Что полезного в апельсинах и лимонах

Для правильного функционирования организму важно получать достаточное количество полезных веществ. Витамины в цитрусовых содержатся в большом количестве не только в мякоти, но и в кожуре. Апельсины и лимоны также богаты пектином, кислотами и эфирными маслами.
Витаминный состав апельсинов и лимонов
Польза цитрусовых
Цитрусовые являются богатым источником витамина С.
Они способны сохранять его всю зиму, благодаря кожуре. Лимоны содержат цитрин который эффективно укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и замедляет старение.
Апельсины имеют фитоцидные свойства, оказывают антимикробный эффект, который распространяется на патогенные грибы, что возбуждают заболевания кожи. В апельсинах и лимонах содержатся витамины, которые способствуют:
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы желудка;
- нормализации обмена веществ;
- укреплению нервной системы;
- укреплению сердечной мышцы;
- снижению количества сахара в крови.
Витаминный состав лимона
Больше всего лимон содержит витамина С. В 100 г мякоти расположено 40 мг, это больше половины суточной дозы для человека. Также в лимоне находится много пантотеновой кислоты (витаминк В5) — 0,2 мг.
В лимоне есть и другие витамины группы В: РР (В3) — 0,17 мг, тиамин — 0,04 мг, пиридоксин — 0,05 мг и фолиевая кислота (В9) — 8 мкг в 100 г фрукта. Витамины в составе лимона усиливают действие друг друга. Гликемический индекс — 25 единиц. Состав самих цитрусовых напрямую зависит от того, где именно растут деревья.
Выделяют следующие элементы, нужные организму:
- 160 мг калия, 12 мг магния, которые необходимы сердцу;
- 40 мг кальция, 21 мг фосфора, которые важны для формирования костной системы;
- 5 мг натрия, 5 мг хлора, которые регулируют процесс пищеварения и кровообращения;
- 10 мг серы, которая важна для синтеза белков в тканях организма.
В этих плодах присутствуют и другие вещества, необходимые человеку: марганец (повышает выносливость), бор (необходим для гормональной и нервной систем), медь и цинк (улучшают кровообращение).
Лечебные свойства лимона
Лимон повышает иммунитет
Больше всего лимон влияет на иммунную систему человека.
Это происходит, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Она помогает в формировании антител. Это причина, почему при простуде, гриппе и ангине пьют чаи с лимоном. Лечебный эффект достигается, благодаря витамину С и эфирным маслам, которые содержит фрукт.
Лимон благотворно влияет на суставы. Он помогает избавиться от отложений кристаллов мочевой кислоты, что появляется при усвоении белков мяса. Сера и антиоксиданты помогают устранить воздействие свободных радикалов. В результате снижается риск появления злокачественных образований и замедляется процесс старения.
Употребление лимонов полезно женщинам в положении. Благодаря витаминам группы В, женщина лучше переносит беременность, плод получает необходимые для него микроэлементы.
Продукт эффективен в борьбе против лишнего веса и помогает избавиться от целлюлита. Этому способствует невысокая калорийность и наличие элементов, ускоряющих обмен веществ.
Польза и применение лимонной цедры
Цедра лимона так же полезна, как и фрукт.
Кожура этого цитрусового содержит цинтронеллу, фелландрен, лимонную и яблочную кислоту, геспердин.
Лечебные свойства лимонной цедры:
- очищение организма от токсинов;
- уменьшение количества газов в кишечнике;
- приведение в норму работы пищеварительного тракта;
- нормализация артериального давления.
Также лимонные корки разжижают кровь и восстанавливают ее щелочной баланс. Они помогают очистить и осветлить жирную кожу. Чтобы получить цедру, фрукт промывают и кладут в морозилку на 2-3 часа. Затем ее легко натирают на терке.
Полученную цедру добавляют в первые блюда, салаты, рыбные блюда и соусы. Популярен чай из цедры. Приготовить напиток самостоятельно несложно:
- В металлической емкости заливают цедру водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на огне в течение 15 мин.
- Убирают с плиты и добавляют сок лимона. По желанию добавляют мед или сахар.
Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Особенно полезно принимать его натощак перед завтраком.
Витаминный состав апельсина
Апельсин улучшает работу сердца
Витаминный состав апельсина похож на состав лимона. Этот оранжевый фрукт также содержит витамины группы В (В1,В2, В5, В6), С и РР, а также фолиевую кислоту и бета-каротин. Кроме того, в апельсине есть следующие минералы:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- молибден;
- натрий.
Гликемический индекс — 45-50 единиц. В кожице апельсина есть пектины, которые приводят в норму работу желудка. Употребление этого фрукта помогает снизить количество холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства апельсина
Хотя калорийность апельсина выше, чем лимона, фрукт все равно подходит для диетического питания. Он хорошо дополняет завтраки, в то время как лимон нельзя есть в большом количестве.
Апельсин содержит больше витамина С, чем другие цитрусовые. Он эффективно укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой ОРВИ.
В составе апельсина присутствует большое количество витамина А, который также называют витамином роста и зрения. Особенно большая польза этого фрукта для детей и пожилых людей.
Полезными являются и маски от морщин с апельсинами. Они хорошо разглаживают кожу, освежают ее, возвращают ей тонус. Прежде чем использовать фрукт, его промывают под струей проточной воды, очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.
Маску наносят на очищенную кожу нетолстым слоем, верху накрывают марлей. Это помогает максимально впитаться всем полезным веществам. Через 10 минут маску тщательно смывают.
Фрукт рекомендуют и при варикозе, потому что больному важно получать достаточное количество витаминов. Также спелые апельсины полезно кушать в больших количествах и при геморрое.
При подагрическом воспалении также важно придерживаться диеты. Больному нельзя употреблять продукты, содержащие мочевую кислоту и пурину. Но полезно ввести в рацион апельсины.
Польза апельсина при подагре:
- защищает стенки сосудов от поражений;
- способствует выработке коллагена;
- помогает в восстановлении поверхности суставов;
- снижает дегенерацию хряща и костей.
Доктор Мясников о цитрусовых
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств этих фруктов, их нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Они содержат кислоты, которые раздражают слизистую оболочку, поэтому противопоказаны при таких болезнях ЖКТ, как язва, панкреатит, а также гастрит.
В этих фруктах много сахара, поэтому стоит ограничить их употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Апельсины и лимоны часто вызывают аллергию, нежелательно есть их слишком часто.
Цитрусы также негативно влияют на зубную эмаль. Кислота, которую содержат апельсины и лимоны, разрушает уже поврежденные участки зубов, поэтому сок лучше пить через трубочку.
Стоит быть осторожными, т. к. совместимость антибиотиков и цитрусов плохая. Некоторые лекарства распадаются в кислой среде, теряют свою пользу. Важно проконсультироваться с доктором и хорошо изучить инструкцию.
Цитрусы вредны и при кандидозе рта. При молочнице их можно употреблять.
Нельзя есть цитрусы после удаления желчного пузыря. Из-за высокой кислотности продукты исключают из рациона на 2-3 месяца.
Заключение
Витамины в этих цитрусах содержатся в большом количестве. Вещества эффективно поддерживают здоровье человека, укрепляют иммунитет и помогают побороть разные недуги.
Фрукты не теряют полезных свойств даже при добавлении в разные блюда. Но есть ряд противопоказаний: не стоит употреблять эти цитрусы в слишком большом количестве, чтобы избежать аллергической реакции.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Апельсин и Лимон.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Апельсин | Лимон |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 43 мг | 34 мг |
Белки | 900 мг | 900 мг |
Углеводы | 8.1 гр | 3 гр |
Жиры | 200 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 60 мг | 40 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 2 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 9 мкг |
Витамин H | 1 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 34 мг | 40 мг |
Магний | 13 мг | 12 мг |
Натрий | 13 мг | 11 мг |
Калий | 197 мг | 163 мг |
Фосфор | 23 мг | 22 мг |
Сера | 9 мг | 10 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.3 мг | 0.6 мг |
Хлор | 3 мг | 5 мг |
Медь | 0.067 мг | 0.24 мг |
Марганец | 0.03 мг | 0.04 мг |
Фтор | 0.017 мг | 0.01 мг |
Бор | 0.18 мг | 0.175 мг |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.2 мг | 0.125 мг |
Хром | ||
Молибден | 1 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.2 гр | 2 гр |
Органические кислоты | 1.3 гр | 5.7 гр |
Вода | 86.8 гр | 87.8 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 3 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Апельсин
Всего макроэлементов больше в продукте Апельсин
Всего микроэлементов больше в продукте Лимон
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Водка или Говядина тушеная?
Что полезнее Белый гриб или Гуляш говяжий?
Что полезнее Чернушка или Судак в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Шампиньоны или Анчоусы?
Что полезнее Масло арахисовое или Ряженка, 1% жирности?
Что полезнее Зефир или Варенье из груши?
Что полезнее Патока кукурузная или Удильщик?
Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Варенье из груши?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Капуста краснокочанная?
Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Баранина?
Что полезнее Кукурузная мука или Язык свиной?
Что полезнее Рябчик или Корень петрушки?
Что полезнее Печень телячья или Белуга консервированная?
Что полезнее Сердце говяжье или Барбарис?
Что полезнее Икра осетровая или Инжир?
Что полезнее Пикша или Черемуха?
Что полезнее Сайда или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Серебрянка или Крекеры с отрубями?
Источник