Что полезного в луке для детей

Что полезного в луке для детей thumbnail

С древних времен он известен как невероятно полезный продукт, но все-таки лук в меню ребенка вызывает у родителей много вопросов и сомнений.  

Польза и вред лука 

Пользу от присутствия овоща в еде трудно переоценить: 

  • в луке присутствуют витамины В1, Е, С, В3, PP, бета-каротин, а также множество микроэлементов: фосфор, Ca, Na, Co,Cu, Fe, Mg, клетчатка и эфирные масла; 
  • улучшает работу сердца, сосудов, печени; 
  • служит профилактикой развития опухолей; 
  • улучшает аппетит и работу органов пищеварения; 
  • в необработанном виде ускоряет в детском организме обменные процессы и приводит в норму функционирование кишечника; 
  • термически обработанный лук приводит в норму стул; 
  • снижает холестерин; 
  • пережевывание зеленого лука позитивно воздействует на зубы и ротовую полость, борясь с вредными микроорганизмами; 
  • позитивно влияет на развитие костей и суставов у ребенка. 

Чем может быть вреден лук

  • лук в свежем виде может достаточно сильно раздражать слизистые ЖКТ; 
  • достаточно грубый для жевания, поэтому предложить его можно только детишкам, способным в силу возраста тщательно пережевать продукт; 
  • перья зеленого лука усугубляют проблемы с почками, печенью и органами пищеварения; 
  • сваренный овощ уже не содержит фитонцидов и большое количество витаминов; 
  • любой лук не рекомендуется употреблять при астме; 
  • на свежий лук возможна аллергия у ребенка. 

Можно ли давать ребенку лук? 

Лук — сложный по составу овощ. Организма малыша расходует много энергии при переваривании и усвоении данного продукта и поэтому лук в прикорме должен появиться намного позже других «общепринятых» овощей.  

Важно следовать некоторым рекомендациям: 

  1. Запрещается вводить в рацион малыша новый для него продукт в период прорезывания зубов или простуды.
  2. Если есть проблемы с функционированием ЖКТ, то лучше подождать, когда всё придет в норму.
  3. Предлагать зеленый лук детям следует одновременно с уже известными им продуктами. Это может быть морковь, капуста, кабачок. 

С какого возраста можно лук ребенку? 

Ребенок знакомится с луком после введения овощного прикорма примерно в возрасте полгода. Лучок добавляют в готовые овощные каши и пюре (овощи в прикорме ребенка). 

Как приготовить лук для прикорма малыша? 

До 3 лет репчатый лук детям предлагается исключительно после тепловой обработки

Под действием нагрева лук хоть и теряет большую часть полезных веществ, но очень важная клетчатка в нем остаётся.  

После 3-х лет в меню малыша лук уже можно добавить в свежем, необработанном виде. Но это только при условии, что у ребенка все хорошо с пищеварением. Можно делать овощные салатики с лучком, а также супы и вторые блюда с добавлением овоща.  

Врачи-педиатры считают нормой для ребенка максимум 1 луковицу небольшого размера в сутки, кушать ее нужно не сразу, а за несколько приёмов.  

Запечённый овощ сохраняет гораздо большее количество ценных веществ, нежели варёный, а также его аромат и вкус не настолько жгучие и интенсивные. Лук в таком виде можно употреблять уже как отдельное, самостоятельное блюдо. 

Очень многие любят маринованный лук. Он также не горький и не жгучий, но уже с добавлением уксуса, сахара и соли. Подходит только детям школьного возраста, и то в малых количествах. 

Помогает лук от кашля, при насморке, ушной боли, отите, против глистов. 

Луковый сок давно популярен среди народа. Сок лука детям также полезен, ибо он буквально «зашкаливает» по уровню содержания полезных веществ, например, что касается слизистой носа, лук ликвидирует отёк, останавливает воспалительный процесс, уменьшает выработку слизи, убивает вредные микроорганизмы. 

