Что полезного есть в помидоре свежем
Сегодня мы не мыслим наше меню без помидоров. Вкусный и сочный овощ плотно вошёл в наш ежедневный рацион. А как же он попал на наш стол? В давние века красный плод считался ядовитым, и запрещался завозиться в Европейские страны. Испанцы привезли этот чудо-фрукт из Южной Америки. Имел он название «крупная ягода», на индейском наречии слово походило на «томат».
Сейчас уже доказана полезность этого продукта. Благодаря своему богатому составу помидор находится на первом месте в рейтинге полезностей. Интересный факт, томат на самом деле ягода, но все по привычке зовут его овощем.
Что есть в составе помидоров
Калораж 20 ккал на 100 г. Он является диетическим продуктом, содержит пигмент, расщепляющий жир, поэтому ведёт к похудению.
Наличие хрома тоже уменьшает аппетит. Из-за этого свойства он присутствует в смесях и всевозможных заменителях еды. Воды в овоще 90%.
Есть диеты для снижения веса на основе томатного сока, и разгрузочная диета на томатах.
Полезные свойства
У помидора есть способности к врачеванию. Например, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, за счет содержания в продукте пищевых волокон.
Содержание янтарной, яблочной, фолиевой и других кислот тоже несут пользу помидоров для здоровья. Среди витаминов и минералов находится: селен, лютеин, бета-каротин, никель, кобальт, холин, фтор и ретинол.
Очень редкий витамин К важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов. Кверцетин имеет лечебные свойства, и часто используется для приготовления БАДов и других пищевых смесей.
Ликопин, или нерастворимый пигмент, полезен как средство от старения организма. Активность этого оксиданта в 100 раз больше, чем у витамина Е. Этот природный оксидант уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм, стимулирует в клетках коллаген, тем самым замедляет процесс старения.
Чтобы синтезировать этот белок, аминокислоты должны попадать в организм регулярно и в большом количестве. Вот почему важно употреблять часто этот овощ. Польза помидоров для организма велика.
Интересный факт, что ликопин должен подвергаться тепловой обработке, тогда свойства оксиданта увеличиваются в разы, поэтому 1 ст. л томатной пасты содержит суточную норму потребности человека в этом веществе.
И ещё, этот помидорный пигмент нужно кушать вместе с растительными маслами.
Для женщин
Помидор защищает кожу человека от солнечных ожогов. Польза помидоров для женщин используется в медицине при бесплодии.
Предупреждает болезни яичников и молочной железы, уменьшает опасность онкопатологии. Защищает от остеопороза и диабета. Помогает похудеть. Защищает от глазных болезней, и не даёт стареть сетчатке.
Приём томатов увеличивает количество колагена на 33%, поэтому идёт активное омоложение кожи. Как защита от раковых клеток овощ играет немаловажную роль.
Помидор рекомендован тем у кого понижена кислотность желудка. Для любителей мясных блюд интересно будет узнать, что совмещение мясных блюд и помидоров, приведет к увеличению выработки желудочного сока, и как следствие, приведёт к процессу ускорения пищеварительной системы. Уменьшит процесс брожения, коликов и тяжести в животе.
Польза маринованных томатов
Во время варки и стерилизации количество витаминов заметно уничтожается. Микроэлементов тоже остается немного. Такова технология заготовки консервов.
Всё же польза маринованных помидоров есть. Термообработка и уксус не влияют на насыщенность ликопином.
Маринованные плоды также имеют антиоксидантные свойства, они повышают настроение, активизируют работу сердца и сосудов.
Польза солений
Соление этого продукта не влияет на содержание ликопина в составе помидоров. Комплекс витаминов (в отличие от маринованных), а также содержание йода, цинка, железа и калия сохраняется.
Часто употребляют зелёные солёные томаты. Пользу соленых помидоров связывают с малой калорийностью, и могут употребляться теми, кто сидит на диете. Соблюдайте дозировку, иначе соль может привести к задержке воды.
