Что полезного можно сделать из одуванчиков

Что полезного можно сделать из одуванчиков thumbnail

: Что можно приготовить из одуванчиков

Весна и лето – время одуванчиков! Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение.

Привычный нам желтый сорняк недаром называют одуванчиком лекарственным, или аптечным. Он способен вернуть здоровье многим органам человека. Отвар из одуванчиков издавна применяли для профилактики и лечения болезней.

Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Это неприхотливое многолетнее растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика проявляется также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Некоторые полезные свойства одуванчика мы представили на схеме.

Полезные свойства одуванчикаПолезные свойства одуванчика

Перед тем как употреблять блюда из одуванчиков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. применение растения имеет ряд противопоказаний (язвы, гастриты, пищевая непереносимость и др.).

Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.

Сбор одуванчиковСбор одуванчиков

Собирайте одуванчики в сухой и солнечный день в экологически чистом месте

Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, которым может помочь одуванчик, или просто хотите приготовить необычное блюдо, берите на заметку наши рецепты!

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиковСалат из одуванчиков

Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает поврежденные клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Вам понадобятся: 500 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.

Настойка из одуванчиков на спирту

Настойка из одуванчиковНастойка из одуванчиков

Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.

Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.

Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.

Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиковВино из одуванчиков

Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.

Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.

Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиковЧай из одуванчиков

Хотите очистить организм от токсинов и снизить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков! Этот напиток обладает мочегонным и слабительным действиями, богат магнием, железом, витаминами В и С. Помогает при воспалительных процессах в организме, улучшает аппетит. Чай делают из любой части растения. Вот два полезных рецепта.

Чай из листьев одуванчика

Вам понадобятся: 2 ч.л. сухих листьев, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление. Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.

Чай из цветков одуванчика

Вам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

Споласкивать цветы не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу. Если вы собирали растения в проверенном чистом месте, достаточно перебрать цветки, удалив песок и насекомых.

Читайте также:  Какое питание самое полезное для здоровья

Чай из корня одуванчика часто называют «кофе». Вот как его можно приготовить.

Кофе из одуванчиков

Кофе из одуванчиковКофе из одуванчиков

Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция «кофе», в зависимости от желаемой крепости.

Вам понадобятся: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.

Приготовление. Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиковВаренье из одуванчиков

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, мы вам уже рассказывали. А теперь поделимся, как сделать варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном. Будет здорово открыть такую закатку осенью или зимой, в сезон простуд, и добавить в чай. Из-за жидкой и прозрачной консистенции варенье получило название «мед из 400 одуванчиков». Оно улучшает иммунитет, помогает при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, печени, легких.

Вам понадобятся: 400 цветков одуванчика, 4-5 стаканов сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 2 стакана воды.

Приготовление. Переберите цветки, удалив зеленые листья. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками. Поместите цветки и апельсины в кастрюлю или таз, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около часа. Затем полученную смесь процедите, добавьте сахар и сок лимона. Проварите еще час до получения однородной прозрачной консистенции. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Полезное лакомство готово!

А можно сделать одуванчики с сахаром без варки, чтобы сохранить больше целебных свойств. 100 г цветков мелко измельчите. Затем добавьте 300 г сахара или 3 ст.л. меда. Перемешайте, положите в банку и дайте настояться 12 часов. Хранить полученное «быстрое варенье» нужно в холодильнике.

Теперь вы знаете, что можно есть одуванчики в самом разном виде и одновременно укреплять здоровье. Поэтому, если у вас на даче растет это растение, не спешите уничтожать его как сорняк, а приготовьте полезные блюда.

  • Что можно приготовить из сорняков – 23 рецепта вкусных и полезных блюд

    Знакомые и ненавистные огородникам сорняки бывают съедобными, вкусными и даже полезными.

Источник

Весной желтые, солнечные цветки одуванчика встречаются повсюду: на газонах, вдоль автомобильных и железных дорог, в скверах и парках. Любоваться ими можно везде, а вот собирать – лучше в отдаленных от города и транспорта местах.

Фото: pixabay.com

А собрать листья и цветки одуванчика надо непременно. Это первая зелень, из которой можно приготовить весенний салат, сделать витаминные заготовки на зиму и лекарства. У нас одуванчик растет, как сорняк, а во многих странах его целенаправленно выращивают на грядках. Холят и лелеют, чтобы он вырос покрупнее, да посочнее. Ведь молодые листья и цветы одуванчика насыщают организм витаминами С и Е, каротином.

В них полно углеводов, солей фосфора. В листьях есть еще сапонины, кальций и железо. Вымочив их в соленой воде 20-30 минут или дважды ошпарив кипятком, чтобы удалить горечь, можно готовить салаты, супы и щи. Маринованные цветочные почки одуванчика могут заменить дорогие каперсы – ингредиент для солянки. Листья одуванчика заквашивают на зиму. Горечи, содержащиеся в нем, возбуждают аппетит и оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда из одуванчика послужат отличной закуской перед основным приемом пищи.

Для весеннего салата нам понадобятся 100 граммов листьев одуванчика, вымоченных в соленой воде на протяжении получаса, 50 граммов зеленого лука, 25 граммов зелени петрушки, вареное яйцо. Все нужно измельчить, заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть уксусом или соком лимона и украсить зеленью укропа.

Из молодых розеток одуванчика можно приготовить полезное, пикантное и нарядное блюдо. Розетки срезайте аккуратно, чтобы они сохранили свою форму. Затем их нужно хорошенько промыть и слегка отварить в подсоленной воде, после варки снова промыть холодной водой и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Для панировки можно использовать также муку или отруби.

Розетки одуванчика опускайте в масло небольшими порциями, чтобы не летели горячие брызги. Быстро обжарив, аккуратно положите их на решетку, чтобы стек лишний жир. Листья жареных розеток станут хрупкими, как чипсы. Выкладывайте на порционные тарелки осторожно, чтобы не поломать веточки и сохранить форму розеток. При подаче блюдо можно подсолить по вкусу.

При наличии сушилки, времени и желания, молодую зелень одуванчика можно высушить, измельчить в порошок и использовать зимой для приготовления сухих смесейиз 3-4 компонентов. Вы получите полезную витаминную добавку к первым блюдам, ингредиент для приготовления «зеленого» масла к бутербродам и заменитель соли. Из высушенных трав можно сразу приготовить смесь, а можно хранить их по отдельности и смешивать по мере надобности. Одуванчик хорошо сочетается в равных частях с сухим укропом, черемшой, мокрицей, петрушкой.

Фото: pixabay.com

Читайте также:  Размер ставки налога на добычу полезных ископаемых

Одуванчик – древнее лекарство

Еще Авиценна использовал одуванчик для лечения бельма на глазу, последствий укусов скорпиона. Как лекарственное растение одуванчик применялся в Древней Греции и Риме.

Молодые листья одуванчика и цветы содержат флавоноиды, поэтому обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Все его части отличаются потогонным и жаропонижающим действием.

В китайской народной медицине одуванчик применяют для усиления аппетита, увеличения лактации у кормящих женщин и даже при укусах змей.

Народные целители Болгарии с помощью сока и листьев одуванчика восполняют недостаток витамина С в организме, лечат анемию и атеросклероз. В других странах одуванчик применяется для удаления камней в почках и печени, при кожных заболеваниях.

Отвар цветков одуванчиков помогает понизить кровяное давление, лечит геморрой и бессонницу. Сок растения хорошо очищает кровь и тонизирует, с этой целью его принимают по 50 или 100 граммов в день.

Русские травники используют млечный сок из корня одуванчика еще и в косметических целях. Его успешно применяют для выведения веснушек, бородавок, пигментных пятен на коже.

При фурункулах, экземе, кожной сыпи, пигментных пятнах пьют теплый отвар из листьев и корней одуванчика. В 0,5 литра кипятка засыпается 2-3 столовые ложки сырья, настаивается 2 часа и принимается по половине стакана 4 раза в течение дня перед едой. Для улучшения вкуса настоя можно добавить мед.

Одновременно применяют мазь, которую делают из порошка корней одуванчика, смешанного его с медом в пропорции 1:3. Мазью натирают повреждения на коже, затем ее смывают молочной сывороткой.

Фото: pixabay.com

И лекарство, и лакомство

Обязательно приготовьте мед из цветков одуванчика – вкусный и лечебный. Для этого нужно собрать 300 штук желтых цветков. Не пугайтесь: на любой лужайке одуванчики цветут огромным ковром и нужное количество соберется очень быстро. Дома цветочки нужно очистить от зеленых розеток, залить стаканом воды и прокипятить не более 3 минут.

