Что полезного есть в рыбе и чем можно заменить

Что полезного есть в рыбе и чем можно заменить thumbnail
Чем можно заменить рыбуОписание
БобовымиВ рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • соя.

При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать.

Другими морепродуктамиКальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо.
Молочными продуктамиВ питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты.
ЯйцамиБелок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной.
ГречкойПрекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы.
ОрехамиНеобходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы.
Семенами льна и льняным масломОмега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций.
Морской капустой и водорослямиНасыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит.
МясомВ диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы.

Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна.

Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.

Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.

Бобовые

Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.

В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.

Морепродукты

Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.

Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.

Молочные продукты

При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.

Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:

  • сыром;
  • простоквашей;
  • творогом.

Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.

Яйца

Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.

От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.

Гречка

Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.

Орехи

Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.

Льняное масло и семена льна

В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.

В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Морская капуста и водоросли

Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.

Мясо

Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.

Читайте также:  Самые полезные программы для ios 7

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.

Источник

Не люблю рыбу, но в ней много пользы, например омега жиры, какими продуктами можно ее заменить?

Ответы:

yohoho

1 февраля 2018 года
 #

+3

 

Понравилось

это решение

Омега много в льняном семени, зелёных овощах, шпинате, желтках и морепродуктах

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Льняные семечки люблю, кстати. Ем их прям так, не обрабатывая никак.

yohoho
(автор ответа)

2 февраля 2018 года

для большей пользы их следует прямо перед употреблением измельчить и запить большим кол-вом воды

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Спасибо, попробую так

nerolis

1 февраля 2018 года
 #

+4

 

Понравилось

Ради пользы можно, просто, пить рыбий жир, тем более, что он сейчас продаётся в капсулах — пить его не противно, проглотил несколько капсул и порядок!

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Я не могу эти капсулы глотать )) не только рыбий жир, даже просто витамины

nerolis
(автор ответа)

2 февраля 2018 года

Вы, что же, даже малосольную красную рыбку или селедочку не уважаете?

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Селедочку почему то даже запах не переношу, хотя в детстве с пюрешкой очень уважала 🙂 а соленую много не желательно, да и тоже равнодушна к ней, все что люблю из рыбы-копченую и шпроты, но мне кажется там больше вреда чем пользы 🙂

nerolis
(автор ответа)

2 февраля 2018 года

Скучновато без рыбки жить… Тогда только, как сказала yohoho, особенно полезны масла, но это, тоже, на любителя. Как- то смотрела по телеку, как Малышева рассказывала про льняное семя — это кладезь полезностей, но в целиковом виде эти полезности совершенно недоступны (разве что для очистки организма), очень плотная шкурка не переваривается совсем, нужно обязательно смолоть или хорошо разжевать.

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Спасибо, я подозревала, что целиком они менее полезны, но вкусные )) попробую измельчить

nerolis
(автор ответа)

2 февраля 2018 года

А лучше масло есть, хотя для меня оно противное.

Kuss

2 февраля 2018 года
 #

+1

 

Понравилось

А еще, если верить средствам массовой информации, много омега 3 в зародышах овса и пшеницы, в фасоли, луке порее, цветной капусте, авокадо, орехах, малине и клубнике.

Аноним
(автор вопроса)

2 февраля 2018 года

Спасибо, не знала

juliaday

23 февраля 2018 года
 #

 

Понравилось

В льняном масле есть омега 3, знаю, что оно полезное, натощак пью его столовую ложку

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Многие жалуются, что худеть – дорого! Как на обычную зарплату накупить все эти орехи, авокадо, говядину, лосось? Да так, чтобы еще и наесться. А ведь макароны с тушенкой – дешево и сытно! Проблема только, что от них толстеют.

Но свет клином не сошелся на одной семге и миндале. Вся суть – в их составе, а найти эти ингредиенты можно и в других продуктах. Итак, давайте разбираться, чем можно заменить дорогие диетические продукты.

Говядина. Чем заменить – курица, яйца

Нежирная говядина считается хорошим вариантом на диете. И, действительно, говяжий белок – один из самых насыщенных аминокислотами, важными для здоровья человека.

Но если съедать куриные грудки и белок из яиц, то по составу это будет лучше говядины. При этом, калорий будет меньше, а значит для фигуры – сплошные плюсы. Но, обратите внимание, речь идет именно о яичном белке. Желток уже богат жиром и, соответственно, калориями. Вместо курицы подойдет и индейка, хотя это более дорогой вариант.

