Что полезного в изюме для сердца
Многие люди желают защитить сердце, но не знают, как это сделать. Одно из главных составляющих для здоровья – правильное питание.
Изюм, в составе ежедневного рациона, снизит риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчит уже существующие.
Химический состав и калорийность
Ценными для организма являются следующие химические составляющие сушеного винограда:
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- витамин РР;
- фосфор.
По большей части изюм состоит из полезных минеральных веществ и витаминов. Сердцу для правильной работы требуется калий и магний. Эти два полезных вещества входят в состав изюма. Сложно найти другой подобный продукт, где два этих вещества были бы в таком количестве, как в изюме.
Поскольку калий и магний в составе сушеного винограда представлены в натуральном виде, они легко усваиваются в организме человека и уже после нескольких недель такого питания оказывают положительное воздействие на сердечную систему.
Продукт обогащен пищевыми волокнами и органическими кислотами. При этом, он имеет высокую калорийность, если сравнивать его с другими сухофруктами. На 100 граммов продукта приходится 300 килокалорий, что достаточно много при соблюдении диетического питания, но наличие углеводов и полезных белков смягчает этот недостаток химического состава.
В составе изюма есть никотиновая кислота. Она оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
Какой сорт полезнее?
Существует множество сортов изюма. К наиболее распространенным видам изюма относят крупный и мясистый сорт. На прилавках магазинов можно также встретить темно-синий и светло-оливковые виды этого продукта.
Очень важно выбрать именно натуральный продукт, а не химически-обработанный. Натуральный изюм как правило не очень привлекательно выглядит.
Одними из самых полезных видов изюма, признаны сорта темного цвета, поскольку по химическому составу они богаты большим числом витаминов и микроэлементов, а также питательны.
Не каждое виноградное дерево подойдет для заготовок этого сухофрукта. Для него используют лишь те сорта винограда, где тонкая кожица и мясистая мякоть.
Как он влияет на сердечно-сосудистую систему?
Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто испытывает проблемы с вегетососудистой дистонией, полезно употреблять изюм, как основное блюда и как добавление к десерту.
Сушеный виноград – это не только вкусный продукт, но и польза для человеческого организма, в частности для нервной системы и сосудов человека.
Калий и магний укрепляют сердце и дарят ему долголетие, что влияет на кровеносную и сосудистую систему. К тому же, этот сухофрукт способен уменьшить проявления некоторых болезней, о которых мы поговорим ниже.
При гипертонии
Человек, страдающий от гипертонии, то есть повышенного артериального давления, часто применяет не только медикаментозное лечение, но и элементы питания для устранения симптома. Изюм, благодаря химическим свойствам, обладает способностью к понижению давления на несколько единиц.
При аритмии
Аритмия характеризуется сбоем в сердечном ритме, что нарушает его работу и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Изюм помогает бороться с этим недугом, поскольку в его составе есть магний, калий, витамины группы В и фосфор, которые регулирует работу мышцы сердца и нормализуют сердечный ритм.
При тахикардии
При тахикардии, больной испытывает учащенное сердцебиение, которое часто превышает 90 ударов в минуту. Это состояние не является нормальным, в силу слишком частого сердцебиения. Его устраняет медикаментозной терапией, в дополнение к которой можно включить изюм. Поскольку он содержит магний, калий и железо нервное напряжение уходит, а мышца сердца укрепляется, что сказывается на нормализации ритма сердцебиения.
5 других лечебных свойств
Помимо помощи сердцу, изюм благотворно воздействует на другие органы человеческого организма. Для того чтобы разобраться в его пользе, нужно рассмотреть каждое благотворное влияние в отдельности:
- Очищение дыхательных путей. Отвар из этого продукта рекомендуется принимать тем людям, которые страдают от пневмонии или бронхита.
- Очистка печени. Изюм принимают в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени. Он открывает желчные протоки и способствует скорейшему выздоровлению печени. Настой из этого сухофрукта выводит лишние токсины и очищает организм человека.
- Снижение нервного напряжения. Благодаря веществам в составе такой пищи, сушеный виноград обладает легким седативным средством и способен справляться с бессонницей и нервными расстройства, сопровождающими человека дома и во время трудовой деятельности.
