Что полезного в бычках в томатном соусе

Что полезного в бычках в томатном соусе thumbnail

Что полезного в бычках в томатном соусе

Свойства Бычков в томатном соусе

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

32 р.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов — это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы — солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец. 

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Источник

Что полезного в бычках в томатном соусе

Свойства Бычков в томатном соусе

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

32 р.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов — это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Читайте также:  Чем полезна тыква для организма человека видео

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы — солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец. 

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Источник

Буквально через несколько дней, 19 января, исполнится 194 года с даты открытия и патентования метода консервирования пищевых продуктов в жестяных банках. Иначе говоря — день рождения консервов, практика которых началась именно с консервирования рыбы.

Бычки в томате, ну и пожалуй, еще килька в томате — вот самые распространенные, самые массовые и дешевые консервы, которые встречались на территории СССР и чаще всего служили неизменной дешевой закуской на студенческих и прочих малофинансируемых вечеринках. Если в таких компаниях присутствовали девушки, то немудреная закуска приобретала определенный изыск: на ломтики черного хлеба выкладывались бычки в томате, а сверху все это украшалось ломтиком лимона (редко, но и такое встречалось!), соленого огурца или веточками зелени.

Фото: babruisk.com

Читайте также:  Полезно ли устраивать разгрузочные дни на кефире

А еще из этих консервов варился вполне съедобный и бюджетный суп — банка бычков вываливалась в кастрюльку, заливалась водой, куда крошилась пара-тройка картофелин и добавлялся лавровый лист — получался вполне приличный обед за 33 копейки (стоимость банки консервов). И это неудивительно, т.к. сами производственные комбинаты признавали комбинацию обжаренной рыбки с кисло-сладким соусом «очень удачной».

Как делали консервы бычки в томате

Еще в советские времена  в магазине ОКЕАН я увидел очередь — после расспросов выяснилось, что люди стояли за «БЫЧКАМИ В ТОМАТНОМ соусе», производства Приморско-Ахтарска (на Азовском море).
Что это такое — я не знал, но, повинуясь стадному чувству, встал в очередь.
Консервы были — КЛАСС!
И вот недавно без всякой советской очереди я купил Бычки в СВЕЖЕМ ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Никогда не берите эту гадость!
Мало того, что в банке бычков было откровенно мало, они даже томатный соус разбавили —  в оранжевой жиже сиротливо плавали тощие, порубленные на куски частички недоделанного  бычка.
Хочу назад, в советскую очередь за консервами БЫЧКОВ В ТОМАТЕ!

Вот таким воспоминанием поделился человек, который помнит вкус ТЕХ САМЫХ бычков в томате. Возможно, все дело именно в соусе: по советским ГОСТам его состав должен быть таким (в расчете на 350 кг рыбы): томат-пюре — 80 кг; растительное масло — 4 кг; сахарный песок — 9 кг; жареный лук — 6 кг; соль — 1 кг; уксусная кислота — 1,5 л; перец горький и душистый, кориандр, гвоздика — 0,04 кг; лавровый лист — 0,01 кг. При этом рыба должна составлять 70-80%, соус — 20-30%.

Т.к. у бычков очень мелкая чешуя, то ее в процессе изготовления консервов не счищают, а тонкие плавники — не срезают, чтобы не повредить тушку рыбки. Бычков сначала обжаривают, затем плашмя укладывают в банки и заливают соусом. Причем, технологии обжарки придается особое значение, т.к. от нее зависит вкус консервов: пережаренная рыба будет сухой и темной; недожаренная образует рыхлые, разваливающиеся куски.

Тот самый суп из консервированных бычков в томате. Фото: vilkin.pro

Если бычки довольно крупные, то допускалась укладка в банки и порционными кусками. Именно по бычкам существовал определенный норматив: в банке должно было быть 50% рыбы и 50% соуса — именно это соотношение давало хорошую впитываемость мясом томатного соуса и обеспечивало тот самый памятный всем вкус советских консервов…

*******************************************************************

Как, чем и за сколько можно было пообедать в советских ресторанах: меню, цены и пр.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Бычки в томатном соусе, консервы.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность104.9 кКал1684 кКал6.2%5.9%1605 г
Белки13.2 г76 г17.4%16.6%576 г
Жиры3.9 г56 г7%6.7%1436 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%2%4867 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.4%6667 г
Вода86.9 г2273 г3.8%3.6%2616 г
Зола0.524 г~
Витамины
Витамин А, РЭ154.2 мкг900 мкг17.1%16.3%584 г
Ретинол0.154 мг~
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%1.8%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%1.6%5806 г
Витамин В4, холин0.49 мг500 мг0.1%0.1%102041 г
Витамин В5, пантотеновая0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.012 мг2 мг0.6%0.6%16667 г
Витамин В9, фолаты0.771 мкг400 мкг0.2%0.2%51881 г
Витамин C, аскорбиновая7.77 мг90 мг8.6%8.2%1158 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.013 мг15 мг6.8%6.5%1481 г
Витамин Н, биотин0.028 мкг50 мкг0.1%0.1%178571 г
Витамин РР, НЭ2.7319 мг20 мг13.7%13.1%732 г
Ниацин0.339 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.74 мг2500 мг6.3%6%1585 г
Кальций, Ca5.46 мг1000 мг0.5%0.5%18315 г
Кремний, Si0.031 мг30 мг0.1%0.1%96774 г
Магний, Mg9.62 мг400 мг2.4%2.3%4158 г
Натрий, Na5.92 мг1300 мг0.5%0.5%21959 г
Сера, S120.61 мг1000 мг12.1%11.5%829 г
Фосфор, Ph15 мг800 мг1.9%1.8%5333 г
Хлор, Cl122.61 мг2300 мг5.3%5.1%1876 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20.7 мкг~
Бор, B6.9 мкг~
Ванадий, V2.34 мкг~
Железо, Fe0.432 мг18 мг2.4%2.3%4167 г
Йод, I0.15 мкг150 мкг0.1%0.1%100000 г
Кобальт, Co0.123 мкг10 мкг1.2%1.1%8130 г
Литий, Li0.093 мкг~
Марганец, Mn0.0118 мг2 мг0.6%0.6%16949 г
Медь, Cu3.55 мкг1000 мкг0.4%0.4%28169 г
Молибден, Mo3.364 мкг70 мкг4.8%4.6%2081 г
Никель, Ni4.568 мкг~
Олово, Sn0.03 мкг~
Рубидий, Rb8 мкг~
Селен, Se0.062 мкг55 мкг0.1%0.1%88710 г
Титан, Ti0.09 мкг~
Фтор, F316.99 мкг4000 мкг7.9%7.5%1262 г
Хром, Cr40.44 мкг50 мкг80.9%77.1%124 г
Цинк, Zn0.54 мг12 мг4.5%4.3%2222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.802 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.078 г~
18:0 Стеариновая0.051 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.298 гmin 16.8 г1.8%1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.296 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.747 гот 11.2 до 20.6 г6.7%6.4%
18:2 Линолевая0.747 г~
Читайте также:  Чем полезна овсяная каша для человека

Энергетическая ценность Бычки в томатном соусе, консервы. составляет 104,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник