Что полезного в хурме и гранате

Что полезного в хурме и гранате thumbnail

Гранат

Железа в семечках граната в 3 раза больше, чем в яблоках, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемо­глобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок. А вот витамина С в гранате вопреки расхожему мнению не так уж много — всего 4 мг. Для сравнения: лимон содержит около 40 мг аскорбинки, то есть в 10 раз больше.

Гранат полезен при малокровии и болезнях желудка.

Как выбрать

Ориентироваться на цвет при выборе граната бесполезно. Существует множество сортов этого фрукта, и некоторые из них, даже когда поспеют, остаются розовыми. Бессмысленно и нюхать гранат — независимо от степени зрелости этот фрукт ничем не пахнет. Лучше осмотрите и ощупайте шкурку. Она должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» — чтобы через неё можно было прощупать зёрнышки. Если корка сухая, но зёрнышки через неё не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

Совет

Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельчённых грецких орехов, измельчённой зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам.

Выпили гранатового сока? Прополощите рот, а ещё лучше почистите зубы. Гранат богат органическими кислотами, которые весьма полезны при простуде, однако вредят зубной эмали.

Хурма

Оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней немало витамина А. Поэтому употребление хурмы способствует острому зрению, здоровью слизистых оболочек и предохраняет от развития онкологических заболеваний.

Что полезного в хурме и гранате

Как выбрать

Хурма вовсе не должна быть терпкой. Сущест­вуют сорта, напрочь лишённые вяжущего вкуса. Впрочем, у любого сорта хурмы наличие вязкости говорит о том, что плод недозрел. Поэтому, прежде чем покупать хурму, посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется мякоть. Обращайте внимание на коричневые полоски на коже хурмы. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Не забудьте потрогать бочок (спелой хурме положено быть мягкой) и взглянуть на плодоножку (если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми). Что касается цвета, то он должен быть или насыщенно-оранжевым, если речь идёт об обычной хурме, или тёмно-рыжим, почти коричневым, если вы остановили свой выбор на хурме сорта «королёк». Многие уверены, что, если покупать «королёк», можно застраховаться от вязкости. Увы, это не совсем так. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый «королёк», не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. А вот щупать «королёк» бесполезно. Мягкими могут быть как опылённые, так и неопылённые плоды.

Совет

Если вы ошиблись и вам попался вязкий плод, положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте. Если не любите замороженные фрукты, просто положите хурму в один пакет с яблоками. Так она быстрее дозреет. Дело в том, что яблоки выделяют особый газ, который ускоряет созревание любых фруктов.

Людям, склонным к запорам, не стоит налегать на недозрелую хурму. Терпкий вкус плодов говорит о высоком содержании танинов, которые замедляют моторику кишечника. А вот спелая хурма, напротив, поможет наладить стул.

Что полезного в хурме и гранате

Банан

Один банан среднего размера обеспечит 25% суточной потребности организма в витамине В₆, 13% ежедневной нормы калия, 15% дневной нормы витамина С и марганца и 10% потребности в меди.

Что полезного в хурме и гранате

Как выбрать

Чем желтее банан, тем больше в нём сахаров, поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше отдавать предпочтение недозрелым фруктам. В зелёных бананах углеводы представляют собой резистентный крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, служит питательной средой для полезной микрофлоры. Однако с непривычки зелёные бананы могут вызвать вздутие живота. Поэтому не стоит есть больше двух незрелых бананов за один раз.

Читайте также:  Пресса полезна уже потому что у

А вот если ваша цель — повысить работоспособность, то лучше отдать предпочтение жёлтому или даже слегка переспелому банану, ведь сахара — это то что нужно организму, чтобы избежать умственного и физического переутомления.

Совет

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.

Многие считают банан идеальным перекусом. Ведь этот фрукт быстро и надолго избавляет от мук голода. Но, если вы ведёте борьбу с лишними килограммами, за один перекус нежелательно употреблять больше 15 г углеводов. Именно такая доза содержится в половинке среднего банана. А вот целый фрукт для худеющих — это уже перебор.

Что полезного в хурме и гранатеПервый читатель

Сергей Губанов, актёр:

—  Больше всего я люблю цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины и свити (зелёный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут). Ещё обожаю хурму. Всегда жду, когда начнётся её сезон.

Источник

Хурма, гранат и мандарин: польза и вред зимних фруктов-800x530

Если у большинства любителей сладких плодов лето ассоциируется с клубникой и арбузами, то зима — с мандаринами и хурмой. При этом привозные плоды разметаются с фруктовой тарелки с такой же лихвой, как и местные, более привычные для нашего организма. Но стоит ли с одинаковым упорством налегать на зимние фрукты? Мы пообщались с нашими экспертами, терапевтом-гастроэнтерологом Натальей Гордиенко и натуропатом-фитотерапевтом Еленой Свитко, и выяснили, сколько любимых плодов можно съедать в день и кому какие противопоказаны.

Хурма

Сладкий и терпкий заменитель дыни и винограда содержит весь набор витаминов, которые организм расходует круглогодично и требует регулярной подпитки. В частности, это витамины А, группы В, С, Р, а также такие полезные вещества, как лимонная и яблочная кислота, магний, калий и пр. За счет состава хурма способствует укреплению сердечной мышцы и нормализуют микрофлору кишечника.

Кому нужно Благодаря наличию в составе большого количества калия хурма будет особенно полезна людям, регулярно принимающим мочегонные средства. Кроме того, за счет целого набора витаминов группы В, питающих нервную систему, она незаменима для тех, чья работа связана с умственными нагрузками и стрессами.

Кому нельзя В составе хурмы есть большое количество вяжущих веществ, потому она не подходит тем, кто часто мучается от запоров. По той же причине ее нельзя давать детям до трех лет — в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша из-за этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника. Кроме того, с хурмой стоит быть осторожнее больным сахарным диабетом из-за наличия высокой концентрации сахаров.

Как есть Сладкий плод можно употреблять до трех штук в день до 17:00 (до этого времени организм быстро справится с углеводами). Хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды (если в меню было мясное блюдо, то и вовсе через 2–2,5 часа после приема пищи во избежание метеоризма и расстройства).

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Гранат

Это источник множества витаминов (в частности, С и группы В), минералов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета и нервной системы. Кроме того, в гранате содержится большое количество грубой клетчатки, очищающей кишечник, органические кислоты и танин, ведущий направленную борьбу против бактерий и воспалительных процессов.

Читайте также:  Поза ребенка в йоге чем полезна

Кому нужно Гранат, за счет своего состава, способствует нормализации давления. Также налегать на этот плод нужно тем, у кого часто случается фурункулез, ангины и прочие проявления деятельности бактерий в организме. Эстрогены, которые содержатся в ярком фрукте, способствуют облегчению симптомов менопаузы и ПМС. Кроме того, за счет высокого уровня различных кислот он поможет быстро восстановиться после бурного застолья.

Кому нельзя Гранат — аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют давать детям до года. Также он вовсе не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Как есть Гранат прекрасно утоляет голод, поэтому его можно употреблять вечером, если вдруг захочется есть. А вот натощак его употреблять не стоит — грубая клетчатка может спровоцировать раздражение слизистой желудка и стать причиной боли. В целом этот фрукт лучше есть за полчаса до еды или спустя час после либо вместо одного из перекусов. Стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой после этого лакомства, чтобы смыть кислоты, повреждающие эмаль зубов.

Чем полезен батат и как его едят

Мандарин

Новогодний фрукт и другие цитрусовые — известные источники аскорбинки, потому они незаменимы в сезон простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, они богаты витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами, которые в совокупности положительно влияют на эластичность сосудов.

Кому нужно Мандарины-апельсины нужно есть тем, кто страдает сниженной функцией иммунитета (например, после перенесенной операции, ОРВИ и пр.). А за счет наличия в составе гликозидов цитрусовые помогают при риске атеросклероза и хрупкости сосудов. Также мандарины особенно полезны людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку содержат в составе синефрин, положительно влияющий на бронхи.

Кому нельзя Минус всех цитрусовых — высокая аллергенность, потому их не стоит вовсе есть людям, склонным к тяжелым аллергическим проявлениям. Также их нежелательно употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Как есть Мандарины можно есть детям — до двух в день, взрослым — четыре-шесть штук. Оптимальное время для лакомства — за полчаса или спустя такое же время после основного приема пищи, либо вместе с жирными продуктами (кислота способствует перевариванию жира).

Украинцам к Новому году обещают дешевые мандарины и лимоны

Банан

Бананы можно найти на полках супермаркетов круглогодично, однако особое внимание ему уделяют именно зимой. Этот фрукт — сердечный помощник, поскольку он лидирует среди остальных плодов по количеству содержания калия и магния, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные антиоксиданты, способные сохранить молодость кожи и нервной системы.

Кому нужно Банан — высокоуглеводный продукт, потому этот фрукт необходим спортсменам после силовых тренировок, чтобы закрыть возникшее углеводное окно.

Кому нельзя Из-за высокого содержания крахмала может спровоцировать метеоризм, потому не стоит употреблять бананы людям с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, этим плодам приписывают свойства увеличивать вязкость крови, поэтому людям с варикозным расширением вен стоит быть с ними осторожнее. А из-за высокого гликемического индекса бананы нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Читайте также:  Пить утром и вечером воду полезно

Как есть Идеальная норма употребления бананов — два в сутки. При этом их надо съесть отдельно от основного приема пищи, лучше — на полдник. Не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами: крахмал фрукта и животный белок приведут к расстройству желудка или метеоризму.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гранат и Хурма.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГранатХурма
Пищевая ценность
Калорийность72 мг67 мг
Белки700 мг500 мг
Углеводы14.5 гр15.3 гр
Жиры600 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.2 мг
Витамин B20.01 мг0.03 мг
Витамин PP (НЭ)0.5 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.5 мг
Витамин C4 мг15 мг
Провитамин A0.03 мг1.2 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг0.2 мг
Витамин B50.5 мг
Витамин B60.5 мг
Витамин B90.018 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций10 мг127 мг
Магний2 мг56 мг
Натрий2 мг15 мг
Калий150 мг200 мг
Фосфор8 мг42 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо1 мг2.5 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна900 мг1.6 гр
Органические кислоты1.8 гр100 мг
Вода81 гр81.5 гр
Моно- и дисахариды14.5 гр15.3 гр
Зола500 мг600 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты100 мг100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Хурма

Всего макроэлементов больше в продукте Хурма

Всего микроэлементов больше в продукте Хурма

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусладкое белое или Сардины консервированные?

Что полезнее Кофе растворимый или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Белый гриб или Кукурузная крупа?

Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Варенье из айвы?

Что полезнее Пектин или Кальмар?

Что полезнее Горох или Молоко пастеризованное, 1,5% жирности?

Что полезнее Горох или Простокваша 4,0% жирности?

Что полезнее Мороженое или Щука в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Сыр костромской или Молоко стерилизованное 3,5% жирности?

Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Листья черники?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Хамса?

Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Гуляш свиной?

Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Гуляш свиной?

Что полезнее Телятина или Капуста кольраби?

Что полезнее Арахис или Китовое мясо?

Что полезнее Килька соленая или Бублики с маком?

Что полезнее Кишмиш или Облепиха?

Что полезнее Абрикосовое пюре или Жимолость?

Источник