- Профилактика болезней полости рта. Сушеный виноград уничтожает вредоносные бактерии в полости рта и тем самым помогает здоровью зубов.
- Женское здоровье. После 45 лет у женщин увеличивается риск развития остеопороза, а употребление в пищу изюма насыщает тело витаминами и иными полезными веществами, препятствующими разрушению костной ткани.
2 рецепта с добавлением этого сухофрукта
Сушеный виноград часто добавляют в различные смеси для поддержания здоровья и иммунитета. Поэтому, следует изучить распространенные рецепты, которые применяются уже не одно десятилетие.
1. Паста Амосова
Паста Амосова была разработана в 80-е года прошлого века хирургом Николаем Амосовым. Она служит защитой для сердечной мышцы и против сосудистых заболеваний.
Она состоит из таких ингредиентов:
- нужно взять по 250 граммов кураги, чернослива, изюма, инжира;
- один лимон;
- стакан грецкого ореха, очищенного от скорлупы;
- 250 грамм меда.
А готовят ее следующим образом:
Сухофрукты обдают кипятком, а затем замачивают на ночь. Утром просушивают их на полотенце. Затем перекручивают на мясорубке. Орехи измельчают острым ножом. Лимон режут на части и также добавляют в пасту, вместе с орехами и кашицей.
Вот так процесс приготовления выглядит на видео:
После этого в смесь добавляют мед и ставят в холодильник.
2. Отвар из сушеного винограда
Полезным считается настой из сухого винограда. Для его приготовления нужно взять 100 граммов изюма и тщательно промыть его.
Изюм заваривают стаканам кипятка, а в настой добавляют одну столовую ложку лукового сока. Отвар принимают по 80 миллилитров два раза в сутки: утром и вечером.
На этом видео нечто подобное советует доктор Комаровский:
Теперь поговорим о других важных элементах питания.
8 других продуктов, необходимых в ежедневном рационе
Помимо изюма, существуют еще продукты, которые оказывают положительное влияние на сосудистую систему, а также сердце человека. Рацион питания людей, следящих за своим здоровьем, должен складываться из пищи обогащенной микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования органов и улучшения кровотока. Поэтому, от правильной пищи не нужно отказываться, а наоборот следует добавлять ее в приготовленные блюда и наслаждаться не только вкусом, но и тем, что она идет на благо организма.
От вредной пищи следует отказаться, так как она пагубно влияет на состояние сосудистой системы и сердечной мышцы.
К полезной для организма пище относят следующие продукты, насыщенные витаминами и прочими полезными микроэлементами:
- Овощи для здоровья сердца. Овощи, обладающие высоким числом витаминов, особенно группы В и С нужны для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме. К наиболее полезным относят перец, причем как сладкий, так и чили. Однако при употреблении чили, нужно быть осторожнее и употреблять его в малых количествах, иначе побочных явлений не избежать. Тыква является природным антиоксидантом. В ней преобладают такие витамины как Е и А, которые отвечают за здоровье сосудов и долголетие. Лук и чеснок собрали практически все необходимые вещества, участвующие в поддержании активного образа жизни человека. Поэтому, несмотря на неприятный запах, от них не нужно отказываться.
- Фрукты. Фрукты содержат в своем составе калий, который требуется сердцу для стабильной и правильной работы. Поэтому фрукты, обогащенные этим химическим элементом, наиболее рекомендуемы для ежедневного рациона. К богатым калием фруктам относят бананы и хурму. Хурма имеет свойство укреплять сердечную мышцу и чистить стенки сосудов. Лимон и гранат содержат повышенное количество витамина С, который благотворно влияет на все органы в человеческом теле и является природным антиоксидантом, защищающим от простудных заболеваний.
- Ягоды. Поскольку ягоды являются доступной пищей, особенно в сезон, их нужно употреблять. Они не только обладают приятным вкусом и уникальным ароматом, но и несут благотворное влияние для сердечного функционирования. При выборе ягод, предпочтение можно отдать калине, поскольку она понижает артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Клюква и виноград способствуют правильному кровотоку, и как мочегонные средства выгоняют лишние шлаки.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах больше пользы, чем в свежих плодах, поэтому они должны присутствовать на каждом столе тех, кто следит за здоровым питанием. Чернослив и курага делают организм устойчивым к возникновению атеросклероза и прочих опасных болезней. Орехи особенно грецкие и арахис укрепляют сердечную мышцу, что доказано многочисленными исследованиями.