Хорошо вымытый лимон вместе с кожурой нарежьте на мелкие кубики, удалите косточки и добавьте к цветкам. Всю смесь оставьте на 6-8 часов, чтобы настоялась. Затем из 1 кг сахара и 0,5 стакана воды приготовьте сироп. Влейте в него процеженный настой соцветий одуванчика и проварите 25-30 минут, помешивая.

У вас получится ароматный мед красивого янтарного цвета. Если хотите оставить его для хранения, то горячим сразу разлейте в стерильные банки и закатайте. Уменьшая или увеличивая количество добавленной воды, можно регулировать густоту меда.

Есть рецепт попроще: можно приготовить витаминную добавку к чаю для снижения утомляемости и повышения тонуса организма в осенне-зимний период. Не поленитесь взять с собой на природу банку и сахар. Рвите желтые соцветия одуванчика, плотно укладывайте их слоем в банку и сразу засыпайте сахаром. Чередуйте слой цветков и слой сахара, утрамбовывая, пока не заполните всю емкость. Если погода слишком жаркая и цветы одуванчика суховаты, добавьте несколько капель воды. Храните все это в холодильнике, периодически встряхивайте. Скоро из одуванчика выделится сок, который растворит сахар. Полученный концентрат добавляйте в чай по столовой ложке вместо сахара.

Не упустите возможность приготовить полезные вкусности, сделать заготовки, а заодно и сплести венок из цветов одуванчика, как в детстве.

Ранее Yellmed рассказывал, как и для чего стоит заготовить березовый и кленовый сок.

Источник

Одуванчик – многолетний трудно искоренимый огородный сорняк. Это с точки зрения заядлого садовода – огородника. А для любителей природы эти золотистые солнечные цветы на зеленой лужайке, на городских газонах самое прекрасное весеннее зрелище. Они дарят радость, поднимают настроение и предвещают приход лета. Не зря же в сказке «Карлик Нос» автора В. Гауф скромный цветок Тараксакум (одуванчик) превращается в волшебный и возвращает мальчику Якобу прежнюю внешность, молодость и красоту. Воздадим же должное этому яркому красивому растению.

Биологическая характеристика

Одуванчик обыкновенный (Тараксакум) многолетнее цветочное растение. Растет повсеместно: на лугах, в лесах, на полянах, в огородах, как сорняк. Корень у него толстый, с многочисленными ответвлениями, горьковатого вкуса.

Листья собраны в плотную прикорневую розетку. На плодородной почве вырастают довольно большими до 30-35 см в длину. Форма листьев неправильно зубчатая сужающаяся к основанию.

Цветки собраны в соцветие корзинку. Она расположена на высокой трубчатой стрелке полой внутри. В соцветии собраны язычковые цветки ярко-желтой расцветки. Плоды – мелкие семянки с хохолком, располагающиеся на цветоложе в корзинке, образуют воздушные шары. Семянки легко отделяются от основания и в виде маленьких пушистых «парашутиков» разносятся ветром. Где приземлится «парашутик» с семечком, там и вырастет новое растение.

Все части одуванчика: листья, корни, цветочные стрелки при изломе выделяют млечный сок. «Эликсиром солнца» называл сок тараксакума древнегреческий врач Гиппократ, справедливо полагая, что растение лечит многие болезни.

Читайте также:  Что полезней вершки сельдерея или корешки

Чем богат цветок

Одуванчик источник множества полезных химических веществ. Листья богаты витаминами С, А, В1, В12, солями железа, кальция, фосфора, каротиноидами. Цветки содержат бор, марганец, медь, молибден, кобальт. А в сушеных корнях находится до 20% сахара, 40% инулина, до 18% белковых веществ: органические кислоты, витамины, смолистые соединения, марганец, калий, железо.
В научной медицине применяют только надземную часть растения и корни. Из них делают лекарственные препараты для улучшения аппетита и как желчегонное средство.

Заготавливают сырье для дальнейшей переработки весь вегетационный период. Цветки и бутоны собирают весной; листья весной, летом; корни-осенью или ранней весной.

В народной практике с лечебной целью применяют все части одуванчика. Отвар из корней и листьев рекомендуют для возбуждения аппетита, при хронических запорах, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, при геморрое, как желчегонное средство для печени, как хорошее отхаркивающее при легочных болезнях.

Маслом из одуванчиков успешно лечат ожоги, гнойные раны и порезы.

Весной, когда в нашем организме чувствуется дефицит витаминов, блюда из одуванчика должны присутствовать в нашем рационе.

  • Из свежих плотных листьев делают салаты и соусы к мясу и рыбе.
  • Из цветков варят варенье и мед.
  • Бутоны маринуют и используют как каперсы.
  • Сухие поджаренные корни идут на приготовлении кофе.

Многие огородники, уничтожавшие одуванчики как злостные сорняки, поменяли свое мнение по отношении к этому полезному растению, узнав, что при помощи настоев из него можно защитить свои сады и грядки от многих болезней и вредителей.

Противопоказания

Не рекомендуются принимать препараты из одуванчика при обострении заболеваний печени, гастрите, при диабете, язвенной болезни. Следует соблюдать осторожность при введении в употребление зеленых листьев, соблюдать меру.

Как приготовить масло из одуванчиков

  • Собрать полную 0,5 л банку цветков, залить их растительным маслом и протомить на водяной бане 40-50 минут.
  • Остудить, отжать цветки.
  • Оставшееся масло перелить в удобную емкость.
  • Снова прокипятить на водяной бане 30 минут и хранить в прохладном месте.

Настой корня, листьев

  • 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка,
  • настоять 30-40 минут, процедить и принимать как чай.

Выпивать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Принимать, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, нормализующее работу ЖКТ.

Для удаления шлаков китайские врачи советуют ежедневно употреблять в пищу 10 листочков одуванчика весной и осенью. Курс- 4 недели. Листья можно заменить чаем из них, выпивая дважды в день по 1 чашке. Наружно, в виде примочек, растирок препараты из растения применяют при геморрое, экземе, фурункулезе, при болезнях глаз.

Растирка из цветков

  • Набить полную 0,5 л банку цветками и залить водкой или спиртом.
  • Настоять в темном теплом месте 12-15 дней.

Применять при болях в суставах. После растирания укутать ноги. Процедуру проводить неделю. Сделать перерыв на 5 дней и снова повторить.

Свежий сок одуванчиков уничтожает мозоли, бородавки, выводит веснушки и печеночные пятна на коже, угри, лечит сухую экзему.

Рецепты салатов

Ингредиенты:

  • 4 свежих огурца,
  • 2 луковицы,
  • 1 кислое яблоко,
  • 2ст. ложки лепестков цветков одуванчиков,
  • соль перец, майонез по вкусу.

Огурцы, лук, яблоко нарезать соломкой смешать, полить майонезом и посыпать лепестками цветов.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика 150 г,
  • зеленый лук 50 г,
  • петрушка 20 г,
  • яйца вареное 2 шт.,
  • растительное масло, соль.

Листья одуванчика 150г промыть в подсоленной, холодной воде в течение 30 минут, чтобы удалить горечь. Нашинковать мелко. Добавить порезанные зеленый лук 50 г и петрушку 20 г, измельченные вареные яйца 2шт. Заправить растительным маслом, посолить. Украсить веточкой укропа.

Ингредиенты:

  • картофель вареный 2 шт.,
  • огурец соленый 1 шт.,
  • листья одуванчика 100 г,
  • зелень лук и укроп по 15 г.

Вареный картофель 2шт. нарезать кубиками. Соленый огурец порезать также. Листья одуванчика 100 г выдержать 30 минут в подсоленной воде и измельчить. Зеленый лук 15 г и укроп 15 г покрошить.
Все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Кофе

Сухие корни поджарить до темно-коричневого цвета и размолоть в кофемолке. Заваривать как обычный кофе. Он действует как антидепрессант: успокаивает и устраняет бессонницу.

Варенье (мед из одуванчиков)

Собранные ранним утром цветки 200 шт. заливают 1 л воды, добавляют 1 очищенный лимон и кипятят на умеренном огне 1 час. Охлаждают, процеживают, удаляют цветки и добавляют 1кг сахара. Снова проваривают около 1-1,5 часа.

Яичница

Бутоны цветков отварить в подсоленной воде 250 г и выложить на сковороду, посыпать сухарями поджарить. Добавить обжаренные до готовности кусочки курицы 400 г. Разбить 3 яйца, взбить их венчиком и залить в сковороду. Посолить и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Маринованные бутоны

Собранные на экологически чистом лугу бутоны 500 г промыть и сложить в кастрюлю, залить горячим готовым маринадом, простерилизовать и закатать в банки.

Маринад: 0,5 л воды, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли, 1ст. ложка уксуса, душистый перец 3-4 горошины, лавровый лист, эстрагон 2-3 листика.

Маринованные бутоны используют в сборных солянках, гарнирах вместо каперсов.

Источник