Что полезного приготовить из филе курицы

Что полезного приготовить из филе курицы thumbnail

Приготовить из филе курицы вкусный продукт проще простого. Куриное филе – доступный, легкий в приготовлении продукт. Он хорошо сочетается с различными соусами, овощами, вкусен как жареный, так вареный и приготовленный в духовке.

Обладая низким содержанием калорий, куриное филе прекрасно
подойдет тем, кто соблюдает диету, заботиться о фигуре.

Варианты приготовления блюд из филе курицы

Отварное

Самый доступный, простой, вкусный вариант
приготовления блюда из филе курицы – отварить его. Такой вид приготовления
подходит для тех, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Куриные
бульоны придадут сил, бодрость, помогут запустить работу пищеварительного
тракта, оказывая на него благодатное действие.

Куриные бульоны

Как отварить филе курицы, чтобы оно получилось нежным, не сухим:

  1. Поместить филе в подходящую емкость, налить воды,
    чтобы она покрывала мясо;
  2. Добавить соль, перец, лавровый лист, если
    нравится, гвоздики;
  3. Кинуть в закипающий бульон луковицу, 1 морковь,
    среднего размера;
  4. При закипании убрать пенку;
  5. Кипеть мясо должно не более 3-5 минут, в
    противном случае оно может получиться сухим, не сочным;
  6. Убрать кастрюлю с плиты, дать филе остыть прямо
    в бульоне;
  7. Сочное отварное филе готово!

Такое отварное мясо прекрасно подойдет для
приготовления салатов, бутербродов.

На основе бульонов из куриного филе приготовляют
легкие нежирные супы, которые хороши в жаркую погоду, когда кушать плотно не
хочется.

Легкий суп из филе курицы с домашней лапшой

  • Филе поместить в подходящую по размеру емкость, налить
    воды, добавить соль, гвоздику (если ее аромат нравится), как начнет кипеть, убрать
    пенку, варить 15÷20мин.;
  • Пока варится мясо, подготовить овощи, почистить
    по 1шт. луковице и моркови, их можно сразу кинуть в бульон;
  • Почистить картофель 3-5 шт. средней величины,
    порезать на небольшие кусочки, закинуть в бульон;
  • Пока картофель варится, вытащить готовое мясо,
    разрезать его на удобные по величине для еды куски и положить обратно;
  • Как только лук, морковь сварятся их убрать, так
    как все они отдали бульону;
  • Если картофель уже сварился, то нужно добавить
    домашнюю лапшу (ее можно купить в магазине или изготовить самим, рецептов
    приготовления домашней яичной лапши в интернете множество, тем более ее можно
    заготавливать впрок, она прекрасно хранится);
  • Как только суп закипел, газ выключить;
  • После того как легкий суп постоял под закрытой
    крышкой около 30-45 минут, можно разливать его по тарелкам;
  • При желании, можно нарезать зелень и добавить ее
    в тарелку с легким супчиком;
  • Полезный, простой в приготовлении суп из куриного
    филе готов!
Легкий суп из филе курицы

Жареное

Чтобы куриное филе получилось сочным, особенно если
оно из грудки, его обжаривают в масле. Если филе из бедер, его можно не
мариновать, так как оно достаточно сочное само по себе.

Как приготовить вкусное жареное филе курицы

Самый распространенный способ приготовления
куриного филе – обжарка его в кляре. Как говорят французы, в кляре можно
приготовить любой продукт и он обязательно будет вкусным.

В кляре:

  1. Перед приготовлением порезанное на небольшие
    кусочки, отбитое мясо необходимо посолить, поперчить, добавить паприки, специй
    (по вкусу), выдавить через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока, добавить майонез,
    все тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 3 часа;

Чтобы филе курицы при отбивании не брызгало во все стороны, его можно положить в небольшой пакет, таким образом, стены, стол, повар будут чистыми.

