Что полезного в гречке для беременных
От правильности вашего питания зависит здоровье будущего малыша. Часто возникает вопрос – можно ли гречку при беременности? Употребление данного продукта имеет большое значение. В составе этой крупы содержится огромное количество витаминов, важных для здоровья и правильного формирования эмбриона.
Полезные составляющие гречки при беременности
Польза гречки при беременности заключается в ее богатом составе:
- Рутин. Это один из важных элементов гречневой крупы. Он способствует укреплению кровеносных сосудов беременной женщины и поддерживает их эластичность. Благодаря действию рутина происходит нормализация кровеносного давления, которое, время от времени, может повышаться;
- Липотропные вещества. Способствуют защите печени и укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Фолиевая кислота. Является важным элементом, который препятствует появлению врожденных пороков в организме плода;
- Аминокислоты. Треонин и триптофан, находящиеся в составе крупы, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и ускоряют обмен веществ в вашем организме;
- Йод. Способствует укреплению иммунитета при беременности;
- Железо. Помогает снизить риск возникновения анемии, которая может встречаться у беременных женщин и выявляется сдачей необходимых анализов (Читайте актуальную статью: Какие анализы сдают при беременности?>>>). Железо считается хорошей профилактикой для предотвращения кислородного голодания эмбриона;
- Пищевые волокна. Наличие таких волокон способствует естественному очищению организма и предотвращает появление запоров, которые считаются одним из частых и неприятных симптомов, сопровождающие период беременности. Подробнее о запорах>>>
Помимо перечисленных витаминов и полезных веществ, в составе гречки имеются белки и углеводы. Белки помогают в образовании новых клеток, что очень важно в вашем состоянии, а углеводы снабжают организм необходимой энергией.
Благодаря низкой калорийности, углеводы быстро усваиваются организмом, что благотворно влияет на вес. Вместе с выводом холестерина, ваш организм будет очищаться от шлаков и токсинов, что способствует его обновлению во время беременности, усилению защитных свойств и улучшению общего самочувствия.
Потенциальный вред гречки при беременности
Помимо полезных свойств, гречневая крупа при беременности может таить в себе и некоторые угрозы. С увеличением срока, вы можете столкнуться с проблемой избыточного веса.
Для того, чтобы убрать лишние килограммы, некоторые женщины стараются перейти на монопитание, которое состоит исключительно из гречневой крупы. Но для вашего положения такая диета может быть очень опасна:
- Недостаток важных углеводов и белков, находящихся в другой пище, сильно ослабляет организм во время беременности и может нанести серьезный вред правильному развитию будущего ребенка. Кстати, о том, как растет и развивается малыш в этот период, вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
- Существенный вред употребления гречки при беременности может произойти и в случае индивидуальной непереносимости компонентов крупы, которая мешает правильному усвоению большого количества белков. Не исключено наличие у вас аллергии на какие-либо вещества или витамины, которые в больших количествах входят в состав гречки;
- В составе крупы имеется крахмал, который опасен для людей, страдающим диабетом.
Способы употребления гречки
- Для избавления от изжоги, которая часто мучает в период беременности, можно жевать по одной чайной ложке сырой крупы утром натощак. Если способ будет эффективен, немного гречки можно носить с собой и жевать, когда появится необходимость (также читайте актуальную статью: Изжога при беременности>>>);
- Лечить больное горло при беременности очень сложно, так как ряд лекарственных препаратов в таком положении противопоказан. В этом случае, гречку необходимо пересыпать в чулок, предварительно разогрев на сухой сковороде. Затем обвяжите чулок вокруг больного горла (статья по теме: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
- Гречка с молоком при беременности прекрасно подойдет женщинам, страдающим хроническим панкреатитом. Гречка + кефир при беременности также являются хорошим лекарством для облегчения неприятных симптомов: три столовые ложки крупы надо залить обезжиренным кефиром и оставить настаиваться на ночь. Получившуюся смесь необходимо принимать утром перед едой (важная статья: Панкреатит при беременности>>>);
- Гречку используют при изготовлении ортопедических подушек. Полезные свойства данного продукта помогают избавиться от головных болей, мышечных и шейных спазмов беременной женщины (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
Знайте! Вы можете сделать ортопедическую подушку с таким наполнением самостоятельно и в домашних условиях. Для этого крупу кладут между наволочкой и основой частью. Очень важно регулярно сбивать конструкцию, так как крупа имеет свойство скатываться в комочки.
- Гречневая подушка обладает, также, массажными свойствами и избавляет от бессонницы;
- В качестве источника для получения комплекса важных витаминов при беременности нужно регулярно употреблять гречишный мед (читайте статью по теме: Мед при беременности>>>).
Способ употребления гречки зависит от ее разновидности. Выделяют 4 вида гречневой крупы:
- Ядрица. Подвергается паровой обработке и используется для приготовления гречневых каш при беременности;
- Зеленая гречка. Не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде;
- Сечка. Это дробленая гречка, которая хорошо распаривается и часто используется для приготовления детских каш;
- Смоленская гречка. Отличается от других видов небольшим размером. Используется для выпечки и отлично подойдет в случае желудочных проблем.
Гречка при беременности является важным источником витаминов, обеспечивающих здоровье вам и будущему малышу. Однако нельзя забывать и о возможных рисках. Употреблять гречку при беременности нужно в меру и только в случае отсутствия противопоказаний.
Читайте также:
- Почему хочется соленого при беременности?
- Можно ли пить кофе при беременности?
- Чеснок во время беременности
Источник
С самого начала беременности женщина меняет принципы своего питания. Особый рацион связан с потребностями малыша, растущего в утробе. Многие привычные продукты исключаются из меню, из-за чего появляется риск дефицита некоторых полезных веществ. Такой простой продукт, как гречка, при беременности восполнит нехватку минералов и витаминов, насытит организм матери и поддержит плод.
Свойства гречки
Польза продукта обуславливается его составом. Высокое содержание витаминов и минералов делает крупу незаменимой для человека.
Химический состав
Высокая пищевая ценность гречневой крупы позволяет ввести ее в ежедневный рацион. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 310 ккал. У каши, сваренной на воде, показатель ниже — 110 ккал.
Пищевая ценность:
- углеводы — 58 г;
- белки — 12,4 г;
- жиры — 3,4 г.
Минеральный состав на 100 г сырой ядрицы:
- бор — 1043% от суточной нормы;
- ванадий — 425%;
- кремний — 400%;
- марганец — 88%;
- рубидий — 71%;
- медь — 66%;
- магний — 61%;
- железо — 55%;
- молибден — 55%;
- фосфор — 44%;
- цинк — 23%;
- селен — 22%;
- калий — 16%;
- хром — 12%.
Витаминный состав:
- Е — 32%;
- группы В (В1, В2, B5, В6, В9) — до 25%;
- биотин — 21%;
- РР — 20%;
- холин — 14%;
- K — 9%.
Каша, приготовленная на молоке (с небольшим количеством сахара), содержит примерно 120 ккал.
Пищевая ценность молочной каши на 100 г:
- углеводы — 22 г;
- белки — 4,5 г;
- жиры — 2,5 г.
Молоко дополняет состав гречки витамином В12, кальцием и натрием.
Польза для женщин
Крупа помогает поддержать здоровье, сохранить молодость и красоту, повысить иммунитет.
Интересно! Гречка считается женским продуктом из-за высокого (150%) содержания бета-ситостерола — фитостерола с антиандрогенными свойствами. Это вещество в большом количестве подавляет активность мужских гормонов.
Полезна ли гречка беременным
Насыщенная витаминами и минералами крупа незаменима в меню будущей мамы:
- флавоноид рутин укрепляет сосуды и поддерживает их эластичность, нормализует давление, которое часто повышается, особенно на ранних сроках;
- липотропные вещества защищают печень, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- заменимые и незаменимые аминокислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, ускоряют метаболизм;
- пищевые волокна нормализуют обменные процессы и пищеварение у женщины.
Белки и углеводы способствуют нормальному образованию новых клеточных структур, своевременно снабжают организм энергией.
Можно ли есть гречку при беременности
Гречка для беременных не только полезна, но и необходима. Однако предварительно консультируются с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
На ранних сроках
Один из важнейших элементов для беременной на любом сроке — железо. Оно поддерживает нормальный уровень гемоглобина у мамы, защищает от гипоксии ребенка.
Фолиевая кислота помогает плоду нормально формироваться, защищает от развития врожденных пороков и других патологий в организме. Крупа очищает кишечник, повышает защитные функции женского организма и дает ему силы для вынашивания ребенка.
Во втором триместре
Здесь становятся важными флавоноиды (кверцетин и рутин) — природные антиоксиданты, которые усиливают действие витамина С. Последний укрепляет иммунную систему, защищает от частых простудных заболеваний.
На поздних сроках
В последнем триместре важно следить за собственным весом, поскольку лишние килограммы оказывают значительную нагрузку на органы. У женщины появляются боли в спине и ногах, постоянные отеки, расширяются вены. Гречка не только позволяет держать себя в форме из-за низкой калорийности и высокой питательности, но и выводит из организма излишки жидкости — причину отеков.
В чем опасность
Гречневая крупа при неверном употреблении таит в себе угрозы для здоровья мамы и ребенка.
Важно! На поздних сроках особую опасность представляет лишний вес. Чтобы от него избавиться, некоторые молодые мамы переходят на рацион, состоящий исключительно из гречки. Такая диета вредна для ребенка и беременной женщины.
Монопитание, основанное на каше, приводит к плохим последствиям:
- Из-за дефицита белковых соединений и углеводов, которые поступают с другой пищей, организм беременной сильно ослабевает. Это наносит серьезный вред плоду, повышает риск развития патологий у него.
- Если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта или компонентов в его составе, не исключены неправильное усвоение большей части белков, поступающих в организм, и аллергия в острой форме.
Противопоказания и меры предосторожности
При всей универсальности гречки в некоторых случаях крупу запрещено добавлять в рацион.
Внимание! Слишком частое употребление блюд из крупы способно вызвать аллергию у ребенка.
Гречка опасна при:
- гастрите;
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточности;
- повышенной кислотности в желудке.
Рекомендации по употреблению
Способ употребления крупы зависит от ее вида:
- зеленую гречку не обрабатывают, едят в сыром виде;
- смоленскую с небольшим размером ядер получают обкаткой зерна, из нее делают нежные каши, начинку для выпечки, используют при желудочных заболеваниях;
- ядрицу обязательно обрабатывают паром, она лучше всего подходит для приготовления каши во время беременности;
- сечку, или продел, используют для детских каш, так как она отлично распаривается.
Крупу сочетают с фруктами, молоком или кефиром. Последние восполняют дневную норму кальция.
Варианты употребления крупы при некоторых заболеваниях:
- При изжоге, от которой часто страдают беременные, помогает съеденная на голодный желудок 1 ч. л. сырой гречки.
- Для разгрузки кишечника используют кашу на натуральном йогурте или кефире: на 3 ст. л. крупы берут 2/3 стакана кисломолочного продукта 0%-ной жирности. Готовую массу убирают в холодильник на ночь, а утром съедают натощак.
Беременным полезен гречишный мед. Он содержит много витаминов и минералов, важных для нормального развития плода.
Рецепты
Чтобы разнообразить обычную кашу, сваренную на воде или молоке, ее смешивают с фруктами и овощами.
Молочная каша с фруктами
Такой рецепт подходит беременным, переносящим лактозу.
Ингредиенты:
- гречка — 110 г;
- молоко нежирное — 0,5 л;
- клубника спелая — 110 г;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.
Приготовление:
- Крупу промывают.
- Молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь и ждут, пока оно вскипит.
- Засыпают в кипящее молоко крупу, убавляют огонь до минимума и варят смесь около 25 минут.
- Очищают киви и банан, клубнику моют под струей проточной воды, удаляют хвостики. Режут все кубиками или кружочками.
- Готовую кашу снимают с огня и остужают. Выкладывают в тарелку, добавив фрукты по вкусу.
В рецепте не используют сахар. Если не хватает сладости, добавляют немного натурального сиропа или гречишного меда.
