Что полезного мы можем предложить ресторану

Что полезного мы можем предложить ресторану thumbnail

Впоследнее время про IT в ресторанах мы слышали, только когда нам нужно было автоматизировать ресторан при открытии. Это всем известные r_keeper, iiko, Tillypad, 1С и другие. И довольно долгое время эти системы были своего рода стандартом автоматизации, то есть все те бизнес-процессы в ресторанах, которые позволял автоматизировать функционал этих систем, и рассматривались рестораторами как необходимые к внедрению IT-системы. Но в последнее время появилось довольно много сторонних проектов, которые как в связке с системами автоматизации, так и самостоятельно призваны решать для ресторатора те или иные задачи, повышая эффективность существующих бизнеспроцессов и даже рождая новые.

Это и системы аналитики, и системы бронирования, программы лояльности, обучение персонала, и даже системы для воспроизведения музыки и электронный документооборот. Этих стартапов достаточно много, более 120 в России и странах СНГ. Но если сравнить с Америкой, где рынок проектов для автоматизации ресторанов насчитывает более 1500, то, конечно, очевидно — нам есть куда расти.

Малое количество IT-проектов для ресторанов обусловлено консервативностью ресторанной отрасли, которая выражается в привычных моделях управления у рестораторов, осторожностью во внедрении новых подходов и осторожностью самих стартаперов в разработке новых продуктов и проектов.

Но объективно мир вокруг стремительно меняется, агрессивное развитие инноваций вносит свои коррективы в гостевые модели — это с одной стороны, а с другой — гости, потребители, СМИ становятся достаточно гибкими, готовыми к новому опыту, новым моделям потребления и к инновациям. Ведь еще вчера заплатить за квартиру можно было только в отделении банка, а вызвать такси, позвонив по телефону таксопарка. Стремительное развитие технологий вырабатывает у наших гостей новые модели потребления и новые привычки. Объективно, если ресторатор желает быть в тренде, ему необходимо, что называется, «держать нос по ветру», то есть предоставлять гостям сервисы, к которым они привыкают в других сферах. Это значит, что рестораторам необходимо быть очень внимательными к появляющимся на потребительском рынке инновациям.

Рассмотрим основные тренды в инновациях, к которым привыкают гости и которые, на мой взгляд, окажут серьезное влияние на ресторанную отрасль.

Чтобы посмотреть на тренды, возьмем к изучению план развития Facebook, Apple, Google — гигантов, оказывающих серьезное влияние на наших гостей, да и на нас самих.

В roadmap Facebook на ближайшие 10 лет делает упор на развитие мессенджеров, искусственного интеллекта и дополненной реальности.

В плане развития Apple — дополненная реальность и интернет вещей, а в плане Google — ориентация на мобильность и искусственный интеллект.

Таким образом, я выделил пять основных трендов, которые уже реализуются. Big Data, мессенджеры, интернет вещей, роботы, дополненная реальность.

5-innovatsionnykh-trendov_text.jpg

1. BIG DATA

Анализ больших данных и искусственный интеллект. Вот уже год как в стране внедряется федеральный закон ФЗ 54, по которому вся информация о продажах поступает к оператору фискальных данных. А теперь представьте, что, по сути, государство, получая информацию обо всех продажах, среднем чеке и даже по составу, может не только контролировать полноту уплаченных налогов, но и видеть тренды и закономерности: какой средний чек в конкретном районе города показывает наибольшую доходность или какая средняя выручка в ресторанах на конкретной улице или в конкретном доме. Эта информация позволяет увидеть и представить во внешний мир закономерности и аналитические данные, которые позволят предпринимателям понимать общие тренды отрасли. И, кстати, эти данные уже можно приобрести у операторов фискальных данных вполне легально, это совершенно обезличенная информация, но для понимания трендов очень полезная.

2. AUGMENT REALITY, ИЛИ ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Дает возможность на смартфоне гостя при наведении камеры на определенную метку показать 3D-модель блюда, что позволяет рассмотреть блюдо со всех сторон и принять решение о целесообразности покупки. Конечно, пока эти технологии не очень развиты и, быть может, в ресторане с table service они не будут распространены, но, например, для удаленного заказа банкета, где гость может заранее посмотреть, как выглядит блюдо без дегустации и посещения ресторана, решение дополненной реальности вполне может быть полезно.

