Что полезного в кабачках для грудных детей
Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.
В чем полезность кабачков
Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.
Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.
Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.
Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.
Когда деткам не стоит давать кабачки
В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.
Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.
Как вводить кабачок в рацион малышей
В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:
- первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
- каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
- доведите норму до 50 г (приблизительно).
Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.
Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.
Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.
Рецепты
А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.
Запеканка из кабачков с твердым сыром
Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 30 г тертого на мелкой терке сыра;
- 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.
Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.
Фаршированные кабачки
В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:
- полстакана риса;
- 2–3 небольших кабачка;
- 300 г фарша;
- зелень;
- фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
- репчатый лук небольшого размера;
- полстакана сметаны;
- соль — по вкусу.
Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.
Крем–суп из кабачков
Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:
- полтора стакана молока;
- 2 небольших кабачка;
- зелень;
- щепотка соли.
Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.
Кабачковый омлет
Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:
- 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
- 1 небольшой кабачок;
- соль на кончике ножа;
- подсолнечное масло.
Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.
Матрица продуктов: Кабачки ????
Дата: 14.07.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
ÐнаеÑе ли Ð²Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо диеÑологи ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок не пÑоÑÑо полезнÑм пÑодÑкÑом, а леÑебнÑм пÑодÑкÑом? То еÑÑÑ ÑпоÑобнÑм заменÑÑÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва пÑи некоÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ .  ÐÑобенно ÑениÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок в деÑÑком пиÑании.
Ð Ñем же полÑза кабаÑка? Чем Ñак Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не пеÑвÑй подаÑок полей, ÑÑо диеÑологи оÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в деÑÑкий ÑаÑион?
РкабаÑке, пÑеимÑÑеÑÑвенно в его кожÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑое колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов. Ðз минеÑалÑнÑÑ Ñолей в кабаÑке болÑÑе вÑего калиÑ. Также еÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, калÑÑий, магний. РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑий, железо и ÑеÑа. СÑеди ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² кабаÑке микÑоÑлеменÑов можно вÑделиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¸Ð±Ð´ÐµÐ½, ÑиÑан, лиÑий, Ñинк, алÑминий.. Ðз виÑаминов в овоÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С, каÑоÑина, никоÑиновой киÑлоÑÑ, Ð1 и Ð2.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑебнÑе ÑвойÑÑва кабаÑка бÑдÑÑ Ð²ÑÑе, еÑли кабаÑок не ÑиÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑед пÑигоÑовлением. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в кожÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑÑее  колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов. Ðе нÑжно Ñакже забÑваÑÑ, ÑÑо кабаÑок на 90% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· водÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¹, пÑиÑодно-кÑиÑÑаллизованной водÑ, но вÑе-Ñаки â водÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой нÑÐ»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² дополнение к кабаÑÐºÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно нÑжно вклÑÑаÑÑ Ð² диеÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ. ÐÑедпоÑÑиÑелÑнее —  мÑÑо пÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐабаÑок полезен ÑеÑдÑÑ. ÐлагодаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑиÑло леÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑеÑдÑа и ÑоÑÑдов. ÐÑÑÑ Ð² кабаÑÐºÐ°Ñ Ð¸ железо, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвойÑÑв кÑови и обогаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ киÑлоÑодом.
Сок кабаÑка ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑÑокое ÑодеÑжание в кабаÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð¸Ñамина С и каÑоÑина обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑеÑкÑеплÑÑÑие ÑвойÑÑва кабаÑков: кабаÑок ÑпоÑобен благопÑиÑÑно повлиÑÑÑ Ð½Ð° вÑе оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи ÑегÑлÑÑном его ÑпоÑÑеблении. Сок кабаÑка ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ наполнÑÐµÑ Ð¾Ñганизм ÑнеÑгией. Ðо имейÑе в видÑ, ÑÑо Ñок кабаÑка Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑм ÑÑÑекÑом, поÑÑомÑ, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок в Ñлегка пÑоÑÑÑеном виде, помниÑе, ÑÑо «Ð¿Ð¸Ð¿Ð¸Ñов» Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. Ð ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ñжно даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе водÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
У кабаÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка. Свое пÑаво назÑваÑÑÑÑ Ð»ÐµÑебнÑм пÑодÑкÑом кабаÑок заÑлÑжил во многом благодаÑÑ Ñвоей оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñгкой, нежной клеÑÑаÑке. ÐлеÑÑаÑка кабаÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÑежно оÑиÑаеÑ, ÑмÑгÑаеÑ, пиÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑекомендÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пеÑвого пÑикоÑма гÑÑднÑм деÑкам. Ð Ñакже в каÑеÑÑве леÑебного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми ÐÐТ, поÑле опеÑаÑий на оÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐабаÑки â поÑкам и пеÑени в помоÑÑ. ÐеÑебнÑе каÑеÑÑва кабаÑка пÑоÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº поÑкам: они имеÑÑ Ð°ÐºÑивное моÑегонное дейÑÑвие и помогаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñков Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ Ñоли. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑм лÑдÑм пÑи повÑÑенной оÑеÑноÑÑи докÑоÑа ÑаÑÑо ÑекомендÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°ÑковÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. ÐеÑÑм кабаÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа показана пÑи ÑклонноÑÑи к аллеÑгии: клеÑÑаÑка и Ñок кабаÑка мÑгко оÑиÑаÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑ Ð±ÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болезненнÑÑ ÑимпÑомов аллеÑгии — ÑелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, зÑда.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.
И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.
Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
Польза кабачка для ребенка
Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?
- Кабачок практически не вызывает аллергии;
- Обладает общеукрепляющим свойством;
- Способствует хорошему пищеварению;
- Усиливает перильстатику кишечника;
- Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
- Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
- Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
- Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Кроме этого кабачок:
- не раздражает пищеварительную систему;
- хорошо переваривается;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.
Маловесным деткам больше подойдут кашки.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
- В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
- Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
- Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.
Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>
Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?
- Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
- Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
- Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
- Кожа;
- Стул;
- Поведение
Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.
По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.
Это – неправильно.
Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.
Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.
Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.
Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.
Существуют определенные правила введения прикорма:
- пюре должно быть только из кабачка;
- сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
- овощ готовится прямо перед едой;
- его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
- давать прикорм лучше утром;
- по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
- если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
- если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
- если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.
Когда пюре ребенку давать нельзя
От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:
- вздутие животика;
- сыпь и покраснения на коже;
- беспокойство;
- повышенное газообразование и нарушение стула.
Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.
Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.
Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.
Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.
Как правильно выбирать и готовить кабачок?
Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.
- Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
- Лучше покупать плоды небольшого размера;
- Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
- Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
- Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.
Как заморозить кабачки для прикорма?
- кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
- удаляют шляпку и плодоножку — в них больше всего нитратов;
- нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
- выкладывают в пакет для замораживания в один слой.
Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.
Как же варить кабачок для первого прикорма?
- если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
- посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
- нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
- готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;
Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.
Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?
Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также — запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.
Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.
Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.
Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Почему ребенок не хочет есть?
- Педагогический прикорм
Источник