Что полезного приготовить из тыквы для ребенка
Всем привет! Блюда из тыквы для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Тыква – главный продукт в осеннем рационе детей. Кладезь ценных витаминов, минералов и соединений, отвечающих за иммунную систему и мозг. Это далеко не все дифирамбы оранжевой «королеве осени»!
Но, для детей главным аргументом является вкус и внешний вид еды, поэтому многие из них равнодушны к тыкве. Если в вашем арсенале есть только пара рецептов каши и запеканки из тыквы, пора расширять меню! Предлагаем вашему вниманию блюда из тыквы для детей – 10 лучших рецептов с фото.
Блюда из тыквы для детей рецепты с фото пошагово
Польза тыквы для детей
Тыква – безопасный и полезный продукт для детей. Педиатры сходятся во мнении, что это один из лучших продуктов для первых прикормов. В осенне-зимний сезон, когда из-за дефицита сезонных продуктов в рационе снижается количество витаминов, тыква выручает. Что входит в состав этой ценной культуры:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- жирные кислоты (в семечках);
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Благодаря регулярному употреблению тыквы улучшается аппетит. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов. Тыква в рационе хорошо влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры и метеоризм. Своевременное и правильное введение тыквенного пюре в рацион устраняет колики. Главное свойство любого блюда из тыквы для детей и взрослых – укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
Как выбрать и сохранить тыкву
Не все виды тыквы одинаково хороши для приготовления кулинарных шедевров. К примеру, кормовую крупноплодную тыкву лучше не покупать вообще. У этого вида низкие вкусовые качества. Для кулинарных целей лучше выбирать определенные сорта тыквы, которые описаны ниже.
- Мускатная тыква — продолговатая, оранжевая с сизым налетом. Содержит мало семечек светлого оттенка. Мякоть сладкая, с пряным мускатным ароматом и привкусом.
- Медовая тыква – круглая, сочного оранжевого цвета. Мякоть сладкая, хорошо и быстро разваривается.
- Зимняя сладкая тыква – покрыта зеленовато-оливковой кожицей. Внутри сочная, плотная мякоть. Долго разваривается, но отлично подходит для запеканок. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
- Титан – крупноплодная ярко-оранжевая столовая тыква. Сладка, хорошо разваривается. Внутри много крупных семечек.
- Чудо – одна из разновидностей мускатной тыквы серо-оранжевого оттенка и сердцевидной формы.
Существует немало других сортов, среди которых наиболее популярны описанные ниже. Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, проблемы выбора точно не возникнет. Но, если вам приходится покупать этот продукт, прислушайтесь к следующим советам.
- Не покупайте разрезанную тыкву кусочками. Неизвестно, сколько времени она хранится, а процессы окисления протекают очень быстро.
- Выбирайте спелые плоды, с подсохшим хвостиком.
- Не покупайте тыкву, если на ней есть какие-либо повреждения. Такой плод может быть гнилым.
- Хорошая тыква пахнет, даже в не разрезанном виде. Потрите кожу и вы почувствуете аромат. Если аромата нет, возможно, это кормовой гибрид тыквы.
- Не покупайте тыкву без хвостика. В таком случае невозможно определить, созрел ли плод.
- Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и повреждений.
- Не покупайте тыкву с одеревеневшей кожицей – она не сладкая и очень плохо разваривается. Для детского рациона такой вариант не подойдет.
Не бойтесь покупать большую тыкву. Сразу разрежьте ее на порционные кусочки и заверните их пищевой пленкой. Можно хранить кусочки в вакуумных пакетах. Вы быстро используете приобретенный продукт с нашими рецептами!
10 блюд из тыквы для детей: лучшие рецепты с фото
Определившись с выбором тыквы, можно приступать к подбору вкусного рецепта для детей. В нашей подборке вы найдете лучшие блюда из тыквы для детей от 8 месяцев и малышей постарше. Итак, рассмотрим способы приготовления полезнейшего осеннего продукта – блюда из тыквы для детей.