Интересный факт: испокон веков различные солёности являются частым блюдом на праздничном столе. Всё из-за того, что солёный помидор нейтрализуют алкоголь.
Какой цвет выбрать
Зеленый томат — лучше для похудения, в розовом — много селена и витамина С, в желтом — много ликопина, красный — борется со старением.
Если помидор наполнен нитратами и пестицидами, то шкурка у него твердая, а сердцевина белая. Натуральный продукт всегда отличается ярко-красным цветом.
Вред от помидоров
Польза и вред помидоров напрямую зависит от съеденного количества. Нормой считается 200-300 г помидоров в день. Переедание плодов может вызвать аллергию, зуд, покраснение, отеки и одышку.
Превышение дозы и частое употребление вызовет гипервитаминоз. Также приведёт к повышению артериального давления. Не употребляйте маринованные помидоры при мочекаменной болезни, язве, подагре и артрите.
Установленный факт! Томаты лучше не кушать вместе с хлебом, яйцами, рыбой и жаренным мясом. Сочетание этих продуктов замедляют обмен веществ, и ведет к увеличению веса. Торможение переработки жиров приводит к закупорке кровеносных сосудов.
Если Вы хотите отодвинуть старость и продлить молодость, то кушайте нормальное количество этого вкусного и полезного продукта!
Фото помидоров
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Помидор – овощ знакомый и любимый всеми. Он присутствует на грядках практически у каждого огородника. Но может он существовать и в дикой природе. До настоящего времени похватать дикими помидорами может, например, Эквадор. В Европе овощ появился благодаря Христофору Колумбу, который завез его туда из Западной Индии.
В нашей стране помидор стал возделываться только в XVIII веке. Имея привлекательные внешние данные, овощ обладает приятными вкусовыми качествами. Но это только одна сторона медали. Он еще и очень полезен для нашего организма. В чем состоит его польза можно узнать, прочитав эту статью, а ранее – https://www.diet-menyu.ru/recepty/koktejl-dlya-poxudeniya.html – рецепт коктейля для похудения из морковного сока и имбиря.
Помидор – химический состав
Природа решила не скупиться, наградив этот овощ богатым химическим составом.
1.Белков и жиров содержится в нем мало, но пищевые волокна, так необходимые для нормального пищеварения, присутствуют в изобилии.
- Широким спектром представлены в нем органические кислоты. Среди них можно отметить лимонную, яблочную, винную, другие кислоты.
- Томаты можно отнести к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Поэтому они вполне могут быть рекомендованы тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Калорийность низкая, не превышает 21 ккал на 10 г продукта, но у томатов, выращенных в открытом грунте, она немного выше, чем у тепличных аналогов.
- Широкой палитрой представлен минеральный состав томатов. В них содержатся почти все известные химические элементы. Очень богаты они калием, натрием. В определенных количествах присутствуют и другие микроэлементы.
- Говоря о химическом составе помидора, нельзя не затронуть вопрос о витаминном наборе этого овоща. В нем представлены витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая, фолиевая кислота. Последний представитель особенно необходим женщинам, планирующим ребенка (подробнее о диете беременным читайте – https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). В определенных количествах содержится витамин К, другие витамины и другие вещества, сходные с ними по строению.
- В помидорах отмечено содержание большого количества лютеина – вещества, чрезвычайно полезного для зрения.
- Особенно ценны помидоры содержание ликопина. По своим свойствам антиоксиданта он превосходит витамин Е в десятки раз и является отличным профилактическим средством возникновения злокачественных новообразований.
Полезные свойства помидора
Богатый химический состав обусловливает наличие полезных свойств томатов для организма. К их числу относятся:
- с употреблением помидор улучшается деятельность пищеварительной системы. Особенно эффективно употреблять помидоры с мясом. Они помогают ему лучше усваиваться и не вызывают чувство тяжести. После принятия пищи чувства дискомфорта нет;
- томаты проявляют выраженное антисклеротическое действие. Они эффективны при профилактике ревматизма;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, помидоры способствуют укреплению иммунитета, повышая защитные силы организма. В осенне-зимний период они выступят на защиту от заболеваний простудного характера;
- низкая калорийность и мочегонный эффект помогут сбросить лишние килограммы;
- в томатах в больших количествах содержится железо, которое легко усваивается организмом, поэтому они могут применяться при борьбе с анемией;
- большое содержание ликопина поможет укрепить иммунитет и снизить риск возникновения патологии сердца;
- альфа-томатин, содержащийся в помидорах, является природным онкопротектором и способствует уничтожению раковых клеток;
- томаты помогут мужчинам уменьшить воспалительные процессы, связанные с простатитом;
- помидоры полезно потреблять диабетикам. Они помогут сделать кровь более жидкой, снизят аппетит и очистят сосудистую стенку от избытка низкомолекулярного холестерина;
- помидоры полезны при различных гепатитах. Они очищают печень, не оказывая на нее нагрузки;
- лицам, имеющим в анамнезе панкреатит, необходимо употреблять помидоры. Они должны быть максимально зрелыми и лучше, если они будут запеченными в духовке, а вот если есть варикозная болезнь, то лучше, если томаты будут иметь зеленый цвет;
- благоприятно томаты действуют на почки. Это обусловлено нормализацией солевого обмена. Но есть их надо без соли;
- томаты содержат тирамин. Под действием биохимических реакций из него происходит образование серотонина, а он, как известно, считается гормоном радости. Поэтому помидоры избавят от состояний, связанных с депрессиями;
- мякоть помидора благотворно действует на кожу. Поэтому данные овощи используются для приготовления масок для лица;
- благодаря томатам снижается риск возникновения болезни Альцгеймера, другой неврологической патологии.
На что следует обратить внимание
Томаты способны устранить отеки и могут быть рекомендованы в питании гипертоников. Но речь идет о свежих помидорах, а не маринованных, которые содержат довольно много соли, что, наоборот, им противопоказано;
Томаты полезны и в детском возрасте, но с них надо снимать шкурку, предварительно ошпарив кипятком. На овощи красного цвета у детей могут развиваться аллергические реакции. Поэтому предпочтительнее давать детям плоды, имеющие желтую окраску.
Подводя итог, надо сказать, что великолепные вкусовые качества обусловили широкое применение томатов в кулинарии. В то же время, помидор со своими многочисленными полезными свойствами помогает бороться и предупреждать возникновение многих заболеваний.
Источник
Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.
Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.
Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.
Калории в 100 г., (ккал): | 20 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 10-15 |
Состав и калорийность
В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.
В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.
Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.
Чем полезны помидоры
Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- способствуют повышению защитных сил организма;
- снимают проявления отечности;
- способствуют снижению массы тела;
- снижают проявления воспалительного процесса;
- помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
- являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
- улучшают состояние при депрессии.
Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.
Польза томатов для женщин
Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.
Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.
Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.
Польза томатов для мужчин
Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.
Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.
Польза томатов при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.
Можно ли помидоры детям
Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.
Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.
Полезны ли томаты для похудения
По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.
Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.
Употребление помидор при диабете
При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.
Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.
Применение томатов в косметологии
В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета. Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.
Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.
Помидоры вред и противопоказания
Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.
Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.
Как выбрать и хранить
Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.
В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.
Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.
Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.
Интересные факты о помидорах
Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.
Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.
Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.
Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.
Источник
Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.
Польза и вред помидоров для организма женщины
В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.
Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.
Полезные свойства
Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:
- Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Предотвращение рака молочной железы.
- Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.
Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.
Вред от томатов
Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.
Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:
- Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
- Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
- Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
- При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.
Калорийность и химический состав
Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.
Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний,