Что полезного можно вырастить в квартире
Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.
Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.
На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.
В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.
Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.
6 причин устроить дома мини-огород
- Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
- Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
- Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
- Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
- Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
- Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉
Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома
- Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
- Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
- Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
- Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.
Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).
Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.
16 продуктов, которые можно вырастить дома
Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.
Морковь
DenisNata/Depositphotos.com
Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.
Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.
Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.
Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.
Перец
Перец, выращенный на балконе
Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.
Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.
Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.
В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.
Помидоры черри
Levranii/Depositphotos.com
Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).
Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.
Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.
Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.
Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.
К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.
Огурцы
Огурцы, выращенные на окне
Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.
Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.
В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.
Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.
Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.
Редис
Доморощенный редис
Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.
Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.
После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.
Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.
Шпинат
Домашний шпинат
Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.
Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.
Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.
Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).
Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.
Базилик
jamdesign/Depositphotos.com
Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.
Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.
Зелёный чеснок
fotomod/Depositphotos.com
Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.
Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.
Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.
Мята
martiapunts/Depositphotos.com
Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.
У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.
Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.
Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.
Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.
Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.
Клубника
S.Bachstroem/Shutterstock.com
Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.
Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.
Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.
Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.
Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.
В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.
Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.
Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике.
Источник
В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.
Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.
1. Помидоры.
Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.
Фото: выращивание дома помидоров
2. Сладкий перец.
С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.
Фото: вырастить зимой в квартире
3. Картофель.
Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.
Фото: выращивание в квартире
4 и 5. Фасоль и горох.
Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.
Фото: огород в квартире
6. Морковь.
Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.
Фото: выращивание растений дома
7. Редис.
Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.
Фото: выращивание зимой
8. Шпинат.
В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.
Фото: выращивание на подоконнике
9. Салат.
В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.
Фото: огород на подоконнике зимой
10. Капуста кале.
Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.
Фото: огород в помещении
11. Мангольд.
Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.
Фото: выращивание дома
12. Руккола.
Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.
Фото: выращивание на окне
13. Зеленый лук.
Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.
Фото: выращивание овощей в квартире
14. Орегано.
Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.
Фото: вырастить зимой в квартире
15. Мята.
Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.
Фото: выращивание зелени на кухне
16. Проростки.
Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.
Фото: выращивание в комнате
17. Микрозелень.
Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.
Фото: выращивание овощей зимой
18. Грибы.
Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.
Фото: посадить в квартире
Источник