåíÿò àìáðó çà òî, ÷òî îíà ñëóæèò ïðåêðàñíûì çàêðåïèòåëåì äëÿ íåæíîãî àðîìàòà ñàìûõ èçûñêàííûõ äóõîâ. Èñïîëüçóþò òàêæå êîñòíóþ ìóêó è êèòîâûé æèð.
Íî êðîìå ÷èñòî ïðàãìàòè÷åñêîãî èíòåðåñà, êèòû âûçûâàþò ó ëþäåé îãðîìíûé íàó÷íûé èíòåðåñ. Ýòè æèâîòíûå î÷åíü äîáðîæåëàòåëüíû è ïîíÿòëèâû. Îíè ëåãêî ïîääàþòñÿ îáó÷åíèþ. Íåêîòîðûå ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî ìîçã êèòîâ ïî ñâîèì âîçìîæíîñòÿì î÷åíü áëèçîê ÷åëîâå÷åñêîìó ìîçãó.
 ïîñëåäíåå âðåìÿ èçó÷åíèåì êèòîâ ñåðüåçíî çàíÿëèñü è ìåäèêè. Òàê, îôòàëüìîëîãè (ñïåöèàëèñòû íî ãëàçíûì áîëåçíÿì) çàíèìàþòñÿ èññëåäîâàíèåì ãëàç êèòà. Îíè ñ÷èòàþò, ÷òî ñòðîåíèå ãëàçà ÷åëîâåêà è êèòà ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâî, íî ïî ñâîèì ðàçìåðàì ãëàç êèòà ãîðàçäî áîëüøå, ÷òî ïîçâîëÿåò ëåãêî ðàçãëÿäåòü âñå äåòàëè, êîòîðûå òðóäíî óëîâèòü, èçó÷àÿ ìàëåíüêèé ãëàç ÷åëîâåêà. Çàèíòåðåñîâàëî èõ è òî, êàê ãëàçà êèòîâ, íûðÿþùèõ íà áîëüøóþ ãëóáèíó, âûäåðæèâàþò òàêîå êîëîññàëüíîå äàâëåíèå. Åñëè ó÷åíûå ðàçãàäàþò ýòó çàãàäêó ïðèðîäû, òî, áåç ñîìíåíèÿ, ñìîãóò èçáàâèòü îò ñòðàäàíèé ìíîãî÷èñëåííûõ áîëüíûõ ãëàóêîìîé — áîëåçíüþ, ñâÿçàííîé ñ íàðóøåíèåì âíóòðèãëàçíîãî äàâëåíèÿ.
Ìíîãî èíòåðåñíîãî è ïîëåçíîãî íàõîäÿò ó êèòîâ è äðóãèå ñïåöèàëèñòû, èçó÷àþùèå îñîáåííîñòè îðãàíèçìà è ïîâåäåíèÿ ýòèõ æèâîòíûõ.
Источник
В Международной конференции по водоподготовке и водным режимам (МКВВР) ведутся дебаты по вопросу о том, какую роль крупные киты играют в экосистеме и следует ли рассматривать их в качестве конкурентов рыбопромысловых ресурсов, морских ресурсов, подлежащих добыче, или основных элементов здоровых морских экосистем. Исторические и культурные ценности будут в значительной степени влиять на перспективы в этой области, однако современная наука в подавляющем большинстве случаев поддерживает мнение о том, что киты играют важную регулирующую роль в морских экосистемах. Хотя у некоторых вызывает соблазн верить, что киты едят рыбу, и поэтому меньшее количество китов оставляет больше рыбы для потребления человеком, некоторые исследования и многочисленные научные встречи в течение многих лет показали, что «нет четкой и прямой связи между хищничеством морских млекопитающих и потенциальным выловом рыбы». Научный комитет МКВВР в 2003 году пришел к выводу, что в настоящее время
«ни одна система не позволяет нам, с точки зрения наличия данных и разработки моделей, предоставлять количественные рекомендации по управлению воздействием китообразных на рыболовство…».
Источник: Яндекс.Картинки.
Люди несут исключительную ответственность за растущий дефицит рыбных и других продовольственных ресурсов. Доказано, что киты играют важную роль в поддержании здоровых морских экосистем. Помимо различных биологических, биофизических и биохимических свойств китов, они обладают присущей им культурной и биологической ценностью и могут оказывать экосистемные услуги и укреплять экономическую безопасность прибрежных сообществ за счет их потенциала экотуризма.
