Что полезного в грейфрукте и вредного

Что полезного в грейфрукте и вредного thumbnail

Грейпфрут, польза и вред для организма которого до сих пор изучается специалистами, является одним из самых популярных фруктов. И неудивительно, ведь он богат витаминами, минералами, рекомендуется при похудении, а найти его можно на полках магазинов круглый год. Особенно ценится плод в холодное время года, когда выбор свежих фруктов и овощей ограничен.

Содержание:

  • В чем польза грейпфрута для организма
  • Чем полезен грейпфрут для женщин
  • Какие полезные свойства грейпфрута для мужчин
  • В чем разница между белым и красным грейпфрутом
  • Вред и противопоказания грейпфрута
  • Как употреблять грейпфрут
  • Использование грейпфрута в народной медицине
  • Как есть грейпфрут для похудения
  • Как правильно выбрать и хранить грейпфрут

Грейпфрут имеет приятный цитрусовый аромат и кисловато-горький вкус. Получился он путем скрещивания апельсина и помело, а плоды достигают полутора килограммов. Содержание питательных веществ и вред грейпфрута зависят от его сорта.

В чем польза грейпфрута для организма

Богатейший минеральный состав и родство с апельсином и лимоном позволяют фрукту занимать почетное место среди лидеров по содержанию витаминов и полезных веществ. Он включает:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы А, В, С, РР, Д;
  • фитонциды;
  • нарингин.

Микроэлементы, содержащиеся в нем:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • минеральные соли.

Клетчатка в составе улучшает работу кишечника.

Польза грейпфрута проявляется при заболеваниях:

  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • кровоточивость десен;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистых;
  • атеросклерозе.

Грейпфрут, запеченный с корицей, запускает процессы детоксикации в печени, рекомендуется при малокровии.

Полезность грейпфрута заключается даже в его кожуре и перегородках. За счет большого содержания нарингина – естественного флавононового гликозида, он борется с «вредным холестерином», защищает от доброкачественных и злокачественных опухолей. Улучшает эластичность сосудов и стимулирует кровообращение. Подавляет некоторые ферменты в печени, ухудшающие усвояемость лекарственных препаратов. Однако в некоторых случаях это не всегда необходимо. Полезность грейпфрута и его цедры применяется и для профилактики гепатита, он ослабляет его активность на 80%. Сушеные корочки используются при изжоге.

Для людей, страдающих сахарным диабетом очень полезна кожура и перегородки цитруса. Они снижают уровень сахара в крови, потому доктора рекомендуют употреблять мякоть совместно с белыми пленками. Грейпфрут, калорийность на 100 грамм его всего 29 ккал, часто используется при различных диетах.

Грейпфрутовый сок повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, запускает процессы ферментации в печени. Если у вас бывает изжога, то обязательно разбавляйте его водой перед употреблением. В период весеннего авитаминоза сок необходимо пить каждый день для восполнения витаминов и минералов.

Польза грейпфрута для организма человека

Чем полезен грейпфрут для женщин

Для женского организма грейпфрут полезен тем, что замедляет процессы старения. Необходимо всего лишь съедать один плод в сутки. А если включать в рацион хотя бы одну четвертую часть цитруса, то вы заметите повышение упругости кожи, отсутствие целлюлита.

Маски на основе фрукта, приготовленные в домашних условиях, тонизируют кожу, делает ее эластичной, нормализуют липидный обмен. А эфирное масло на основе грейпфрута хорошо использовать для массажа в смеси с базовым или кремом, лосьоном. Оно избавляет от целлюлита, приводит в тонус кожу, улучшает обмен веществ.

Не стоит сомневаться, можно ли беременным грейпфрут. Ведь он содержит так много витамина С, что повышает иммунитет будущей мамы, стимулирует рост и развитие головного мозга и костной ткани у малыша. Доставляет железо для здоровья женщины и ребенка. На ранних сроках беременности избавляет от токсикоза из-за содержания пантотеновой кислоты в составе.

Грейпфрут активизирует обмен веществ, очищает печень и заставляет ее работать. Фреши из грейпфрута натощак запустят метаболизм, а в вечернее время суток избавят от чувства голода, что не позволит вам наесться на ночь. Полезен при депрессиях, стрессовых состояниях, улучшает память. Не рекомендуется съедать более двух плодов грейпфрута в день.

Польза грейпфрута для женщин

Какие полезные свойства грейпфрута для мужчин

Польза грейпфрута для мужчин также высока: нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально для любителей жирной пищи. Стакан освежающего грейпфрутового сока запустит процесс очищения печени и освежит, поможет при алкогольной интоксикации. Его вытяжки добавляют в спортивное питание, а диета на его основе избавляет от знаменитого мужского «пивного» животика.

В чем разница между белым и красным грейпфрутом

Многие задаются вопросом о полезных свойствах грейпфрута красного и белого цвета. В красном большее количество нарингина, а по пользе, калорийности и влиянии на ЖКТ или печень они равнозначны. Белый плод считается менее аллергенным, зато красный намного слаще. Потому выбирайте грейпфрут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Польза грейпфрута для мужчин

Вред и противопоказания грейпфрута

К противопоказаниям грейпфрута относят, прежде всего, аллергическую реакцию на цитрусовые. Если у вас повышена кислотность желудка, то съедайте не более четвертинки фрукта в неделю. Не рекомендуется людям с такими заболеваниями:

  • язва;
  • гастрит;
  • цистит;
  • колит;
  • энтерит.
Читайте также:  Полезные советы из бабушкиной шкатулки книга

Он раздражает слизистую оболочку почек, желудка и кишечника.

Обратите внимание на то, что грейпфрут несовместим или понижает действие некоторых лекарственных препаратов: антигистаминных, противоопухолевых, гормональных, антидепрессантов. Перегружает печень при одновременном приеме сердечных и гепапротекторных средств. Нельзя пить антибиотики и сок из этого цитруса. Из сказанного можно сделать вывод, что лучше отложить поедание фрукта во время лечения от какого-либо недуга.

Вред от грейпфрута может проявляется для тех, кто много времени проводит под солнцем. Особенно у женщин, у них может развиться рак молочной железы. Цитрусовые негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее. Поэтому после еды прополощите рот водой или почистите зубы. Кожуру нельзя употреблять в пищу, так как она всегда обрабатывается химикатами для лучшего хранения и отпугивания от вредителей.

Противопоказания и вред грейпфрута

Как употреблять грейпфрут

Грейпфрут лучше употреблять между основными приемами пищи, нельзя сочетать его со многими продуктами. Это избавит вас от метеоризма и проблем с желудком и кишечником.

Он хорош для перекуса, а сок его можно употреблять утром или вечером. Фрукт прекрасно утоляет чувство голода и помогает при бессоннице, потому ешьте его даже на ночь. В кулинарии из него делают ликеры, коктейли, готовят выпечку, варенья и джемы, добавляют в салаты, мороженое, десерты. Сок плода улучшает вкус мяса или рыбы, а также хорош для маринада.

Использование грейпфрута в народной медицине

Народные рецепты рекомендуют его кожуру использовать при кровоточивости десен. Дле этого ее надо высушить, залить кипятком и настоять до полного охлаждения. Полученным составом полоскать рот после еды. Чтобы вывести камни из желчного пузыря, наравне с лекарственными препаратами можно употреблять две столовых ложки оливкового масла натощак и запивать грейпфрутовым соком.

Как есть грейпфрут для похудения

Полезные свойства грейпфрута можно применить для похудения. Попробуйте диету на грейпфруте, она поможет сбросить до двух килограммов в неделю. Для этого употребляйте ежедневно два плода в течение семи дней. Помимо того, откажитесь от жирного, мучного и сладкого, добавьте в рацион отварное нежирное мясо, овощи и фрукты, яйца. Каждый день употребляйте новые продукты.

Как правильно выбрать и хранить грейпфрут

Выбирая цитрус, обращайте внимание на его внешний вид, чтобы получить всю пользу от свежего грейпфрута. Он должен быть правильной формы, плотный, а вес казаться тяжелее. Чем ярче аромат и цвет цитруса, тем спелее и слаще продукт. Если кожура блестящая, то ее обрабатывали химическим составом, матовая же свидетельствует о натуральном продукте. Хранить нужно при температуре, не превышающей четырнадцати градусов не более десяти дней.

Как употреблять грейпфрут

Грейпфрут является источником витаминов и полезных веществ. Особенно он ценен нарингином и витамином С. Использовать можно не только его мякоть, но и кожуру, перегородки и семечки. Обязательно включайте цитрус в свой рацион ежедневно, но сначала убедитесь в отсутствии возможной аллергии на него.

Посмотрите видео о том, как использовать грейпфрут для похудения:

Источник

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг
Читайте также:  Картинки с полезными продуктами для зубов

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Читайте также:  Рецепт вкусного и полезного завтрака для детей

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник