Что полезного в языке говяжьем отварном
Ингредиенты
- Язык говяжий
- Вода
- Время на подготовку: 00:02
- Время приготовления: 03:00
- Количество порций: 8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Перед приготовлением 30 минут подержите субпродукт в воде, после чего тщательно промойте и очистите ножом (бывает, что имеются кровяные остатки). В основании языка имеются слюнные железы, их надо удалить.
- Подготовленный продукт переложите в посуду, налейте воды, установите на плиту и дайте вскипеть. Потом снимите пенку, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и отваривайте около 2,5-3 часов.
- Попробуйте проколоть язык вилкой, если она входит с лёгкостью, доставайте готовое мясо из посуды. Сначала несколько минут подержите его в холодной воде, чтобы язык немного охладел, а затем с помощью ножа удалите оболочку.
- Вот теперь деликатес полностью готов, можете делать из него вкусные салаты, закуски, заливное. Помните, что он идеально сочетается с хреном и горчицей.
Любая хозяйка не раз сталкивалась с понятием мясных субпродуктов. Для тех, кто ещё с ними не знаком, объясняем, что субпродукты – это такие части тушки и её внутренние органы, которые обладают меньшей ценностью, чем само мясо. Пищевая значимость всех субпродуктов далеко не равнозначна, за счёт чего они делятся на две категории. Например, у коровы субпродукты 1-ой категории – это хвост, печень и почки, мозги и сердце, вымя и говяжий язык, а ко 2-ой категории относятся желудок, ножки и уши.
Обычно из таких продуктов делают различные колбасы и паштеты, хороши они как начинка для пирогов, блинов и пирожков, из субпродуктов часто готовят консервы и полуфабрикаты. А вот говяжий язык считают деликатесным продуктом. Из него делают на праздники заливное, он является компонентом многих торжественных и пикантных салатов, можно подавать язык как самостоятельную закуску либо использовать для готовки различных холодных и горячих кушаний. Многие национальные кухни мира применяют для своих блюд этот деликатесный субпродукт.
Поговорим о языке более подробно. Что он из себя представляет? В чём его польза и вред? Как нужно этот продукт выбирать и готовить? На что обращать внимание при покупке языка?
Пищевая ценность
Говяжий язык среди субпродуктов ценится больше всего. Он богат питательными веществами и обладает нежным приятным вкусом. Его особенная ценность в превосходном усвоении, этот субпродукт даже способствует нормализации пищеварительного процесса.
Язык собою представляет мышечную ткань, обтянутую сверху шкуркой с шершавой поверхностью. Масса этого органа варьируется от 0,3 до 2,6 кг (в зависимости от того, каких размеров было животное).
Если взять весь язык за 100%, то его состав будет таковым:
- 70% воды;
- 13% жиров;
- 13% белков;
- 2% углеводов;
- 2% – органических экстрактивных веществ (мочевины, лейцина, глутаминовой кислоты, таурина, тирозина, креатинина, инозиновой кислоты, креатина, ксантина).
Субпродукт является источником большого количества витаминов (в частности групп Е и В), макро- и микроэлементов (меди, йода, железа, магния, фосфора, хрома, кобальта, цинка, калия, молибдена, кальция, марганца, серы и натрия).
Язык говяжий обладает двумя важными факторами, за счёт которых относится к диетическим субпродуктам: сравнительно невысокой калорийностью (146 ккал на 100 г продукта) и низким уровнем холестерина.
Полезные свойства
Как говорилось выше, субпродукт отлично усваивается организмом. Это означает, что кишечник не будет подвергаться гнилостным процессам. Бывают случаи, когда люди после употребления мяса чувствуют в животе тяжесть. Медики рекомендуют им заменять мясо языком. Также отварной язык показан тем, у кого есть язвы и гастриты, он нормализует углеводный и жировой метаболизм. Такая ценность субпродукта обусловлена тем, что соединительная ткань в нём содержится в незначительном количестве.
Основная польза языка основывается на большом содержании в нём витаминов и элементов:
- 100 г субпродукта содержат необходимую для человека суточную дозу витамина В12.
- Те же 100 г языка обеспечат человеку 40% суточной нормы цинка, а этот элемент крайне необходим для улучшения кожного покрова. Если организм получает достаточно цинка, то любые кожные ранки, ссадины и царапины заживают качественнее и быстрее. За счёт высокой доли цинка, содержащейся в продукте, в организме начинает активно вырабатываться инсулин, поэтому язык очень полезен людям, у кого наблюдается сахарный диабет.
- Витамин В3, содержащийся в субпродукте, нужен людям, которые страдают постоянными нарушениями сна и мигренями.
- Большое количество витаминов группы В положительно воздействует на состояние волос.
- Регулярное употребление языка способствует поддержанию необходимого уровня минерально-витаминного баланса.
- Содержание йода оказывает положительное воздействие на работу щитовидной железы.
- Большое количество хрома способствует лучшему усвоению глюкозы, что предотвращает риск развития сахарного диабета.
Если регулярно включать в меню говяжий язык, положительные результаты не заставят себя ждать:
- понизится уровень холестерина в крови;
- кожа будет лучше регенерироваться и обновляться;
- волосы приобретут дополнительные блеск, шелковистость и живость;
- уменьшится риск появления и развития онкологии (особенно рака прямой кишки);
- происходит укрепление иммунитета.
Обязательно надо включать в рацион отварной язык тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки! Также диетологи рекомендуют употребление этого субпродукта пациентам с анемией, болезнями сердца и сосудов.
Пожалуй, нельзя найти более ценный и полезный продукт для людей, которые восстанавливаются после операции. Язык придаёт ослабленному организму силы, оказывает положительное влияние на самочувствие и гормональный фон человека.
Особенно нужен говяжий язык тем, кто регулярно занимается спортом. В нём содержится такое количество белка, которое насытит организм суточной потребностью в протеине.
Язык должен присутствовать в детском рационе для укрепления иммунитета, такой прикорм допускается с возраста 10-12 месяцев в том же количестве, как и другие мясные ингредиенты.
Беременные женщины и кормящие мамочки должны как можно чаще включать субпродукт в недельный рацион. Беременность очень часто сопровождается анемией, а язык как раз содержит много железа.
Субпродукт желательно употреблять тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами. Он рекомендуется при соблюдении белковых, лечебно-оздоровительных и низкоуглеводных диет. Просто замените в своём повседневном меню жареное мясо отварным языком, да ещё сочетайте это с ежедневными занятиями спортом, и лишний вес будет уходить прямо на глазах.
Даже если вы ничем не больны и ваш вес в идеальной норме, включайте в рацион говяжий язык хотя бы один раз в неделю. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в нём, не будут лишними для организма.
Есть ли вредные показания?
Как и для любых других продуктов, в употреблении говяжьего языка тоже существуют некоторые противопоказания.
- Во-первых, встречаются люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость такого субпродукта, это когда организм категорически его не воспринимает (крайне редко, но такие случаи зафиксированы).
- Во-вторых, медики не рекомендуют этот продукт пациентам, у которых наблюдаются аллергический ринит или бронхиальная астма.
- В-третьих, пожилые люди (особенно те, кто имеет проблемы с работой печени и почек) прежде чем включать в свой рацион говяжий язык, должны проконсультироваться с врачом.
- Вред от этого продукта может быть нанесён любому человеку, если корову регулярно кололи антибиотиками и гормональными препаратами. Поэтому очень важно, покупать говяжий язык в проверенных местах, где на него имеется полагающийся сертификат качества.
Всё хорошо в меру! И для человека с отменным здоровьем чрезмерное поедание такого субпродукта может сказаться негативно, особенно на работе почек и печени (всё-таки он содержит немало жира).
Выбор
Самые главные факторы, которым необходимо уделить внимание при покупке говяжьего языка, таковы:
- Санитарная служба рынка должна проставить на оболочке продукта штамп. Он является гарантией того, что корова была здоровой, а субпродукт проверен специалистами.
- Язык говяжий, если он отменного качества и свежести, должен быть с фиолетовым или розовым оттенком. Серость в цвете говорит о не свежем продукте, бледно-розовый оттенок является признаком того, что он подвергался заморозке.
- Запах должен быть похож на то, как пахнет свежее мясо. Малейший неприятный «аромат» говорит о плохом качестве продукта.
- Придавите немного субпродукт пальцами. Если он свежий, то должен быть упругим, и впадина от надавливания практически сразу исчезает.
- Попросите сделать надрез. Продукт считается качественным, если структура среза однородная, а выступающая при этом водичка прозрачная.
Источник
Из всех говяжьих субпродуктов именно блюда из языка гурманы ценят больше всего. Этот продукт считается деликатесом, потому что имеет оригинальный вкус, нежнейшую структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много.
В составе этого субпродукта также имеется множество различных полезных веществ. Поэтому, говоря о пользе и вреде говяжьего языка, все, конечно, понимают, что первого несоизмеримо больше.
Этот продукт представляет собой сплошную мышцу, покрытую шершавой оболочкой. Вес его колеблется от 200 грамм до 2,5 килограмм. В пищу его употребляют в вареном виде, используя в салатах, закусках и горячих блюдах. Этот нежный, вкусный, питательный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд русской, украинской, грузинской, китайской, польской, тунисской и бразильской национальной кухни.
Химический состав
Говяжий язык всегда пользовался большим спросом, что и не удивительно, ведь он носитель достаточно большого количества полезных веществ. В его составе содержится не менее 16% белков, 12% — жиров, а углеводов всего 2,2%. Этот продукт имеет практически все витамины из группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, в также витамины Е, А, РР.
Всего лишь 70 грамм отварного говяжьего языка восполнят на 100% потребность организма в витамине В12, который отвечает за поддержание в норме жирового и углеводного обмена. Этот говяжий субпродукт содержит множество микроэлементов: хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий. Цинка в говяжьем языке самое большое количество: 100 грамм этого продукта на 40% пополняет его суточную норму, а витамином РР организм обеспечивается на треть.
Калорийность говяжьего языка
Это мясо не зря называют диетическим, ведь на 100 грамм отварного говяжьего языка приходится всего лишь 150 мг холестерина.
Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного.
Польза говяжьего языка
Полезен говяжий язык при целом ряде заболеваний. Медики советуют включать его в рацион детей и женщин, ожидающих ребенка.
Наличие цинка в этом субпродукте делает его весьма полезным при различных дерматологических нарушениях. Для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет, цинк помогает вырабатывать инсулин естественным путем. Поэтому употребление говяжьего языка помогает снижать уровень сахара в крови.
Говяжий язык содержит в себе небольшое количество калорий. Поскольку в его составе нет соединительной ткани, он легко усваивается в организме. Очень полезно употреблять язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите. Регулярно кушая это блюдо, вы забудете о том, что такое бессонница и мигрень.
Всего 100 грамм языка восполнят суточную потребность вашего организма в витамине В12, который имеет необычайную важность для человеческого организма. Ведь он регулирует обмен углеводов и жиров.
Вред говяжьего языка
Говяжий язык имеет в своем составе в несколько раз больше жиров, чем содержится в печени. Если употреблять этот деликатес в чрезмерном количестве, вы повысите нагрузку на печень и почки, которая негативно скажется на общем состоянии вашего организма, а также может привести к понижению уровня иммунитета. Поэтому особенно внимательно относится к этому блюду необходимо пожилым людям.
Чтобы уменьшить количество жиров, а с ними и негативное влияние на организм, необходимо перед отвариванием языка снять с него шкурку.
Также язык может оказать негативное воздействие на ваш организм, если с кормом в мясо животного попали пестициды, гормоны или антибиотики.
Рассматривая пользу и вред говяжьего языка, все склоняются к тому, что польза от его употребления гораздо больше. Очень приятно поедать аппетитное блюдо, да еще и понимать, что оно не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное.
Отварной говяжий язык — рецепт приготовления
Автор: Светлана Пономарева
Источник
— Åì óñòðèö, ïüþ øàáëè, ïîòîìñòâåííûì íèùåáðîäàì íå ïîíÿòü. Ìåëüêíóëà ïîäïèñü ê êàêîé-òî ôîòîãðàôèè â Èíñòàãðàì. Èíñòàãðàì ñåé÷àñ çîíà ñâîáîäíîãî âåäåíèÿ îãíÿ, îáðàçíî âûðàæàÿñü. Íèêîãäà íå çíàåøü, ïîêàæåò îí òåáå ñíèìêè äðóçåé, íà êîòîðûõ ïîäïèñàí, èëè ðåøèò, ÷òî îáîéäåøüñÿ. À âîò ïîäñóíóòü ÷òî-òî íîâåíüêîå, èíòåðåñíåíüêîå, òèïà àêêàóíòà î÷åðåäíîé àäåïòêè ñåêòû ðûáîòðàâîê ýòî âñåãäà ïîæàëóéñòà
Çíàòîêàì êóëèíàðèè, äà è íå òîëüêî êóëèíàðèè, òàêèå àêêàóíòû ìîãóò äîñòàâèòü ìíîãî ëóëçîâ.
Âîò êàê ñ óñòðèöàìè, íàïðèìåð. Èíòåðåñíî, ÷òîáû ñêàçàëà äåâèöà, åñëè áû óçíàëà óñòðèöû íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ëåò áûëè åäîé áåäíÿêîâ?