Гречка с овощами
Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт каши с тыквой. Овощ избавляет от токсикоза на ранних сроках, нормализует нервную систему, улучшает качество сна. Морковь укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие анемии.
Понадобятся:
- тыква — 210 г;
- гречка — 210 г;
- морковь — 1 шт.;
- очищенная вода — 420 мл;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Очищают, натирают или режут мелкими кубиками тыкву.
- Морковь очищают и мелко трут.
- Гречку заливают водой и варят на среднем огне.
- Наливают на сковородку немного воды, засыпают тыкву и морковь. Овощи тушат под крышкой 10 минут, периодически перемешивая.
- В закипевшую крупу добавляют овощи, солят и варят все на небольшом огне в течение получаса до полной готовности.
Мнение акушеров-гинекологов
Специалисты отмечают пользу гречки благодаря ее химическому составу, но призывают следить за разнообразием питания.
Ирина, стаж работы — 10 лет: «Первый вопрос, который задают мне женщины, приходя на консультацию: что можно есть? Конечно же, мой ответ редко их удовлетворяет. В числе многих продуктов я рекомендую включить в рацион гречку (если нет проблем с молочными продуктами, то с молоком, кефиром или йогуртом). Многие «воротят нос» поначалу, зато на последнем триместре благодарят, что часто ее ели. Этот дешевый продукт предотвращает анемию на ранних сроках и ожирение — на поздних».
Ольга, стаж работы — 12 лет: «Я советую гречку не только своим пациенткам. Это сытная крупа, богатая минералами и витаминами, но относиться к ней лучше без фанатизма. Продукт не заменит все блюда в рационе и не станет панацеей от любых проблем со здоровьем».
Заключение
Гречка — сытный и полезный продукт, важный для рациона любого человека. Особенно ценна крупа для беременных, так как в ней содержится много минералов и витаминов, укрепляющих здоровье мамы и будущего малыша.
При проблемах с пищеварением перед употреблением блюд из гречки обязательно консультируются с врачом. Несмотря на всю пользу, продукт способен вызывать аллергию и нарушить обмен веществ.
Источник
Когда женщина ждет ребенка, каждая вещь, которая раньше не имела смысла, приобретает особое значение. От самочувствия будущей мамы во многом зависит и здоровье ребенка, поэтому особое внимание обращать стоит на состояние своего организма, а особенно на правильное питание.
Издавна гречиха считалась самой почитаемой культурой среди остальных. В древности ее даже называли матушкой.
Существует несколько видов гречи, каждая из которых имеет свои особенности:
- Ядрица представляет собой цельные зерна без оболочки, которые удаляют с помощью
пропаривания. Полезная каша из ядрицы получается рассыпчатой и вкусной; - Зеленая греча подвергается паровой обработке, поэтому сохраняет большое количество питательных элементов, таких как магний, калий, фосфор, кальций, железо;
- Сечка является дробленой крупой. Она отлично подходит для приготовления детских каш, так как быстро переваривается;
- «Смоленская» гречка отличается от других маленьким размером зерен. Она прекрасно подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. По структуре напоминает муку, поэтому ее часто используют для выпечки.
Гречневая крупа – это уникальный продукт, который очень полезен для организма. Обязательно ее следует использовать в рационе будущей матери. Гречка при беременности входит в десятку самых полезных продуктов, благодаря своему богатому составу.
Первый важный элемент – это рутин, который укрепляет кровеносные сосуды и держит кровяное давление в норме. Витамин PP регулирует кислотно-щелочной баланс. Липотропные элементы улучшают работу печени. Также греча полезна при анемии и пониженном уровне гемоглобина.
Употребляя эту крупу, богатую железом, будущая мама защищает от гипоксии как себя, так и малыша. Фолиевая кислота не менее важна в защите ребенка от врожденных пороков. Выведение из организма холестерина является очень важной особенностью при употреблении гречихи беременной женщиной. Ведь выведение холестерина из организма улучшает общее самочувствие. Также в составе крупы присутствуют треонин и другие аминокислоты.
В 100 граммах гречи содержится 300 килокалорий. Состав такой продукции представляет собой 15 граммов воды, 60 граммов углеводов, 25 граммов жира и 200 граммов белка.
Некоторые женщины, приобретя лишний вес при беременности, используют на гречневую диету и в течение дня едят только крупу. Но при беременности это очень опасно. Ограничение других углеводов и белков отразится на общем состоянии будущей матери. Также стоит отметить, что у даже такого универсального продукта существуют минусы.
Это индивидуальная непереносимость гречихи.
Чем еще полезна гречка для беременной женщины?
Главная польза гречки заключается в том, что в ней содержатся флавоноиды – вещества, которые взаимодействуют с витамином C и значительно усиливают его действие. Также в гречке присутствует достаточное количество магния – 80 миллиграммов в одной порции. Эта крупа снижает артериальное давление, расслабляет сосуды. Также гречка снижает сахар в крови.
В этой крупе имеется большое количество нерастворимых волокон, улучшающих пищеварение, и снижающих риск возникновения камней в желчном пузыре.
При выборе гречки рекомендуется остановить свой выбор на высшем сорте. Он представляет собой полностью просеянную и очищенную крупу. Также нужно обращать внимание на цвет, он должен быть бледным. Темный оттенок говорит о том, что гречка подвергалась обработке, вследствие чего наполовину потеряла полезные свойства.
Хранить крупу следует в сухом месте в герметичной упаковке. Так она продержится дольше обычного. Положительные свойства гречки заключается и в том, что она не подвергается воздействию грибков.
В период вынашивания ребеночка лишние килограммы увеличивают нагрузку на организм многократно, являются причиной боли в пояснице и ногах, а также варикозного расширения вен и появления отечности. Женщина поступает правильно, если следит за своим меню и не допускает значительного превышения калорийности блюд. В этом случае после рождения ребенка лишние килограммы исчезнут, и фигура будет такой же, как и до беременности.
Показания для разгрузочных дней во время беременности:
- избыточный вес;
- отеки;
- гестозы беременных;
- слишком быстрая прибавка килограммов;
- гипертония.
Противопоказанием является состояние, когда требуется особый контроль над калорийностью еды, например, сахарный диабет. Если присутствуют серьезные патологии органов пищеварительного тракта либо аллергия на какие-либо препараты, лучше не прибегать к разгрузочному дню. Гречневая крупа – это один из самых полезных продуктов для организма.
Во время термической обработки она сохраняет основную долю полезных веществ. Для похудения организма 200 граммов крупы нужно насыпать в термос и залить 500 миллилитрами кипящей воды.
Термос закутывается в махровое полотенце и остается в таком состоянии до утра.
Монодиету можно разнообразить кефиром с малым процентом жирности. Его нужно выпивать после употребления каши. Также гречку можно чередовать с яблоками.
Если организм беременной хорошо переносит лактозу, то в разгрузочный день можно побаловать себя свежим и нежирным молочком. Гречку нужно кушать в 6 приемов через одинаковые промежутки времени. Дневной объем молока составляет 1,5 литра, который также нужно выпивать в одинаковых пропорциях через единовременные промежутки. Кроме этих продуктов нужно пить больше воды.
Для этого понадобится:
- 100 граммов гречневой крупы;
- 500 миллилитров молока;
- 100 грамм клубники;
- 1 банан;
- 1 киви.
Сначала нужно перебрать и промыть крупу, залить молоко в кастрюлю, дождаться его закипания. Затем, добавить гречиху, огонь уменьшить. Варить кашу нужно 15-20 минут. Пока греча отваривается, нужно киви и банан почистить от кожурки, а клубничку промыть и отделить ягодки от хвостиков. Все фрукты порезать полукольцами.
Когда блюдо будет готово, нужно дать ему время остыть, затем, разлить по тарелкам. Фрукты добавить в каждую порцию.
В этом рецепте нет сахара, поэтому каши можно заправить сиропом или медом.
Также можно заменить обычное молочко шоколадным, тогда каша будет иметь шоколадный аромат.
Гречка, несомненно, полезна при беременности. Она оказывает только положительное влияние и помогает будущему малышу развиваться правильно.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник