Что полезного приготовить из куриного филе
Рецепты простых блюд на каждый день
Вкусные блюда не всегда готовятся сложно. Представляем вашему вниманию несколько полезных и вкусных рецептов, готовка которых не займёт много времени.
Рубленые котлеты с сыром и чесноком
Рубленые котлеты из курицы
Для приготовления понадобится:
- филе куриное — 600 г
- сыр — 150 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- кефир — 1/2 ст.
- крахмал — 2 ст.л.
- петрушка — 40 г
- перец черный молотый (по вкусу) — 2 г
- масло сливочное — 20 г
Сперва заранее подготовленное филе курицы нужно порезать на тонкие полоски, а затем на маленькие кубики. Сыр необходимо также измельчить, как и куриное мясо. Лук и чеснок мелко порезать. Измельчённую петрушку и другую зелень добавляем к мясу вместе с луком и сыром. Аккуратно все перемешиваем и добавляем кефира, крахмала. На нагретую сковороду с маслом кладём сформированные котлеты. Жарим с каждой стороны по 3-5 минут. Далее складываем их на противень и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут, чтобы котлеты прожарились изнутри. Вкусное и полезное блюдо готово!
На 100 грамм 157 ккал.
Куриные тефтели в сметанном соусе
Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе
Приготовить вкусные и полезные тефтели из куриного фарша и риса по силам любой хозяйке, но блюдо станет гораздо вкуснее, если его запечь в духовке в соусе. В данном случае – сливочно-сырном.
Потребуется:
- фарш куриный — 350 г
- рис — 70 г
- сливки — 180-200 г
- сыр твёрдый — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка свежая или любая другая зелень по вкусу — 3-4 веточки
- соль, перец — по вкусу.
Если нет готового фарша, то необходимо мясо перекрутить в мясорубке. Рис промываем и заливаем водой, после чего отвариваем. Рис нужно немного недоварить, иначе во время итоговой готовки он получится слишком рыхлым. Поэтому воду можно сливать, когда он будет слегка проваренным и жестким внутри. Важно не забыть посолить рис. Но будьте аккуратными — в рецепте присутствует сыр, который отличается солоноватым вкусом. Репчатый лук мелко нарезаем — чем мельче, тем лучше. Перемешиваем в чашке все получившиеся ингредиенты. Добавляем по вкусу соль и другие специи, зелень добавляем сюда же. Кроме петрушки отлично подойдёт укроп и зелёный лук.
Влажными руками аккуратно формируем круглые тефтели. Если руки будут сухими, то фарш будет прилипать и сформировать красивое блюдо будет трудно. Выкладываем будущие тефтели в форму для запекания и отправляем их подрумяниваться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем тефтели 10 минут. Пока они стоят в духовке готовим соус. Для соуса-заливки смешиваем натёртый сыр и сливки. Достаём тефтели и заливаем их соусом после чего отправляем в духовку ещё на 15-20 минут. Ждём пока сыр расплавится и образуется румяная корочка. Блюдо можно доставать и подавать к столу. Средняя калорийность данного блюда на 100 грамм 140 ккал.
Куриные ножки на подушке из обжаренных грибов и лука в горчично-сметанном соусе
Куриные ножки в горчично-сметанном соусе с грибами
Данное блюдо является отличным вариантом для угощения гостей или семьи вкусным ужином.
Потребуется:
- лепешка (тортилья) – 2 шт.
- голень куриная – 6 шт.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- сметана – 250 г
- горчица – 2 ст. л.
- шампиньоны (консервированные) – 150 г
- лимон – 1/2 шт.
- соль – 1/3 ч. л.
Форму, где планируется готовить блюдо, необходимо слегка сбрызнуть маслом, а сверху выкладываем тортильи таким образом, чтобы образовались невысокие бортики. Сверху раскладываем куриные голени. Если грибы водянистые, то сливаем жидкость, после чего обжариваем их на сковородке до готовности. К обжаренным грибам добавляем сметану и горчицу. Далее выжимаем к соусу половину лимона и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем и распределяем соус по готовым голеням. Готовим в духовке разогретой до 200 градусов 45 минут.
На 100 грамм 194 ккал.
Куриная грудка, обжаренная в пергаменте со специями без масла
Куриное филе в пергаменте со специями без масла
Этот способ является самым быстрым. На подготовку придётся потратить не больше 5 минут, а на саму готовку – 6 минут. Блюдо получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 4 шт.
- паприка(сладкая) – 4 щепотки
- чесночный порошок – 4 щепотки
- молотый перец (черный) – 4 щепотки
- соль – 2 щепотки
- растительное масло – 2 ч.л.
Для этого блюда идеально подойдёт охлажденная куриная грудка. Её следует тщательно промыть, кожу удалить и промакнуть бумажными салфетками для удаления излишек воды. Филе тщательно отбиваем до мягкости. От рулона бумаги для выпечки отрезаем два прямоугольных больших куска, после чего сгибаем их пополам. На одной половинке будет находиться филе, а другой будет прикрыто сверху. Важно, чтобы пергамент покрывал филе полностью. На филе сразу можно распределить все специи и растереть их, после чего выложить на бумагу. Или сначала бумагу смазываем маслом с двух сторон, а сверху распределяем чесночный порошок, молотый черный перец и сладкую паприку. Сушеный чеснок добавит блюду аромата и вкуса, а черный перец характерную остроту, паприка сделает блюдо красивым. На пергаментную бумагу с одной стороны размещаем отбитое филе.
Сковороду заранее прогреваем до раскаленного состояния. Аккуратно выкладываем филе в пергаменте. Бумага не должна загибаться. Жарить нужно на максимальной температуре примерно три минуты. Время зависит от уровня жара и толщины филе, должна образоваться красивая вкусная корочка. Филе периодически переворачиваем. Может выделяться сок — это нормально, значит филе сочное. Аналогично готовим каждый кусок.
На 100 грамм 120 ккал.
Гуляш из курицы
Гуляш из курицы
Для приготовления потребуется:
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- томатная паста – 1 ст.л.
- масло подсолнечное для жарки
- соль, перец – по вкусу
Нарезаем грудку на мелкие кусочки, желательно на кубики. После режем лук и натираем морковь на крупной тёрке. Далее выкладываем грудку на раскалённую сковороду и обжариваем с каждой стороны, в целом нужно затратить около 7 минут.
Добавляем натёртую морковь, лук и соль, перец по вкусу. Обжариваем 5-7 минут. Далее добавляем томатную пасту и воду. Тушим 20-30 минут. Когда вода испарится, добавляем ещё 200 мл воды, чеснок и лавровый лист. Гуляш из курицы готов!
На 100 грамм 125 ккал.
Куриное филе на гриле
Филе на гриле
Курочка получается сочной и вкусной благодаря маринаду.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.
- лимон – 1 ст.
- соевый соус – 3 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч.л.
На 100 грамм 104 ккал.
Сперва филе нужно тщательно пропитать соусом. Для его приготовления потребуется соевый соус, горчица и сок лимона. Можно слегка посолить, но помните, что соевый соус изначально очень солёный. Хорошо промазываем курицу маринадом. Оставляем 1-2 часа или больше, после чего можно приступить к основному процессу готовки. Лучше замариновать курицу с вечера или утром перед работой и оставить в холодильнике. Аккуратно выкладываем курочку на электрогриль и готовим в зависимости от толщины кусочков 5-15 минут. Если гриль прожаривает неравномерно, то необходимо переворачивать курицу каждые пару минут, чтобы она не подгорела.
Простой рецепт курицы в духовке
Куриная грудка в фольге
Потребуется:
- куриное филе – 1 кг
- паприка – 1 ст.л.
- соус соевый – 2 ст.л.
- перец красный горький молотый – 0,5 ч.л.
- соль – по-вкусу.