Åùå ×àðëüç Äèêêåíñ ïèñàë: «Áåäíîñòü è óñòðèöû âñåãäà èäóò áóäòî ðóêà îá ðóêó». Äî XIX âåêà óñòðèöû ñ÷èòàëèñü ñàìîé äåøåâîé åäîé. Äþæèíà óñòðèö ñòîèëà ìåíüøå ÷åì áóõàíêà õëåáà, à èñòî÷íèê áåëêà, ñèë è âèòàìèíîâ ýòî áûë õîðîøèé. Äåëèêàòåñîì îíè ñòàëè ìíîãî ïîçæå, êîãäà âûëîâ èõ êàòàñòðîôè÷åñêè ñîêðàòèë ïîïóëÿöèþ.
Êñòàòè — ñ îìàðàìè (ëîáñòåðàìè) òà æå èñòîðèÿ. Àìåðèêàíñêèå ðûáàêè ïðîêëèíàëè òå äíè, êîãäà ýòèõ âêóñíûõ òâàðåé â èõ ñåòè ïîïàäàëîñü î÷åíü ìíîãî. Èõ ÷àùå âñåãî âûáðàñûâàëè, ïîýòîìó îìàðû áûëè åäîé òåõ, êòî íå ìîã ïîçâîëèòü ñåáå ðûáó. Íà ñòîëû àðèñòîêðàòîâ îíè ñòàëè ïîïàäàòü òîëüêî ñ ðàçâèòèåì èñêóññòâà ïîâàðîâ.
Ôóà-ãðà áûëà äåëèêàòåñîì åùå âî âðåìåíà äðåâíåãî Åãèïòà è Ðèìñêîé èìïåðèè, íî âîò ñ èõ ïàäåíèåì ñåêðåò èçãîòîâëåíèÿ ñîõðàíèëñÿ â áåäíåéøèõ åâðåéñêèõ ñåìüÿõ. Äà è òî, òîëüêî ïîòîìó, ÷òî òàì âñå â äåëî øëî (âñïîìíèì äðóãèå áëþäà åâðåéñêîé êóõíè, â êîòîðûõ íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôàðøà ðàçáàâëÿåòñÿ îãðîìíûì îáúåìîì íàïîëíèòåëåé). Òîëüêî ìíîãèå ñòîëåòèÿ ñïóñòÿ ôóà-ãðà âíîâü ñòàëà äåëèêàòåñîì.
À èòàëüÿíñêèå ïèööà è ïàñòà? Ïîíà÷àëó îíè áûëè èçîáðåòåíû ñ åäèíñòâåííîé öåëüþ ÷åì-òî áðþõî íàáèòü! Òåñòî ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì áîëåå-ìåíåå ïèòàòåëüíî öåííûõ äîáàâîê.
Çíàìåíèòûé áóéàáåñ äîëãèå âåêà áûë åäîé ðûáàêîâ. Åäà ðàç â äåíü è íà öåëûé äåíü Äåëèêàòåñîì åãî ñäåëàë ìåíåäæìåíò è ìàðêåòèíã: òåïåðü áóéàáåñ ìîæíî âàðèòü òîëüêî èç ñòðîãî îïðåäåëåííûõ ñîðòîâ ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ, âîäÿùèõñÿ â âîäàõ íåïîäàëåêó îò ìàðñåëÿ (äâàäöàòü ñîðòîâ è âèäîì ïî ìîåìó), è òîëüêî â ÷óãóííîì êîòëå. Çà ýòèì ñòðîãî ñëåäèò ñïåöèàëüíàÿ àññîöèàöèÿ.
Êñòàòè âèíîãðàäíûå óëèòêè ðàñïðîáîâàëè ôðàíöóçñêèå êðåñòüÿíå âî âðåìåíà ñòîëåòíåé âîéíû, ÷òîáû íå ïîìåðåòü ñ ãîëîäó. Ëîñîñü æå áûë îäíèì èç ñàìûõ äåøåâûõ ñîðòîâ ðûáû, êîòîðîé ïèòàëèñü íèùèå øîòëàíäñêèå ðûáàêè. Äà è èêðà ÷åðíàÿ, èêðà êðàñíàÿ êîãäà-òî íå ïîëüçîâàëàñü íèêàêèì óâàæåíèåì Òàê, ðûáüè ïîòðîõà
À ôîíäþ, êîòîðîìó ñåé÷àñ ïîþò îäû êàê ñàìîìó âîñõèòèòåëüíîìó äåëèêàòåñó, áûë åäîé àëüïèéñêèõ ïàñòóõîâ.
Íåëüçÿ çàáûâàòü è î ïàýëüå. Îñíîâíîé åå èäååé áûëî ñîáðàòü âñå, ÷òî åñòü, è ïðèãîòîâèòü îáåä íà âñþ ñåìüþ ðàçîì, íà öåëûé äåíü. À ñåé÷àñ? Ðåñòîðàííîå áëþäî.
Äàæå íàøè ðóññêèå ïåëüìåíè, ñîáñòâåííî, è òî áûëè ïðèäóìàíû ñ öåëüþ íàêîðìèòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ìàëûì êîëè÷åñòâîì ìÿñà.
 îáùåì-òî âñÿ èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êóëèíàðèè ãîâîðèò òîëêàëè åå âïåðåä òå ñàìûå íèùåáðîäû, î êîòîðûõ òàê ïðåçðèòåëüíî îòîçâàëàñü èíñòàãðàìíàÿ äåâèöà Íàäåþñü, óñòðèö îíà íàó÷èëàñü íå òîëüêî ôîòîãðàôèðîâàòü, íî è ïðàâèëüíî åñòü. Ýòî âåäü ðàíüøå èõ ìîæíî áûëî ëîïàòü áåç âñÿêèõ ðåâåðàíñîâ è ïðÿìî íà óëèöå À ñåé÷àñ íàäîáíî áîíòîííî óïîòðåáëÿòü â ïîíòîâîì çàâåäåíèè Êàê è ìíîãîå äðóãîå
Çàáàâíî, íå ïðàâäà ëè?
https://demkristo.livejournal.com/2516563.html
Источник
Описание
Говяжий язык относится к субпродуктам I категории, он имеет наибольшую пищевую ценность по сравнению с бараньим или свиным языками. По структуре этот продукт – сплошная мышца, покрытая жесткой шершавой оболочкой. Весит говяжий язык от 800 г до 2,5 кг. Перед поступлением в торговую сеть языки освобождают от жира, соединительной ткани, лимфатических узлов, их цвет на разрезе должен быть однородным, светло-розовым. На продукте также должен быть штамп о том, что он прошел санитарный контроль. Реализуются говяжьи языки в засоленном, копченом, замороженном и свежем видах. Однако свежие языки могут транспортироваться не больше 12 часов, поэтому на дальние расстояние их перевозят только замороженными или солеными, помещая в картонные, металлические или полимерные ящики.
Применение
Говяжий язык в нашей стране издавна считается деликатесом. Этот продукт – нежный, питательный и очень вкусный, а поскольку он практически не содержит соединительной ткани, то хорошо усваивается. Перед использованием говяжье языка в пищу его рекомендуется отваривать, выбирая при этом большую кастрюлю, поскольку во время варки язык, разбухая, увеличивается. В конце варки в бульон неплохо добавить небольшую очищенную (но не разрезанную) морковь, перец горошком и лавровый лист, аромат которых язык легко «заберет». Сваренный продукт лучше всего хранить в холодильнике, обернув в пищевую фольгу. Отварной говяжий язык используется не только как закуска (нарезанный тонкими пластиками, как колбаса), но и в салатах, заливных блюдах, а также для приготовления жульена. В качестве закуски отварной язык хорошо сочетается с маринованными грибами и солеными арбузами, со спаржей и артишоками, с консервированными ананасами или зеленым горошком. К такой закуске подойдут также различные соусы (яблочный, ягодный, ореховый). Очень вкусный тушеный говяжий язык – в сметане, сливках, в красном вине или с овощами, а в качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре. Кроме того, говяжий язык запекают, фаршируют, жарят в сухарях и в кляре. В пищевой промышленности язык используется при производстве копченостей, ветчины и колбасы, а также консервов.
Состав и свойства
В говяжьем языке содержится большое количество белка и железа, поэтому диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции. В этом субпродукте есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. Используя в пищу 100 граммов отварного языка, можно восполнить дневную норму витамина В12, который играет важную роль в регулировании углеводного и жирового обмена в организме. Высок в этом продукте и «запас» цинка – в 100 г содержится около 40% суточной нормы. А цинк, как известно, способствует снижению уровня холестерина, он необходим при различных заболеваниях кожи.
Сколько варить говяжий язык
Говяжий язык варят на небольшом огне под крышкой 3-3,5 часа. Солят язык за полчаса до готовности. После варки с языка необходимо снять пленку.
Калорийность и пищевая ценность говяжьего языка
Калорийность говяжьего языка – 173 ккал.
Пищевая ценность говяжьего языка: белки – 16 г, жиры — 12,1 г, углеводы — 2,2 г
Источник