Что полезного в экзотических и тропических фруктах

Что полезного в экзотических и тропических фруктах thumbnail

Ананас

Зачем есть. Потому что в нем много витаминов группы В. Так что любителям ананасов не грозит плохое настроение и бессонница. К тому же витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, ананасы богаты калием (нужен для сердца и сосудов), железом (способствует питанию тканей кислородом), магнием (укрепляет нервы и избавляет от мышечных судорог), цинком (делает кожу эластичной, а волосы – густыми). Полезен ананас и гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту этот фрукт быстро снижает артериальное давление.

Миф. Большинство людей уверены, что стоит им увидеть ананас, как они тут же начнут худеть. Якобы в этом экзотическом фрукте содержится вещество под названием бромелайн, которое способно сжигать жиры. На самом деле это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает. Однако единственное, на что способен этот фермент – помочь вашему организму расщеплять белки. То есть, если заедать мясо ананасами, вам не страшна тяжесть в желудке и расстройство пищеварения. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет. Так что похудеть на ананасах можно лишь в том случае, если заменить ими чипсы, гамбургеры и шоколадки.

Как выбрать. У спелого ананаса желтоватая кожица и сладковатый запах. Однако аромат не должен быть слишком сильным – если ананас пахнет слишком резко, это говорит о начале процесса брожения.

Киви

Зачем есть. Всего одно киви обеспечивает 1,5 дневных нормы витамина С. А что может быть лучше в период эпидемий ОРВИ и гриппа, чем ударная доза аскорбинки! Киви – настоящая находка для тех, кто хочет снизить уровень вредного холестерина в крови. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов. Если в течение месяца съедать по два киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%. Однако стоит помнить о том, что киви часто становится причиной аллергических реакций. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать этот фрукт детям младше 5 лет.

Миф. Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми киви начали выращивать китайцы, и когда-то этот фрукт звался китайским крыжовником. А в 1906 году его завезли в Новую Зеландию. Тамошним жителям фрукт напомнил птичку киви, которая действительно похожа на круглобокий «мохнатый» фрукт. И жители Новой Зеландии переименовали китайский крыжовник в киви, в честь своей любимой птахи. С тех пор новая «кличка» так приклеилась к фрукту, что иначе его никто не зовет.

Как выбрать. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.

Авокадо

Зачем есть. Чтобы насытиться. Авокадо – самый калорийный плод в мире. Недаром в Латинской Америке его называют «коровой бедняка». По питательности мякоть авокадо сравнима с нежирной говядиной. К тому же в авокадо много жиров, и все они ненасыщенные. Благодаря им у любителей авокадо, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше. А еще в авокадо много витамина Е – главного борца с ранними морщинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением.

Миф. Считается, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одно тысячелетие. Атцеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на дереве парами, и это напоминало индейцам о «главном мужском органе». Разумеется, они были уверены, что плоды такой формы просто обязаны «соответствовать» своему содержанию, и ели их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Как выбрать. Надавить пальцем. Спелое авокадо – мягкое, а на шкурке не должно быть повреждений. Покупая авокадо, помните о том, что этот фрукт (а авокадо – именно фрукт) едят только в свежем виде. После кулинарной обработки мякоть авокадо становится горькой. Так что смело добавляйте свежее авокадо в салаты, ешьте в качестве гарнира к курице и рыбе и мажьте на хлеб вместо масла.

Банан

Зачем есть. Бананы – замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью. Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете защитить сердце, избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором – после.

Миф. Думаете, только мы вынуждены засовывать зеленые бананы в валенок и ждать, пока они станут желтыми, а жители тропиков рвут спелые бананы прямо с дерева? Ошибаетесь. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Читайте также:  В цикории содержится инулин чем инулин полезен

Как выбрать. Очень просто. Нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой.

Манго

Зачем есть. По содержанию бета-каротина сладкая мякоть манго превосходит привычную нам морковку. Помимо витамина А, манго содержит витамины группы В, много калия и железа. Плоды манго обладают мягким слабительным действием, они улучшают пищеварение и работу почек. Иногда манго используют в качестве средства от бессонницы. Поклонники народной медицины знают, что избежать проблем с засыпанием поможет смесь равных частей протертой мякоти манго, банана и йогурта. Ну а тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется почаще пить манговый сок, который успокаивает воспаленную слизистую желудка.

Миф. Думаете, манго годится исключительно для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, его можно использовать в салате или  овощном рагу – специфический вкус манго придаст вашим блюдам необходимую изюминку.

Как выбрать. Выбирать манго по цвету шкурки – занятие бесполезное. Существует множество сортов этого фрукта, и цвет кожуры у зрелых плодов может быть зеленым, желтым, красным или фиолетовым. Зрелое манго должно быть упругим – при надавливании оно как бы пружинит, но не проминается до конца. Легкий запах хвои характерен для всех сортов манго, но аромат не должен быть слишком сильным. Если фрукт пахнет, как свежесрубленная ель, скорее всего, он недозрел.

Смотрите также:

  • Витаминный голод. Как справиться с нехваткой полезных веществ весной →
  • Шпинат, черемша и кинза — чем полезны эти травы? →
  • Медвежий лук. Чем полезна черемша? →

Источник

Июн 25 • Дом и кулинария, Красота и здоровье • 4443 Просмотров • Комментарии к записи Пять самых полезных тропических фруктов отключены

Чтобы быть красивыми и здоровыми — ешьте тропические фрукты!

Польза от употребления некоторых тропических фруктов настолько велика, что мы даже не подозреваем об этом. Кроме того, что организм насыщается витаминами и полезными веществами, фрукты также способствуют нашему хорошему настроению. Именно об этом говорят последние исследования итальянских ученых в области питания и диетологии: люди, употребляющие сладкие фрукты ежедневно, реже страдают депрессиями и психическими расстройствами.

Что касается тропических фруктов, то мы хотим рассказать об основной пользе некоторых из них.

ананасАнанас — борится с целлюлитом и очищает сосуды.

В ананасах содержится большое количество органических кислот, которые препятствуют задержке жидкости в организме.  Хоть и в небольших дозах, но в ананасе есть также вещество бромелайн — фермент, который облегчает переваривание белковой пищи и оказывает «уничтожающее» действие на целлюлит. Те, кто увлекаются средствами для похудения, наверняка, знакомы с этим названием. Бромелайн часто используют как компонент биодобавок. Еще одно полезное действие ананаса, и бромелайна в том числе — это очищение сосудов от избыточного холестерина.  Но ананасы нельзя употреблять в большом количестве, так как они содержат много кислот и могут негативно отразиться на желудке, и вовсе противопоказаны язвенникам.

Авокадо — укрепляет и тонизирует.

авокадоМононенасыщенные жиры в составе авокадо защищают сердце, укрепляют сосуды. Эти жиры считаются наиболее полезными, так как они участвуют в строительстве новых клеток сосудов и не откладываются в лишние килограммы, в отличие от насыщенных жиров. Авокадо, так же как и ананасы, способствуют избавлению организма от холестерина. Это настоящая кладовая витаминов, калия и других полезных веществ. Авокадо идеально подходит для салатов: исследования показывают, что они улучшают усвоение некоторых витаминов.

Папайя  — лечит желудок и выводит лишнюю жидкость.

папайяКроме того, папайя содержит много витамина А и С, а также вдвое больше калия, чем в бананах. Это лучший фрукт для тех, кто сидит на диете: во-первых, она вкусная и сладкая, во-вторых, содержит много полезных веществ и всего 28 калорий, и в-третьих — помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что еще больше способствует похудению. Папайя содержит уникальный фермент — папаин, способствующий пищеварению и подавляющий большинство кишечных палочек. Папайя полезная также и тем, кто страдает изжогами и гастритами. К сожалению, свежую папайю найти в наших магазинах довольно сложно, но полезна также и сушеная.

Манго — предотвращает простуды и способствует красивому загару.

манго

В манго, также как и в моркови, в большом количестве содержится бета-каротин, способствующий получению более интенсивного и насыщенного загара. Еще одно общее свойство манго с нашей морковью — большое содержание витамина А, полезного для зрения. Исследования показывают, что при употреблении большого количества спелого манго люди гораздо реже болеют простудами, так как в манго были выявлены вещества, способствующие выработке иммунитета.

Манго содержит много сахара и калорий, поэтому если вы на диете — не усердствуйте с употреблением этого фрукта. Имейте ввиду, что употребление больше двух спелых плодов манго в день может привести к расстройству желудка.

Маракуйя — здоровый сон и крепкие нервы.

Маракуя

Маракуйя снимает тревогу и способствует крепкому сну, поскольку этот фрукт расслабляюще действует на центральную нервную систему, улучшая состояние человека во время стресса. Маракуйя, как и молоко, содержит много полезного  витамина РР, который защищает кровеносные сосуды, особенно во время пребывания на солнце, и выполняет много других полезных функций в организме. Именно поэтому рекомендуют пить сок маракуйи тем, кто загорает на пляже или долго  находится на жаре.

здоровьекулинария

Похожие Записи

« Весенняя коллекция Missoni Spring Корпорация Zara. История необычной компании »

Читайте также:  Все про белку чем они полезны

Источник

Сегодня мы уже забыли те времена, когда самыми «крутыми» фруктовыми деликатесами на столе россиян были бананы, мандарины и, если повезет, ананас. О прочих экзотических плодах типа папайи, кумквата или киви можно было узнать из энциклопедии или из передачи «Клуб путешественников». Теперь все это можно купить в магазине, но вот вопрос: а надо ли? Может, ограничиться местными яблоками?

По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не хватает следующих витаминов:

НЕОБЫЧНЫЕ ФРУКТЫ, которые стоит попробовать. ТОП-10

  • С (аскорбиновая кислота)
  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В6 (пиридоксин)
  • В12 (цианкобаламин)
  • РР (никатиномид)
  • А (ретинол)
  • Е (токоферол)
  • Р (кальциферол).

Наиболее критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а также с:

  • йодом
  • железом
  • фтором
  • селеном
  • кальцием
  • магнием.

Поправить ситуацию только с помощью «заморских гостей» нельзя, поскольку количество витаминов и микроэлементов в них ничуть не больше, чем в той же антоновке. Кроме того, при длительной транспортировке часть полезных веществ у тропических фруктов теряется. И если уж появилось неодолимое желание съесть диковинку, то покупать надо совершенно неповрежденный плод.

Нужно помнить, что фрукты — это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи. Это связано с особенностями усвоения. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, находясь в желудке очень короткое время. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь «своей очереди», а в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму.

А теперь посмотрим, чем будут нам полезны некоторые из даров тропической природы.

Чем полезен авокадо?

Напоминает большую темно-зеленую грушу (хотя бывает фиолетовым или черным), внутри желто-зеленая мякоть без вкуса. Авокадо может служить основным продуктом питания, как, например, мясо. Дело в том, что оно содержит:

  • 37% жиров (как свинина)
  • больше 2% белков
  • весь набор витаминов (с преобладанием витамина С)
  • ненасыщенные жиры.

Сахара в нем мало, поэтому для больных диабетом лучшей еды не найдешь. Едят этот плод обычно с:

  • солью и уксусом
  • или соком лимона

либо кладут в овощные салаты. В народной медицине измельченную кожицу используют как противоглистное средство. Авокадо не вызывает аллергии и используется для лечения и профилактики анемии у детей.

Ананас и манго

Этот знакомый с детства овощ тоже причисляют к тропическим фруктам. Свежая мякоть ананаса ценится как средство, стимулирующее пищеварение, поскольку она содержит расщепляющий белок — бромелайн. Кроме того, в плоде содержится:

  • 11 — 15% сахара
  • 0,6% органических кислот
  • много витамина С
  • соли калия
  • медь.

Под тонким слоем кожуры манго находится желтая или оранжевая приятная на вкус мякоть, знакомая нам больше в виде сока. В тропиках плоды едят сырыми, извлекая мякоть из-под наружного слоя околоплодника, содержащего терпентин. При переработке плодов в:

  • напитки
  • мармелад
  • повидло
  • и прочие пищевые продукты

этот наружный слой осторожно удаляют. Рекомендуется после употребления в пищу свежего или консервированного манго не пить ни молока, ни алкоголя.

Актинидия или киви

Под тонкой «пушистой» кожицей сочная мякоть, содержащая:

  • каротин
  • пектины
  • грубую клетчатку
  • микроэлементы.

В 100 граммах свежих плодов содержится 100 — 140 миллиграммов витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного небольшого плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С.

В 100 граммах свежих плодов содержится 100 — 140 миллиграммов витамина С

Лекарства из актинидии эффективны при профилактике заболеваний:

  • сосудов
  • лпухолей
  • пищеварительного тракта
  • гепатита
  • проказы
  • и других заболеваний.

При первых признаках простуды достаточно съесть всего 1-2 плода киви, чтобы приостановить ее дальнейшее развитие. Что особенно важно — актинидия не вызывает аллергии.

Необычная папайя

Плоды дынного дерева могут достигать 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая или желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу похожа на малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят ее сырую (с лимоном) или засахаренную. Недозревшую мякоть употребляют как овощ, в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, расщепляющего белки.

О пользе фейхоа

Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью. Они обладают:

  • общеукрепляющим
  • противосклеротическим
  • регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством.

Эфирное масло используется в дерматологии как противовоспалительное средство. И все же специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила при употреблении фруктов и овощей.

Во-первых, лучше употреблять в пищу растения, хорошо приспособленные к местным условиям и накапливающие элементы, которые именно здесь необходимы. Существует правило, неуклонно исполняемое настоящими целителями-травниками: при лечении человеку помогают растения только из той местности, откуда он родом.

Во-вторых, нужно учитывать сезонные потребности организма. Зимой нам в большей степени необходимы овощи, орехи и несколько меньше фрукты, а летом наоборот.

Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью

Что же касается общего количества фруктов, которое необходимо съесть, то это приблизительно 75 — 80 кг в год. И если один раз в полгода съесть диковинную папайю, то это не избавит вас от авитаминоза. Гораздо лучше каждый день есть по яблочку, следуя старинной английской поговорке: «Яблоко в день, доктор — за дверь».

Читайте также:

Скрытые причины ожирения

В чем вред средств для похудения?

Источник

Как вы знаете, фрукты — один из самых полезных для здоровья продуктов, которые необходимо добавить к своему ежедневному рациону. Но вы можете не найти все полезные фрукты на рынке. В мире очень много редких, богатых питательными веществами фруктов. Эти плоды растут только в определенных местах и условиях. Вот список из 10 редких фруктов, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Читайте также:  Что нужно кушать чтобы полезно для сердца

10. Купуасу

Купуасу растет в диких тропических лесах Амазонки и некоторых районах Перу. Вырастает 20 см в длину и весом до 2 кг. Плоды имеет мягкую, вкусную мякоть.

Мякоть плодов купуасу очень ароматная. Это богатый источник витамина b1, b2 и b3. Фактически, купуасу из семейства шоколада. Это также вкусно, как и шоколад.

Употребление купуасу стимулирует иммунную систему. Снижает риск сердечных заболеваний. Огромная концентрация антиоксидантов очищает организм.

9. Черимойя

Черимойя является уроженцем горного хребта Андес между Аргентиной и Чили. Это один из редких фруктов, произрастающих в Южной Америке. Мягкая, черимойя на вкус сладкая с приятным ароматом. Зеленоватый плод имеет неправильную овальную форму и вес до 500 граммов.

Черимойя содержит витамины, антиоксиданты и минералы. Мякоть этого фрукта используется в мороженое и салаты. Черимойя очищает организм от токсинов и помогает сбалансировать кровяное давление и сердечный ритм.

8. Мангостан

Плоды мангостана редко встречаются на западных рынках. Его родиной считается Индонезия, также встречается в некоторых странах Южной Азии. Съедобная часть мангостана упакована в маленькую раковину. Этот плод также очень ароматный.

Плоды мангостана не содержат холестерина и других видов жиров. Он богат витамином С. Сок мангостана один из популярных напитков в странах Южной Азии в летний сезон. Обладает лечебными свойствами. Сок мангостана помогает уменьшить диарею, проблемы с мочеиспусканием, а также стимулирует иммунную систему.

7. Голубой банан Ява

Данный сорт бананов произрастает в Австралии, на Гавайях и в некоторых частях Азии. Несмотря на странный вид, он отличается от обычного жёлтого банана не только внешне, но и по вкусовым качествам.

Вкус его схож с ванильным мороженым или сливочным заварным кремом. Размеры голубого банана являются не большими 18-23 сантиметра. Также эти бананы хорошо приспособлены к более холодным климатическим условиям.

6. Дуриан

Дуриан известен, в странах Южной Азии, как «король фруктов». Его родиной является Индонезия и Малайзия. Дуриан известен своим ужасным запахом, из-за наличия в нем различных комбинаций химических веществ.

В Сингапуре, Таиланде, Китае и Японии этот фрукты публично запрещен, из-за его мощного запаха. Мякоть дуриана на вкус нежная, кремовая.

Плоды вырастают до 30 см и имеют покрытую зелеными шипами шелуху. Может набирать весь до 4 килограммов. Мякоть дуриана светло-желтоватого цвета. Сок не содержит холестерина и жирных кислот. Он мгновенное освежает. Фрукты также используются для приготовления мороженого, сладостей и коктейлей.

5. Африканский рогатый огурец

Африканский рогатый огурец — один из самых старых фруктов в мире. Плод был создан 3000 лет назад в Африке. Его также называют «рогатой дыней», из-за его желтоватой оболочки с шипами, похожими на рога. Мякоть рогатого огурца зеленая с большим количеством семян. Внешняя оболочка плода богата витамином C.

Плоды продолговатой формы, в длину от 5 до 10 см. Африканский рогатый огурец на вкус между огурцом и лимоном. Его сок — отличное средство от экземы. Употребление этого фрукта показано при болезни почек, проблемами с мочеиспусканием и для регулирования кровяное давление.

4. Жаботикаба

Жаботикаба — уроженец юго-восточной Бразилии. В отличие от других фруктов, jabuticaba растет в стволе своего дерева. Этот плод выглядит как виноград, но имеет более жесткую внешнюю кожу. Плоды вырастают до 2,5 см в диаметре.

Белесоватая мякоть джабутикаба ароматная и сладкая. Используется в хлебобулочных изделиях, джемах и винах. Помогает при диарее и астме.

3. Плоды Салак

Этот плод также известен как «змеиный фрукт». Необычный экзотический фрукт произрастает на пальмовом дереве. Внешне салак имеет округлую форму, покрытую коричневой бугристой кожурой, напоминающую змеиную чешую. При разрезании её можно увидеть белую дольку с коричневой косточкой внутри.

Данный вид необычный не только внешне, но и по вкусовым качествам. Его вкус порой разнообразен, например кисло-сладкий или вовсе мускатный. Иногда салак напоминает землянику, порой орехи или даже сахарную вату. В длину плод достигает 3-4 сантиметра, а масса его всего 100 грамм. Произрастает этот странный фрукт на территории Южной Азии.

2. Рамбутан

Плоды рамбутана растут по всей Юго-Восточной Азии. Этот экзотический, овальный плод имеет розовые волоски на наружной оболочке. Назван в честь малазийского слова «rambut», что означает волосы. Мелкая, кислая, белая и мясистая часть лежит внутри плода.

Плодоносит рамбутан осенью и поздней весной. На вкус, как виноград. Содержит углеводы, белки, также богат медью, за счет чего увеличивается количество лейкоцитов (борьба с инфекцией).

1. Аки

Аки — редкий и странный фрукт, который растет в тропических регионах Западной Африки. Это также национальный плод Ямайки. Внутренняя часть аки содержит мягкую, белую и желтую мякоть с черными семенами.

В африканских странах его едят с овощными блюдами. Также его можно употреблять и в сыром виде. Не содержит холестерина и других нежелательных жирных кислот. Однако, в его семенах содержится ядовитый гипофицин. Поэтому, администрация США по пищевым и лекарственным средствам, запретила ввоз в страну фруктов аки.

Спасибо что прочли данную статью! Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайк, а также читайте наши прошлые статьи 🙂

Источник