Объем заказов через гаджеты увеличится в 8 раз к 2020 году

3. МЕССЕНДЖЕРЫ

Объективно очень большая часть коммуникации переместилась в мессенджеры — в чатах люди общаются, ссорятся, признаются в любви и решают деловые задачи. И, конечно, модель общения через мессенджер в виде чата становится приоритетной и привычной. А теперь представьте, что гостям, которые привыкли общаться в мессенджере, для того чтобы заказать стол, необходимо звонить в ресторан. Это колоссальная трата времени, поиск номера телефона, затем звонок, ожидание, пока снимут трубку. А если занято? Конечно же, это неудобно. Один из проектов создал виртуального бота, который позволяет гостю привычно через мессенджер сделать заказ стола в ресторане, пригласить своих друзей на ужин и даже оплатить заказ — и все это посредством общения с ботом, не выходя из мессенджера. Это очень удобно!Зачем ресторану нужны онлайн-сервисы

4. INTERNET OF THING

Интернет вещей, если очень просто и не вдаваться в специальные термины, это единая сеть приборов, предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом и внешней средой. Отличным примером интернета вещей является продукт компании Samsung — умный холодильник HUB. Он умеет заказывать в службе доставки продукты, отправлять сообщения на смартфон об остатках продуктов, показывать расписание, фотографии и даже проигрывать музыку.

Читайте также:  Какая работа полезна для природы 2 класс

Теперь представьте, что холодильник анализирует ваши привычки и расход продуктов, может сам заказать в Amazon необходимый набор продуктов, а курьер принесет вам все это домой, используя умный замок, который открывает дверь только курьеру с вашим заказом. Это не будущее, это уже настоящее!

Сейчас никого не удивляют чайник и кофеварка, подключенные к смартфону и к Wi-Fi. Это значит, что следующим шагом будет готовый кофе ко времени вашего пробуждения.

Как это может быть полезно для ресторанов? Представьте связанные в единую сеть кассовую систему — склад — холодильник — поставщика. Система, используя искусственный интеллект и анализ больших данных, изучает погоду, день недели, аналитику продаж прошлых периодов и автоматически формирует заказ поставщику на поставку необходимых продуктов. От шеф-повара требуется только согласовать объем.Искусственный интеллект в ресторане

5. РОБОТЫ

Когда мы говорим о роботах, в наших головах всплывают образы терминатора или других человекоподобных механизмов. Но по сути современные промышленные роботы вообще не имеют ничего общего с внешностью человека, главная их задача — не быть похожим на человека, а снять с человека рутинную работу и тем самым повысить эффективность производства.Автоматическая станция питания в столовой Технологического университета

Одним из примеров применения роботов в общепите является современная концепция доставки пиццы, открытая в Калифорнии. Уникальность этой пиццерии заключается в развитии технологии приготовления на два этапа. Первый — это непосредственно работа с пиццей, ее приготовлением. На этом этапе робот раскатывает соус по пицце и закладывает пиццу в печь, а также режет на ровные кусочки. Но самое интересное начинается далее. На втором этапе пицца попадает в специальный фургон с размещенными доготовочными умными шкафами, где система анализирует путь до адреса доставки и начинает доготовку пиццы в процессе доставки. Таким образом, клиент получает пиццу, не приготовленную и уже остывшую, а только что сделанную! Все это возможно благодаря искусственному интеллекту и умным роботам.

Конечно же, способов применения новых технологий огромное множество, но важно понимать, что гости становятся более продвинутыми, привыкают пользоваться новыми технологиями, открыты к инновациям и новым моделям потребления. Что же делать ресторатору в такой ситуации? Все очень просто! Ресторатору нужно становиться также продвинутым, привыкать пользоваться новыми технологиями, быть открытым к инновациям и новым моделям потребления. То есть не отставать от гостей в продвинутости и открытости к новым технологиям.

И еще один важный момент. Сами по себе новые технологии в ресторанах не являются волшебной таблеткой и панацеей, решающей все проблемы. Инновации в ресторанах — это инструмент, создающий возможности.

Источник

Открытие летнего кафе может стать началом серьезной карьеры в ресторанном бизнесе или самым большим провалом начинающего бизнесмена. Успешность предприятия питания, работа которого длится только в течение теплого сезона, зависит от слаженности и своевременности каждого шага – от оформления документов до первого посетителя.

Готовиться к «горячему» сезону нужно заранее, примерно  с февраля – марта. Позаботиться о рекламе своего заведения и привлечении посетителей необходимо с первых же дней работы, еще на первых этапах открытия бизнеса. Грамотно проведенная рекламная кампания поможет обеспечить стабильную работу летнего кафе и, конечно,  избежать сезонных убытков.

Три важных штриха к портрету потребителя.

О необходимости составления портрета потребителя говорится в любом учебнике по маркетингу. Кафе и рестораны бывают разными и в разных городах. И портреты ваших потребителей могут сильно различаться.

Составление портрета потребителя

Однако у всех посетителей кафе и ресторанов сегодня есть три общих черты. Учитывайте их при планировании вашей рекламы:

  1. Потребители не любят рекламу. Они переключают каналы на время рекламы. Они отправляют рекламные письма в СПАМ. Они ее не хотят! И это не молчаливый протест. Они активно и разнообразно сопротивляются. Это факт. И вы ошибаетесь, если полагаете, что это сопротивление нужно преодолевать. Гораздо эффективней его обходить! Именно применение механизмов обхода, вместо методов преодоления и отличает качественную (работающую) рекламу.
  2. У потребителей переизбыток информации. Как выразился тот же Виктор Пелевин: «Острая информационная интоксикация». Кроме обычных будних дел, таких как работа, подчиненные, начальники, клиенты, дети, родственники, сервисное обслуживание автомобиля, ремонт квартиры, отпуск, дни рождения … Кроме всего этого еще не замолкающий мобильный телефон, телевизор, интернет, фэйсбук, контакт, твиттер, радио в машине и планшет там, где все остальные устройства не могут достать человека. Информации столько, что человек не в состоянии даже мельком просмотреть 1% того, что ему пихают со всех сторон. Ваша информация просто потонет в этом море, если вы не сделаете ее ЗАМЕТНОЙ и НУЖНОЙ.Уличный стопер для кафе или ресторана
  3. Закончился «потребительский голод». Изменилась структура потребления. Закончилась гонка за новым и невиданным. Люди «напокупались» и насытились. Они больше не ищут, на что бы потратить деньги. Их гораздо больше интересуют ежедневные будничные потребности. Аргентинская или Перуанская кухня уже никого не привлекают. В этой связи попытка предлагать что-то новое уже не актуальна. Нужно предлагать решение текущих проблем людей. Новинки уже не работают.

Когда начинать раскрутку кафе?

Раскрутку желательно начинать задолго до открытия кафе на этапе выбора помещения.

  • Надо провести полноценное маркетинговое исследование и изучить человекопотоки.
  • Нужно понять, как именно в конкретной ситуации вы будете привлекать клиентов в свое заведение.
  • Выстроить план продвижения. Шаблонов тут нет. Все индивидуально. Например в одном месте сработает яркая вывеска, а в другом ее будет не видно и толку от нее никакого (а значит можно сэкономить 100 000 рублей на вывеске).
Читайте также:  Чем полезен разгрузочный день на гречке

Источник: https://glav-love.ru/articles/show/how-to-promote-a-cafe.html

Начинающие бизнесмены, тем более владельцы сезонного летнего кафе, часто сталкиваются с тем, что «львиная доля» стартового капитала тратится на оформление документов, аренду участка, покупку шатра под кафе, продуктов и необходимого оборудования. Поэтому на рекламу будущего заведения денег почти не остается. Однако успешная «раскрутка» не всегда требует больших финансовых вливаний.  Для создания позитивного имиджа летнего кафе можно использовать простые, практически бесплатные способы привлечения посетителей.

Способ 1: стать друзьями

Основная задача в рекламе – проинформировать человека и создать у него доверие. Без доверия к «продукту», его не купят – сколько раз бы его не показывали.

Для того, чтобы гости приходили в кафе и становились постоянными клиентами, доверие нужно создать так же, как ситуации, когда люди становятся близкими друг другу. Пройти путь «от незнакомца до близкого друга» с будущими клиентами кафе можно, если поэтапно давать информацию, рассказывая о своем бизнесе. Социальные сети, видеоканалы позволяют дать информацию «на весь мир» без вложения денег. Что вам нужно сделать?

  1. Зарегистрируйтесь во всех социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук и т.д.), на Ютубе, других доступных публичных ресурсах.1. Зарегистрируйтесь во всех социальных сетях
  2. Можно «начать отношения» с потенциальными посетителями с момента, когда пришла идея открытия ресторана. Сделайте интересный пост об идее и планировании открытия ресторана. Сначала пост увидят друзья, знакомые, родственники. Возможно, кто-то из них поддержит, посоветует что-то полезное.
  3. Рассказывайте о каждом этапе развития бизнеса: нашли и арендовали помещение (площадку) для ресторана, начали ремонт, наняли строителей, нашли поставщиков оборудования, мебели, посуды, автора дизайна и т.д. Про каждый этап пишется пост в социальных сетях. Рассказывайте о каждом этапе развития бизнеса
  1. Людям интересно следить, как «рождается» новый ресторан, как, например, за рождением ребенка. Постоянные посты, фотографии, ролики на Ютуб привлекают все больше подписчиков. Сначала за развитием бизнеса следят только знакомые и друзья, но потом за процессом начинают наблюдать, постить, ставить «лайки» незнакомые люди. Кроме того, кто-то из подписчиков сможет быть полезным: посоветовать хороших строителей, компании, поставщиков.
  2. Аудитория будет медленно расти и моменту открытия ресторана у вас будет большое количество подписчиков. Этих людей обязательно нужно пригласить на открытие ресторана! Люди, которые постоянно читали, комментировали, ставили «лайки» будут делиться своей положительной энергией.Лайки и комментарии в соцсетях вашей ЦА

Важно: через канал в социальных сетях можно привлечь дополнительных инвесторов. У заведения создается определенная история. В дальнейшем, если вы решите «масштабировать» бизнес, то найти инвесторов будет гораздо проще.

В рассказах о себе важно быть честным!

  • Если вы не будет искренности с подписчиками, то люди сразу узнают об этом.
  • Не нужно писать только о своих успехах. Пишите о своих переживаниях, о том, что фактически происходит на этом этапе, о том, что получилось и не получилось. Очень важно выстраивать открытые честные отношения с подписчиками.
  • Постите о деталях. Используйте «живые» темы: «Сегодня мы приготовили новое блюдо», «Сегодня ресторан посетил…». Рассказывайте о розыгрышах, подарках.
  • Всегда находите актуальный информационный повод для поста для того, чтобы люди увидели, как живет ресторан. Это могут быть совершенно повседневные, банальные вещи о «закулисье» ресторанного бизнеса. Например, что происходит после того, как официант принял заказ.
  • Откройте Ютуб-канал, чтобы регулярно выкладывать маленькие ролики.

Всё это не просто привлечет новых гостей – эти люди станут вашими постоянными посетителями. Это важно для любого ресторана – ежедневно должно быть не менее 50% постоянных гостей. Если эта цифра меньше, значит в ресторане есть заметные проблемы.

Актуальный информационный повод для поста

Важно: регистрируйте аккаунт-страницы кафе во всех социальных сетях, даже в тех, которые считаете неинтересными или «не крутыми». Любой интернет-ресурс даст часть аудитории, которая может стать постоянным посетителем заведения.

Способ 2: блоги и бартер

Что нужно знать о рекламе через соцсети: всё зависит от конкретного региона. В одних регионах лучше «работает» Фейсбук, в других – Одноклассники и т.д. Поэтому помимо личных аккаунтов можно привлекать местных топ-блогеров.

Привлекайте местных ТОп-блогеров

Например, заказать рекламный пост за деньги или «за еду». В последнем случае, блогера нужно пригласить в свой ресторан и хорошо накормить, чтобы получить положительный пост. Это очень выгодная реклама.

Многие блоги, онлайн- и печатные издания работают «на бартер».

Многие блоги, онлайн- и печатные издания работают «на бартер». Например: если стоимость рекламной кампании – 100 тыс. рублей, можно договориться об оплате деньгами 50% и на оставшиеся 50 тыс. рублей открыть «чек» в своем ресторане.

Существует «Правило десяти»: для раскрутки ресторана привлекаются 10 «топовых» блогеров, 10 сайтов, 10 ведущих изданий, 10 каналов телевидения. Если все посетили ресторан, то к моменту открытия в городе будет настоящий «бум» – о новом заведении будут знать все. Новое предприятие питание сразу получить большой поток посетителей. При этом главная задача – подготовится к такому потоку людей:

  • нанять достаточное количество официантов и поваров (на этот период лучше найти дополнительный персонал)
  • создать условия: в кафе все должно быть чисто, красиво, вкусно.
Читайте также:  Чем полезно имбирь с медом и лимоном

Правило "десяти" для раскрутки ресторана или кафе

Без соответствующей подготовки реклама сработает «в минус». Если первые посетители обслуживаются плохо, долго, то все они так же напишут об этом и ресторан потеряет клиентов.

Способ 3: ярко, смело, необычно

Сделайте кафе внешне заметным, отличающимся от всех. Яркая вывеска, оформленная в нетипичном для уличного кафе стиле, сразу «бросается в глаза», вызывает интерес, любопытство, привлекает первых посетителей. Даже если изготовление «нетипичной» вывески обойдется дороже – эти расходы оправдают себя.