Орехи. Замена – льняное масло и бобовые

Орехи сейчас стали довольно дорогим угощением. Везут их из-за рубежа, ценник кусается даже на горсть грецких орехов. А орехи очень полезны: в них есть растительный белок, полезные жиры и минералы. Это полезно для мозга, способствует выводу токсинов и снижает уровень холестерина.

Читайте также:  Какие масла полезны от секущихся волос

Возможная замена – льняное масло, которое можно купить даже в аптеке. Стоит оно недорого, а хватает надолго. Льняное масло богато полезными жирами, за которые диетологи так ценят орехи.

Итак, полезные жиры мы заменили, а как быть с растительным белком? Здесь на помощь приходят бобовые. Горох, фасоль, чечевица – прекрасный вариант гарнира. Да и полезно разнообразит меню, как альтернатива кашам.

Авокадо и оливки. Заменяем на семечки

Авокадо и оливки, действительно, очень полезные овощи. Их польза – в полезных жирных кислотах. Их можно заменить семечками – подсолнуха и тыквы.

Брокколи и спаржа. Заменяем на капусту, морковь и репу

В журналах о здоровье расхваливают брокколи на все лады. Действительно, брокколи снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает худеть. Ровно также, как и обычная капуста! Каких-то очевидных преимуществ по сравнению с нашей обычной капустой в ней нет. А простая капуста стоит в разы дешевле!

Это касается «драгоценной» спаржи, которая в супермаркетах продается по 300 р маленький пучок. Морковь и капуста с лихвой компенсируют все ее преимущества.

Кстати, репа тоже очень полезна, ничуть не уступая спарже, а стоит очень дешево. Репа лучше экзотических овощей выводит из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Недаром, у наших предков репа – была основной рациона. Сейчас мы, увы, отвыкли от ее вкуса, и очень зря!

Грейпфрут. Замена – сладкий перец

На самом деле, цитрусовые и правда полезны. Но вам необязательно покупать дорогой грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С – обычный болгарский перец. Он содержит витамина С даже больше чем цитрусовые! Но вот лимон и мандарины я бы рекомендовал вам добавить в рацион, хотя бы раз в неделю. Мандарины – очень хороший фрукт для похудения. Неплохо насыщают и низкокалорийны.

Семга и палтус. Заменяем на мойву и скумбрию

Чем ценны жирные сорта рыб? Разумеется, рыбьим жиром, пресловутой Омега 3. И рыбий жир действительно важен – он входит в состав молекул мозга, чистит сосуды, помогает худеть и укрепляет иммунитет. Но кто сказал, что он есть только в семге, ценник на которую сейчас очень кусается?

Все жирные сорта рыб насыщены Омега 3. Выбирайте более дешевую мойву и эффект будет тем же.

Источник

Белковый дисбаланс возникает из-за неполноценности растительных белков в организме. Таким образом, позиция «я никого не ем» имеет свои плюсы и минусы. Также есть лакто- и ововегетарианцы, которые включают в свой рацион молоко и яйца для того чтобы получать необходимые организму элементы. А если рассматривать полу- или псевдовегетарианцев, которые придерживаются здорового и хорошо сбалансированного рациона питания, то веганы не сильно их жалуют и часто критикуют.

Какие бывают вегетарианцы:

Строгие вегетарианцы или веганы. Питаются только пищей растительного происхождения, не включают в свой рацион животную пищу (молоко и молочные продукты, также изделия из мяса, рыбы, птицы и яйца).
Лактовегетарианцы. В свою очередь не употребляют яйца, рыбу, мясо и птицу. Но исключением может служить молоко и кисломолочные продукты.
Лактоововегетарианцы. Помимо молока и молочных продуктов, также употребляют яйца. Не употребляют рыбу, мясо и птицу.
Полу- или псевдовегетарианцы. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, но бывают исключения в пользу рыбы и морепродуктов. Не питаются мясом и птицей.

Ловись, рыбка…

Псевдовегетарианцы заменили мясо рыбой и иными морепродуктами. Но нужна ли эта замена? Кто-то утверждает, что рыба превосходит мясо, а кто-то, наоборот считает, что она сильно уступает ему. Дисбаланс белка является очень важной проблемой вегетарианцев, но при помощи рыбы ее можно решить. Аминокислотный состав в рыбном белке хорошо сбалансирован, чего не скажешь о мясном, поэтому он считается полноценным и усваивается быстрее. В рыбе меньше соединительных тканей, которые препятствуют быстрому усвоению белка. Много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать железо, то из мяса рыбы оно усваивается намного хуже, чем из мяса животных. Все же в лучшем положении оказываются полувегетарианцы, поскольку если сравнить возможность возникновения железодефицита то при вегетарианском питании (то есть отказ от мясной пищи) он намного выше, чем при включении в рацион рыбы. Также рыба разнится с мясом по другим показателям, например, по содержанию минеральных элементов, витаминов групп A, B и D. Поэтому те люди, которые делают вывод, что рыба полезнее, чем мясо, в связи с тем, что содержание жиров и холестерина в ней значительно меньше, ошибаются.

Читайте также:  Чем полезен чай зеленый и черный

В рыбе содержится столько же холестерина, сколько и в мясе. Также и по жирности некоторые виды рыб, такие как: минога, морской язык, зубатка, угорь, белорыбица – почти сравнимы с мясом. Вот только не понятно, почему тем людям кому необходимо снизить уровень холестерина (страдающие от болезней сердца и атеросклероза), рекомендуют есть рыбу, а мясо, наоборот, советуют исключить из рациона питания?

Структура рыбьего жира отличается от мясного тем, что в рыбьем жире содержится больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. Эти кислоты эффективно влияют на организм, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина в крови. Жирными кислотами класса омега-3 из речных рыб богат лишь карп, этим достоинством может похвастаться морская рыба. Поступление в организм насыщенных жиров может снизиться, если перейти с мяса на рыбу. Этому способствует не только полный отказ от мяса, но и от различных мясных изделий, таких как: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, в которых содержится очень мало натурального мяса. Данные ограничения в рационе могут помочь тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, болезням сердца, атеросклерозу и сосудистой системы.

Кроме рыбы, псевдовегетарианцы употребляют и морепродукты: трепанги, кальмары, мидии и прочие дары, а также питаются раками и икрой пресноводных рыб. Они не сильно жирные, являются источником полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов превосходят мясо животных. Но все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже включать в рацион питания мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как она богата холестерином, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало. Очень много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать такой минерал как железо, то его усвоение из рыбы происходит намного хуже, чем из мяса.

А можно ли похудеть?

Если в древности религия и философские убеждения велели людям отказываться от мяса, то на сегодняшний день большинство людей сами становятся вегетарианцами. Они делают это с целью добиться красивой фигуры и оздоровить организм. Есть ли смысл отказывать себе в сочных бифштексах, ароматном шашлыке и нежных отбивных? Судя по данным статистики продолжительность жизни у вегетарианцев и мясоедов одинаковая. Но различие есть, качество жизни у них разное, это можно объяснить тем, что люди, которые отказались от мяса реже страдают от различных заболеваний, таких как: атеросклероз, метаболический синдром, подагра, сахарный диабет, а также ожирение. Так может запретить продавать мясо?

Не соглашусь с этим, поскольку согласно данным статистики вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, например: практически 80% вегетарианцев не курят, не употребляют алкогольные напитки, а также большинство из них занимаются спортом. Помимо этого, они не просто отказываются от мяса, но и следят за своим здоровьем, в связи с этим они реже болеют. Причем хотелось бы отметить, что псевдовегетарианцы находятся в более выгодной позиции, так как у них нет серьезных проблем со здоровьем, которые имеются у веганов. Однако они не страдают от болезней, типичных для мясоедов.

Таким образом, если вы решили стать вегетарианцем, чтобы похудеть, то помните что можете не достичь желаемых результатов. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, для того чтобы исключить из него опасные продукты: сырую пищу нужно есть на завтрак или обед, низкокалорийную – на ужин. Так вы сможете похудеть и сохранить фигуру.

Арсеналом вегетарианца служит:

— Свежие фрукты и овощи в обязательном порядке по 5-7 раз на день.
— Необработанная крупа, изделия из макарон, хлеб с отрубями или зерновой. Потребляют в первой половине дня не реже 2 – 4 раз в неделю.
— Бобовые, такие как: стручковые, чечевица, а также изделия из фасоли и сои (при хорошей переносимости) 3 – 5 раз в неделю.
— Рыба. Важно чтобы она была нежирных сортов и обязательно морская – употреблять не менее 2-х раз в неделю.
— Нежирные морепродукты – преимущественно 1 раз в неделю.
— Жидкость (вода, в том числе несладкие напитки, бульоны) – более 1800 мл на день.
— Обезжиренные молочные продукты и яйца – по желанию человека.

Источник