Что полезного в бычках в томатном соусе

Свойства Бычков в томатном соусе
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
32 р.
А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов — это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.
Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.
Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.
Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы — солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.
Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.
Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец.
К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.
Источник
Свойства Бычков в томатном соусе
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Бычки в томатном соусе ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
32 р.
А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов — это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.
Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.
Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.
Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы — солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.
Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.
Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец.
К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.
Источник
Буквально через несколько дней, 19 января, исполнится 194 года с даты открытия и патентования метода консервирования пищевых продуктов в жестяных банках. Иначе говоря — день рождения консервов, практика которых началась именно с консервирования рыбы.
Бычки в томате, ну и пожалуй, еще килька в томате — вот самые распространенные, самые массовые и дешевые консервы, которые встречались на территории СССР и чаще всего служили неизменной дешевой закуской на студенческих и прочих малофинансируемых вечеринках. Если в таких компаниях присутствовали девушки, то немудреная закуска приобретала определенный изыск: на ломтики черного хлеба выкладывались бычки в томате, а сверху все это украшалось ломтиком лимона (редко, но и такое встречалось!), соленого огурца или веточками зелени.
Фото: babruisk.com
А еще из этих консервов варился вполне съедобный и бюджетный суп — банка бычков вываливалась в кастрюльку, заливалась водой, куда крошилась пара-тройка картофелин и добавлялся лавровый лист — получался вполне приличный обед за 33 копейки (стоимость банки консервов). И это неудивительно, т.к. сами производственные комбинаты признавали комбинацию обжаренной рыбки с кисло-сладким соусом «очень удачной».
Как делали консервы бычки в томате
Еще в советские времена в магазине ОКЕАН я увидел очередь — после расспросов выяснилось, что люди стояли за «БЫЧКАМИ В ТОМАТНОМ соусе», производства Приморско-Ахтарска (на Азовском море).
Что это такое — я не знал, но, повинуясь стадному чувству, встал в очередь.
Консервы были — КЛАСС!
И вот недавно без всякой советской очереди я купил Бычки в СВЕЖЕМ ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Никогда не берите эту гадость!
Мало того, что в банке бычков было откровенно мало, они даже томатный соус разбавили — в оранжевой жиже сиротливо плавали тощие, порубленные на куски частички недоделанного бычка.
Хочу назад, в советскую очередь за консервами БЫЧКОВ В ТОМАТЕ!
Вот таким воспоминанием поделился человек, который помнит вкус ТЕХ САМЫХ бычков в томате. Возможно, все дело именно в соусе: по советским ГОСТам его состав должен быть таким (в расчете на 350 кг рыбы): томат-пюре — 80 кг; растительное масло — 4 кг; сахарный песок — 9 кг; жареный лук — 6 кг; соль — 1 кг; уксусная кислота — 1,5 л; перец горький и душистый, кориандр, гвоздика — 0,04 кг; лавровый лист — 0,01 кг. При этом рыба должна составлять 70-80%, соус — 20-30%.
Т.к. у бычков очень мелкая чешуя, то ее в процессе изготовления консервов не счищают, а тонкие плавники — не срезают, чтобы не повредить тушку рыбки. Бычков сначала обжаривают, затем плашмя укладывают в банки и заливают соусом. Причем, технологии обжарки придается особое значение, т.к. от нее зависит вкус консервов: пережаренная рыба будет сухой и темной; недожаренная образует рыхлые, разваливающиеся куски.
Тот самый суп из консервированных бычков в томате. Фото: vilkin.pro
Если бычки довольно крупные, то допускалась укладка в банки и порционными кусками. Именно по бычкам существовал определенный норматив: в банке должно было быть 50% рыбы и 50% соуса — именно это соотношение давало хорошую впитываемость мясом томатного соуса и обеспечивало тот самый памятный всем вкус советских консервов…
*******************************************************************
Как, чем и за сколько можно было пообедать в советских ресторанах: меню, цены и пр.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Бычки в томатном соусе, консервы.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1605 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 16.6% | 576 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.7% | 1436 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 2% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 3.6% | 2616 г |
Зола | 0.524 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 154.2 мкг | 900 мкг | 17.1% | 16.3% | 584 г |
Ретинол | 0.154 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.6% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 0.49 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 102041 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.771 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 51881 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.77 мг | 90 мг | 8.6% | 8.2% | 1158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.013 мг | 15 мг | 6.8% | 6.5% | 1481 г |
Витамин Н, биотин | 0.028 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 178571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7319 мг | 20 мг | 13.7% | 13.1% | 732 г |
Ниацин | 0.339 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.74 мг | 2500 мг | 6.3% | 6% | 1585 г |
Кальций, Ca | 5.46 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 18315 г |
Кремний, Si | 0.031 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 96774 г |
Магний, Mg | 9.62 мг | 400 мг | 2.4% | 2.3% | 4158 г |
Натрий, Na | 5.92 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 21959 г |
Сера, S | 120.61 мг | 1000 мг | 12.1% | 11.5% | 829 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 1.8% | 5333 г |
Хлор, Cl | 122.61 мг | 2300 мг | 5.3% | 5.1% | 1876 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.432 мг | 18 мг | 2.4% | 2.3% | 4167 г |
Йод, I | 0.15 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Кобальт, Co | 0.123 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8130 г |
Литий, Li | 0.093 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0118 мг | 2 мг | 0.6% | 0.6% | 16949 г |
Медь, Cu | 3.55 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.4% | 28169 г |
Молибден, Mo | 3.364 мкг | 70 мкг | 4.8% | 4.6% | 2081 г |
Никель, Ni | 4.568 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.03 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.062 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 88710 г |
Титан, Ti | 0.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 316.99 мкг | 4000 мкг | 7.9% | 7.5% | 1262 г |
Хром, Cr | 40.44 мкг | 50 мкг | 80.9% | 77.1% | 124 г |
Цинк, Zn | 0.54 мг | 12 мг | 4.5% | 4.3% | 2222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.802 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.298 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.296 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.747 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.747 г | ~ |
Энергетическая ценность Бычки в томатном соусе, консервы. составляет 104,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник