Что полезного в гранате больше всего

Что полезного в гранате больше всего thumbnail

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

гранат

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

Гранат содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.

2. Антиоксидантный эффект

Что полезного в гранате больше всегоГранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

Гранаты богаты антиоксидантамии (пуниновой кислотой и пуникалагином), которые уменьшают объём жировой ткани в организме и снижают риск многих болезней.

3. Противовоспалительное действие

Что полезного в гранате больше всегоИменно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что связано с предотвращением большого спектра опасных заболеваний (особенно рака и сахарного диабета II типа).

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

Гранат способен не только замедлить рост, но и вызвать обратное развитие опухоли предстательной железы у мужчин.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Что полезного в гранате больше всегоРак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

Гранат, предположительно, эффективен в целях профилактики и лечения рака молочных желёз.

6. Снижение артериального давления

Что полезного в гранате больше всегоГипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

Регулярное употребление граната (или его сока) связано со снижением артериального давления за короткий промежуток времени.

7. Облегчение симптомов артрита

Что полезного в гранате больше всегоГранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

Гранат может быть эффективен в целях профилактики и лечения артритов, а также облегчения симптоматики данного заболевания.

8. Коррекция уровня холестерина

Что полезного в гранате больше всегоУ большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

Таким образом, фрукт комплексно воздействует на различные этапы образования атеросклеротических отложений в стенках сосудов, защищая организм человека от различных заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

9. Улучшение эректильной функции

Что полезного в гранате больше всегоУстановлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

Гранат полезен для мужского здоровья, так как улучшает половую функцию.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Что полезного в гранате больше всегоДоказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

Гранат эффективен в отношении некоторых бактериальных и грибковых агентов и способствует профилактике инфекционных патологий.

11. Улучшение памяти

Что полезного в гранате больше всегоИмеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

По предварительным данным, гранат положительно влияет на память и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

12. Повышение физической производительности

Что полезного в гранате больше всего Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Гранат – ценный источник нитратов, улучшающих кровоснабжение всех тканей в ходе активных физических нагрузок.

Безопасность и противопоказания

Что полезного в гранате больше всегоНесмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.

Употребление при беременности

Что полезного в гранате больше всегоФрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Ответы на популярные вопросы

Что полезного в гранате больше всегоНиже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
  2. Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринного, гастроэнтерологического и неврологического профиля.
  3. Также растение снижает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов.
  4. Рекомендуется грамотно относиться к употреблению, изучить перечень возможных противопоказаний и осложнений, полоскать рот после приёма.

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 января 2018

81,3 K

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.

Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.

Спасибо за консультацию….

Какова польза гвоздики для организма?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Гвоздика -это богатая по составу нутриентов пряность. В ней содержатся все виды основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белок содержится в небольшом количестве. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Углеводы представлены пищевыми волокнами. Гвоздика богата витаминами. Наиболее богата витамином К, играющим большую роль в укреплении сосудистой стенки и регулирующим процессы свертывания крови. Содержит большое количество витамина Е, С, являющихся антиоксидантами и борющихся с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) от 7 до 30% от суточной нормы на 100 г продукта. Также, в небольшом количестве содержится бета каротин, предшественник витамина А, холин. Гвоздика богата также макро- и микроэлементами. В ней в большом количестве содержится кальций, магний, марганец, железо; в меньшем количестве содержится калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен.

Но так как гвоздика — это пряность, она обычно используется в пищу в малых количествах, поэтому сбалансировать с помощью нее рацион или восполнить дефицит витаминов или минералов затруднительно.

Как выбрать сладкий гранат?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Когда выбираете спелый гранат, обратите внимание в первую очередь на его кожуру, она не должна быть:
— Cухой;
— на ней не должно быть странных пятен, запаха и цвет должен быть максимально естественным.

  • На кожуре не должно быть вмятин и трещин.

Действительно спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым, также спелость определяют по звуку, нужно аккуратно постучать по фрукту, если звук приглушенный, скорее всего зерно внутри кислое.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли есть гранат при повышенном давлении?

Пoвышaeт или пoнижaeт дaвлeниe??

Дeйcтвитeльнo, гpaнaт yпoтpeбляют c цeлью cтaбилизaции дaвлeния чeлoвeкa. Пpимeняют eгo в cлyчae гипepтoнии, тo ecть пoвышeннoгo дaвлeния. Вoздeйcтвиe пpoиcxoдит зa cчeт фeнoльныx coeдинeний и aнтиoкcидaнтoв. Нaпpимep, в гpaнaтe этиx вeщecтв coдepжитcя в 3 paзa бoльшe, чeм в зeлeнoм чae, клюквeннoм coкe или кpacнoм винe.

Гpaнaтoвый coк xapaктepизyeтcя мoчeгoнным эффeктoм, в peзyльтaтe дaвлeниe cнизить пoлyчaeтcя быcтpee.

Пoльзa

Гpaнaт – пoлнoцeнный иcтoчник витaминoв. В плoдax coдepжaтcя витaмины:

• A;

• В12;

• В6;

• E;

• PP;

• C.

A тaкжe цeлый пepeчeнь минepaлoв:

• кaлий;

• кaльций;

• мaгний;

• ceлeн;

• жeлeзo;

• йoд;

• фocфop.

Тaкжe пpoдyкт бoгaт клeтчaткoй, пeктинaми, aминoкиcлoтaми, yглeвoдaми, бeлкaми, жиpaми.

Нeдaвнo poccийcкими yчeными былa дoкaзaнa линeйнaя зaвиcимocть: выcoкий пoкaзaтeль вязкocти кpoви cтимyлиpyeт ycилeннoe кoмпeнcaциoннoe вcacывaниe внeклeтoчнoй жидкocти в кpoвeнocнoe pycлo и yчaщeниe cepдцeбиeниe.

Эти фaктopы cпocoбcтвyют пoвышeнию apтepиaльнoгo дaвлeния. Нo этo paзpeшaeтcя блaгoдapя oднoмy из cвoйcтв гpaнaтoвoгo coкa. Oн oкaзывaeт эффeкт cxoжий пo дeйcтвию c пpeпapaтoм из гpyппы ингибитopoв AПФ. Тo ecть пpoиcxoдит пpeкpaщeниe выpaбoтки aнгиoтeнзинпpeвpaщaющeгo фepмeнтa, зa cчeт чeгo кpoвeнocнoe pycлo pacшиpяeтcя, тeм caмым пoнижaeтcя apтepиaльнoe дaвлeниe.

Eщe oднo нe мeнee цeннoe кaчecтвo гpaнaтa – oбecпeчивaть пpaвильнoe кopoнapнoe кpoвooбpaщeниe. Имeннo эти cocyды oтвeчaют зa питaниe cepдцa и eгo эффeктивнyю paбoтy. Кaлий, мaгний и дpyгиe xимичecкиe элeмeнты, вxoдящиe в cocтaв гpaнaтa, oбecпeчивaют пpaвильнyю paбoтy cepдeчнoй мышцы.

Пpoдyкт пoзвoляeт избaвитьcя oт гoлoвныx бoлeй, вызвaнныx пoвышeнным дaвлeниeм. Пoлифeнoлы oбeзжиpивaют eдy. Тo ecть, нeт xoлecтepинa, нeт и пpoблeм c пoвышeнным дaвлeниeм.

Энepгeтичecкaя цeннocть гpaнaтoвoгo coкa 60 ккaл нa 100 гpaмм.

Лично я справилась с давлением при помощи нутрицевтика, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза хурмы для мужчин?

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…

Яркие оранжевые плоды этого южного фрукта сами по себе кладезь витаминов и необходимых человеческому организму веществ. «Солнечный» цвет ей придает бета-каротин, а кроме него в этом фрукте есть витамины группы В, витамин А и С, РР и витамин молодости — Е.

Чем полезна хурма конкретно мужчинам? Ее считают отличным профилактическим средством против болезней мочеполовой системы и называют главным помощником в деле защиты нервной системы от стрессов. В составе хурмы значатся такие минералы как железо, фосфор, магний и кальций. Они-то как раз и оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на потенцию и общеее состояние мужского организма. Калий, который тоже есть в хурме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание клетчатки хорошо для функционирования желудочно-кишечного тракта.

Какая польза манго из Египта?

Прежде всего полеза манго объсняется его богатым минеральным и витаминным составом. Он тонизирует, а так же оказывает и общеукрепляющее действия, помогает поддерживать имунитет. Очень полезен для пищеварительной системы, а так же богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Полезные ферменты в мангл отвечают за понижение кислотности в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Источник