Смешиваем в отдельной емкости парику, соевый соус, перец и соль. Полученной смесью тщательно смазываем курицу со всех сторон и оставляем мариноваться на 30 минут. После отправляем курицу в рукав и запекаем 1,5 часа при температуре 200 градусов. Даем курице в рукаве немного остыть и аккуратно достаем из рукава. Можно использовать куриные ножки или филе бедра, а также целую курицу, но при этом калорийность будет больше. Также можно добавить овощи в пакет для запекания к курице.
На 100 грамм 115 ккал.
Рецепт котлет с брынзой и зеленью
Котлеты из курицы с брынзой
Потребуется:
- фарш из куриного филе – 400 г
- овечья брынза – 70 г
- зелень петрушки – на вкус
- яйцо – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- черный перец молотый – 0,5 ч.л.
- соль – по-вкусу
- масло растительное для жарки котлет.
Нам понадобится небольшая луковица, разрезаем её на несколько частей. Куриное филе и лук пропускаем через мясорубку. Лук добавит фаршу сочности. Туда же отправляем яйца. Перемешиваем все компоненты и добавляем специи. Если брынза сильно солёная, то соли добавляем совсем немного или не добавляем вовсе. Мелко режем пучок петрушки и добавляем в фарш. Брынзу необходимо натереть на тёрке или размять вилкой и добавить к мясу. Мясу нужно дать «отдохнуть» в холодильнике 30 минут. Из охлажденного фарша мокрыми руками готовим котлеты, отправляем их на сковороду. Тщательно их обжариваем и блюдо готово!
На 100 грамм 210 ккал.
Куриные котлеты с кабачками, перцем и морковью
Рубленые котлеты из курицы с овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе – 400 г
- кабачок – 150 г
- морковь – 100 г
- красный сладкий перец – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 2 ст.л.
- зубчик чеснока – 3 шт.
- измельчённая петрушка – 2 ст.л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- мука – 100 г.
Готовим фарш. Красный перец мелко порезать. Морковь и кабачок натираем на некрупной терке, отжимаем лишнюю воду. Добавляем в фарш молоко и яйцо, солим и перчим. Формируем из фарша котлеты и отправляем их на разогретую сковороду. Жарим до образования золотистой корочки.
На 100 грамм 130 ккал.
Куриные шашлычки в соусе терияки
Куриные шашлычки терияки
Потребуется:
- куриное филе – 1 упаковка
- лук зеленый – пучок
- кунжутные семечки – 1 ст.л.
- мед – 2 ст.л.
- соевый соус – 1/4 стакана
- сахар коричневый – 4 ст.л.
- корень имбиря – 1/2 ч.л.
- чесночный порошок – 1/4 ч.л.
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- вода – 1/4 стакана.
Если планируется приготовление данного блюда в домашних условиях при помощи сковороды или в духовке, то деревянные шпажки заранее необходимо опустить в воду на 30 минут. Пока шпажки будут отмачиваться, займитесь приготовлением соуса. Для этого в отдельной кастрюльке необходимо соединить один стакан воды, жидкий мёд, соевый соус, коричневый сахар, тертый корень имбиря, чесночный порошок. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, добившись однородной консистенции, и поставить на средний огонь. В отдельной чашке смешиваем оставшуюся воду и кукурузный крахмал. Когда поставленная на огонь жидкость начнёт закипать, добавляем в неё получившуюся крахмальную смесь. Перемешиваем все в течение двух минут. Далее снимаем с огня и остужаем. Филе нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их пропитываться в маринад. Они должны находиться в жидкости полчаса-час. Когда это время пройдёт, шпажками протыкаем мясо и получившийся «шашлык» кладём на разогретую сковороду-гриль или раскладываем на противень, чтобы края шпажки были на бортиках. Готовые шашлычки посыпаем измельченным зеленым луком и кунжутными семечками.
На 100 грамм 145 ккал.
Советы по низкокалорийным гарнирам
Гарнир поможет придать куриной грудке мягкости и сочности. Однако некоторые гарниры могут быть слишком калорийными. Чтобы узнать больше рецептов полезных гарниров переходите по ссылке.
Источник
Куриная грудка – это сочное, легкое, низкокалорийное мясо. Блюда из филе ценят спортсмены, приверженцы здорового питания и заботливые родители, следящие за качеством питания своих детей. Кстати, слово филе произошло от французского термина «filet», обозначающего самую вкусную и полезную часть птицы. Главный секрет приготовления мяса птицы – не пересушить нежные ломтики. Рецепты с фото помогут разобраться во всех тонкостях кулинарного искусства.
Что приготовить из филе куриной грудки
Грудка может выступать самостоятельным блюдом: запеченная в духовке, обжаренная в панировке, приготовленная в ароматном сливочном соусе она отлично сочетается с любым гарниром. Можно использовать мясо в качестве основы для холодных и теплых салатов, бутербродов или закусок. Далее несколько идей того, что можно приготовить из филе курицы.
Что можно сделать из куриного филе на ужин: быстро и просто
После насыщенного дня меньше всего хочется тратить драгоценные часы на готовку. На помощь придут быстрые и простые рецепты. На отличный ужин для всей семьи уйдет не более получаса. Блюда из курицы можно приготовить, когда гости уже на пороге — результат непременно порадует вкусовые рецепторы
Запеченное в духовке с помидорами под сырной шапкой
Мясо, приготовленное по данному рецепту на ужин, получается удивительно сочным и ароматным. Его отлично дополнит салат из свежих овощей с бальзамическим уксусом, приправленный сливочным маслом рис или воздушное картофельное пюре. Понадобится:
- птица – 500г;
- дижонская горчица – 50г;
- соевый соус – 30г;
- майонез или растительное масло – 30г;
- твердый сыр – 200г;
- помидор – 1 шт.;
- специи, карри.
Пошаговое приготовление:
- Для блюда из куриного филе в духовке необходимо промыть мясо, просушить с помощью бумажного полотенца и слегка отбить с двух сторон.
- Приготовить маринад. Смешать несколько ложек дижонской горчицы с соевым соусом, добавить немного растительного рафинированного масла или майонеза, приправы. Для придания мясу аппетитного цвета насыпать щепотку карри.
- Тщательно смазать грудку маринадом, накрыть посуду крышкой и оставить на 10-15 минут. При желании можно сразу отправлять в духовку или оставить мариноваться дольше.
- Крупно натереть сыр и нарезать томаты ломтиками средней толщины.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выложить в форму или на противень, застеленный фольгой. Поместить блюдо в духовой шкаф, не закрывая крышкой.
- Через 15 минут достать противень, выложить на ломтики томаты и посыпать сыром, поставить обратно еще на четверть часа. Можно подавать курочку к столу!
Что можно приготовить из куриного филе на второе
Блюда из куриного филе на праздничном столе или семейном обеде, поданные на второе, произведет настоящий фурор. Несмотря на впечатляющий внешний вид, они требуют начальных кулинарных навыков.
Котлетки в хрустящей панировке Кордон Блю
Классический швейцарский рецепт предполагает использование телятины. Однако котлетки из куриного филе в панировке, таящие расплавленную сырную начинку, покорили тысячи сердец. Необходимо:
- 2 грудки;
- ветчина или докторская колбаса – 6 ломтиков;
- сыр сулугуни – 6 ломтиков;
- 2 яйца;
- мука пшеничная высшего сорта — 100г;
- панировочные сухари;
- специи;
- масло сливочное.
Для котлет:
- Каждое филе промыть, просушить и разделить на три тонких части, затем отбить.
- Смазать смесью соли и приправ.
- Разместить сверху каждого по кусочку ветчины и сулугуни, свернуть в рулетик. Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и обсыпать панировкой.
- Положить рулетики на противень, выложить сверху на каждый ломтик масла.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут. Подавать котлетки с — получается очень сочно!
Салаты и закуски вареного филе курицы
Для многих салатов можно использовать куриное филе: что оливье, что слоеные блюда, что популярный Цезарь одинаково удачны. Из грудки можно сделать домашнюю колбасу, заливное и даже блинчики.
Вьетнамский салат с курицей, присыпанный арахисом
Азиатская кухня стремительно набирает поклонников. У этого салата из вареного филе особый вкус: мягкий, оттененный пикантностью жареного ореха. Необходимы:
- филе куриного – 200г;
- арахис – 2 ст. ложки;
- капуста пекинская – 300г;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кунжут для посыпки;
- рисовый уксус;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, базилик.
- Грудку бросить в кипящую воду и отварить.
- Лук нарезать тонкими полосками и замариновать в рисовом уксусе. Нарезать морковь и огурец тонкими лентами с помощью овощечистки, измельчить пекинскую капусту. Выложить в салатник овощи и отжатый от уксуса лук.
- Дождаться приготовления птицы. Остудить, порезать на полосы.
- Добавить мясо к овощам, засыпать жареный арахис, налить масло.
- Добавить соль, перец, базилик, перемешать. Готовое блюдо посыпать кунжутом.
Домашний чикен-ролл
Домашний чикен-ролл – диетическое блюдо, которое удобно взять с собой. Приготовить закуску из филе куриной грудки просто, нужны:
- армянский лаваш или пита – 5шт.,
- отварного куриного филе – 400г;
- твердый сыр;
- помидор, огурец – по 1 шт.;
- сметана – 100г;
- красный лук;
- горчица;
- зеленый салат;
- соль, перец, травы.
- Приготовить соус. Смешать сметану с ложкой горчицы, добавить перец, соль, сушеные травы.
- Нарезать тонкими полосками красный лук, огурец и помидоры.
- Птицу нарезать на мелкие кубики.
- Смазать соусом каждую питу, выложить сверху листья салата, овощную подушку и кусочки птицы. Добавить еще пару ложек соуса. Свернуть в роллы.
Что приготовить из филе бедра курицы без кости
Бедрышки жирнее грудки, поэтому блюда из них буквально тают во рту. Хозяйке стоит занести избранные рецептуры в личную поваренную книгу. Бедрышки в духовке, запеченные под овощной подушкой. Овощная подушка из моркови, скрывающая наполненное соком мясо – идеальное блюдо для романтического вечера.
Ингредиенты:
- бедра – 500г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица;
- майонез;
- соль, перец, травы;
- растительное масло;
- дольки чеснока.
Для приготовления вкусного ужина:
- Понадобятся бедра без кости. Необходимо аккуратно надрезать бедро острым ножом. Извлечь кости, отбить полученное филе, не затрагивая кожицу.
- Смазать бедрышки смесью специй и масла. Отправить на раскаленную сковородку и обжарить с двух сторон.
- Натереть морковь, нарезать лук полукольцами, пропустить чеснок через чеснокодавку. Смешать морковь и чеснок с майонезом.
- Выложить на бедрышки лук, сверху аккуратно выложить плотную шапку из моркови и чеснока.
- Закончить приготовление куриного филе в духовке. Поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Нарядные и вкусные бедрышки готовы!
Что приготовить из куриного филе в духовке
Запеченная пища не так калорийна, как жареная. В духовом шкафу можно быстро и вкусно приготовить легкую и полезную еду.
Грудка в сливках
Изюминка рецепта – насыщенный соус с пряными нотками. Идеален гарнир из макарон, овощей и риса. Понадобятся:
- птица – 400 г;
- сливки 20% — 200мл;
- мука;
- сушеный чеснок;
- соль и перец.
Пошагово:
- Натереть грудки смесью соли, перца и чеснока. Выложить в огнеупорную форму.
- Добавить к сливкам две чайные ложки муки, перемешать.
- Поставить курицу в духовку на 180 градусах на 10 минут, затем залить соусом и оставить еще на 20 минут.
- После приготовления куриного филе в духовке посыпать птицу нарезанным зеленым луком. Аналогично можно сделать блюдо в мультиварке.
Что приготовить в мультиварке из филе курицы
Этот чудесный прибор существенно облегчает жизнь хозяйки. Достаточно загрузить компоненты, выставить нужный режим и дождаться окончания процесса в мультиварке. Среди того, что приготовить из куриного филе, отдельное место занимает томленая пища.
Гуляш в мультиварке
Из куриного филе и овощей можно приготовить великолепный гуляш в мультиварке. Продукты:
- птица – 700г;
- морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- паста томатная;
- мука;
- лавровый лист, соль, перец.
- Нарезать морковь и лук на крупные кусочки, слегка припустить на сковороде.
- Перец нарезать соломкой, курицу – полосками. Мясо присыпать мукой.
- Чашу в мультиварке смазать маслом. Выложить все подготовленные продукты, залить разведенной с водой томатной пастой. Добавить соль, перец, лавровый лист.
- Выставить режим «Тушение» в мультиварке на 1 час.
Что приготовить из картошки и куриного филе
Из картофеля и куриного филе особенно вкусно получаются запеканки. Их можно оформить по своему желанию: выложить слоями или хаотично.
Слоеная запеканка с картофелем
Запеканку из картофеля и курицы можно приготовить в праздничный день в качестве основного горячего.
Понадобятся:
- картошка – 500г;
- грудки – 500г;
- майонез;
- твёрдый сыр;
- репчатый лук;
- слайсы из шампиньонов (по желанию);
- растительное масло;
- приправы.
Простые и понятные шаги:
- Куриное филе, что предварительно вымыли и высушили, нарезать полосками. Посолить, поперчить, смешать с майонезом.
- Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами, также смазать майонезом, посолить и поперчить.
- В огнеупорную форму слоями выложить картофель, курицу, лук. Повторить несколько раз. Поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
- Обжарить грибы до готовности. Блюдо посыпать грибами и тертым сыром. Поставить еще на 20 минут.
Что приготовить из грибов и куриного филе
Из грибов и птицы готовят жульены, жаркое, первое. Это не только быстро и вкусно, но еще и очень просто.
Курочка в грибном соусе
Сочетание шампиньонов, вешенок, лисичек и филе куриной грудки стало классическим. Ингредиенты наверняка можно найти в любом холодильнике:
- охлажденные грудки куры – 500г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200г;
- твердый сыр – 200г;
- шампиньоны (можно приготовить из других грибов: и лесных, и покупных);
- подсолнечное масло – 20г;
- специи.
Необходимо:
- Грибы очистить, помыть, измельчить. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета 3-5 минут. Добавить нарезку из шампиньонов.
- Мясо промыть, просушить и нашинковать. Положить на сковородку полоски куриной грудки, обжаривать вместе до корочки, периодически помешивая около 10-12 минут.
- Залить все сметаной, добавить специи.
- Протушить под крышкой 5-7 минут. Необычное блюдо посыпать свежей зеленью.
Готовим детям: что приготовить из куриного филе ребенку
Для правильного роста и развития детям нужна здоровая и легкая пища. Куриное филе, что прошло обработку в духовке или тушилось в казане, отлично подойдет ребенку. Что из него приготовить на детский стол – далее.
Нежнейшие тефтельки в соусе
Эти тефтельки универсальны: вкусно с отварным картофелем, макаронами, гречкой. Ингредиенты:
- грудка – 800г;
- луковица – 2шт.;
- морковь – 1шт.;
- растительное масло, перец и соль.
- Мясо вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку или измельчить в блендере не слишком мелко. Посолить, поперчить и добавить яйца.
- Сформировать шарики среднего размера и обжарить на сковороде до появления корочки пару минут с каждой стороны.
- Для приготовления соуса обжарить натертую морковь на масле, добавить порезанный кубиками лук. Через пару минут влить стакан кипятка, довести соус до кипения.
- Тефтельки выложить в казан и залить подливой. Поставить на медленный огонь. После закипания тушить 15 минут под крышкой.
Приятного аппетита!
Источник