Что полезного в листьях от мандарин

Что полезного в листьях от мандарин thumbnail

Цитрусовые фрукты очень полезны, и многие среди их разнообразия предпочитают мандарины. А знаете ли вы, что в профилактических и лечебных целях можно использовать не только мякоть плодов, но и их кожуру и даже листья? Выясните, как это делать правильно.

Кожура

Что полезного в листьях от мандарин

Начать стоит с кожуры, так как она более доступна, нежели листья. В её состав входят эфирные масла, пектины, фитонциды, органические кислоты, калий, а также витамины С и А.

Польза

Чем полезна кожура мандаринов? Она обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета, обусловленное присутствием в составе значительного количества витамина С. Также аскорбиновая кислота снижает эластичность и проницаемость стенок сосудов, защищая их от растяжения.
  • Калий способствует питанию сердечной мышцы и предотвращает развитие таких заболеваний как ишемия и инфаркт.
  • Витамин А, придающий кожуре яркий оттенок, во-первых, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, во-вторых, помогает сохранять остроту зрения.
  • Кожура обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, полезными при некоторых заболеваниях горла, полости рта, мочеполовой системы и других органов.
  • Входящие в состав антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний и замедляют процессы окисления и старения тканей.
  • Приятный запах мандариновой кожуры, обусловленный высоким содержанием эфирных масел, способен избавлять от депрессии, улучшать настроение, дарить бодрость и позитивный настрой.
  • Регулярное применение кожуры позволит снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Шкурки мандаринов помогут поддерживать постоянный уровень сахара в крови и не допускать его резких повышений.
  • Такой продукт полезен при бронхитах и других заболеваниях лёгких, так как он способствует разжижению и выведению мокроты, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • С помощью кожуры можно лечить грибок кожи и ногтей.
  • Шкурки таких цитрусовых фруктов помогут справиться с повышенным газообразованием, нормализовать стул и стабилизировать микрофлору кишечника.

Важно: не следует использовать кожуру при аллергии на цитрусы, а также в период обострений гастритов и язв.

Как применять?

Что полезного в листьях от мандарин

Удивительно, но мандариновую кожуру можно использовать в кулинарии. Если натереть её на тёрке, то получится прекрасная натуральная ароматическая добавка для выпечки или десерта, которая также придаст блюду яркий оттенок. Кроме того, из кожуры с добавлением сахара можно готовить яркие цукаты. Также цедру вы можете добавлять в чай и другие напитки.

Более широкое применение шкурки мандаринов получили в народной медицине. Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  1. Измельчите кожуру двух фруктов, залейте кипятком и дышите образующимся паром, чтобы избавиться от кашля. Но такая процедура разрешена только при нормальной температуре тела.
  2. При грибковых поражениях проблемные участки можно просто активно натирать шкурками несколько раз в день.
  3. При простуде и бронхитах поможет настойка. Для приготовления надо две столовых ложки натёртой кожуры залить стаканом водки или разбавленного водой спирта. Смесь настаивается в тёмном месте неделю, процеживается и принимается по двадцать или двадцать пять капель, растворённых в 50 мл воды, трижды в сутки после еды.
  4. Чтобы поднять настроение, просто положите рядом с собой несколько шкурок.
  5. При повышенном газообразовании измельчённую кожуру можно добавлять в овсяную кашу или кисломолочный продукт, к примеру, кефир.
  6. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при хронической усталости можно использовать настой. Шкурки трёх фруктов измельчите, залейте литром кипятка, настаивайте час в закрытой ёмкости, процедите и пейте по четверти стакана после каждого приёма пищи.
  7. Измельчённую цедру можно добавлять в маски для лица, чтобы добиться улучшения цвета кожи и омолаживающего эффекта.

Мандариновые листья

Листья мандаринов также полезны, ведь в их составе обнаруживаются фитонциды, эфирные масла, флавоноиды. Но зелень цитрусовых менее доступна, нежели плоды с кожурой, поэтому применяется гораздо реже. А чтобы извлечь максимум пользы, нужно убедиться в свежести и натуральности сырья, что возможно далеко не всегда. Так, листва может опрыскиваться средствами против вредителей, которые сделают сырьё вредным. Поэтому лучше всего использовать зелень самостоятельно выращенных мандаринов.

Что полезного в листьях от мандарин

Польза

Рассмотрим полезные свойства мандариновых листьев:

  • Помощь при простудных заболеваниях. Фитонциды и эфирные масла помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
  • Листья оказывают выраженное антисептическое воздействие, которое придётся кстати при порезах, ранах и других повреждениях кожных покровов.
  • Зелень данных цитрусовых фруктов облегчает состояние при кишечных расстройствах, снижает перистальтику стенок кишечника и устраняет диарею.
  • Листва может использоваться в косметологии, например, при акне и воспалениях, расширении и закупорке пор, первых признаках старения, целлюлите.

Противопоказания к применению мандариновых листьев немногочисленны: к ним относятся аллергия на цитрусовые фрукты и индивидуальная гиперчувствительность.