  • Пока мясо маринуется, приготовить кляр. В одной
    емкости – мука, во второй – 2-3 яйца, хорошо перемешанные, в третьей –
    панировочные сухари. Сухари панировочные бывают разными (ржаные, пшеничные, с
    кунжутом, т.д.) – выбирайте на свой вкус;
  • Хорошо прогрейте сковороду с растительным
    маслом. Масло не жалейте, иначе мясо не будет румяным со всех сторон;
  • Промаринованное мясо, вынуть из холодильника.
    Взять кусочек филе, обмакнуть его в емкость с мукой, затем с яйцами и в сухари,
    положить на сковороду;
жареное филе курицы

Примечание! Секрет хорошего кляра в соблюдении последовательности помещения мяса в продукты: мука, яйца, сухари!

В этом случае кляр будет плотно обволакивать весь
кусочек и при жарке не останется на сковороде, изделие получится ровным,
красивым, а мясо внутри сочным.

  • При обжарке со всех сторон, вынуть филе,
    положить на тарелку, на бумажное полотенце (салфетки), чтобы оно впитало лишнее
    масло;
  • Сочное куриное филе в кляре готово! Блюдо очень простое,
    но вкусное!
курица в кляре

Миндальный
кляр:

  1. Оригинальное, необычное по вкусу блюдо, кляр из
    миндаля. Чтобы его приготовить, нужно мясо порезать тонкими пластинами шириной
    не более 1,5-2см, отбить;
  2. Соль, перец, приправы добавлять не стоит, чтобы
    не перебивать необычный аромат от миндального ореха;
  3. Обвалять отбитые пласты в молотом орехе;
  4. Обжарить, без добавления масла в течение 5-7
    минут каждую сторону;
  5. Филе в оригинальном кляре готово!
Читайте также:  Полезна ли клизма для организма человека

В кляре с
сыром:

  1. Традиционный вариант для приготовления сочной грудки.
    Мясо режется, отбивается;
  2. Сыр трется на мелкой терке, затем в него
    добавляется пару зубчиков чеснока через чеснокодавку и майонез, тщательно
    перемешивается;
  3. На кусочек филе наносится сырный соус,
    накрывается 2-м куском, обмакивается в заранее приготовленный кляр и
    обжаривается на разогретой с маслом сковороде.

Замариновать филе можно за 12 часов до
приготовления блюда, хранить в холодильнике.

Обжаренные в кляре кусочки филе можно заморозить,
как заготовку полуфабрикатов. Когда нужно быстро подготовить ужин, обед или
нежданно нагрянули гости, готовое филе в кляре просто разогреть на сковороде с
маслом.

Если замороженное филе разогревать в микроволновой печи, корочка не будет хрустеть!

Тушеное

Для тех, кто сидит на диете, придерживается здорового образа жизни, приготовление тушеного блюда из филе курицы наиболее подходящий вариант. Блюдо готовится быстро, оно полезно, не жирное, в нем сохраняются все витамины, полезные вещества.

  1. Тушеная грудка с соусом из кефира.
  2. Соус делается из кефира, укропа, чеснока, с добавлением
    соли, перца по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Филе порезать на небольшие куски, залить соусом
    на 2÷3 часа,
    держать в холодильнике.
  4. Тушить замаринованное мясо нужно при закрытой
    крышке, масла добавлять не нужно, время от времени подливать соус.
  5. Через 30 мин. полезное низкокалорийное блюдо
    готово!
  • Для тех, кто любит необычное сочетание вкусов,
    не заботиться о количестве калорий в блюде – грудка с ананасами и сливками
    очень понравится.
  • Соус приготавливается из 30% сливок, в которые
    добавляется ананасовый сок, кусочки ананасов, соль, по вкусу.
  • Филе нарезается не крупно, отбивается,
    заливается соусом на время не менее 3 часов, хранится в холодильнике.
  • Тушить под крышкой, без масла, до полной
    готовности (примерно 30÷40
    минут).
  • Необычное блюдо с молочно-фруктовым вкусом
    готово!
Тушеная грудка с соусом из кефира

Запекание

Запекание в духовке филе курицы – всегда ассоциируется с праздничным ужином. Рецептов приготовления филе из курицы в духовке десятки тысяч. Ее готовят с грибами, овощами, сыром, картофелем, макаронами, т.д. Вкусное мясо получается в горшочках, фольге, в различных запеканках. Здесь фантазии поваров нет придела, так как куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами.

Праздничное блюдо филе курицы под сыром с колечками ананасов

  1. Подготовленное филе куриной грудки порезать на
    куски толщиной не более 1,5-2см, величиной с колечко ананаса, хорошо отбить;
  2. Мясо поперчить, посолить, добавить приправы,
    которые нравятся, дать постоять не менее 30 мин.;
  3. Пока мясо готовится, нужно подготовить лук, его
    следует порезать полукольцами;
  4. Противень помазать растительным маслом, выложить
    на него филе, выкладывать нужно плотно друг к другу, чтобы дна противня не было
    видно;
  5. На шайбы из курицы положить ананасовые колечки,
    затем лук;
  6. Сверху обильно промазать все майонезом;
  7. На майонез потереть на крупной терке сыр;
  8. Композицию поместить в духовку на 1 час;
  9. Как только вкусно запахнет, уйдет сок на дне
    противня, праздничная грудка с ананасами готова!
  10.  Нужно следить, чтобы снизу мясо не подгорело.
Запекание в духовке филе курицы

Запеканка из куриного филе с картофелем под сливочно-томатным соусом

Приготовление запеканки очень простое, в тоже время
блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным.

  • Филе отбить, посолить, поперчить, порезать на порционные
    небольшие кусочки;
  • Картофель почистить, помыть, порезать
    кружочками;
  • Подготовить репчатый лук, нарезав его
    полукольцами;
  • На дно противня с высокими краями (посуды для
    запекания) выложить мясо, томатную пасту или порезанные томаты, лук, картофель;
  • При желании можно добавить чеснок, несколько
    долек;
  • Приготовить соус: взять сливки жирностью не
    менее 20%, натереть в них сыра (количество зависит от предпочтения), добавить
    пару столовых ложек муки, нагревать до загустения, полного растворения сыра;
  • Залить теплым сливочно-сырным соусом мясо с
    картофелем;
  • Поставить в духовку, разогретую до температуры
    +200С на 1 час, если есть время до обеда то можно поставить
    запеканку на 1,5 часа в духовку с температурой +180С, блюдо
    получится еще сочнее насыщенной;
  • Если любите сыр, то перед подачей на стол минут
    за 10, до готовности, натрите на запеканку, сколько хочется сыра, чтобы
    получилась аппетитная корочка, для чего прибавьте температуру в духовке;
  • Аппетитная румяная запеканка для всей семьи
    готова!
Запеканка из куриного филе с картофелем

Филе из бедра курицы в фольге

Филе из бедрышек курицы менее сухое, чем из грудки,
поэтому его можно смело запекать с овощами в фольге.

  1. Филе отбить, поперчить, посолить, добавить
    майонеза, специй, чеснока, при желании, паприку. Поместить в холодильник
    минимум на 3 часа;
  2. Подготовить овощи, какие есть в доме: морковь,
    лук, картофель, болгарский перец, баклажаны, капуста, кабачки, т.п. Нарезать не
    крупными кусочками;
  3. Подготовить фольгу, на нее выложить
    замаринованное мясо, порезанные овощи, дополнительно посолить, завернуть как в
    мешочек;
  4. Мешочки из фольги, выложить на противень,
    поставить в духовку на 45-60 мин. при температуре +180÷+200С;
  5. Проверить на готовность по истечении времени,
    если готово выключить духовой шкаф, вытащить мешочки из фольги, можно подавать
    на стол;
  6. Вкусное, полезное, нежирное блюдо готово!
Филе из бедра курицы в фольге

Приготовление котлет

Котлеты из куриного филе любят все взрослые, дети,
привереды, малоешки. Они вкусные, быстро готовятся, экономичны по деньгам.

Читайте также:  Образец заявки на патент на полезную модель пример

Котлеты из мелкопорезанного филе из курицы

  • Мелкопорезанное мясо, посолить, поперчить,
    добавить паприку;
  • В мясо вбить 2 яйца, добавить 3 ст.л. майонеза,
    3-4 ст.л. муки/крахмала, 3-4 зубчика чеснока через мелкую терку или
    чеснокодавку, репчатый лук мелко нарезанный, зелень по вкусу;
  • Полученную массу тщательно перемешать, оставить
    мариноваться на время не менее получаса;
  • Масса будет напоминать консистенцию теста для
    оладьев;
  • На разогретую с подсолнечным маслом сковороду,
    выкладывать ложкой котлеты-оладьи;
  • Как одна сторона прожарится перевернуть на другую.
  • Такие мясные оладьи всем понравятся не только в
    горячем виде, но и в холодном;
  • В дополнение к ним можно подать зелень, сметану,
    кетчуп или майонез.
Котлеты из куриного филе

Приготовление куриного паштета

Паштет удобен для приготовления сытных завтраков, а
приготовление его из настоящего куриного мяса, без добавления консервантов,
искусственных добавок делают его очень полезным.

Чтобы приготовить из филе курицы вкусный паштет :

  • Филе промыть, отварить в подсоленной воде;
  • Обжарить мелконарезанные грибы (шампиньоны,
    вешенки, т.п.) в растительном масле, до готовности;
  • Почистить, нарезать лук, потереть на терке
    морковь, добавить их к грибам и обжаривать продукты вместе, посолить,
    поперчить;
  • Готовое мясо мелко порезать, добавить к грибам с
    овощами, по вкусу приправить специями, залить небольшим количеством куриного
    бульона, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить еще минут 20-25;
  • Готовые продукты, поместить в блендер и
    перемолоть в пюреобразную массу, хранить паштет следует в холодильнике;
  • Куриный паштет для сытного, полезного завтрака приготовлен!
Приготовление куриного паштета

Приготовить вяленое из филе из курицы

Такое блюдо может подаваться к столу как деликатес.

  1. Соль смешиваем со специями;
  2. Дно емкости посыпаем специями с солью,
    выкладываем на них мясо, засыпает оставшейся смесью;
  3. Все равномерно поливаем крепким алкоголем
    (водкой или коньяком на 1 кг курицы – 100гр.крепкого алкоголя);
  4. Закрываем емкость крышкой, ставим в холодильник
    на 15 часов;
  5. По истечении времени, филе вынимаем из рассола,
    после чего оно промывается под водой, обворачиваем салфетками/бумажным полотенцем
    для обсушивания;
  6. Филе отправляем в холодильник на 2-е суток;
  7. Чтобы мясо получилось вяленым, его нужно
    подвесить в проветриваемом месте минимум на 3-е суток;
  8. Деликатесное блюдо готово к употреблению!

Как приготовить сочное филе из курицы

Курица прекрасно сочетается с такими продуктами как
картофель, рис, макароны, овощи в любом виде.

сочное филе из курицы

Чтобы избежать сухости мяса после приготовления:

  • Филе грудки рекомендуется обязательно мариновать
    в соусах, перед приготовлением, в майонезе, на основе сливок, меда, горчицы, в
    соевом соусе, т.д.;
  • Для салатов, запекания нужно в маринады
    добавлять пряные травы, чеснок, сок лимона, чтобы придать более пикантный вкус
    мясу;
  • Котлеты, обжаренное мясо в кляре можно
    заморозить, чтобы были запасы на случай нежданных гостей, незапланированной
    вечеринки, нехватки свободного времени на готовку. Вкусная мясная закуска из
    курицы всегда будет хорошо воспринята всеми;
  • Куриное мясо долго не хранится, поэтому при
    покупке филе всегда проверяйте дату упаковывания, особенно если это охлажденка.
    Хранение более 2-х суток в охлажденном виде недопустимо;
  • На кухне должна быть предусмотрена отдельная
    доска для разделки куриного мяса;
  • Красиво, аккуратно порезать филе на кусочки,
    особенно длинные, можно только острым большим ножом, поэтому попросите заранее
    супруга наточить его;
  • Полуфабрикаты не будут настолько вкусными,
    сочными, натуральными как блюда приготовленные дома.

Вывод

Приготовить из филе курицы вкусное блюдо не сложно. Куриное филе, благодаря совместимости со всеми продуктами, отличается среди других возможностями приготовления блюд для торжеств, праздничных обедов, повседневной еды. Простота, быстрота, экономия денег, а главное необычное сочетание вкусовых оттенков делают этот продукт незаменимым в каждом доме.

Количество блюд, которые можно приготовить с
куриным мясом неограниченно, здесь нет предела фантазии.

Готовьте дома с вдохновением, фантазируйте,
балуйте близких, любимых, чтобы квартира была наполнена ароматами новых блюд.

Источник

Куриное филе или грудка считаются базовыми продуктами зожников. Белое мясо, богатое белком, часто выбирают на завтрак, обед или ужин поклонники тренажерных залов и те, кто боится лишних калорий. GO.TUT.BY спросил у диетолога, фудблогера и повара, действительно ли так полезно куриное филе и как из постного куска курицы приготовить аппетитное блюдо.

Источник: pixabay.com

Врач-диетолог Ольга Авчинникова подтверждает, что куриная грудка — мясо диетическое.

— 100 граммов грудки содержит более 20 граммов белка и менее двух граммов жира, а углеводов там и вовсе нет. Куриное филе богато витаминами группы В, цинком, хромом, фосфором, магнием и железом. Правда, в белом мясе этих микроэлементов меньше, чем в красном — например, в говядине, — отмечает Ольга.

Читайте также:  Чем полезна корица для организма женщины

Фото из личного архива Ольги Авчинниковой

На вопрос, всем ли куриное филе пойдет на пользу, врач-диетолог отвечает:

— С этим мясом стоит быть осторожными людям, страдающим подагрой. В их суставах откладываются соли мочевой кислоты, а основой диетотерапии является ограничение в пище пуриновых оснований — не более 200 миллиграммов в сутки. Цыплята же как раз богаты пуриновыми основаниями, — поясняет Ольга. — Поэтому людям с упомянутым заболеванием лучше есть белое куриное мясо нечасто и предварительно отваривать его, чтобы часть пуриновых оснований ушла в бульон.

По словам доктора Авчинниковой, куриное филе — отличная база для вкусного бульона.

— Чтобы бульон получился насыщенным, положите мясо в холодную воду, доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне до готовности. Если хотите получить сочное филе, то кладите его в кипяток и варите при слабом кипении 10 минут. Толстые куски готовятся немного дольше.

Любимое куриное блюдо самой Ольги — это спринг-роллы.

Источник: pixabay.com

— Они готовятся из продольных тонких кусочков филе, огурца, перца и авокадо. Все ингредиенты заворачиваются в рисовую бумагу. Обед получается вкусным, полезным, малокалорийным, богатым витаминами, минералами, белком и клетчаткой.

Шеф-повар Александр Петриман тоже называет куриное филе диетическим мясом, которое при этом приносит организму намного меньше пользы, чем говядина или баранина.

— Белое куриное мясо — это просто хороший вариант для утоления голода. Но я не имею ничего против него, если филе качественное. Покупать нужно не замороженное, а охлажденное в вакуумной упаковке, — говорит повар.

Фото: oede.by

Александр дает несколько рекомендаций по приготовлению сочного куриного мяса на сковороде.

— Предварительно натрите курицу солью, перцем, тимьяном и чесноком и оставьте в маринаде на ночь. Если время ограничено, дайте мясу пропитаться специями хотя бы 15 минут. В процессе жарки самое главное — это вовремя снять филе с огня. Достаточно обжарить курицу с одной и второй стороны в течение двух минут. Как только увидите золотистую корочку — снимайте с огня, накрывайте крышкой и дайте настояться в теплом месте. Филе само «дойдет» до нужной кондиции и получится максимально сочным.

По словам Александра, белое мясо готовится намного быстрее, чем многие привыкли думать.

— Еще один способ приготовления сочного филе такой. Нарежьте его тонкими пластами, положите в сковороду, наполненную небольшим количеством воды и приправами, и доведите до кипения. Этот метод приготовления называется припусканием — варка в небольшом количестве жидкости. После кипения снимите емкость с огня и дайте курице настояться в воде еще пять минут. Так она отлично пропитается.

Источник: pixabay.com

Шеф-повар против фанатизма в вопросах правильного питания. Он предпочитает не всегда жертвовать вкусовыми характеристиками.

— Все люди дома периодически грешат и жарят мясо на масле. Но ничего и не заменит ароматной корочки, которая возбуждает аппетит и посылает сигналы в мозг. Если мы постоянно будем зациклены на ЗОЖ, то сойдем с ума, станем нервными и через неделю не сможем смотреть на однообразную пищу, — рассуждает повар. — Я бы рекомендовал зожницам научиться работать с пряностями. Достаточно один раз потратиться на пару баночек хороших специй, чтобы пользоваться ими год.

По словам Александра Петримана, анис, тимьян, розмарин, корица, кардамон или карри придают пище приятный аромат и возбуждают аппетит.

— Например, вьетнамцы добавляют пряности даже в бульон  — на пять литров воды кладут палочку корицы и две звездочки бадьяна. Такое сочетание делает мясо и сам бульон очень вкусными. После приготовления филе из бульона можно есть как отварным, так и слегка обжаренным на сухой сковородке.

Источник: unsplash.com

В качестве гарнира к белому мясу курицы Александр Петриман рекомендует выбирать овощи и крупы.

— Хорошо подойдут кус-кус, булгур и полента. Овощи лучше предварительно немного отваривать. Можно бросить очищенные и нарезанные овощи на три минуты в подсоленную воду с капелькой оливкового масла. Затем часть подать к столу, а оставшиеся — обдать льдом и убрать в холодильник. Охлажденные овощи хранятся в холоде до трех дней. В любой момент их можно слегка обжарить на оливковом масле и получить свежий и хрустящий гарнир, затратив минимум времени.

Фудблогер Вика Реуцкая уверяет, что куриная грудка может быть вкусным и сочным блюдом, а не просто сухим куском мяса.

Личный архив Вики Реуцкой

— Филе и грудку можно не только отваривать, но и запекать на гриле или в духовке. Чтобы курица не получилась безвкусной, используйте минимум масла, а вместо магазинных специй — пряные травы.

Для сочности фудблогер советует мариновать диетическое мясо заранее.

— Для этого подойдут горсть листьев базилика, немного оливкового масла, пряного черного перца и соли по вкусу. Разомните все ингредиенты в ступке. Затем сделайте на мясе небольшие надрезы, вставьте в них ломтики свежего помидора и полейте базиликовым соусом. Когда дом наполнится невероятным ароматом, отправляйте курицу в духовку, разогретую до 100 градусов, на полтора часа. Процесс приготовления получается длительным, — не отрицает Вика Реуцкая. — Зато такое мясо намного сочнее и нежнее, чем запеченное за 40 минут при температуре 200 градусов. Если нужно сэкономить время — готовьте грудку на гриле. Он быстро нагревается и запекает курицу за считанные минуты.

Источник: pixabay.com

Дополнять диетический обед фудблогер рекомендует свежими овощами:
— Отлично подойдут кольца цукини или баклажана, свежий перец или омлет с овощным миксом.

Источник