Что полезного из витаминов содержится в спарже
Полезные свойства лука порея
Полезные свойства лука порея
Сегодня в мире насчитывается огромное количество сортов и видов лука. Лук порей – один из …
Полезные свойства зеленого лука
Зеленый лук, или салатный лук, — это прекрасное растение, произрастающее по всему миру. Известно, что он выращивался еще много …
Полезные свойства батата
Батат представляет собой травянистую лиану с длинным, от 1 до 5 метров, стеблем, которые укореняются в узлах. Типовой куст …
Что содержится в цветной капусте?
Нам уже известны полезные свойства цветной капусты. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в цветной капусте.
Что …
Что содержится в фасоли?
Нам уже известны полезные свойства фасоли. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в фасоли.
Что содержит …
Полезные свойства фасоли
Говорят, что полезные свойства фасоли оценил ещё Наполеон Бонапарт, который как известно был страстным поклонником здоровой …
Что содержится в маслинах?
Нам уже известны полезные свойства маслин. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в маслинах.
Что содержат …
Полезные свойства маслин
Маслины являются одним из самых популярных Средиземноморских деликатесов. И очень полезным для здоровья человека продуктом.
В …
Что содержится в картофеле?
Нам уже известны полезные свойства картофеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в картофеле.
…
Полезные свойства картофеля
Самый обычный клубень картофеля не только служит нам основой многих блюд на протяжении всего года, но также может порой …
Что содержится в красном перце?
Нам уже известны полезные свойства красного перца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в красном перце.
…
Полезные свойства красного перца
Красный перец — повсеместно известная пряность. Родина красного перца — тропическая Америка, где его культивацией занимались …
Что содержится в редьке?
Нам уже известны полезные свойства редьки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редьке.
…
Полезные свойства редьки
Вы не любите редьку? Тогда вы просто не знаете, какие полезные свойства несёт в себе это растение! Польза этого растения была …
Что содержится в тыкве?
Нам уже известны полезные свойства тыквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в тыкве.
…
Полезные свойства тыквы
На сегодняшний день нет единой теории о происхождении тыквы. География догадок ученых простирается от Америки, до Китая, …
Что содержится в спарже?
Нам уже известны полезные свойства спаржи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в спарже.
…
Полезные свойства спаржи
Уже 4 тысячи лет спаржа считается «царицей овощей» и в древности украшала столы высших государственных деятелей, от египетских …
Что содержится в репе?
Нам уже известны полезные свойства репы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в репе.
…
Полезные свойства репы
Издревле наши предки почитали репу за её полезные свойства и окультурили, по данным историков, ещё 40 веков назад, с тех пор, …
Что содержится в патиссонах?
Нам уже известны полезные свойства патиссона. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в патиссоне.
…
Полезные свойства патиссонов
Патиссон — дальний родственник кабачка и тыквы. Путь его попадания в Россию, как и многих других полезных растений, пролегает …
Что содержится в каперсах?
Нам уже известны полезные свойства каперсов. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в каперсах.
…
Полезные свойства каперсов
Каперсы — полукустарник с яйцевидно-овальными листьями, желтоватыми колючими прилистниками и от природы впитавший в себя …
Что содержится в брюкве?
Нам уже известны полезные свойства брюквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брюкве.
…
Полезные свойства брюквы
Брюква — похожее на репу, двулетнее растение, принадлежащее семейству капустных. Родиной брюквы называют Швецию, именно …
Что содержится в артишоке?
Нам уже известны полезные свойства артишока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в артишоке.
…
Полезные свойства артишока
Ещё с античных времён люди замечали полезные свойства артишока. Ему приписывалось свойство благоприятно влиять на процессе …
Что содержится в шиповнике?
Нам уже известны полезные свойства шиповника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в шиповнике.
…
Что содержится в дыне?
Нам уже известны полезные свойства дыни. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в дыне.
…
Что содержится в арбузе?
Нам уже известны полезные свойства арбуза. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в арбузе.
…
Полезные свойства арбуза
Арбуз является травянистым однолетним растением из семейства тыквенных, его цветение приходится на май-июня, а созревание …
Что содержится в редиске?
Нам уже известны полезные свойства редиски. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редиске.
…
Полезные свойства редиски
В конце весны на наших грядках начинает взрастать удивительный овощ — редис. Уже в самом начале лета мы можем подать его на …
Что содержит щавель?
Нам уже известны полезные свойства щавеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в щавеле.
…
Полезные свойства щавеля
Сочный, вкусный щавель давно стал неотъемлемым компонентом рациона наших соотечественников, особенно, в самом начале лета. …
Что содержится в кукурузе?
Нам уже известны полезные свойства кукурузы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кукурузе.
Что содержит …
Полезные свойства дыни.
Дыня весьма популярна среди наших соотечественников, ее ценят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества, пользу для …
Полезные свойства грибов.
Грибы являются одним из самых интересных представителей царства живых организмов, их отличительная черта — сочетание биологических …
Что содержит брокколи?
Нам уже известны полезные свойства брокколи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брокколи.
Что содержит …
Что содержит огурец?
Нам уже известны полезные свойства огурца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в огурце.
Что содержит …
Что содержит чеснок?
Нам уже известны полезные свойства чеснока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в чесноке.
Что содержит …
Что содержит сельдерей?
Нам уже известно о том, чем полезен сельдерей. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сельдерее.
Что содержит …
Что содержит свекла?
Нам уже известно о том, чем полезна свекла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в свекле.
Что содержит …
Что содержит кабачок?
Нам уже известны полезные свойства кабачков. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кабачках.
Что содержит …
Что содержит баклажан?
Нам уже известно о том, чем полезны баклажаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в баклажанах.
Что содержит …
Что содержит авокадо?
Нам уже известны полезные свойства авокадо. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в авокадо.
…
Что содержат оливки.
Нам уже известны полезные свойства оливок, сегодня мы подготовили информацию о том, что содержат оливки.
…
Полезные свойства оливок.
Оливки — это вкуснейшие плоды оливкового дерева, произрастающего вблизи черного и средиземного моря. Считается, что родина …
Что содержит морковь.
Нам уже известны полезные свойства моркови, сегодня поговорим о том, что содержится в моркови.
…
Чем полезна морковь.
Полезные свойства моркови известны многим, особенно способность моркови улучшать зрение, благодаря большому количеству …
Что содержится в помидоре.
Помидор является выходцем из Южной Америки, впитавшим в себя огромную солнечную энергию этого континента.
Мы уже узнали …
Чем полезны помидоры?
Овощ, о котором сегодня пойдет речь является уникальным в своем роде. Помидор является основой многих блюд, сочетая в себе …
Полезные свойства кабачков.
Кабачок удивительный овощ, сочетание огромной пользы для здоровья и питательной ценности делает его незаменимым продуктом …
Полезные свойства баклажана.
Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлимым атрибутом русской кухни. Запеченные и фаршированные …
Что содержится в луке.
Из предыдущей статьи мы узнали о полезных свойствах лука. Для вас мы хотим привести наиболее полный список того, что содержится …
Полезные свойства лука.
Лук весьма распространенное в нашей стране растение. Без добавления лука не обходится практически не одно блюдо, представленное …
Полезные свойства свеклы.
Полезные свойства свеклы
Свекла является уникальным овощем, настоящей кладезью полезных веществ. Свекла известный и крайне …
Полезные свойства чеснока.
Чеснок является универсальным лекарем для нашего организма, он широко применяется как в традиционной медицине, так и в …
Полезные свойства авокадо.
Авокадо — чудесное растение, мало того, что его плоды очень питательны и выступают основой многих блюд, он является настоящим …
Чем полезен огурец?
Полезные свойства огурца.
На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может …
Полезные свойства брокколи.
Полезные свойства брокколи
Сегодня капусту брокколи можно найти в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. …
Источник
Спа́ржа,
или Аспара́гус (лат. Asparágus) — род растений из семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету,
преимущественно в сухом климате. Наиболее распространенный вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Верхние части
ростков спаржи (около 20 см)
используются в кулинарии как деликатес.
Спаржа
(Asparagus) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей
лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа
происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.
Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное
средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к
употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо
выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую
используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с
оранжевыми ягодами).
История ее знакомства с людьми насчитывает более 4 тысячелетий. Уже
древние египтяне культивировали чудо-продукт, по достоинству оценив ее
кулинарные и лекарственные свойства. А в Древней Греции спаржа изначально была
растением культовым, использующимся в брачных ритуалах. Древние римляне особо
выделяли ободряющее действие спаржи на человеческий организм, его нервную
систему, превращение унылых и мрачных людей в веселых и жизнерадостных. О
целебных свойствах спаржи в то далекое время составляли целые трактаты. В
переводе с латинского спаржа (officinalis) означает лекарственная. Римляне
настолько ценили это растение, что носили на шее в виде амулета.
Спаржа
культивировалась как пищевое растение еще до нашей эры. В XVI веке она
появилась во Франции, а затем в Западной Европе и Америке. В Россию же попала
только в XVIII веке. Сам Чехов был неравнодушен к этому замечательному овощу.
«А ежели любите суп, то из супов, — говорил его герой, секретарь съезда
Жилин, — наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой,
спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».До Чехова
спаржу открыли для себя древние греки. Они ели дикорастущую, во времена же Юлия
Цезаря римляне уже вовсю уплетали культурную.
С течением времени люди вообще
и сильные мира сего в частности, в полной мере оценили элитность этого
продукта: один из королей Франции, Луи XVI, например, запретил свободную
продажу и выращивание спаржи, и весь урожай растился и поедался исключительно
королем и придворными.
Это — деликатес, который нужно
пробовать с благоговением. Который вообще нужно успеть попробовать: сезон этого
овоща меньше 2 месяцев. Это мечта гурманов – спаржа. Спаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур.
Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или
фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные
побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке
или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона:
собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.
Сегодня спаржа продолжает
оставаться изысканным деликатесом, но доступна любому, кто захочет ею полакомиться.
Впрочем, овощ по-прежнему остается предметом культа: в мире
проводятся фестивали спаржи, и даже существует «спаржевый туризм»:
вы вместе с коллегами по туризму приезжаете в деревню, где построен настоящий
городок. В нем вы можете наслаждаться блюдами из спаржи; купить сырую, чтобы дома приготовить самой; научиться чистить и готовить; и
даже прийти на поле, чтобы выкопать свой личный побег.
Главное – успеть вовремя. В
Европе, например, сезон спаржи начинается в конце апреля или начале мая
(зависит от погоды) и заканчивается ровно 24 июня, в Иванов день, когда
собирается последний урожай. В Крыму сезон спаржи: апрель-июнь, в Киеве —
неделей позже, в Москве и Санкт-Петербурге — май-июль. Впрочем,
если вы не успели, можете позже полакомиться и привезенной из Новой Зеландии. Спаржа
распространена на всех континентах, в 150 видах.
В зависимости от окраски
молодых побегов различают три группы сортов спаржи: спаржа
зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа
красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа
белоголовая (Слон, Исполинская).
Чем полезна спаржа
Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки,
витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди,
марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится
совсем немного калорий.
В таблице приведено содержание пищевых веществ
(калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
- Калорийность:
21 (кКал) - Белки:
1,9 (гр) - Жиры:
0,1 (гр) - Углеводы:
3,1 (гр) - Пищевые
волокна: 1,5 (гр) - Органические
кислоты: 0,1 (гр) - Вода:
92,7 (гр) - Моно- и
дисахариды: 2,2 (гр) - Крахмал:
0,9 (гр) - Зола:
0,6 (гр)
Какие витамины в Спаржа
- Витамин
PP: 1 (мг) - Бэта-каротин:
0,5 (мг) - Витамин
A (РЭ): 83 (мкг) - Витамин
B1 (тиамин): 0,1 (мг) - Витамин
B2 (рибофлавин): 0,1 (мг) - Витамин
C: 20 (мг) - Витамин
E (ТЭ): 2 (мг) - Витамин
PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 (мг)
Макроэлементы
- Кальций:
21 (мг) - Магний:
20 (мг) - Натрий:
2 (мг) - Калий:
196 (мг) - Фосфор:
62 (мг)
Микроэлементы
Железо: 0,9 (мг)
Это весеннее – летнее сочное
лакомство является деликатесом, услаждающим не только вкус, но и все наши
измученные зимним авитаминозом организмы. Спаржа содержит белок, углеводы,
огромное количество витаминов (В1, В2, РР, провитамин А), кальций, железо,
калий, а также аспарагин, каротин и сапонин.
Этот овощ — один из самых
малокалорийных, он насыщает не калориями, а минеральными веществами и
витаминами. Кроме того, во многих культурах спаржа считается целебным
растением. Вещества, содержащиеся в спарже, очищают кровь, благотворно
воздействуют на печень и выводят воду (то есть спаржа является прекрасным
мочегонным средством).
В прошлом медицина
использовала корни и надземную часть спаржи при сердечной слабости,
воспалительных заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии,
ревматизме, как слабительное средство, при аллергических заболеваниях. Это
сохранилось и по сей день: современная народная медицина использует отвар
корней и корневищ растения при чрезмерном сердцебиении, хронической
сердечно-сосудистой недостаточности, затрудненном мочеиспускании. Когда-то
плоды спаржи употреблялись при лечении половой слабости (импотенции). Кстати, и
в наши дни спаржа считается прекрасным афродизиаком.
Благодаря аспарагину спаржа
благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление.