Совет: при заказе вывести лучше сразу договориться с изготовителями, чтобы в вывеску поместили в два раза больше «диодов», чем это делается обычно.

Рекламная вывеска для кафе

В организации уличного бизнеса речь идет только про вывеску. Дополнительную рекламу создают  яркий шатер, брендирование, необычное оформление площадки, декор, контраст или цветовое сочетание мебели и шатра и т.д…

Необычное оформление уличного кафе

Совет: для вывески (баннеров) лучше использовать пластик высокого качества, который не желтеет на солнце. Иначе через полгода вывеска будет выглядеть грязной.

Как раскрутить уже работающее кафе?

Если вы задумались о раскрутке с опозданием и вам нужно срочно продвинуть уже работающее кафе, то вот вам готовый сценарий. Для его реализации потребуется бюджет в 30-50 тысяч рублей. Начните действовать по нему прямо сейчас и получите первые результаты:

1)         Определите ОДНО главное конкурентное преимущество вашего кафе. Что действительно полезного и нужного вы можете предложить людям прямо сейчас. Это должно быть что-то конкретное, а не уютная атмосфера, превосходная кухня или вежливый персонал. И это должно быть нужно людям. Выразите это преимущество в 5-ти словах. Вообще лучше в 3-х словах, но если не выйдет, то не более чем в 5-ти. Запишите это на бумагу.Как быстро продвинуть еже работающее кафе

2)         Обратитесь к рекламщикам с четким заданием разработать для вас слоган, текст и визуальный образ для продвижения ОДНОГО этого преимущества. Не скупитесь и обратитесь к профессионалам. И доверяйте им даже если вам не нравятся предложенные варианты. Реклама должна сработать, а не вам понравится.Обратитесь за помощью к рекламщикам/маркетологам

3)         Определите каналы продвижения. Лучше использовать сразу все доступные. Вот основные варианты:

  • баннеры и растяжки
  • плакаты на окна
  • штендеры
  • листовки (флаеры, открытки или даже воздушные шарики)
  • статьи и реклама в Контакте и Фэйсбуке
  • видео для ютуба
  • СМС и почтовые рассылки
  • прямая реклама на местных интернет порталах (очень эффективно).

4)         Составьте список всех возможных для вас способов распространения информации. Подумайте и посоветуйтесь с рекламщиками. Может вы найдете еще какой-то канал, который будет эффективен в вашем конкретном случае (например объявления в подъездах). Учтите, что телевидение и радио будут неоправданно дороги и совсем неэффективны. Обязательно используйте социальные сети! С их помощью можно распространять информацию адресно (вам ведь интересны те, кто живет или работает рядом с вашим кафе, а не в другом городе).Для оригинального оформления кафе обратитесь к дизайнеру - это позволит создать индивидуальный образ вашего заведения

5)         Обратитесь к дизайнерам с четким заданием создать из слогана, текста и картинки готовые макеты для каждого канала распространения. Для бумажных плакатов и баннеров в интернет могут потребоваться разные специалисты. Их можно найти на фриланс.ру .

Работая с фрилансерами соблюдайте три правила:

  • Составляйте четкое ТЗ (техническое задание)
  • Ведите всю переписку с фрилансером только через сайт фриланса.ру
  • Используйте безопасные сделки.

6)         Распространяйте информацию по всем каналам:

  • Плакаты на окна и внутри кафе повесьте сами.
  • Для раздачи флаеров наймите студентов.
  • Распространение в интернет пусть делают профессионалы. Их тоже можно найти на фрилансе. Важно четко сформулировать задачу, чтобы информация доставлялась адресно.

Действуйте! Это проверенный и эффективный путь. Затраты на его реализацию окупятся выручкой вашего кафе за несколько дней.

На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.

В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:

  • в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
  • в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .

Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.

Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)

Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.

За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб

П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.

Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту

Когда нельзя рекламировать ресторан?

Нельзя начинать рекламную кампанию, когда у вас имеются проблемы:

  1. с обслуживанием,
  2. с качеством еды,
  3. с чистотой в залах и рабочих помещениях.

В этой ситуации любая реклама будет работать против заведения. Привлеченные рекламой гости увидят недоработки ресторана, начнется волна негативных отзывов по району или по городу.

Источники информация из которых использовалась в статье:  https://www.youtube.com/watch?v=fwGgJv1Zz7M https://www.youtube.com/watch?v=wyv1xoDg8Ng https://www.youtube.com/watch?v=wyv1xoDg8Ng https://www.youtube.com/watch?v=6GQn-YMH3XM https://glav-love.ru/articles/show/how-to-promote-a-cafe.html

Источник