Что полезного в чае с курицей
Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.
Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.
Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.
В чем польза куриного мяса
В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».
Стимуляция метаболизма
В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.
Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.
Общее укрепление иммунной системы
В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.
Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.
Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта
Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.
Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.
Повышения уровня гемоглобина в крови
Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.
Восстановление сил
Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.
Профилактика заболеваний сердца
В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.
Нормализация работы нервных клеток
В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.
Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.
Мясо птицы калорийность
Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.
Вред куриного мяса
Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.
Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.
Куриная кожа
Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.
В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.
Гриль или копченая курица
Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.
Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.
Время готовки курицы
Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.
Сальмонеллез в курице
Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.
Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.
Магазинная курица против домашней
Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?
К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.
Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.
Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.
За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.
Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.
Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.
Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.
Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.
Как правильно готовить куриное мясо
Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.
Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.
Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.
Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.
Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.
По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.
Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.
Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Подпишитесь на канал «Курочка» — будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!
Желаем всем крепкого здоровья!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
NDemonПоваренок 5 уровня
- 25 февраля 2015, 12:30
- 3813
Продолжаю переводить и пробовать рецепты с китайского кулинарного сайта.
Ингредиенты для «Курица с чаем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 807.7 ккал | белки 92.5 г | жиры 19.6 г | углеводы 60.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.1 ккал | белки 12.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Курица с чаем»:
Чай тегуанинь залить 300 мл воды.
Довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить.
Довести до кипения воду, положить в нее курицу, варить 5 минут, вынуть курицу из кастрюли, воду слить.
В кастрюлю налить 800 мл воды, чай, соевый соус, вино, положить лук, имбирь, перец, лавровый лист, соль, смесь «5 специй».
Довести до кипения, положить курицу, варить на слабом огне 50 минут.
Положить сахар, еще немного варить до полного растворения сахара.
Вынуть курицу из кастрюли и подать.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Продолжаю переводить и пробовать рецепты с китайского кулинарного сайта.
Ингредиенты:
Курица, Чай зеленый, Лук-порей, Перец чили, Лист лавровый, Смесь специй, Соевый соус, Вино белое сухое, Сахар тростниковый, Соль, Вода, Имбирь.
Похожие рецепты
86
36
82
1160
58
1147
66
22
49
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Курица с чаем» от приготовивших (1)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Снятие кожи с курицы — популярная практика в мире здоровья и диет. Кажется, многие люди скорее умрут, чем съедят нежную, сочную куриную ножку с хрустящей кожей.
Такая практика кому-то может принести пользу. Но на самом деле съесть куриную ножку или крылышко с кожей не является каким-то кошмаром, как считают многие.
На самом деле, употребление куриной кожи может быть полезным для вас!
Источник: https://www.google.ru/imgres
Распространенные мифы о куриной коже
Даже те, кто не очень заботится о своем здоровье, слышали о неприятных побочных эффектах куриной кожи. Что от нее:
— Невероятно полнеют;
— Может подняться холестерин;
— Плохо для артериального давления;
— Увеличивает риск болезней сердца и прочее.
Диетолог Эми Мюрдал Миллер из кулинарного института Америки и доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения развенчали мифы о вреде куриной кожи. Вот что они выяснили.
Куриная кожа — это здоровый жир
Миллер говорит, что хотя часто говорят, что в куриной шкурке содержится много жира, это в основном ненасыщенный жир.
Ненасыщенные жиры — это более полезный вид жиров, который также содержится в орехах, рыбе, в том же авокадо.
Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как сливочное масло, сыр или красное мясо, ненасыщенными жирами может фактически снизить риск сердечных заболеваний.
Огромное количество калорий
Очень распространенный аргумент против куриной кожи. Многих этот пункт пугает, особенно женщин. Но, как говорит, доктор Уиллет, что является источником лишних калорий для организма не важно.
Они могут «поступить» не только из кожи курицы, но и других продуктов.
Как выяснилось, разница по количеству калорий у курицы с кожей и без совсем небольшая.
Жареная голень без кожи содержит примерно 175 калорий. Та же голень с кожей составляет всего 200 калорий. Разница только в 25 калорий может стоить дополнительной текстуры и аромата.
Вкус и аромат
Говоря о вкусе, это еще одна сторона сохранения куриной кожи там, где она есть. Жир, содержащийся в ней, добавляет аромат блюду, который в противном случае пришлось бы заменить солью или маслом.
Оставлять кожу часто является более здоровым вариантом. Это также может сделать процесс приготовления намного быстрее и проще.
В чем нужно проявлять осторожность при приготовлении курицы
Как выясняется, хрустящая куриная кожа должна меньше всего беспокоить.
Исследования показывают, что антибиотики, используемые в животноводстве, считаются одной из причин устойчивости к бактериям у людей.
Антибактериальная резистентность возникает, когда бактерии приобретают способность бороться с лекарствами, предназначенными для их лечения. Согласно статистики ВОЗ от этого ежегодно умирает не одна тысяча людей.
Хотя эта проблема существует и в птицеводстве, в том числе и на куриных птицефермах, исключать куриное мясо из питания, не выход. Каждый человек подвержен риску. Даже фрукты и овощи могут иметь устойчивые микробы.
Лучше не пренебрегать мерами безопасности при приготовлении курицы.
— Мойте руки и поверхности стола, разделочной доски тщательно после разделки курицы.
— Если вы готовите другое мясо вместе с курицей, используйте отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д., чтобы избежать перекрестного загрязнения.
— Обязательно готовьте мясо до нужной температуры.
— Всегда храните курицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.
Как видите, избегать куриной кожи не безопаснее, здоровее и вкуснее, чем снимать.
Есть случаи, когда ее нужно удалить. Но для большинства хрустящая куриная ножка с кожей не так вредна, как утверждается.
Что еще почитать:
Вся правда о влиянии мяса на здоровье. Так что, мясо теперь вообще не есть?
Что полезного в индюшатине
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Ингредиенты для приготовления курицы в чайном маринаде
- Грудки куриные свежие 1,5–2 килограмма
- Чай черный 3 пакетика
- Сахар коричневый 90 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Лимон среднего размера 1 штука
- Чеснок большого размера 3 зубчика
- Розмарин 2–3 веточки
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Вода очищенная холодная 1 литр
- Масло оливковое для смазки формы для запекания
- Соль по вкусу
- Лед кубиками 2 стакана
Основные ингредиенты
Курица, Чай
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонная плита,
Духовка,
Средняя кастрюля,
Столовая ложка,
Разделочная доска,
Тарелка – 4 штуки,
Холодильник,
Форма для запекания,
Кондитерская кисть,
Деревянная лопатка,
Кухонные прихватки,
Блюдо для подачи,
Глубокая миска,
Пищевая пленка или крышка от кастрюли,
Кухонные бумажные прихватки
Приготовление курицы в чайном маринаде:
Шаг 1: подготавливаем чай.
Выливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток. Завариваем в горячей воде 3 пакетика чая в течение 30 минут. А пока наша основа для маринада готовится, подготовим другие компоненты.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на тонкие кольца. Затем измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем цитрус на кружочки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем каждый зубчик. Таким образом можно с легкостью снять с него шелуху. Очищенный чеснок перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем розмарин.
Веточки розмарина промываем под проточной водой и выкладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим маринад.
Когда чай заварится, с помощью столовой ложки достаем пакетики из кастрюли и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся. В емкость же добавляем черный перец горошком и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до тех пор, пока полностью не растворится соль. После этого добавляем в кастрюлю кольца лука, веточки розмарина, кружочки лимона и зубчики чеснока. Снова все хорошо перемешиваем и в конце добавляем лед. Маринад отставляем в сторону, чтобы он полностью охладился.
Шаг 7: подготавливаем куриные грудки.
Пока у нас охлаждается маринад, подготовим куриные грудки. Тщательно промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от жил, жира и хрящей. Затем разрезаем каждую грудку на две половинки и перекладываем в глубокую миску.
Шаг 8: готовим курицу в чайном маринаде.
В охлажденный маринад выкладываем кусочки куриной грудки и ставим в холодильник мариноваться минимум на 24 часа. Внимание: чтобы курица не впитывала в себя посторонние запахи еды, можно обмотать кастрюлю пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой от кастрюли.
По истечении отведенного времени разогреваем духовку до температуры 200°С. Воспользовавшись кондитерской кистью, форму для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла и ставим разогреваться в духовой шкаф на средний уровень в течение 10 минут.
Тем временем, достаем маринованную курицу из холодильника и освобождаем ее от пленки, или просто снимаем крышку с кастрюли. Каждый кусочек куриной грудки насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Чистыми руками аккуратно и не до конца отделяем кожицу от мяса. Выкладываем туда промаринованные кружочки лимона и веточки розмарина.
Как только противень разогреется, достаем его кухонными прихватками и выкладываем на его дно подготовленные кусочки курицы. По желанию сверху на блюдо можно положить пару веточек свежего розмарина и ломтики лимона. Вновь ставим форму для запекания в духовку и запекаем курицу в течение 1 часа, через каждые 15 минут в обязательном порядке перекладывая деревянной лопаткой куриные кусочки с одной стороны на другую. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем кухонными прихватками и отставляем в сторону.
Шаг 9: подаем курицу в чайном маринаде.
Курицу в чайном маринаде перекладываем на специальную плоскую тарелку, поливаем все выделившимся в процессе запекания соком, украшаем веточками розмарина и ломтиками лимона и подаем к обеденному столу. Какое же нежное и сочное получается мясо! А запах, ну просто слюнки текут. Такие куриные грудки обычно подают к картофельному пюре, рису или просто вместе с салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо куриных грудок можно также использовать чистое куриное филе или вообще кусочки курицы.
– Черный чай лучше всего брать крупнолистовой, тогда маринад будет более насыщенный.
– Перед тем, как мариновать куриные грудки, их можно натереть солью и черным молотым перцем. В таком случае несильно солите сам маринад.
Другие рецепты в этой категории:
Источник