Тыквенный суп-крем с лососем
Лосось можно заменить любой другой рыбой по желанию. Но, именно этот сорт особенно полезен для мозга и иммунитета детей. Такой суп можно подавать малышам с 1-1,5 лет, но только по согласованию с педиатром. Очень простой и быстрый в приготовлении суп готовится по следующему рецепты.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 350 мл детского молока (3,2%);
- 20 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 грамм филе лосося.
Для приготовления этого супа лучше использовать посуду с толстыми стенами. Можно проварить тыкву в молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт детского супа-крема из тыквы описан ниже.
- Очистить тыкву и нарезать мякоть кубиками небольшого размера – до 2 см.
- Перекинуть кубики тыквы в кастрюлю, залить молоком. Слегка присолить и поставить вариться на минимальном огне.
- Спустя 15 минут с момента закипания снять кастрюлю с огня и немного остудить.
- Перетереть с помощью блендера до состояния крема, добавив сливочное масло.
- Лосось прожарить на сковороде с солью и небольшим количеством масла.
- Нарезать рыбу мелкими кубиками или соломкой и подавать с супом.
Для самых маленьких лучше разобрать рыбу на мелкие кусочки. Важно убедиться, что в ней не осталось мелких осколков косточек.
Ньокки из тыквы для детей
Если вы не знаете, что такое «ньокки», не спешите с выводами. Это название не имеет отношения к экзотической кухне. Ньокки – обычные клецки, только в стиле Италии. Там тыквенные ньокки – главное блюдо осени, как для детей, так и для взрослых. Они готовятся на овощной основе с добавлением муки по принципу «ленивых вареников».
Это традиционное итальянское блюдо, к тому же безопасное для детей. Итак, из чего и как приготовить это особенное блюдо?
Ингредиенты:
- 800 грамм тыквы;
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара;
- сливочное масло;
- специи;
- сыр Пекорино.
Пекорино идеально сочетается с тыквенными ньокками, но можно использовать любой другой сорт твердого сыра. Как приготовить ньокки – ниже пошаговый мастер-класс.
Вымойте, очистите от семян и порежьте тыкву.
Заверните в фольгу нужное количество тыквы и запеките в духовке. У готовой тыквы должна легко отделяться кожа.
Очистите готовую тыкву и пропустите через сито. Можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Добавьте к полученному пюре из тыквы сырое яйцо и перемешайте.
Добавьте муку, соль и щепотку сахар.
Замесите пластичное тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Отложите на 10-15 минут тесто в холодильник.
Разделите на кусочки и раскатайте колбаски из теста.
- Разрежьте колбаску на мелкие клецки, надавите сверху вилкой для создания рельефа.
- Если у вас есть специальная доска с ребристой поверхностью, можете нанести узор с помощью этого приспособления.
- Проварите в кипящей, подсоленной воде готовые ньокки 5-7 минут.
Пока ньокки варятся, растопите на сковороде масло со специями. Итальянцы используют свежие листья базилика.
- Откиньте на сито ньокки, пусть стечет вода. Выложите их в миску и залейте маслом.
- Подавайте, предварительно посыпав тертым сыром.
Это блюдо отлично заменит неполезные макароны и другие мучные изделия. Большая часть готового продукта состоит из тыквы, а минимальное время термической обработки позволяет сохранить ее пользу!
Тыквенный пирог для детей
Простой и быстрый пирог можно приготовить к завтраку или же подать на десерт. Тыкву для пирога следует выбирать сладкую, желательно не переспелую. Соблюдение этой рекомендации сделает ваш пирог особенно нежным и ароматным. Итак, что нужно для приготовления и как приготовить вкусный десерт – далее.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 600 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- 250 г муки;
- 4 яйца;
- сливочное масло – 50 грамм;
- разрыхлитель;
- 1 лимон.
Время выпекания напрямую зависит от того, какую форму вы используете. Тонкий пирог будет готов уже за 20 минут при температуре в 190 градусов. Толстый слой теста следует пропекать не менее 35-40 минут. Ниже пошаговая инструкция по приготовлению.