Для снижения жгучего раздражающего эффекта луковый сок смешивают с обычной водичкой, медом или растительным маслом. Использовать можно только для двухлеток и старше.  

Народные целители утверждают, что лук помогает даже при растяжении связок у детей после слишком активных игр. Для этого используется компресс из луковой кашицы с сахаром. 

Читайте также:

Прикорм ребенка — имбирь, свекла, лимон, персик, груша, яблоко, инжир, гранат.

Источник

надежда царегородцева
Конспект НОД по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Лук репчатый: польза и вред»

Конспект НОД по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Лук репчатый -польза и вред».

Тема: «Лук репчатый – польза и вред».

Возрастная группа: дети старшего дошкольного возраста.

Цель: формирование знаний детей о пользе лука.

Задачи:

— формировать знания детей о полезных свойствах репчатого лука;

воспитывать бережное отношение к природе;

воспитывать положительное отношение к труду людей.

Форма НОД: беседа.

Форма организации: групповая.

Предварительная работа: чтение сказки Джанни Родари «Чиполлино», просмотр мультфильма «Чиполлино», беседа о пользе овощей.

Средства:

— наглядные: картинки с изображением лука.

— литературные: загадывание загадки, чтение стихотворения, проведение физкультурной минутки.

Подготовка воспитателя к НОД: разработка конспекта.

Словарная работа: обогащение активного словаря детей.

Ход НОД.

Дети присаживаются на коврик и внимательно слушают воспитателя.

Воспитатель: Ребята, вот и лето закончилось. Скажите, пожалуйста, какое наступило время года?

Дети: Осень!

Воспитатель: Верно. Осень золотая! А почему осень называют золотой?

Читайте также:  Чем полезен желток и белок яйца

Ответы детей.

Воспитатель: Всё верно. Листья становятся жёлтыми, и нам кажется, что лес одет в золото. Ребята, а что осенью, взрослые делают в огороде?

Дети: Убирают овощи!

Воспитатель: Правильно! Убирают овощи на зиму. Предлагаю и нам с вами собрать все овощи.

Воспитатель проводит д/и: «Овощи и фрукты».

Дети отделяют овощи от фруктов и складывают их в корзинку.

Воспитатель: Молодцы! Все овощи собрали!

Воспитатель: Ребята, все овощи очень полезны, в них много витаминов, но сегодня я хочу вам рассказать подробней об одном овоще. А о каком именно, вы узнаете, отгадав мою загадку. Слушайте внимательно.

Воспитатель загадывает загадку:

Уж давно о нем не спорят —

Витаминов просто море,

Правда, он не виноват,

Что немножко горьковат.

Круглый год, зимой и летом,

В шубку теплую одетый.

Раздеваем — горько плачем,

А раздеть нельзя иначе.

Догадался, юный друг?

Ну, конечно, это. (Лук)

Дети: Лук!

Воспитатель: Верно! Молодцы! Именно о нём мы сегодня и поговорим. Репчатый лук горький овощ, когда его чистят, то плачут и поэтому его не все любят, а зря! Лук очень полезный овощ!

Воспитательчитает стихотворение: Е. Борисова «Лук»

Дед сказал сегодня: — Лук,

За обедом лучший друг!

Ну, какой же это друг,

Если плачут все вокруг?

Режут, режут, режут лук,

Плачут, плачут, все вокруг.

Плачут бабушка и внук,

У окошка плачет жук.

Даже кошка прячет нос,

Кто ответит на вопрос?

Отчего же лучший друг,

Плакать всех заставил вдруг?

Воспитатель: Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и впервые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «прышки», и сами луковицы. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако лучше не кушать лук при некоторых заболеваниях. Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление плохо сказывается на работе сердца, а ещё лук способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. К тому же этот овощ может вызвать сильное недомогание и нагнать сон.

Воспитатель: Не уснули ещё? Предлагаю нам немного отвлечься и взбодриться.

Воспитательпроводит физкультминутку: «Быстро встаньте».

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше подтянитесь.

Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите,

Влево, вправо повернулись,

Рук коленями коснулись.

Сели, встали, сели, встали

И на месте побежали.

Дети выполняют движения по тексту.

Воспитатель: Продолжим. Лук обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые помогают бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа врачи рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе. По мнению ученых, пользы репчатого лука для организма намного больше, чем вреда. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему. Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах.

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран. Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать больное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов.

Воспитатель: Ребята, как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Воспитатель: На этом наше занятие закончено. Спасибо!

Источник

Лук с медом — прекрасное домашнее средство от кашля, а с молоком — от бессонницы и нервного напряжения. Но когда же наступает тот момент, когда этот овощ можно без опасений добавлять в детский рацион и использовать для лечения ребенка? О том, с какого возраста можно давать ребенку лук и как правильно это делать, рассказываем далее.

Можно ли детям лук

Овощ разрешено включать в питание детей, поскольку это полезный для роста и развития организма продукт. Он содержит активные вещества, но не в таких количествах, чтобы считать его потенциально токсичным или ядовитым. Важно лишь соблюдать сроки его введения в рацион и рекомендации по термической обработке, а также не превышать рекомендуемое количество.

Читайте также:  Какой рис самый полезный и низкокалорийный

Можно ли лук есть детям

Опасные вещества в составе овоща

Продукт имеет богатый химический состав, в котором много веществ, жизненно необходимых организму. Прежде всего, это минеральные элементы и витамины. Чтобы они принесли вред, нужно съесть очень много лука, поэтому вопроса об их опасности не встает.

Кстати, у нас есть отличные статьи о том можно ли детям чеснок или свеклу.

Но кроме них, в овоще содержатся биологически активные вещества, которые оказывают более сильное влияние на химические процессы в организме. Это гликозиды. Именно они придают овощу остроту и горький вкус. Это обширная группа веществ, и в луке из гликозидов присутствуют сапонины. Сюда же можно отнести антоцианы — их действие менее выраженное, они придают окраску фиолетовым, синим и красным сортам.

Сапонины проявляют слабительное и мочегонное действие. При прямом попадании в кровь оказывают гемолитический эффект — разрушают молекулу гемоглобина, что может привести к анемии. Но этого свойства не стоит опасаться, поскольку при прохождении через желудок эти вещества утрачивают гемолитическую активность.

Внимание

Тритерпеновые сапонины лука обладают свойством возбуждать кашлевой центр, поэтому овощ запрещен при бронхиальной астме и бронхоспазмах, и в то же время показан как отхаркивающее средство.

Также сапонины углубляют и замедляют дыхание, что находит применение овоща в нормализации сердечного ритма, понижают артериальное давление. Передозировка продукта может привести к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса, диарее, расстройству желудка, поэтому в любом случае с использованием лука нужно быть осторожнее.

Польза и вред лука для детей

Рассмотрим, чем полезен для ребенка сырой и вареный лук и чем он может быть вреден.

Сырого

Овощ в свежем виде содержит максимум витаминов и прочих полезных веществ. Вдобавок, он имеет выраженный вкус и аромат, является хорошей добавкой к салатам и другим блюдам.

Ценные для детского организма свойства овоща:

  • усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
  • снабжает организм витаминами C, B6, B1, B5, PP, B4, калием, фосфором, магнием и другими элементами;
  • губителен в отношении вирусов, патогенных бактерий;
  • полезен для роста и формирования костной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря витамину PP и кверцетину;
  • способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает вылечить кашель, простуду, бронхит и другие респираторные болезни;
  • действует успокаивающе на нервную систему, особенно в сочетании с молоком.

Справка

В сырой луковице больше всего витаминов сосредоточено в верхних чешуях под кожурой, а максимум фитонцидов находится в центре.

Что полезного в луке для детей

Возможный вред:

  • раздражает слизистую ЖКТ, что может вызвать колики, боль в животе;
  • провоцирует слезотечение;
  • может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, поносу;
  • иногда становится причиной аллергии.

Вареного

Отварной овощ также приносит немало пользы растущему организму. Он содержит меньше витаминов и эфирного масла, но зато не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. В нем много флавоноидов, калия, он благоприятно влияет на сосуды и сердце, нормализует пищеварение, применяется при простуде и других заболеваниях.

Вред вареного лука во многом схож с таковым у сырого — у него такие же побочные эффекты, но значительно ниже риск развития аллергической реакции и повреждения слизистой ЖКТ.

Противопоказания

Овощ не следует использовать в лечебных целях и злоупотреблять им в кулинарии в таких случаях:

  • изжога, диспепсические явления, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит и/или язва желудка;
  • колики, вздутие живота, диарея;
  • тяжелые или острые патологии печени и поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • вялость, снижение мышечного тонуса, сонливость;
  • некоторые сердечно-сосудистые болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В каждом случае рациональность применения овоща для лечения должна обговариваться с врачом, особенно если речь идет о каких-либо заболеваниях. На репчатый лук аллергия у ребенка встречается нечасто, в основном при употреблении овоща в больших количествах кормящей женщиной или при раннем введении продукта в прикорм.

Что полезного в луке для детей

Как выбрать овощ для ребенка

Для приготовления детских блюд или народных средств лечения выбирайте плотные, блестящие луковицы. Покровные чешуи должны быть сухие, овощ не должен быть проросшим, вялым, усохшим. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, не использующих вредные химикаты, ну а лучший вариант — выращивание на своей грядке.

Кроме обычного репчатого, для детей хорошо подходят более мягкие варианты лука — порей и шалот. Они нежнее и слаще, хотя также содержат достаточно витаминов и других полезных соединений, но в них меньше гликозидов.

В каком виде и когда детям можно репчатый лук

Здесь все зависит от способа приготовления овоща:

  • свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
  • вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
  • маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
  • жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
  • печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.
Читайте также:  Полезные вещи для кукол из бумаги

Внимание

Сок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.

Что полезного в луке для детей

Когда ребенку вводить лук в прикорм

До года можно употреблять только сваренный лук, начиная с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал другие овощи. Продукт добавляют в пюреобразном виде в небольшом количестве в пюре из моркови, брокколи, кабачков, мяса, картофеля. Начинают прикорм с ½ ч. л. в день.

Важно

Если у грудничка есть заболевание ЖКТ, печени, почек или сердца, то лук вводят позже, обговаривая этот момент в лечащим врачом.

Детям 2 лет также дают только отварной лук, дополняя им блюда. Сырой вводят в рацион не раньше 3 лет.

Как приготовить и использовать лук для лечения детей

Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.

Лук с сахаром детям от кашля

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.

Для повышения иммунитета

Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.

Что полезного в луке для детей

Совет

Если ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.

От насморка

Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.

Для приготовления капель в нос потребуется:

  • средняя луковица;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.

Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.

Что полезного в луке для детей

Внимание

Лук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.

Кулинарные рецепты с луком для детского меню

Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
  • цветная капуста — 50 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
  2. Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
  3. Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.
  4. Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.

Что полезного в луке для детей

Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм. Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.

Нежный омлет с зеленым луком

Ингредиенты:

  • перья от одной луковицы;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • молоко — 50 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Яйца взбить с молоком в блендере или миксером, посолить.
  2. Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать, добавить к яйцам.
  3. Смесь тщательно перемешать, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
  4. Омлет также можно запечь в мультиварке или в духовке.

Это хороший вариант завтрака для детей 5 лет и старше. Горячий омлет можно посыпать тертым сыром, перед подачей блюдо немного остудить.

Что полезного в луке для детей

Лук поддержит здоровье вашего ребенка и сделает вкуснее многие блюда. Однако не забывайте о противопоказаниях, возможном вреде продукта и важности консультации врача перед использованием овоща в лечебно-профилактических целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник