Что полезного в яйцах и картофеле
Говорят, что картофель очень вреден – от него полнеешь, а это вредно для сердца. И что яйца не стоит есть чаще двух раз в неделю – в них полно холестерина. А я очень люблю и картошку, и яички. Выходит, лучше было бы от них отказаться?
Валентина Егоровна, Омск
Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:
– Вы напрасно переживаете: вред картофеля, как и яиц, мягко сказать, очень сильно преувеличен. Во Франции тоже любят оба этих продукта, и никто из специалистов не пугает нас рассказами о том, как те опасны. Молодая картошка с острова Нуармутье, только появившись в продаже, стоит вдвое дороже мяса, но даже это не мешает людям активно ее покупать. Думаете, все они сознательно желают нанести вред здоровью? Ничуть не бывало.
Действительно, картофель способен быстро дать вам чувство насыщения. Означает ли это, что овощ слишком калориен и его следует опасаться? Нет, не означает.
Используя картофель в качестве гарнира к жирному куску мяса и густо сдобрив сливочным маслом, мы превращаем продукт из полезного и низкокалорийного в его прямую противоположность. То есть сам по себе картофель как не был спутником ожирения, таким и остался, тут все без изменений, но полученное с его помощью блюдо уже менее полезно, вот о чем стоит помнить.
Я не стану настаивать на теории, что для человека полезнее продукты, выращенные в той же климатической зоне, потому что они проще усваиваются. Но напомню, что картофель богаче клетчаткой, чем банан, калия в них примерно одинаково, калорий в банане может быть даже больше, и единственный плюс экзотического фрукта – его не нужно чистить и готовить. Если сравнивать картофель с авокадо, можно заметить, что витамина С в первом намного больше, зато цена –
заметно ниже. А еще в картофеле очень много селена – больше, чем в орехах. И хотя бы того, что селен (он заслуживает отдельного разговора) участвует в образовании подавляющего количества энергии в нашем организме, делает нас более выносливыми, укрепляет иммунную систему и тормозит старение, на мой взгляд, уже достаточно, чтобы сделать картофель частым гостем на нашем столе.
Теперь о яйцах
Вредны ли они? Если в сыром виде, то вполне вероятно (из-за возможности острых кишечных инфекций – сальмонеллезов). Но когда вы сварили или сделали яичницу (что, кстати, предпочтительнее) – нет, не вредны. Как и в случае с картошкой, об их пользе можно говорить долго. Сегодня об этом мало кто вспоминает по одной простой причине: в отличие от модных продуктов, на рекламу яиц не тратятся миллионы.
Никто не рассказывает нам с экрана посреди любимого фильма о том, что приготовленные яйца усваиваются практически полностью, что яичный белок лучше других видов белка, что по питательной ценности они не уступают телятине, а по количеству полезных веществ превосходят многие более раскрученные продукты. И если вы любите утром сделать себе глазунью, отказать себе в этом удовольствии нужно лишь тогда, когда лечащий врач после серьезного обследования пришел к выводу, что именно яйца – главная причина вашей аллергии или каких-либо иных бед. А верить болтовне, что употребление куриных яиц повышает уровень плохого холестерина, не стоит.
Рассказчики не берут во внимание, что:
1. холестерин есть исключительно в желтке;
2. его там не так много и он не настолько вреден;
3. соседствуют же с ним фосфолипиды, которые умеют выгонять холестерин из атеросклеротических бляшек, мешая развитию атеросклероза.
Это как с пивом: сам по себе напиток не увеличивает талию – это делает жирная закуска. Откажитесь от нее – и от пива, если потребляете его в умеренных дозах, будет скорее польза. Ведь в итальянских клиниках этот напиток дают женщинам, собирающимся рожать, не для того, чтобы осложнить процесс или навредить ребенку.
Способствуют ли яйца набору веса?
Нет.
Помогают ли они, как и картофель, чувствовать себя более сытой?
Да. Например, съев на завтрак яичницу, вы и в обед будете менее голодной, что даст возможность подойти к выбору пищи более ответственно. К слову, куриное яйцо вошло в дюжину наиболее полезных продуктов, увеличивающих продолжительность нашей жизни, а это, думаю, и есть самое главное, на что следует обращать внимание.
Виктория Гейзер
Источник
Нет ничего плохого в советах о питании, но очень больно слышать или читать в Интернете, что ваш любимый продукт очень вреден для организма. Ведь все слышали, что от углеводов толстеют, фруктовый сок содержит много сахара, а яйца — это спутник холестерина.
Список бесконечен, но в некоторых случаях продукты, о которых нам говорят, на самом деле положительно влияют на наше здоровье. В этой статье диетологи опровергают мифы, которые связаны с «вредными» продуктами.
1. Красное мясо
Люди демонизируют красное мясо, потому что в нем относительно много насыщенных жиров, но оно также содержит немало ключевых питательных веществ, включая белок и железо. Вместо того, чтобы вообще избегать его и чувствовать себя обделенным, вам стоит лишь правильно выбирать продукты и тщательно их готовить.
2. Картофель
Поскольку картофель отличается большой крахмалистостью и наиболее известен тем, что превращается в нездоровую пищу, такую как картофель фри и чипсы, его, как правило, упускают из виду как вариант здорового питания. «На самом деле картофель содержит несколько полезных витаминов и минералов, в том числе калий и витамин С», — говорит Кристен Смит, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и основатель 360 Family Nutrition.
При правильном приготовлении картофель можно легко включить в состав сбалансированной, здоровой пищи. Смит рекомендует заполнить около четверти вашей тарелки картофелем и придерживаться таких методов приготовления, как запекание, варка или тушение, а не жарка. При приготовлении картофеля будьте осторожны с использованием жира — вместо него добавьте оливковое масло, ароматизированные уксусы или свежие травы.
3. Коровье молоко
Сегодня на рынке очень много альтернативных вариантов молока. «Люди испытывают искушение изучить другие варианты, потому что существует тенденция полагать, что растительные вещества полезны, — говорят врачи. — Но реальность такова, что немолочные альтернативы отличаются своей пищевой ценностью, а их влияние на здоровье не было тщательно изучено».
Между тем, традиционное коровье молоко хорошо изучалось в течение десятилетий, и было обнаружено, что оно является важным источником девяти основных питательных веществ, включая кальций, калий, витамин D и белок. Кроме того, вы можете быть уверены, что обычное коровье молоко не будет содержать добавленного сахара, чего нельзя сказать о всех немолочных молочных альтернативах.
4. Яйца
По словам диетологов, это еще одна еда, которая в прошлом оскорблялась за содержание насыщенных жиров. Но последние данные показывают, что употребление в пищу яиц, в частности, желтка, не оказывает существенного влияния на уровень холестерина. Зато яйца являются богатым источником белка, а желток содержит много важных питательных веществ, в том числе витамин А (здоровье глаз), холин (когнитивные функции) и витамин D (здоровье костей, иммунная система). Употребление до семи яиц в неделю безопасно для большинства людей.
5. Арахис
Ранее у арахиса была плохая репутация из-за его калорийности и содержания жира. К счастью, выявлено, что жир этот благотворно влияет на организм. Арахис также является отличным источником белка и пищевых волокон.
Одна порция сырых или жареных орехов в день может быть питательной закуской в рамках хорошо сбалансированной диеты. Их также можно добавлять в самые разнообразные блюда, такие как салаты, жаркое или даже в ваш любимый йогурт.
6. Хлеб
Конечно, хлеб — это углевод, но, вопреки распространенному мнению, не все углеводы вредны для нас и не обязательно приводят к увеличению веса. Некоторые виды хлеба являются отличным источником сложных углеводов и клетчатки, а также витаминов группы В, железа и магния.
Чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, выбирайте цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки. Ищите этикетку с такими данными: первый ингредиент — «цельная пшеница», около 5 граммов клетчатки на ломтик.