- Необходимо заранее подготовить тыквенное пюре. Очистить и нарезать кубиками тыкву, проварить в воде со щепоткой соли 20 минут. Слить воду, растереть блендером тыкву в пюре.
- Взбить в пену яйца с сахарной пудрой.
- Не прекращая взбивать добавить муку, пюре и цедру с соком лимона.
- Растопить и добавить сливочное масло.
- Добавить разрыхлитель и снова тщательно взбить.
- Вылить в форму и запекать при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог можно смазать шоколадной глазурью. Хороший вариант – полить это блюда из тыквы для детей ягодным или шоколадным сиропом. Хотя и без добавок этот десерт придется по вкусу маленьким сладкоежкам.
Тыквенный мусс для детей
Сложно найти такого ребенка, которые не обожал бы сладости. Все мы любим полакомиться по-настоящему вкусными десертами. Но, большинство десертов, совсем не полезно для здоровья. Тем не менее, есть исключения! Тыквенный мусс для детей – удачная комбинация пользы и великолепного вкуса. Как приготовить и что нужно – читайте ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 50 мл воды;
- щепотка молотой корицы;
- 50 грамм сахара;
- 1 пакет желатина (5 грамм);
- печенье для основы;
- ложка какао;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- 20 грамм сливочного масла.
Для мусса необходимо использовать посуду с антипригарным покрытием или же проваривать его на водяной бане. Застывать он будет в силиконовой или пластиковой форме. Пошаговый рецепт далее.
- Приготовить легкое пюре из запеченной или отварной тыквы.
- Проварите 2-3 минуты пюре с сахаром, щепоткой корицы и апельсиновым соком.
- Растворите желатин в воде, тщательно перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте желатин в пюре из тыквы, хорошенько взбейте ложкой.
- Вылейте полученную массу в силиконовую форму и на 2 часа оставьте в холодильнике.
- Приготовьте основу. Раскрошите печенье, добавьте какао и сгущенку.
- Заполните полученной массой форму с желе и оставьте еще на 30 минут в холодильнике.
- Вынимайте из формы и подавайте готовый десерт.
Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать сок апельсина вместе с цедрой лимона. Можно готовить отдельно желе, без основы, тогда такого вида блюда из тыквы для детей получится менее калорийным и более полезным.
Конфеты из тыквы для детей
Беспокоитесь, что ваши дети кушают много сладкого? С этими конфетами вы забудете о контроле. Сколько бы дети их не ели, это не повлияет негативно на их здоровье. А все потому, что основа – полезнейшая во всех смыслах тыква! Запастись таким сладким лакомством не плохо и тем, кто контролирует массу тела, но не можете себе отказать в маленьких удовольствиях. Итак, как приготовить конфеты из тыквы для детей?
Ингредиенты:
- сахар – 300 грамм;
- тыква (только мякоть) – 500 грамм;
- сок 1 лимона.
Процесс приготовления предельно прост, если у вас есть сушилка для фруктов. Но, даже если такого устройства нет, можно обойтись без него. Правда во втором случае процесс затянется. Итак, что и в какой последовательности делать – далее.
- Выбрать сладкую грушевидную тыкву.
- Очистить ее от кожуры и выбрать семечки.
- Нарезать небольшими кубиками и засыпать 200 граммами сахара.
- Накрыть крышкой и оставить на ночь для пропитки.
- Утром добавить сок лимона и небольшое количество воды. Проварить в течение 40-50 минут на минимальном огне.
- Откинуть готовые кубики на сито, чтобы слить сироп.
- Вывалять в сахаре кубики тыквы, оставить сушится – в сушилку или на пергаментную бумагу.
Можно подсушивать конфеты в электрической духовке при температуре 40-50 градусов. Альтернативный вариант – оставить их на открытом воздухе.
Витаминный пирог с тыквой для детей
Тыква хороша для выпечки – это знает каждая хозяйка. Но, в сочетании с некоторыми продуктами она просто восхитительна! Даже если вы умете печь вкусный пирог с тыквой, попробуйте этот рецепт. Дети сметут с тарелки это блюдо за считанные минуты. А если вы захотите подать такой пирог гостям, будьте готовы делиться рецептом.
Ингредиенты:
- тыква 600 грамм;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 300 грамм муки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- чайная ложка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Пока занимаетесь приготовлением продуктов, оставьте разогреваться духовку при температуре 180 градусов. Пошаговый рецепт тыквенного пирога ниже.
- Помойте, очистите от кожуры тыкву и фрукты.
- Нарежьте кубикам и отправьте их в духовку на 20 минут.
- Когда тыква, груши и яблоки станут мягкими, переложите их в чашу блендера.
Измельчите до состояния пюре, добавьте корицу и мускатный орех.
Пока начинка остывает, смешайте муку с размягченным сливочным маслом.
Добавьте яйца, сахар и замесите пластичное песочное тесто.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте корж толщиной около 1 см и выстелите им форму для выпечки.
Заполните внутреннюю часть готовой, уже остывшей начинкой.
Из второй части раскатайте корж и прикройте начинку. Можете использовать остатки для украшения верхушки пирога.
Отправьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.
Пирог готов – подавайте такие блюда из тыквы для детей с молоком или свежими фруктовыми соками, на свое усмотрение.
Рулеты из тыквы
Сладкое блюдо, на приготовление которого уйдет не более часа. Такой рулет можно приготовить для домашнего чаепития или дать ребенку с собой в школу. Простота приготовления и незабываемый вкус сделают это блюдо вашим любимым.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 пакет дрожжей;
- 100 мл теплого молока;
- 500 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление следует начинать именно с теста, так как оно должно успеть подойти. Как замесить тесто?
- Залить дрожжи и сахар теплым молоком, хорошо перемешать, дать постоять 5 минут.
- Просеять муку в глубокую миску.
- Сделать посередине углубление, влить туда молоко с дрожжами и вбить 2 яйца.
- Добавить щепотку соли и вымесить мягкое тесто.
- Дать тесту постоять в теплом месте около 30 минут.
Пока тесто немного подрастает, нужно приготовить все для начинки. Вот список ингредиентов:
- 300 грамм тыквенного пюре;
- щепотка корицы;
- 3 ложки лимонного сока;
- 50 грамм сахара.
Все ингредиенты необходимо просто смешать. Тыквенное пюре лучше готовить из печеной тыквы, вкус получится насыщеннее. Если проваривать тыкву, то пюре получится водянистым, что скажется на качестве выпечки. Что же делать дальше?
- Необходимо раскатать тонкий лист теста, до 5-7 мм толщиной.
- Щедро разложить начинку и скрутить тугой рулет.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- Скрутить рулет «улиткой» и уложить в форму.
- Смазать сверху яичным желтком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог следует присыпать сахарной пудрой. Можно подавать с шариками мороженого или взбитыми сливками – на свой вкус.
Тыква с молоком в духовке
Это блюдо совмещает в себе пользу молока, куриных яиц и конечно же тыквы. В нем есть белок и кальций, нужный для роста. Тыква дополняет общую картину ценными витаминами. Кроме этого, блюдо получается вкусным и его быстро готовить. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахар;
- Пакетик ванильного сахара.
Как видите, продукты простые, натуральные и присутствующие в каждом доме. Но, несмотря на обыденность продуктов, блюдо получается очень изысканным. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления.
- Очистить тыкву, разрезать на небольшие кубики или дольки (как вам нравится).
- Выложить готовые кусочки тыквы в форму, засыпать 50 граммами сахара.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Пока тыква запекается, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Постепенно вливать молоко, не переставая взбивать. Добавить ванильный сахар.
- Вынуть форму с полу готовой тыквой и залить полученной молочной смесью.
- Отправить в духовку еще на 20 минут.
- Подавать в теплом или холодном виде.
- Альтернативный вариант – очистить тыкву, проделав сверху небольшое отверстие. Залить в него молочную смесь и выпекать 30 минут.
Перед подачей можно посыпать готовые блюда из тыквы для детей какао, полить топпингом или же использовать крем-карамель.
Запеченные тыквенные палочки
Если вашим детям нравится картофель-фри, эта закуска станет здоровой альтернативой вредному лакомству. Приготовить запеченные палочки можно на полдник или же использовать их в качестве вечернего перекуса. Рассмотрим простой рецепт.
Ингредиенты:
- 400 грамм медовой или мускатной тыквы;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока (порошка);
- соль;
- пучок петрушки;
- 50 грамм сыра пармезан.
Перед началом готовки необходимо включить разогревать духовку. Если у вас электрическая духовка с функцией «гриль», можно использовать ее. Дальнейшие шаги описаны ниже.
- Вымыть и очистить тыкву.
- Нарезать мякоть соломкой. Толщина каждого кусочка до 1,5 см.
- Смешать в глубокой миске оливковое масло, соль, паприку и чесночный порошок.
- Смешать соломку из тыквы с заправкой. Оставить на 10-15 минут для пропитки.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него содержимое миски.
- Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов, затем перевернуть и продержать в духовке еще 5-7 минут.
Готовые палочки посыпать тертым пармезаном. Это блюдо можно подавать как картофель – с томатным или сырным соусом.
Слоеные пирожки с тыквой для детей
Пирожки – традиционное блюдо многих народов, несмотря на различие названий. В азиатских странах готовят соленые пирожки с тыквой. Но, славянская кухня предлагает огромный выбор рецептов со сладкой начинкой из тыквы. Один из лучших рецептов пирожков с тыквой рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- лист готового слоеного теста;
- 500 грамм тыквы;
- 150 грамм тростникового сахара;
- 50 мл воды;
- щепотка молотой корицы;
- сок 1 лимона;
- яичный желток.
Приготовить слоеное тесто можно самостоятельно, используя классический рецепт или же приобрести в магазине замороженное. При покупке готового теста важно использовать его все за 1 раз. Готовый продукт нельзя повторно замораживать. Пошаговая инструкция приготовления пирожков ниже.
- Необходимо очистить и нарезать мелко тыкву.
- В отдельной кастрюле приготовить сироп – смешать воду, сахар и лимонный сок.
- Когда сироп закипит, добавить нарезанную тыкву. Томить на минимальном огне 30 минут.
- Растереть в пюре готовую тыкву вместе с сиропом.
- Раскатать тесто, вылепить пирожки и уложить на противень.
- Сверху смазать желтком и выпекать 20 минут в разогретой духовке.
Как видите, тыква совсем не скучный продукт! Правильно выбрать тыкву и рецепт, четко следовать технологии – это все что нужно для успеха! Блюда из тыквы для детей с нашими рецептами — вы сможете регулярно баловать своих детей новыми вкусными и полезными блюдами.
Блюда из тыквы для детей можно дополнить тыквенными пирогами — любой из них будет и вкусным, и очень полезным для всей семьи, от мала до велика!
До встречи!
Источник
Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?
Польза
- Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
- Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
- В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
- Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
- У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
- У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
- Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
- Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.
О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.
О полезных свойствах тыквенных семечек
У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.
Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.
Вред и противопоказания
- Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
- Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
- Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
- Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.
Бывает ли аллергия?
Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.
Как приготовить пюре?
Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.
Сколько и как варить тыкву?
Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).
В мультиварке
Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.
В пароварке
Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.
В духовке
Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.
Как вводить в прикорм?
Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).
Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.
Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.
Рецепты для детей старше 1 года
Тыквенно-яблочное пюре
Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.
Салат из тыквы
Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.
Тыква с мясом
Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.
Тыквенные оладьи
Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.
Тыквенный сок
Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.
Как приготовить суп?
Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:
- 150 г тыквы
- 1/2 моркови
- 1 картофелину
- 500 мл воды
Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.
Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:
- Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
- Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
- Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
- Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
- Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
- Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.
Каши с тыквой
Пшенная
Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.
Манная
Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.
Рисовая
Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.
Советы по выбору
- Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
- Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
- Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
- Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
- Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник