Что полезного можно приготовить из сельдерея
Овощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.
Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.
Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.
Употребление корня сельдерея
Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.
Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.
Оно не должно быть пожухлым.
Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.
Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.
Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:
Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.
Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.
Удалить все неприглядные, повреждённые места.
С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.
Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.
Попробуйте суп-пюре.
Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.
Растолките все продукты.
Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.
Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.
Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.
Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.
Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.
Разнообразные салаты из сельдерея
Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.
Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.
Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:
- яблоками;
- морковью;
- свеклой;
- сыром;
- оливками и другими.
В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.
Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.
Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.
- Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
- Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
- Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.
Примеры комбинаций:
- Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
- Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
- Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
- К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.
Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:
- Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
- Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
- Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
- Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.
Стебли сельдерея в пище
Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.
Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.
Например:
- Капусту мелко нашинковать и размять руками для получения мягкости;
- Луковицу нарезать кольцами;
- Огурцы и сельдерей – средними кубиками;
- Добавить соль, заправить майонезом;
- Сырую тыкву нарезать на кубики, добавить протёртый корень этого растения с яблоками;
- Сбрызнуть лимоном, заправить йогуртом или сметаной;
- Стебель можно затушить;
- Для начала обжарьте кольца лука в сливочном масле, добавьте нарезанный средними брусками продукт и помидорные дольки;
- Приправьте солью, перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.
Вкусный и полезный сок для организма
В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.
Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.
Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.
Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.
При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.
Употребление корня в пище
Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.
Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.
Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.
Например:
Овощной салат.
- Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
- Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
- Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.
Салат с клюквой.
- Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
- Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
- Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.
Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.
Чем полезен этот продукт для похудения
Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.
Именно поэтому он включается в состав диетического питания.
При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.
Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.
Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.
Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.
Главное, не пейте его стаканами.
Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.
Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.
Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.
Такой напиток будет усиленно очищать организм.
Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.
Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!
Видео
В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.
Источник
Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не остался обделённым: сельдерей прекрасен от корня до макушки.
Корень или клубень сельдерея – круглый, неровный, с ярким, концентрированным ароматом и резковатым вкусом, используют как ароматический овощ. Чаще всего его добавляют при варке бульона и пассеруют вместе с луком и морковью, когда готовят мясное рагу. Корень сельдерея содержит достаточно крахмала, чтобы готовить из него пюре и протёртые супы, при этом он менее калориен, чем картофель. Резкий вкус можно нейтрализовать предварительной бланшировкой или просто скомбиниров с картофелем. Приготовьте из клубневого сельдерея чипсы или салат или запеките в духовке вместе с другими овощами.
Сочные, хрустящие светло-зелёные черешки сельдеря идеальны для приготовления салатов и всевозможных лёгких закусок. Их вкус, одновременно напоминающий яблоко и огурец, прекрасно гармонирует со многими продуктами. Черешки сельдерея можно бланшировать или тушить, но лучше всего есть в сыром виде.
Тёмно-зелёные листья сельдерея используют как всякую другую пряную зелень, особенно в домашнем консервировании.
И даже семена сельдерея находят применение в кулинарии: они входят в каджунскую смесь специй, а сельдерейная соль – обязательная приправа для коктейля «кровавая Мери».
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
1
8
Рыбно-овощные котлеты «почти на пару»
Готовятся эти котлеты весьма оригинально, что окупается их отличным вкусом и сочностью. При желании, …
сложно
0
5
Буйабес, рыбный суп
Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми …
легко
7
12
Куриный салат с сельдереем
В этом рецепте салата можно использовать как белое, так и темное куриное мясо. Заправлять салат …
легко
7
1
Салат из пасты с овощами
сложно
2
0
Домашняя паста с мясным рагу
Домашняя паста — чудесная палочка-выручалочка. Хороша вне зависимости от сезона и по любому …
средне
11
0
Рисовый суп с сельдереем и мятой
средне
3
4
Макаронный салат с курицей и виноградом
средне
3
3
Шорба мекатфа
средне
5
2
Заливное из судака
средне
4
3
Заливное из овощей
легко
4
7
Салат Вальдорф
легко
8
2
Барселонский салат
легко
4
6
Коул слоу из яблок и корня сельдерея
легко
1
0
Винно-овощной соус
Даже если вы готовите совсем не для королевского стола и, скажем, решили по-простецки …
легко
6
1
Куриный бульон
На нежном белом бульоне готовят светлые соусы и диетические супы, в том числе для детей. В него …
легко
0
0
Запеченный картофель, фаршированный сосисками
средне
0
2
Пюре из персидской чечевицы
средне
7
3
Салат из брокколи с чечевицей
Суперсалат с невероятным количеством полезных ингредиентов. Тут и брокколи, которая обеспечит …
средне
2
0
Суп из чечевицы с йогуртом
средне
1
0
Лапша в овощном бульоне
легко
0
2
Салат с сельдереем в горчично-медовой заправке
средне
5
4
Суп-пюре из фасоли с креветками
легко
14
3
Картофельно- сельдерейный суп
средне
8
3
Куриное суфле с сельдереем
средне
3
1
Капоната с оливками
Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! …
легко
1
0
Салат из индейки с виноградом
средне
1
1
Куриный салат с соусом карри
легко
2
0
Салат из корня сельдерея с яблоками и маринованным изюмом
сложно
2
0
Салат с корейкой и желе из мясного сока
легко
5
1
Салат Гадо-гадо
легко
1
0
Салат из капусты с горчицей, хреном и табаско
легко
15
5
Разноцветный салат
Много ярких, сочных овощей плюс оригинальная заправка — то, что надо для полезного и вкусного …
легко
4
0
Сельдерей с картошкой
Лаконичное, но не лишенное оригинальных вкусовых ноток блюдо.
легко
5
0
Салат из сельдерея с морковкой и мясной заправкой
Обычно мы воспринимаем мясо как основной ингредиент. В крайнем случае – основу для бульона. И …
сложно
1
0
Куриный салат с грецкими орехами
легко
3
0
Сэндвич с яичным салатом
легко
0
0
Кол-слоу с краснокочанной капустой
легко
2
0
Капучино из моркови и сельдерея
Какое прекрасное слово – капучино! Сразу в голове приятнейшие ассоциации, от отпуска в Италии …
средне
4
0
Паровой хлеб с сельдереем
Что-то от азиатских пампушек, что-то от чешских кнедликов, что-то от нежных булочек, что-то от …
легко
0
0
Теплый салат с сельдереем
Легкий освежающий салат — для любителей похрустеть на ночь.
средне
0
2
Перловый суп с овощами и беконом
средне
1
0
Запеченные устрицы
средне
1
1
Укропный суп из кефали
легко
0
0
Мясной суп с фузилли и нутом
средне
2
2
Вегетарианский чаудер
легко
0
2
Чечевица по-индийски
легко
6
0
Салат с сельдереем и яблоками
Вариация на тему салата «Вальдорф» от Елены Ильиной — хороший вариант легкого ужина.
легко
0
3
Помидоры, фаршированные салатом
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник