Что полезного в кефире из сметаны

Что полезного в кефире из сметаны thumbnail
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев

Борода

Автор вопроса

Дело в том, что мне сегодня вспомнился советский кефир. он стоил дешево и многие его именно за это любили. А говорили, что раньше его просто выбрасывали. Но конечно если сравнивать все эти приведенные продукты, то просто необходимо учитывать и то кто их принимает. Ведь одним надо пожирнее, а другие вынужденны употреблять обезжиренные продукты. Но вернусь именно к кефиру. И вот какие полезные свойства приписывают кефиру.

Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.

Так что и недаром мне во сне приснился именно кефир. и как говорится после этой информации я однозначно уверен , что самый полезный продукт из перечисленных именно кефир. Поэтому я даже не буду рассматривать полезные свойства сметаны и йогурта. и еще кефир может быть вкуснее йогурта, если добавить в него свежих ягод..
Ну а сметана в наше время реально многим противопоказана, особенно если они просто хотят похудеть. И еще я просто уверен, что именно кефир и с меньшим вмешательством в технологию и различными добавками и можно считать самым полезным.

romantik

Участник

На мой взгляд сметана из представленных продуктов самая полезная. Так как сквашивание ее естественное, не требует никаких грибков и заквасок. Киснут сливки самопроизвольно. Сметана жирнее, чем кеир или йогурт – так это и хорошо. Организму обязательно хороший жир нужен, от сметаны жир хороший, не вредный. А предпочтение обезжиренных продуктов недавно диетологами стало подвергаться сомнению. Теперь отдается предпочтение жирам, но вмеру. А сметана прекрасная добавка к борщу или блинам. Я выбираю сметану.

Enot_Nina

Участник

У каждого из продуктов (кефир, сметана, йогурт) есть своя польза, поэтому нельзя однозначно сказать, что полезнее. Общее для этих трех то, что все они сделаны из молока (как из начального сырья) – молочные продукты. А также то, что они все три – кисломолочные продукты, содержат молочнокислые бактерии. Все три продукта должны быть живыми, изготовленными с применением закваски.
Сметана отличается от кефира и йогурта более высоким процентом жира, больше популярна 15% или 20%, этот продукт по своей природе не может быть обезжиренным. Ее делают из сливок, они 0% жира не бывают в принципе. Да, она не подходит тем, кто худеет. Но остальным и детям важна как источник калорий.
Кефир и йогурт могут быть обезжиренными (изготовленными из обезжиренного молока). Разница между ними в том, что для кефира обязательное условие – одновременное наличие молочнокислых бактерий и дрожжей (симбиотическая закваска, кефирный грибок). Именно дрожжи придают кефиру несколько резкий привкус, он более кислый, аж язык пощипывает.
В йогурте дрожжей не должно быть, для него так называемый кефирный грибок не предусмотрен. Он более мягкий и нежный по вкусу.
Поэтому на вопрос, что полезнее кефир или йогурт, сметана? ответ таков: все три продукта полезны, лучше всего их чередовать в своем рационе.

Messing

Участник

Вот например у меня раньше живота совсем не было, сейчас каждый день, по несколько раз подхожу к турнику и тягаю штангу, еще качаю пресс на шведской стенке, потому что сейчас появился внизу жирок, при этом раньше пил часто йогурты, теперь-то я понял, что видимо это было вредно.

Теперь я стараюсь покупать “снежок”, где в составе используется не сахар, а натуральный заменитель “стевиозид” и уже углеводов в таком “снежке” – 4 г и 50 килокалорий, как в кефире. “Снежок” я смешиваю 1:1 с кефиром 1%, это чтобы не так кисло и сладко было, пью его 1,5-2 литра в день, в итоге минус 4 килограмма жира.

На сушке молочные продукты не едят. Тут я имею в виду небольшую, так сказать сушку тела: в районе 1,2 -1,5 не более килограмма в месяц, точнее не существенно снизить вес, за счёт низкого употребления медленных углеводов (крупы, хлеб) и жиров.

Читайте также:  Срок полезной эксплуатации зданий и сооружений

Источник

Косметологический рынок сегодня переживает самый настоящий
расцвет. Каких только препаратов и ухаживающих средств не
продается в магазинах! Для любой кожи, самого разного действия и
стоимости – от простых и привычных лосьонов до экзотических
эликсиров, обещающих мгновенное избавление от всех дефектов кожи.
На фоне этого изобилия отошли на второй план проверенные не одним
поколением народные рецепты с натуральными ингредиентами,
безопасные и не менее эффективные. Например, маски
для кожи на сметане и кефире, которые можно
приготовить в домашних условиях. О них и пойдет сегодня речь в
этой статье женского журнала DietaClub.

Что полезного в кефире из сметаны

Маски из молочных и кисломолочных продуктов являются действенным
и, самое главное, доступным средством ухода. Сметана и
кефир очень полезны для кожи,
они обладают освежающими и увлажняющими свойствами, устраняют
жирный блеск, отбеливают веснушки. Кисломолочные
продукты
прекрасно подсушивают кожу и снимают
воспалительные процессы, их можно применять в качестве
натурального пилинга. Только помните: для приготовления масок и
других ухаживающих средств необходимо использовать только
качественные продукты, без добавок и консервантов, иначе польза
может обернуться вредом – раздражением и аллергическими
реакциями.

Молочные продукты богаты витаминами, жирными
кислотами, минеральными веществами и активными ферментами.
Большая дисперсность молока (проще говоря, раздробленность
молочного жира на миллионы маленьких шариков) способствует его
хорошему усвоению нашей кожей. При регулярном использовании
молока и кисломолочных продуктов в качестве масок, лицо
становится свежим и бархатистым, разглаживаются морщины,
улучшается кровообращение. Молочные продукты отлично впитываются
и не оставляют на коже жирного блеска и липкого ощущения – это
делает их удобными для ежедневного применения.

Что полезного в кефире из сметаны

Маски на основе сметаны отлично подходят для сухой и
комбинированной кожи, на основе кефира
для кожи жирной и раздраженной. Хотя, возможны и
варианты: для смягчающего действия добавьте в кефир растительное
масло – такое средство подойдет даже для чувствительной кожи.
Молочные маски накладываются на 20-30 минут и
смываются теплой, затем более прохладной водой. А теперь давайте
остановимся на конкретных средствах, которые можно приготовить
самостоятельно.

Сметана для кожи: питание и увлажнение

Сметана отлично увлажняет и питает, обладает отбеливающим
свойством. Применяется для ухода за чувствительной кожей –
действие молочной кислоты смягчается эмульгаторами, которые
нейтрализуют ее агрессивность. Состав маски может быть самым
простым: добавьте в сметану пюре из любых свежих фруктов или
овощей – такое освежающее и тонизирующее средство подходит для
любого типа кожи. Сметано-фруктовые маски наносятся не только на
лицо, но и на шею, и область декольте. А вот еще несколько
интересных рецептов от журнала
DietaClub:

Что полезного в кефире из сметаны

Сметана для кожи с грейпфрутом. Вам понадобится:
100 г сметаны, 1 ч. ложка меда, цедра с грейпфрута (половина).
Смешиваем ингредиенты, наносим смесь на лицо и шею, смываем через
20 минут свежезаваренным зеленым чаем. Маска подходит для любой
кожи, тонизирует, обладает успокаивающим действием.

Отбеливающая маска. Возьмите 2 ст. ложки
сметаны (для кожи сухой лучше взять продукт
повышенной жирности), разотрите с одним желтком и добавьте в
смесь 8-10 капель пероксида водорода. Нанесите на лицо (не трогая
область вокруг глаз), через 15 минут тщательно смойте маску
прохладной водой и смажьте кожу питательным кремом.

Лимон + сметана – для сухой кожи. Возьмите по 1
ч. ложке сметаны и любого питательного крема, добавьте 1 ч. ложку
лимонного сока. Наложите на лицо и шею, через 15-20 минут
ополосните теплой водой. Маска отлично освежает и увлажняет.

Маска из сметаны с картофелем. В 100 г
свежеприготовленного картофельного пюре добавьте один желток и 3
ст. ложки сметаны. Перемешайте ингредиенты и аккуратно нанесите
маску на лицо, шею и область декольте. Смойте теплой водой через
20-25 минут, нанесите ухаживающий крем или лосьон. Маска
разглаживает морщины, снимает раздражение и питает кожу.

Кефир для кожи: очищение и увлажнение

Кефир, обладающий целым рядом полезных свойств, чаще всего
применяется при уходе за жирной кожей. Он отлично тонизирует,
очищает поры, устраняет жирный блеск и обладает осветляющим
действием. При жирной коже и угревой сыпи его можно использовать
в качестве средства для умывания: круговыми движениями вотрите
кефир в кожу лица и смойте через 2-3 минуты. Или попробуйте
приготовить несколько эффективных масок по нашим рецептам:

Что полезного в кефире из сметаны

Кефир для кожи – освежающая маска. Натрите на
мелкой терке свежий огурец (3 ст. ложки), перемешайте с 2 ст.
ложками кефира. Нанесите на лицо, смойте через 20-25 минут. Маска
подходит для любого типа кожи, питает, осветляет и тонизирует.

Маска с зеленым чаем и кефиром (для кожи комбинированного
типа).
Сухую зеленую заварку (1 ст. ложку) размельчите в
кофемолке, смешайте с 3 ст. ложками кефира, 1 ч. ложкой пшеничной
муки, 1 ч. ложкой оливкового масла и нанесите на кожу. Через 15
минут ополосните лицо прохладной водой. Маска очищает кожу,
делает ее упругой.

Читайте также:  Полезно ли пить на ночь стакан молока

Питательная маска. Возьмите 1 ч. ложку
растительного масла, добавьте яичный желток и 2 ст. ложки кефира.
Тщательно все перемешайте и нанесите полученную смесь на лицо и
шею. Смойте через 20 минут теплой водой или молоком. Снимает
раздражение, разглаживает морщинки и делает кожу эластичной.

Кефир против черных точек. Приготовьте следующую
смесь (ее вам хватит на 5-6 раз): 50 г пшеничной или рисовой муки
смешайте с половиной ч. ложки пищевой соды. Разведите 1 ст. ложку
полученной смеси кефиром до пастообразной консистенции, легкими
массирующими движениями нанесите смесь на кожу. Оставьте маску на
лице на 5-7 минут и смойте прохладной водой.

Светлана Крутова

Источник

Кефир — это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир — прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок — это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии — продаются в аптеке;

• сметана;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым — однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним — двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким — трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко — перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) — 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

• молоко — 1 литр;

• сметана — 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

2. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Читайте также:  Самое полезное масло для густоты волос

Ингредиенты:

• молоко — 1,5 литра;

• наринэ — 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап — приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 ?С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Далее остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап — приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

• молоко — 400 мл;

• бифидобактерии — 1 флакон или 5 порций;

• сметана домашняя с большим процентом жирности — 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап — закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап — продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

• молоко — 1 литр;

• кефир — 0,3 л.

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая — кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

• молоко

• кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути — это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока — 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

2. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

• Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

• Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

• Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

• Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Источник