- Мед. Поскольку в меде содержатся полезные сахара, которые повышают иммунитет человека и укрепляют сосуды, его можно употреблять, но в малых количествах. Это поможет избежать аллергии на продукт.
- Молочная продукция. В молоке и продукции приготовленной из него много кальция, который оказывает влияние не только на кости, но и состояние внутренних органов. Поэтому нужно знать меру, но отказываться от него нельзя.
- Рыбные изделия. Рыба должна присутствовать в рационе здорового питания. Предпочтение следует отдавать морской жирной рыбе, такой как семга или форель.
- Горький шоколад. Сладкое вредно не только для зубов, но и для сосудов человека. Однако горький шоколад является исключением, поскольку в его составе какао бобы. Они избавляют от стресса и поддерживают активность организма.
Можете ознакомится с продуктами на инфографике:
Под конец обратите внимание на видео ниже:
Заключение
Сушеный виноград нужно добавлять в смеси для поддержания сердца и иммунной системы. Его также можно употреблять, как самостоятельное блюдо, после вымачивания в воде. Это не только вкусно и полезно. После этого сосуды и сердце будут очищенными, и работать с новой силой.
Источник
Здравствуйте, друзья мои! ☺
Сегодня будем продолжать говорить с вами о полезных продуктах для нашего здоровья.
ЗдОрово, когда продукт полезный и вкусный одновременно, да? Я тоже так считаю ☺
И один из таких продуктов, который и вкусный, и полезный, и доступным всем и каждому – это изюм. Это настоящая кладезь полезных веществ!
А чем полезен изюм для сердца?
Поможет ли этот продукт нашему сердцу работать чётко, слаженно, бесперебойно долгие годы? Давайте разберёмся вместе ☺
Изюм для сердца и его полезные свойства
В составе изюма много витаминов и минералов.
Для хорошей работы сердца необходимы все, конечно, но, пожалуй, самыми главными считаются калий и магний.
Эти минералы идут в «паре», как необходимый комплекс для поддержки сердца.
Калий – для работы сердечной мышцы, а магний – для стабилизации работы нервной системы. Потому, что сбой в работе сердца напрямую связан с проблемами в нервной системе. Вы согласны?
Калий и магний в сушёном винограде содержится в таком количестве, что трудно найти ещё такой продукт, где бы они «фигурировали» в таком значительном объёме, да причём ещё и оба одновременно.
Присутствие в изюме витаминов делает «калиево-магниевый дуэт» прекрасно усвояемым организмом.
Замечательно то, что эти два элемента находятся в таком пропорциональном соотношении, которое идеально для усвоения!
Калий и магний укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых наслоений, делают эластичными, предотвращают образование тромбов.
Чем полезен изюм для сердца:
- Изюм полезно включать в свой рацион абсолютно всем людям – и больным, и здоровым.
- Этот сухофрукт – отличное лечебное и профилактическое средство.
- Тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, он будет прекрасной поддержкой в комплексном лечении заболевания.
- Хорошо поддерживает он тех, кто страдает вегетососудистой дистонией, которая является частой спутницей проблем с сердцем.
- Проведённые исследования доказывают эффективность изюма в очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.
Что ещё полезного есть в изюме?
Хотелось бы сказать о других полезных свойствах сушёного винограда, которые «якобы» к сердцу, на первый взгляд, отношения не имеют. Но это только на первый взгляд.
Человеческий организм – это цельная слаженная система, где всё взаимосвязано, и где ничего не существует «само по себе», отдельно от другого.
Поэтому, чем здоровее всё тело в целом, тем здоровее и каждый отдельно взятый орган, тем легче организму функционировать, а значит – легче и радостнее жить нам в таком теле ☺
Поэтому я предлагаю кушать сладенький изюмчик, невзирая на то, есть у нас проблемы с сердцем или нет! Не будем дожидаться, пока «петух клюнет» и у нас появится «настоящая» причина для того, чтобы изюм стал постоянным гостем в нашем меню! ☺
Чем полезен изюм:
- Тем более, что он отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, увеличивает уровень энергии в организме, полезен при упадке сил, слабости.
- Замечательное средство при авитаминозе, анемии, бледности и сухости кожных покровов.
- Идеально средство для поддержания фигуры, для похудения. Прекрасно подходит в качестве быстрого и питательного перекуса без вреда для стройности, так как даже совсем небольшое его количество отлично утоляет чувство голода.
- Поэтому, несмотря на его калорийность, с его помощью можно похудеть! Потому, что съесть его много просто невозможно!
- Изюм – не просто питательный перекус, но ещё и полезный. Согласитесь, что гораздо полезнее, чем булочка, конфетка или печенька! ☺
- Тем более, после перекуса изюмчиком не хочется долго кушать! В отличие от тех же печенек., после которых через полчаса снова хочется что-то пожевать. Вы такое замечали, друзья? Да?
- Ну вот, значит, ещё один аргумент в пользу того, чтобы всегда иметь в сумочке пакетик с этим сухофруктом!
И лакомство, и польза для сердца, желудка и фигуры! Многофункциональный изюм, однако! ☺
Чем полезен изюм — видео
Как употреблять изюм для сердца правильно?
Его можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в различные блюда, выпечку, компоты.
Очень полезно делать настои с изюмом. Вкусно добавлять его в каши.
Питательная смесь из сухофруктов для поддержки сердца
Эта смесь будет полезна и для сердца, и для организма в целом. Она укрепит сердечную мышцу, иммунитет, поможет в борьбе с авитаминозом.
- Взять в равном количестве изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи и мёд.
- Сухофрукты тщательно промыть, замочить на несколько часов.
- Затем все компоненты пропустить через мясорубку, добавить мёд, перемешать. Хранить в банке в холодильнике и принимать по ложке несколько раз в день.
Я настоятельно рекомендую использовать эту смесь к чаю вместо всяких вредных сладостей!
Попробуйте, вам обязательно понравится, это так вкусно! ☺ Особенно любят эту питательную смесь дети.
Какой изюм выбирать?
Это очень важный вопрос на самом деле. Потому, что изюма очень много продаётся всякого-разного. Так какой же выбирать?
Безусловно, любой изюм полезен. Какой бы вы ни выбрали, это всё равно будет лучше, чем вообще без изюма ☺
Но всё же стоит обратить внимание именно на синий изюм. Там больше биофлавоноидов, чем в белом.
Лучше покупать не в супермаркетовских упаковках, а на рынке, у торговцев. Там выбора больше.
И помните, чем более красивенький на вид изюмчик, глянцево-блестящий и мягкий – тем больше он обработан всякой гадостью для лучшего хранения и презентабельного внешнего вида!!!
Самый полезный – он с матовой поверхностью, твёрдый, высушенный естественным путём.
Поэтому очень советую общаться с продавцами на рынке и спрашивать у них вяленый натуральный виноград! Вот это будет НАСТОЯЩАЯ ПОЛЬЗА для вас, мои дорогие! ☺
А еще я часто покупаю органический изюм и другие сухофрукты здесь.
Пишите в комментариях, как часто вы кушаете изюм, какой выбираете? Может, у вас есть свои рецепты его применения?
Я знаю, что для сердца его как-то ещё перемалывают с боярышником. Вы такое знаете? Поделитесь, пожалуйста, буду вам очень благодарна! ☺
С вами была Алена Яснева, Всем желаю Здоровья и Крепкого Сердца! И до скорых встреч!
ФОТО https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.
История изюма и его описание
История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле. Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам. Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.
Калорийность черного и белого изюма
Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий. Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен.
Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден
Винные ягоды
Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком. Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние. Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины. Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание. Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.
Основные виды изюма
Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
- киш-миш (сабза)
- коринка (шигани, бидана)
- средняя высушенная ягода
- крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.
Какой изюм самый полезный? Темный или светлый
Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил. Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.
Сферы применения изюма
На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Изюм помогает при гастрите
Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.
Изюм для очистки печени
Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.
Источник