Применение

Что полезного в листьях от мандарин

Как использовать листья мандаринов? Делать это можно несколькими способами:

  1. Для приготовления настоя 10 листочков мелко нарежьте и залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды. Ёмкость плотно закройте и дайте жидкости настояться в течение двух часов. Готовый настой с помощью марли процедите и принимайте по трети стакана после еды при поносах. Также средство можно использовать для полосканий горла и рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях.
  2. Настойка эффективна при простуде и гриппе. Чтобы её получить, надо взять двадцать свежих листочков и любым способом измельчить. Эту кашицу залейте тремя стаканами качественной водки или разведённого водой медицинского спирта. Плотно закройте ёмкость и уберите на две недели в тёмное место. Процедите настойку, принимайте после еды три раза по тридцать-сорок капель, разбавляя водой.
  3. Для омоложения, избавления от прыщей или целлюлита можно измельчить листики, превратив их в кашицу, и эту массу нанести на проблемные зоны. Выдерживайте её час, а потом смывайте.

Берите от мандаринов максимум пользы, используя их листья и кожуру!

Источник

Цитата сообщения Ирина_Зелёная

Использование мандарин,а также их кожуры и листьев в лечебных целях

Мандарин — представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Выбрать самый вкусный очень несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает, пишет УНИАН.

Существует огромное количество способов использовать мандарины,а также их кожуру и листья в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

7. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

16. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

17. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

18. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

1. При кашле (способствует выводу мокроты из бронхов при бронхите, трахеите и пневмонии):

Залейте 2-3 столовые ложки молотой сухой кожуры мандаринов 250 мл водки. Настаивайте в течение недели в темном сухом месте. Принимайте по 20-25 капель смешанных с водой за 15 минут до еды трижды в день.

Или: одну столовую ложку с верхом порошка корочек развести в стакане теплой воды. Принимать по стакану раз в день.

2. При тошноте, рвоте и желудочных расстройствах:
одну чайную ложку порошка из корок разводят в небольшом количестве воды. Принимать один раз в день.

3. Мандариновые корочки полезны людям, страдающим сахарным диабетом:

Залейте свежую кожуру трех плодов одним литром воды, кипятите ее в течение 10 минут. Отвар принимайте ежедневно по стакану, держите его в холодильнике непроцеженным.

4. Мандарины целиком с кожурой рекомендуется есть при кишечных расстройствах и поносах, они понижают активную перистальтику кишечника в этот период.

5. Лист мандарина при желудочно-кишечных расстройствах:
3-4 листа залить стаканом воды. Кипятить 15 мин., остудить. Принимать по 100 мл три раза в день

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

ИСТОЧНИК                  ИСТОЧНИК

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ У ПЕРЧИЦЫ

Источник

 

Мандарины  
Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место, а дети зачастую предпочтут их конфетам.
Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное — ощущение праздника.
Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Оказывается, мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины.

Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Что мы знаем о мандаринах? Правильно, мандарин — представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только! Еще в этих «оранжевых мячиках» содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Калорийность
Мандарины, при всей своей сладости, входит в группу диетических продуктов и содержит в среднем 45 калорий на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться от 28 до 52 калорий, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.
Лечебные свойства
Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!
Мандарин – «безупречный» цитрус! Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К .
Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Чем пахнут мандарины… Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника — вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины!
А весь удивительный эффект запаха — в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света — может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема!

Чем полезен мандарин 
Как вы знаете, самый “новогодний” фрукт — это мандарин. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Мандарины не только приятные на вкус, но и очень полезные.
Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Но мало, кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
Мандарины богаты следующими полезными веществами: витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли и другие.
Однако, есть заболевания, при которых нежелательно употреблять мандарины, например, аллергия на цитрусовые, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистит, гепатит.
Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочницей и грибок ногтей.
Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар — смягчает кашель. Ну а эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.
Мандарины — новогодние фрукты
Мандарин – это не просто фрукт. Это новогодний фрукт и по совместительству второй после елки символ Нового Года. Мандариновый запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой. Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, не плохо прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор мандаринов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух.
Что же такого необычного несет в себе мандарин помимо новогоднего настроения и непревзойденного праздничного аромата? Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего еще желать во время праздника? Но дело обстоит еще лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.

Мандарины полезны при ожирении
Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости.
Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых, именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.
По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.
Сейчас Служба развития сельских районов РК создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
Более ранние исследования показали, что кора цитрусовых содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
Мандарин помогает печени
Ученые из Южной Кореи доказали: мандарины помогают в работе печени. Сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть!
В течение двух месяцев в эксперименте принимали участие более пятидесяти корейских школьников. Половина из них ежедневно занимались спортивными упражнениями и пили мандариновый сок. Остальные тоже испытывали физические нагрузки, но в их рационе не было мандаринов. Результаты исследований показали, что в первой группе похудели на 1,5 процента больше школьников, чем во второй. Так что у любителей мандаринов есть шанс похудеть!
А вот японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в мандаринах, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Калорийность его невелика — всего 38-45 ккал. Мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров. При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарант их отсутствия — лимонная кислота.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока мандарина. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде, обладающий отхаркивающим действием. Мандарины помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела он поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Рецепты на заметку
При диабете рекомендуется пить отвар, снижающий уровень сахара в крови. Кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить и поставить в холодильник. Принимать два раза в день по половине стакана.
Предупреждение
Мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах, остром нефрите.

Источник