Содержащиеся в ней вещества способствуют удалению из организма хлоридов,
фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и
хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и
мочевыводящих путей.
Болгары врачуют спаржей
нарушение обмена веществ (в частности, сахарный диабет), аденому предстательной
железы, недостаток грудного молока.
А древние римляне посвящали
спарже трактаты и особо ценили за то, что она умеет превращать вялых, павших
духом людей в бодрых и веселых. Да и китайцы рекомендуют употреблять спаржу для
поднятия тонуса.
Спаржа служит также целям еще
более заманчивым и благородным: она сохраняет красоту, которая, как известно,
спасает мир. Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали
спаржевые маски для лица
и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса. Они
употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее
вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей
носительницы: другое название спаржи – аспарагус). И утверждают, что вегетарианская
диета с акцентом на блюда из спаржи
помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже
ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу
как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из
зрелых ослепительных красавиц.
Впрочем, изначально спаржа все-таки –
кулинарный деликатес.
Испокон веков спаржа считалась
«царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы
высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и
от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.
Спаржу нужно уметь выбрать и
приготовить. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий
верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Скорее
всего, так и будет, ведь гладкость и упругость листьев спаржи достигается за
счет большого количества содержащейся в них фолиевой (в переводе с латыни —
«лиственной») кислоты — уникального витамина молодости. Она необходима
организму для борьбы с увяданием — воспроизводства новых клеток кожи и волос,
противодействия морщинам и седине.
Побеги
связывают в пучок по 8-10 штук. Употребляйте спаржу в свежем виде, а также
быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут), отваренной в небольшом количестве
кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких
минут. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в
специальной кастрюле, или в такой посуде, чтобы пучки располагались в ней в
вертикальном положении, и стебель варился, а кисточка доходила на пару. Спаржу
ни в коем случае нельзя переваривать. Готовую спаржу следует
опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет
удивительно. Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе
сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического
уксуса (см. рецепт ниже) или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной
основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу.
Из спаржи чего
только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но
настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Причем
желательно – собранную сегодня утром, потому что спаржа начинает терять аромат
сразу по извлечении из земли. Но, поскольку есть спаржу, только что вынутую из
земли, для нас весьма проблематично, нужно научиться выбирать наиболее свежие
ее побеги.
В продаже встречается спаржа
зеленая, светло-фиолетовая и белая. Это один и тот же вид растения, выращенный
при разном освещении. Зеленая спаржа растет на открытом солнце, белая растет
под землей, а фиолетовой разрешено немного высунуть головку из земли.
Вопреки убеждению многих, толщина
побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность
побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине,
выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не
должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.
Купленную или собранную спаржу лучше
употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща.
Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами
также, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода
должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует
накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги
свежими в течение недели.
Рецепты
из спаржи
Салат из спаржи и томатов с заправкой из
бальзамического уксуса
10 средних приготовленных и разрезанных на 3
части побегов спаржи, 6 средних крупно-нарезанных помидоров и ок. 30 г обжаренных кедровых
орешков смешать и перед подачей сбрызнуть заправкой из бальзамического уксуса.
Для заправки смешать в указанном порядке столовую ложку бальзамического уксуса,
столовую ложку оливкового масло первого отжима и чайную ложку горчицы.
Суп-пюре
из спаржи с верхушками побегов
500 г свежих побегов спаржи,
разломанные пополам
500 г крепкого бульона (или
сохраненная вода из-под спаржи, см. выше)
6 мелких
картофелин, разрезанных на 4 части
70 г белого сухого вина
50 г жирных сливок
2
луковицы-шалот, мелко нарезанные
Свежие листья
кресс-салата
Оливковое масло
для обжарки
Свежий или сухой тимьян
Метод приготовления:
В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле
в течение нескольких минут нарезанный лук и тимьян. Добавьте основания
побегов спаржи (можно использовать сохраненные и размороженные), а через пару
минут – вино и доведите до кипения. Когда количество жидкости уменьшится в два
раза, введите бульон. Опять доведите до кипения и варите на медленном огне
около 7 минут. Добавьте сливки и измельчите до состояния пюре в пищевом
процессоре или с помощью ручного блендера. Посолите по вкусу.
Одновременно с супом приготовьте заправку. Обжарьте
картофель на большом огне в течение нескольких минут. Добавьте верхушки спаржи
и обжаривайте еще 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте листья кресс-салата.
В каждую тарелку положите обжарку и залейте супом-пюре.
Подавайте немедленно с теплыми тостами, приправляя суп свежемолотым черным
перцем.
Источник