Что полезного в киви для беременных

Что полезного в киви для беременных thumbnail

Благополучное развитие плода — главная задача будущей мамы. В связи с этим она старается оградить своё чадо от всевозможных угроз. Поскольку питание — главный кирпичик в этой линии обороны, то ему необходимо уделить особое внимание.

Врачи и диетологи советуют кушать много овощей и фруктов в этот период жизни. Почему? В них содержится много витаминов и микроэлементов. Одним из таких плодов является киви. Однако перед употреблением следует узнать о его пользе и противопоказаниях к нему.

Важно! Человеческий организм всегда приспосабливается к местным продуктам питания. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют употреблять те фрукты, которые растут на родине беременных.

Киви состоит из…

Это лакомство пришло к нам из Новой Зеландии. Его нашли в 20-х годах прошлого века и начали выращивать также в Японии, России, Китае и Индии. В состав этого фрукта входят:

  • витамины группы В (пиродоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • магний, фтор и фосфор (от 30 мкг);
  • фолиевая кислота;
  • железо и кальций (от 300 мкг);
  • витамин С (составляет более 90% плода);
  • цинк (около 150 мкг);
  • марганец (до 100 мкг).

В каждых 100 г продукта содержится от 61 до 65 ккал энергии. Однако для обычных людей это лишь цифры и термины. Поэтому следует конкретно узнать, как такой химический состав влияет на благополучное развитие плода, а также мамы.

Здоровые мама и малыш

Киви очень нужен для поддержания здоровья как ребёнка, так и мамы. Употребляя его хотя бы раз в день, женщина даёт организму кладезь ценных компонентов. Вот какие положительные результаты это приносит.

Польза для мамы

Зачастую у беременных резко меняется настроение. С чем это связано? Во время беременности сердце начинает интенсивно работать. Вследствие этого усиливается нагрузка на сердечный орган и нервную систему. Для того чтобы снять такое напряжение, нужны кальций и магний. В свою очередь, молекулы магния отвечают за состояние тканей, особенно мышц. Магний обеспечивает успешную транспортировку кислорода в каждую клетку.

Кроме этого, клетке необходим витамин Е, который сохраняет целостность её оболочки. Это органическое соединение восстанавливает повреждённые части мембраны.

Особого внимания заслуживает наличие железа и аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Благодаря витамину С, а также железу, на высоком уровне поддерживаются:

  • процесс обмена веществ;
  • развитие плаценты;
  • работа иммунной системы;
  • образование и усвоение гемоглобина.

Должный запас этих веществ защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Выработка гемоглобина в нужном количестве предотвращает появление анемии у будущей роженицы.

Важно! Анемия — частое явление у беременных женщин. Какова причина? Мама отдаёт часть кровяных телец малышу. Поэтому ей следует много кушать всевозможных фруктов, которые стимулируют выработку гемоглобина.

Нет болезням

Кроме прочего, киви важно периодически кушать для пользы всего организма. Регулярное употребление этого плода способствует:

  • профилактике раковых заболеваний;
  • выводу холестерина из организма;
  • очищению кишечника от шлаков (за это отвечает клетчатка);
  • нормализации пищеварения.

При этом женщина забудет о геморрое, который зачастую является следствием родов. В связи с этим ей необходимо кушать киви на протяжении всей беременности. В итоге здоровая мама сможет выносить полноценного ребёнка.

Польза для малыша

Киви богато фолиевой кислотой. А ведь она играет главную роль в развитии ЦНС. Так, на ранних сроках беременности формируется нервная трубка. Если витамин В9 поступает в достаточном количестве, то уменьшается вероятность появления дефектов в развитии мозга. Поэтому мамочке нужно как можно раньше начинать кушать этот фрукт.

Ещё фолиевая кислота активно участвует в формировании костного мозга. А он, в свою очередь, отвечает за выработку крови. Следовательно, дефицит витамина В9 крайне нежелателен.

Здоровье человека напрямую зависит от состояния зубов и костей. В состав киви входит фтор и кальций. Эти элементы необходимы в процессе формирования суставов, костей и зубов.

Однако чтобы не навредить зародышу, маме важно правильно кушать этот фрукт. Есть некоторые особенности его употребления.

Как употреблять

Вначале стоит попробовать несколько ломтиков киви. Затем понаблюдать за реакцией организма: нет ли сыпи, изжоги или тяжести. При этом беременным запрещено кушать киви, если у них имеются следующие диагнозы:

  • язва желудка;
  • гастрит (в стадии обострения);
  • аллергия на фрукты из семейства цитрусовых;
  • хроническая диарея;
  • повышенная кислотность.

Ограничить употребление киви нужно даже тогда, когда есть склонность к этим заболеваниям. В таком случае на время беременности лучше вообще его не кушать.

Важно! Привезённые из-за границы овощи и фрукты обильно обрабатываются химикатами, а также воском. Это необходимо в борьбе с грибковыми микроорганизмами. Поэтому фрукты важно тщательно мыть тёплой водой с мыльным средством.

Пред тем как начать регулярно есть киви, стоит проконсультироваться с врачом. Многие из них советуют кушать его после приёма пищи. Так легко снять дискомфорт и тяжесть, которые возникают в животе после еды. Употреблять киви можно тремя способами:

  • В сыром виде. Нарезать плод тонкими кольцами или дольками, предварительно сняв кожуру.
  • Джем. Киви успешно переносит термообработку. При высокой температуре в нём не уничтожаются полезные вещества. Это хороший вариант на зиму.
  • Салат. Чтобы его приготовить, нужно нарезать и смешать клубнику, киви, банан и яблоко. Все ингредиенты залить обезжиренным йогуртом (желательно без добавок). В качестве приправы можно использовать корицу или ваниль.
Читайте также:  Чем полезно авокадо для женщин и как

Этим экзотическим лакомством женщина может баловать себя и малыша на протяжении всех девяти месяцев. Но следует не слишком увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Здесь нужна мера. В связи с этим диетологи рекомендуют принимать фрукты вразнобой. Каждые два дня — какой-то новый вид. Такое разнообразие существенно обогатит организм мамы и ребёнка жизненно необходимыми углеводами и микроэлементами. В результате все вырастут здоровыми и сильными!

Источник

Что полезного в киви для беременных

Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место. Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ „обогнали” своих отечественных собратьев. Среди таких фруктов и киви. Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем. Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами. И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Какой вред киви может нанести беременной?

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Читайте также:  Окей google чем полезен зеленый чай

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин. Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому.

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Киви при беременности: польза и вред, противопоказания и риски употребления

Плоды киви пришли в Россию всего несколько десятилетий назад, но сразу полюбились. Это не только красивый продукт, которым можно украшать десерты и фруктовые салаты, но и очень полезный фрукт. Можно ли употреблять его беременным и как правильно это делать, расскажет эта статья.

Что полезного в киви для беременных

Польза для будущих мам

Киви родом из Китая, хотя название свое фрукт получил благодаря внешнему сходству с телом птички киви, которая обитает в Новой Зеландии. Очень сочные плоды с необычной зеленой мякотью богаты витаминами, среди которых настоящим лидером является витамин С. До сих пор ботаники спорят, куда отнести киви — к ягодам или фруктам. А врачи всего мира в один голос твердят, что плод обладает многочисленными целебными свойствами, а потому его вполне можно применять для питания беременным женщинам.

Калорийность продукта невысока – в 100 граммах продукта содержится 61 кКал. Плод содержит углеводы, небольшое количество белка, но почти не содержит жиров. Витамины представлены почти всей плеядой витаминов группы В, высоким количеством аскорбиновой кислоты — более 93 мг на 100 граммов продукта. Среди минералов в мякоти и соке плода содержатся кальций, калий, фосфор и магний, в небольшом количестве — железо. Один средний плод весит около 75 граммов, а вес крупных плодов может быть вдвое больше.

Киви во время беременности можно есть свежим, и это будет максимально полезно. Можно сварить варенье, сделать желе, добавить во фруктовый салат или приготовить смузи.

Что полезного в киви для беременных

Как источник калия плоды киви помогают стабилизировать артериальное давление, а также фрукт полезен при дефиците йода. Считается, что систематическое употребление киви снижает риски развития онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов. Женщины часто используют его для похудения, поскольку одним из свойств киви является эффективное сжигание жиров. Киви в рационе женщины снижает базовые риски тромбоза.

Можно использовать фрукт не только в пищу — он питает кожу, омолаживает ее, а потому часто входит в состав домашних косметических масок. Такая маска при беременности поможет снизить яркость пигментации, веснушек, а также будет способствовать выработке коллагена, что важно для профилактики растяжек.

Плод с зеленой мякотью и мелкими семечками полезен для очищения организма от шлаков, оно мягко стимулирует кишечник и может быть отличным средством профилактики геморроя, помогает от запора, повышает аппетит. Но при анемии для повышения гемоглобина от киви немного пользы, лучше выбрать яблоки или другие фрукты и ягоды, которые славятся большим содержанием железа. Киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Что полезного в киви для беременных

Допустимое количество для беременных — пара среднего размера плодов в неделю. Если в ротовой полости нет ранок и желудок хорошо переносит продукт, стоит есть киви с кожурой — она особенно богата антиоксидантами. Неприятные ворсинки можно убрать щеткой.

Говоря о пользе для организма беременной, следует отметить следующие моменты:

  • плоды благодаря солям калия помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что помогает справиться с легкими отеками;
  • у женщины повышается и стабилизируется настроение за счет присутствия большого количества магния и витаминов группы В;
  • восполняется дефицит йода, щитовидная железа функционирует нормально;
  • аскорбиновая кислота повышает и поддерживает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • в достаточной мере поддерживается уровень кальция в плазме крови, что важно и для малыша, и для его мамы;
  • фолиевая кислота в составе — средство профилактики врожденных аномалий формирования нервной трубки плода.

Что полезного в киви для беременных

Противопоказания и возможный вред

Если женщина никогда не ела киви, то во время беременности не стоит и начинать — не исключен риск возникновения аллергических реакций, поскольку плод все-таки является экзотическим. Даже если до наступления беременности у женщины на этот продукт не было аллергии, то после зачатия стоит пробовать фрукт аккуратно, начиная с небольших кусочков, внимательно наблюдая за своим состоянием. После наступления беременности работа иммунитета меняется, и аллергеном может стать любое вещество, которое ранее воспринималось организмом нормально.

Читайте также:  Чем полезны и вредны свиные уши

Не рекомендуется есть киви женщинам, которые страдают отягощенным аллергическим анамнезом — в прошлом были приступы аллергии на пищу, растения, домашнюю пыль.

Нельзя вводить в рацион плод с зеленой мякотью в том случае, если у женщины нарушена работа желудочно-кишечного тракта — в периоды обострения хронических заболеваний, в периоды кишечных инфекций, отравлений, манифестации панкреатита, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. В этом случае фрукт непременно вызовет обострение существующей проблемы.

Не рекомендуется киви и при наличии у женщины мочекаменной болезни, поскольку фрукт, богатый органическими кислотами, может спровоцировать усиленное оседание солей. Также временный запрет налагается на употребление фрукта во время обострения цистита.

Что полезного в киви для беременных

Что полезного в киви для беременных

Остальные женщины могут вводить фрукт в свой рацион. Если есть сомнения, следует непременно проконсультироваться с врачом.

Употребление по триместрам

На ранних сроках (в 1-м триместре) формируются органы и системы плода, закладывается плацента. Именно в этот период высока потребность женщины в фолиевой кислоте, по содержанию которой киви лишь незначительно уступает только брокколи. Поэтому продукт очень полезен будущей маме и ребенку, если нет описанных выше противопоказаний.

Аккуратнее нужно быть с провитамином А. Его в киви содержится довольно много. Если женщина принимает синтетические витамины, не стоит есть много киви, поскольку передозировка ретинолом на ранних сроках может стать причиной аномалий развития плода.

Что полезного в киви для беременных

Во втором триместре женщина, если она любит этот фрукт, может смело увеличить количество потребляемого плода. Помимо всей пользы киви поможет регулировать массу тела. Часто женщины в середине беременности (во 2-м триместре), когда самочувствие улучшается, начинают испытывать сильнейший аппетит, и тут киви будет как нельзя кстати, особенно, если женщина ест много мяса. Ферменты растительного происхождения помогут расщепить жиры и будут способствовать более быстрому усвоению пищи.

На поздних сроках, когда идет 3-й триместр, фрукт поможет справиться с легкими отеками, запорами, которые часто мучают женщин перед родами.

Помните, что принимать киви не стоит одновременно со слабительным средством, можно получить слишком сильный эффект, и тогда диареи не избежать.

Что полезного в киви для беременных

Полезные советы по применению

Чтобы киви принес пользу и не навредил, следует придерживаться некоторых простых правил:

  • не ешьте плоды на голодный желудок — обилие фруктовых кислот может вызвать изменение кислотности желудочного сока, спровоцировать пищеварительные расстройства;
  • если свежий фрукт вам не очень нравится, не стоит заставлять себя есть его, можно сделать фруктовый смузи, приготовить протертый киви с медом, если нет аллергии на мед (обратите внимание — при замораживании, добавлении киви в состав других блюд полезные свойства плода почти не утрачиваются);
  • не превышайте рекомендованного количества, переедание может стать причиной нарушения пищеварения, аллергии.

Что полезного в киви для беременных

Выбирая киви для рациона беременной женщины, следует отдавать предпочтение плодам небольшого и среднего размера. Их кожура должна быть ровной, неповрежденной, без вмятин, царапин, трещин.

Недозрелый плод повышает вероятность нарушений работы желудка и кишечника, а потому следует брать только зрелые киви. Они плотные, имеют темную зеленую окраску или слегка коричневые. Не забудьте понюхать фрукт — если он хороший и спелый, то будет хорошо различим нежный цитрусовый запах. Переспелые плоды пахнут забродившим крыжовником, а незрелые почти не пахнут ничем.

Плодоножка хорошего фрукта остается сухой, в ворсинки при проведении пальцем по кожуре слегка отшелушиваются. Если фрукт не соответствует таким требованиям, лучше не брать его во избежание негативных последствий.

Киви иностранного производства покупать в России не стоит. Эти плоды, конечно, красивее и крупнее, но для более длительного хранения их обрабатывают химикатами. А потому такие фрукты могут быть опасны, особенно, если женщина предпочитает есть фрукт с кожурой.

Лучше отдать предпочтение фруктам, которые выращены в Краснодарском крае. Обрабатывать их ввиду близости от мест реализации нет нужды. Тем более что в Краснодарском крае в последние годы собирают поистине рекордные урожаи вкусного и сочного фрукта, который принесет маме и будущему малышу немало пользы.

Что полезного в киви для беременных

Источник