Что полезного в маслинах и оливках
Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?
Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.
Так выглядит цветущее оливковое дерево.
Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.
Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.
При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.
Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.
Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.
Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.
Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!
Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки — незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.
Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.
Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.
· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.
· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.
· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.
· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!
· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.
· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.
· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.
· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.
В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.
Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!
Источник
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник
Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.
Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.
Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.
Что содержится в мякоти оливок?
Какие полезные вещества входят в их состав?
Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот — это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.
Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 — 1,2 грамма.
Также в составе оливок присутствуют кислоты:
- Линолевая;
- Олеиновая;
- Гадолеиновой.
Минералы также представлены целым комплексом.
Более всего на 100 грамм плодов приходится:
- Кальция — 50-55 мг;
- Калия — 40-45 мг;
- Магния — 10-12 мг;
- Фосфора — примерно 5 мг;
- Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.
В состав оливок входят и витамины — А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.
В чём заключается польза оливок?
Как можно увидеть по составу — это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.
Фото: pixabay.com
Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.
Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.
Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.
На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.
Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.
Чем оливки полезны для женского организма
Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.
Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.
Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.
Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.
А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.
Мужчинам тоже полезно включить их в рацион
Фото: pixabay.com
Повышают уровень тестостерона.
Минералы укрепят структуру костей.
Повышают выносливость.
Предотвращают облысение.
Цинк способствует улучшению «мужского здоровья».
Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.
Кому нельзя есть оливки?
Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка — нельзя есть оливки.
При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.
ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:
— Что это за фрукт — помела, его виды и чем полезен
— 7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале
Источник