«Другие ингредиенты должны быть простыми и узнаваемыми, например, дрожжи, вода, соль и семена», — говорит диетолог. Будьте осторожны с добавлением сахара и другими ингредиентами, которые вам трудно произносить.
7. Фруктовый сок
Фруктовые соки заслужили репутацию напитков, содержащих в себе много сахара. Однако, если напиток на 100 % состоит из фруктового сока, он может быть составляющей здорового питания. Так, самые последние диетические рекомендации для американцев предполагают включение фруктового сока в ежедневный рацион.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.
Источник: www.depositphotos.com
Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезен картофель
Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.
В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.
Источник: www.depositphotos.com
В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.
Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.
Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.
Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.
Источник: www.depositphotos.com
Чем вреден картофель
Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.
Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.
Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.
Источник: www.depositphotos.com
Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.
Источник: www.depositphotos.com
Как лучше готовить
Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.
Источник: www.depositphotos.com
Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.
Источник: www.depositphotos.com
Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Картофель и Яйцо куриное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Картофель | Яйцо куриное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 77 мг | 157 мг |
Белки | 2 гр | 12.7 гр |
Углеводы | 16.3 гр | 700 мг |
Жиры | 400 мг | 11.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 0.19 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.44 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.8 мг | 3.6 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | 0.07 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.6 мг |
Витамин C | 20 мг | |
Провитамин A | 0.02 мг | 0.06 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 0.26 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 1.3 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.14 мг |
Витамин B9 | 8 мкг | 7 мкг |
Витамин H | 0.1 мкг | 0.02 мг |
Витамин A | 0.25 мг | |
Витамин E | 2 мг | |
Витамин B12 | 0.52 мкг | |
Витамин B4 | 251 мг | |
Витамин D | 2.2 мкг | |
Витамин К | 0.3 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 10 мг | 55 мг |
Магний | 23 мг | 12 мг |
Натрий | 5 мг | 134 мг |
Калий | 568 мг | 140 мг |
Фосфор | 58 мг | 192 мг |
Сера | 32 мг | 176 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 2.5 мг |
Хлор | 58 мг | 156 мг |
Медь | 0.14 мг | 0.083 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.029 мг |
Фтор | 0.03 мг | 0.055 мг |
Бор | 0.115 мг | |
Алюминий | 0.86 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 5 мкг | 0.02 мг |
Цинк | 0.36 мг | 1.11 мг |
Хром | 0.01 мг | 4 мкг |
Молибден | 8 мкг | 6 мкг |
Ванадий | 0.149 мг | |
Кобальт | 5 мкг | 0.01 мг |
Никель | 5 мкг | |
Рубидий | 0.5 мг | |
Литий | 0.077 мг | |
Селен | 0.3 мкг | 0.032 мг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.4 гр | |
Органические кислоты | 200 мг | |
Вода | 78.6 гр | 74.1 гр |
Моно- и дисахариды | 1.3 гр | 700 мг |
Зола | 1.1 гр | 1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 15 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 3 гр |
Холестерин | 570 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яйцо куриное
Всего макроэлементов больше в продукте Яйцо куриное
Всего микроэлементов больше в продукте Яйцо куриное
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Аргентина?
Что полезнее Сок морковный или Мед пчелиный?
Что полезнее Сок мандариновый или Йогурт 6,0% жирности?
Что полезнее Жир бараний или Сумах?
Что полезнее Сало (шпик свиной) или Айва?
Что полезнее Какао-порошок или Сердце свиное?
Что полезнее Крупа ячневая или Морская капуста, сушеная?
Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Чеснок перо?
Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Сардельки говяжьи?
Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Апельсин?
Что полезнее Мясо кролика или Нототения мраморная?
Что полезнее Брюква или Айва?
Что полезнее Капуста цветная или Нельма?
Что полезнее Вишня-ядро или Хурма?
Что полезнее Бычок-песочник или Айва?
Что полезнее Сериола или Стерлядь?
Что полезнее Сиг или Крекеры с отрубями?