Что полезного есть в консервированном кальмаре

Что полезного есть в консервированном кальмаре thumbnail

Что полезного есть в консервированном кальмаре

Свойства Кальмаров консервированных

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Кальмары консервированные ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

Кальмары консервированные считаются вкусным и деликатесным морепродуктом в наших широтах. Teuthida или отряд головоногих моллюсков обитает в морских водах большинства климатических зон земного шара. Обычно тушки кальмара не превышают размера в пол метра. Однако, существуют и гигантские виды кальмаров, которые выделены в отдельное подсемейство Architeuthis.

Самое большое количество кальмаров добывается в морях азиатских государств таких как: Китай, Вьетнам и Япония. Кальмары так же обитают в водах Охотского моря и на побережье Южной Америки. К наиболее распространенным видам кальмаров относятся:

  • Кальмар командорский, который обитает в Японском, Охотском и Беринговом морях;
  • Кальмар тихоокеанский встречается в Желтом и Китайском морях;
  • Гигантский кальмар архитеутис обитает в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов;
  • Колоссальный кальмар является пищей для других гигантских хищников кашалотов, этот вид обитает в глубоких океанических водах;
  • Обыкновенный кальмар — это один из самых распространенных морепродуктов в средиземноморской и европейской кухнях;

Кальмары широко используется в кулинарии. Обычно морепродукт жарят в кляре или тушат в различных соусах. Итальянцы более всех европейцев ценят кальмары консервированные. Этот морепродукт считается обязательным блюдом на праздничном столе. Кальмар готовят на гриле и подают с соусом из свежего майонеза, зелени и лимонного сока.

Тушки молодых кальмаров фаршируют различными начинками. Что примечательно, даже чернила кальмара используют повара для приготовления соусов или в качестве добавки в рыбные супы. Пожалуй, самым распространенным блюдом считаются кольца кальмара пожаренные во фритюре. Японцы употребляют кальмар в пищу в сыром виде или сушат моллюска естественным путем на солнце.

Кальмар универсальный и полезный продукт, который можно сварить, замариновать и приготовить суп. Кальмары консервированные прекрасно подойдут для салатов с морепродуктами, а замороженные кольца свежего моллюска можно будет поджарить. Кальмары консервированные так же как и первоначальный продукт содержат много природного белка, что влияет на усвояемость продукта организмом человека.

В состав кальмаров консервированных входит мизерное количество углеводов и жиров. При этом калорийность 100 грамм консервированных кальмаров составляет всего 92 Ккал. Эти данные позволяют причислять консервированные кальмары к диетическим продуктам питания.

Для того, чтобы приготовить салат из кальмаров консервированных нужно 200 грамм моллюсков смешать с предварительно нарезанными кубиками  овощами (как для винегрета): свекла — 2 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1шт., огурцы соленые — 2 шт., лук зеленый по вкусу. Салат из кальмаров консервированных и овощей лучше приправить оливковым или подсолнечным маслом, добавить сок лимона и соль.

Источник

Во все времена морепродукты пользовались популярностью. Раньше они считались дефицитным продуктом, но сейчас они доступны каждому. Купить их можно практически в каждом магазине. Удобство приготовления консервов из кусочков кальмара позволяет использовать их в качестве ингредиента для приготовления многочисленных блюд. Самыми вкусными считаются кальмары дальневосточные.

Калорийность, пищевая ценность консервированных кальмаров

Польза консервированного кальмара известна с давних пор, это традиционное диетическое мясо. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, жирные кислоты. Огромную пользу приносит таурин — вещество, которое способствует выведению из организма холестерина, нормализует кровеносное давление, существенно сокращает риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. Консервированные кальмары – излюбленный продукт в рационе спортсменов. На 100 граммов мяса приходится 20 граммов высококачественного белка. В консервированном мясе кальмаров содержатся ценные витамины и минералы. Среди них витамины: В, А, С, Е, РР. Минеральные соединения представлены: цинком, калием, селеном, железом, медью, фосфором, кальцием, йодом, магнием и натрием.

Консервированные кальмары_рецепты

Мясо кальмара стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность консервированного мяса кальмара составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. При этом, содержание жиров не превышает 2 грамма. Это позволяет без ограничения употреблять этот морепродукт даже людям, склонным к набору лишних килограммов.

Что приготовить из консервированных кальмаров, рецепт салата

Рецептов приготовления кальмаров существует великое множество. Мы же расскажем наиболее популярный и в тоже время вкусный способ приготовления салата из консервов кальмара. Он отличается пикантным вкусом и ароматом. Его можно подавать как праздничное блюдо или же употреблять в обыденной жизни.

Консервированные кальмары_рецепты

Для приготовления салата из консервированных кальмаров потребуются следующие ингредиенты: банка консервированных кальмаров; 250 грамм филе курицы; 4 куриных яйца – 4 штуки; 2 картофелины средних размеров; 1 соленый огурец; 1 луковица; соль; майонез.

Куриное филе отваривается до полной готовности. Также варится картофель и яйца, затем очищаются и нарезаются кубиками. Добавляется мелко нарезанный лук и мясо и огурец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем добавляются майонез и соль по вкусу. После этого готовый салат помещается в холодильник для охлаждения и пропитки. Салат готов для подачи к столу.

Консервы из кальмара

Как выбрать качественные консервы из кальмаров

Приобретая консервированные продукты,в том числе — консервированные кусочки кальмара, всегда обращайте внимание на срок изготовления, условия хранения и продолжительность хранения. Если срок хранения превышает более 15 месяцев, то в составе присутствуют консерванты. Дата изготовления также может многое сказать о качестве консервированных кальмаров. Вкуснее и полезнее кальмары, отловленные и переработанные в апреле или октябре. Это свидетельствует о том, что мясо обрабатывалось свежее, не проходило цикл заморозки. Чем меньше размеры кальмара, тем он вкуснее, а мясо его нежнее.

Читайте также:  Какие сорта чая вкуснее и полезнее

Консервированные кальмары_рецепты

Наилучший вариант – если для приготовления консервов используются кальмары, отловленные в водах Восточной Азии. Обратите внимание на адрес производителя, лучше всего, чтобы он был как можно ближе к этому региону. Процентное содержание мяса в банке должно быть не менее 50%. Максимальной пользой обладают кальмары с кожицей. Цвет их должен быть кремовым или розовым. Если кальмар имеет серый окрас, то это свидетельствует о нарушениях технологии приготовления.

Источник

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

два кальмара

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Читайте также:  Какая самая полезная каша на молоке

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

приготовленные кальмары с лимоном на тарелке

© Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник

Морепродукты уверено входят в повседневный рацион многих россиян проживающих далеко от морских берегов. Они незаменимы для организма не только своими диетическими свойствами, но и огромным количеством содержащихся важнейших минеральных веществ, уникальных витаминов и обилием йода. Одним из продуктов с высокой пищевой ценностью является головоногий моллюск – кальмар.

Консервированные кальмары

Что полезного есть в консервированном кальмареДанный вид моллюсков — это один из самых любимых ингредиентов китайской, японской и вьетнамской кухни. В нашей стране об чаще всего представлен на полках магазинов в консервированном виде. Особая технология изготовления позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, а значит и все его свойства.

  1. Белок, из которого состоит мясо, легко и в полной мере усваивается человеческим организмом.
  2. Консервированные щупальца можно использовать во всевозможных блюдах и не только праздничного характера. Он обладает нежнейшим мясом и изысканным вкусом, поэтому часто используется для приготовления холодных или теплых овощных салатов.
  3. Главным преимуществом использования консервированного моллюска – он продается в готовом виде и может использоваться как отдельный готовый продукт.

Чаще всего его комбинируют с курицей, яйцами, зеленью, сыром, рисом, грибами даже квашеной капустой, поэтому хозяюшка может безгранично проявлять свою фантазию, радуя домочадцев новыми вкусными и полезными яствами.

Потребительские характеристики

Для приготовления еды используются тело и щупальца. Мясо может быть варенным, вяленным или маринованным.

Являясь высокобелковым продуктом, используется для диетической еды, и легко заменяет курицу,индейку, говядину и даже яйца.

Кроме того, продукт ценится и за свои неповторимые ароматические и органолептические характеристики.

Поскольку долевое соотношение белка в мясе составляет более 18%, а соотношение углеводов и жиров всего около 2% калорийность не превышает 100 Ккал/100 гр, что обеспечивает около 90% необходимой суточной дозы белка, мясо применяется для формирования оптимальной диеты в оздоровительных целях или для похудения.

Что полезного есть в консервированном кальмаре

Полезные свойства

Польза мяса кальмаров содержится в первую очередь в богатом витаминном комплексе, состоящего из:

  • витаминов РР, В1, В2, В6, С, Е
  • фолиевой кислоты и широкого спектра полиненасыщенных жирных кислот.
  • Минеральный комплекс состоит 37 минералов, среди которых фосфор, меди, железа, йод, кальций, магний, цинк, никель и кобальт.

Все эти элементы жизненно важны для организма и каждый день участвуют в процессах обмена веществ. Их недостаток способствует возникновению различных тяжелых хронических недугов. Питательные вещества и минералы, полученные с естественной едой, быстрее и в более полной мере усваиваются организмом, что не свойственно аптечным искусственным комплексам.

Чем полезен кальмар для мужчин?

Исследования в данной области выяснили, что моллюск благотворно влияет на состояние всего организма, и особенно на работе сердечно-сосудистой системы.

Что полезного есть в консервированном кальмареПоскольку он не содержит вредного холестерина, не способствует формированию сосудистых бляшек, делает сосуды более эластичными и прочными, а значит и минимизирует риски инфаркта и инсульта, повышает и улучшает качество половых отношений.
Белок обуславливает рост мышечной ткани и восстановление энергетического баланса, что очень важно для людей занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом. Польза консервированных кальмаров – это нормализация работы пищеварительного тракта, устранение синдрома тяжести в желудке и более хорошее пищеварение. Кроме того, полезны кальмары и тем, что улучшают метаболизм.

Противопоказания

Если польза кальмара доказана, то и вред можно считать относительным. Чаще всего негативные моменты связывают с индивидуальной непереносимостью и риском возникновения аллергических реакций. Обычно человек знает о своей непереносимости и сам избегает употребления продукта. Другим моментом, который может вредно воздействовать на организм, связан с тем что, как и все морские и океанические обитатели, в мясе накапливаются вредные вещества из воды. Особенно вредоносна ртуть. С этой проблемой тоже легко можно справиться – достаточно покупать мясо моллюска у крупных производителей, а не на стихийных рынках – изготовители могут по первому требованию предоставить сертификаты качества, которые получены вследствие тщательных лабораторных исследований. Кроме того, надо обращать внимание на место улова, поскольку недобросовестные рыбаки могут заниматься этим промыслом в экологически опасных водах.

Решили приготовить кальмар самостоятельно? Смотрим в видео все этапы-подробно

Источник