С момента начала баскского китобойного промысла около 1000 года нашей эры, по оценкам, 66-90% всех китов были удалены из глобальных экосистем. В то время как численность некоторых популяций китов увеличивается до 6, общее количество крупных китов и их совокупная биомасса все еще оценивается лишь в 15% от того, что было до китобойного промысла. Предполагается, что голубые киты составляют лишь 1% от их довоенной численности.
Некоторым представляется заманчивым полагать, что такое резкое сокращение численности китов и биомассы приведет к избытку морских ресурсов для промысла человека. Однако этот аргумент никогда не подвергался научному анализу. Даже в очень немногих случаях, когда добыча крупных китов пересекается с коммерчески ориентированными морскими ресурсами, есть много причин, по которым сокращение численности китов не приведет к увеличению промысловых уловов.
ИНЖЕНЕРЫ ЭКОСИСТЕМ
Все больше исследований показывают, что киты играют важную роль в качестве инженеров экосистем, поддерживая здоровые экосистемы таким образом, что они выходят далеко за рамки простых отношений хищник — добыча.
Источник: Яндекс. Картинки
Железо и Азот
Железо (Fe) и азот (N) ограничены в морских экосистемах, но необходимы для жизни растений и животных на всех уровнях пищевой цепи. Эти элементы должны располагаться на поверхности океана, где они могут стимулировать первичную продуктивность путем фотосинтеза. Многие киты кормятся на глубине, но испражняются и мочатся на поверхности, играя тем самым решающую роль в переносе этих ограничительных питательных веществ. Этот вклад превышает их расчетное потребление, тем самым повышая, а не ограничивая продуктивность океана и промысловые уловы. Этот процесс также помогает бороться с изменением климата и глобальным потеплением, поскольку углерод поглощается и поглощается в процессе фотосинтеза.
Источник: Яндекс.Картинки
Исчезновение главного хищника может нарушить пищевую сеть.
Морские экосистемы бесконечно сложны, и пути, связывающие китов и промысловую рыбу, связаны с мириадами других видов и морских процессов. Некоторые исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы добывать излишки рыбы, крупномасштабное изъятие китов из экосистем связано с разрушением экосистемы и «трофическими каскадами», которые воздействуют на несколько видов, а в некоторых случаях приводят к разрушению экосистемы.
Например, в северной части Тихого океана из-за нехватки тюленей после китобойного промысла косатки, которые раньше питались крупными китами, переключились на более мелких морских млекопитающих, таких как тюлени, морские львы и выдра. Морские выдры контролируют популяции ежа, которые, если их не контролировать, могут уничтожить дно ламинарии. Водорослевые леса являются важным питомником для нескольких видов рыб, и их исчезновение может оказывать значительное каскадное воздействие на (промысловые) рыбные запасы. Считается, что аналогичные охотничьи и трофические каскады также имели место в Южном полушарии.
Киты способствуют вертикальному смешиванию питательных веществ в толще воды за счет погружения и выпахивания, а также за счет «вспашки» морского дна и взвеси питательных веществ при кормлении дном.
Кроме того, из-за большой массы тела тюлени хранят большое количество углерода, как при жизни, так и когда их туши тонут после смерти. По оценкам, крупные тюковые киты в настоящее время задерживают меньше углерода, чем в довоенную эпоху.
Эти статистические данные ясно показывают, что люди, а не киты, несут ответственность за растущий дефицит рыбопромысловых ресурсов. Ведущей причиной антропогенной смертности китообразных остается рыбный прилов, в результате которого ежегодно погибает, по оценкам, не менее 300 000 китообразных.
Источник
™Негасимая Звезда… ®
Гений
(82832)
12 лет назад
Населению киты приносят большую пользу, снабжая его пищею и поддерживая хозяйство, особенно в тех местах, где их ловят или куда их трупы иногда выбрасываются морем. Количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Из подкожного сала и костяка вываривают жир кита, который потом заводы перерабатывают на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир в промысле используется для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет (жировоск из головы кашалота) служит сырьем для производства лучших косметических кремов и помады, а также медицинских средств против ожогов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатываются на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птиц. Из белковой части китового сала получают желатин и клей. Из уса красного кита до развития пластмассового производства изготовляли пружины для диванов и матрацев, бандажи, щетки, веера и т. д. Полагают, что из китового уса можно получать глютаминовую кислоту. Из зубов кашалота делают ценные резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употребляется как пищевой продукт. Из печени красного кита добывают витамин А, изготовляют концентрированные экстракты, препараты против анемии; из желез внутренней секреции — поджелудочной и зобной — медицинские препараты (камполон, инсулин и др.) — Извлекаемая из кишечника китов — кашалотов амбра высоко ценится в парфюмерной промышленности как лучшее средство, придающее стойкость духам. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что — то вроде кожи. Народы севера подобно американцам, изготовляют из китовых кишок рубахи, а также пользуются ими вместо бочек .
Киты доставляют всем жителям Камчатки большие выгоды и сильно облегчают им ведение их хозяйства: из кожи китов туземцы изготовляют подошвы, кожаные вещи и ремни; их жир идет в пищу и на освещение; мясо — в пищу, а китовым усом (costa sartoria) туземцы скрепляют свои байдары, делают из него рыбачьи сети, капканы для ловли лисиц и ведра для воды. Из двух костей нижней челюсти кита они выделывают полозья для саней, оправу для ножей, всевозможные кольца и застежки для собачьей упряжи.
Из китовых кишок туземцы делают всевозможного рода пузыри и сосуды для хранения в них жидкостей; из жил они приготовляют гибкие пружины для капканов на лисиц; этими же жилами они также пользуются вместо бечевок, от которых требуется особая прочность, для перевязывания различных предметов. Позвонки спинного хребта служат им для выделки ступок; скуловые или челюстные кости кита состоят из хрящеватого, студенистого вещества и очень вкусны; весьма вкусен также язык.
Ольга Борисова
Профи
(940)
12 лет назад
Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?
Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.
У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.
Из кашалотов получают и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что — то вроде кожи.
N@t@lie
Высший разум
(348170)
12 лет назад
Китобойный промысел — коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы Так же имеет ценность китовый ус.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
История женского белья
Корсет, кринолин и турнюр — понятия, с которыми женщине приходилось иметь дело с 1810 до 1870 годов. Многочисленные документы первых десятилетий этого века свидетельствуют о дискуссии, в которой медики протестовали против «осиной талии», а их современники, сведущие в моде, напротив, видели в ней эстетическую ценность. Фигура женщины эпохи бидермейер — как, в прочем, и мужчины — должна была выглядеть хрупкой и изящной.
На смену шнуровым корсажам уже в 1828 году пришли так называемые «механические» корсеты, которые изготовлялись с помощью вбитых металлических петель. Кринолин (от французского crin = конский волос) , изготовляемый из жёсткой материи — китового уса или даже стальных обручей — носился под верхней одеждой, поддерживая достигавших порой шести метров в ширину женские платья. «Изящное голландское полотно» или батист, вышивка и кружева, вырезы в форме сердца и вязка крючком, сборки и цветная тесьма — фантазии и искусности не было границ. Ремесло белошвейки становилось респектабельным занятием для дам. И, наконец, мерилом этой профессии становится вышивка белыми нитями. Украшенными и утянутыми мы подходим к началу следующего столетия. И не только дамы: у господ строгая выправка, подчас не без помощи китового уса, тоже считалась залогом успеха
По английской моде в самару вшивали пластинки китового уса («кости»). Благодаря этому поверхность юбки оставалась спокойной и гладкой.
Китовый ус – роговые пластинки усатых китов. Из них делали веера, обручи для широких юбок-кринолинов, тонкие пластинки уса зашивались в корсеты женских и мужских костюмов. Одна тонна китового уса стоила 2–3 тысячи фунтов стерлингов. )
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Что такое амбра? (Твердое воскообразное вещество в виде кусков неопределенной формы и разного размера – от нескольких граммов до 420 кг. Сырая амбра – от серого до черного цвета, запах ее напоминает сырую землю, но, полежав в закупоренном сосуде, она приобретает аромат мускуса или жасмина. От теплоты рук амбра размягчается, при температуре 60 °С – плавится, при 100 °С – испаряется. Хотя амбра известна с древних времен, ее происхождение все еще не установлено. Иногда амбру находят плавающей в воде или выброшенной на берег моря, но чаще всего – в кишечном тракте кашалотов, преимущественно самцов. Есть версии, что это продукт нормальной секреции желез прямой кишки кашалотов или выделения кишечника кита в ответ на раздражение паразитами или скопившимися хитиновыми «клювами» головоногих моллюсков. )
Чем ценится амбра? (Главная ценность заключается в ее исключительном свойстве абсорбировать и фиксировать цветочные запахи, придавая им необычайную стойкость. Поэтому натуральная амбра используется для изготовления духов высших сортов. Говорят, что смоченный такими духами носовой платок сохраняет запах годами. Цена натуральной амбры сопоставима с ценой золота. )
Источник