Что полезного в мидиях при беременности

Что полезного в мидиях при беременности thumbnail

Во время беременности женщине необходимо тщательно выбирать продукты питания. То, что с удовольствием употреблялось в пищу раньше – теперь может навредить здоровью мамы и малыша.

Как известно, морепродукты являются одним из главных источников белка – основного строительного материала для клеток, органов и внутренних систем плода. Но не все они разрешены к употреблению во время беременности.

Можно ли беременным женщинам есть мидии, какова польза и вред этого морепродукта, и в каком виде их лучше употреблять – рассказано в этой статье.

Польза этих морепродуктов

Мидии – это моллюски, обитающие в пресных водоемах. В них содержится большое количество белка – важного элемента для правильного развития плода. Как известно, дефицит белка может привести к задержке развития малыша, а у будущей мамы вызывать повышения артериального давления и уровня гемоглобина в крови.

По содержанию белка мидии «обгоняют» куриную грудку, говядину, телятину и рыбу.

Кроме того, эти моллюски содержат множество полезных веществ и витаминов, таких как:

  • Что полезного в мидиях при беременностиВитамин E (токоферол) – помогает плоду закрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы малыша и оказывает положительное влияние на созревание плаценты;
  • Йод – так как во время беременности возрастает нагрузка на все системы матери, в том числе и на щитовидную железу, мидии позволяют обеспечить организм недостающим йодом;
  • Селен – также поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в формировании костей и мышц плода;
  • Кальций – принимает участие в формировании костяной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Магний – положительно влияет на мать: улучшает сон, повышает иммунитет, а также уменьшает мышечные спазмы и служит для профилактики тахикардии;
  • Витамины группы B – участвуют в развитии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем малыша;
  • Марганец – участвует в формировании костной и хрящевой ткани развивающегося плода;
  • Гликоген – контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы.

Мидии просто находка для будущих мам, имеющих проблемы с лишним весом – их калорийность составляет всего 129 ккал на 150 грамм продукта. При этом они очень быстро и легко усваиваются организмом.

Также в мидиях практически отсутствует вредный холестерин, поэтому эти моллюски не оказывают негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Способы употребления

Что полезного в мидиях при беременностиМидии – легкий и легкоусваиваемый продукт. После их употребления не возникает чувство тяжести в желудке.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления консервированных мидий и моллюсков в масле. Такие консервированные морепродукты являются наименее полезными, тем более для будущих матерей.

Дело в том, что маринованные в масле мидии содержат большое количество жиров и углеводов, которые могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Также количество полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих моллюсках, а добавляемые при изготовлении маринада консерванты и добавки не несут никакой пользы организму.

Наилучшим способом употребления мидий врачи считают самостоятельное приготовление моллюсков, купленных в свежем или замороженном виде. Тем более что при термической обработке мидии практически не теряют своих полезных свойств.

Возможный вред

Вред организму могут нанести недостаточно проваренные или сырые мидии. В моллюсках, предварительно не прошедшим достаточную термическую обработку, могут содержаться опасные бактерии.

Так же, как уже было сказано выше, достаточно вредными являются консервированные в масле мидии – из-за высокого содержания жиров, углеводов и химических добавок они могут вызывать проблемы с ЖКТ.

Можно ли есть беременным?

Мидии можно есть при беременности, как на ранних сроках, так и на поздних, включая их в свой рацион один-два раза в неделю. При этом следует отказаться от сырых и консервированных в масле моллюсков – именно они представляют наибольшую угрозу для будущей мамы.

Что полезного в мидиях при беременностиИдеальный вариант при беременности – тушеные и вареные мидии в сочетании с овощами. Время термической обработки не должно составлять менее 15 минут – этого времени достаточно, чтобы мидии приготовились и не стали «резиновыми».

Покупать мидии стоит только в проверенных магазинах, при этом лучше брать продукты в заводской упаковке, с указанием сроков годности. Раковины у моллюсков должны быть плотно закрытыми, без трещин. Также должен отсутствовать неприятный запах.

Полезное видео

О пользе и вреде мидии подробно рассказано в видео:

Читайте также:  Полезно ли чистить зубы маслом чайного дерева

Источник

МидииМидии — это полезные морепродукты, которые можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Но стоит ли беременной женщине включать в свой ежедневный рацион блюда с моллюсками?

Состав продукта

В мидиях присутствует мало жира. При этом продукт можно считать «рекордсменом» по содержанию минеральных солей, белков и аминокислот. По своей питательности мидии превосходят такие сорта мяса, как баранина, свинина и телятина. В моллюсках присутствует больше белка, чем в курице.

В мясе моллюсков содержатся следующие полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • йод;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин В12.

В мидиях практически нет холестерина. Поэтому этот продукт не оказывает негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Селен и йод, входящие в состав моллюсков, необходимы для слаженной работы щитовидной железы. Эти вещества помогают укрепить иммунитет. В мидиях содержится и марганец. Он необходим для нормального развития костей будущего ребёнка.

Способы употребления продукта

Мидии — вкусный и лёгкий продукт. После их употребления не возникает ощущение тяжести в районе живота. Многие диетологи убеждены, что моллюски надо употреблять в пищу дважды в неделю. Женщине не нужно бояться экспериментировать: при термической обработке полезные свойства мидии практически не утрачиваются.

Морепродукты отлично сочетаются со следующими составляющими:

  • овощи;
  • крупы;
  • морепродукты.

Мидии добавляют в супы, ризотто, рагу из овощей. Моллюски используют и при приготовлении вторых блюд.

Приготовление салата из мидий

Салат обычно готовят из замороженных мидий. Морепродукты достаточно быстро портятся. Поэтому мидии рекомендуется покупать непосредственно перед приготовлением салата. Раковины моллюсков должны быть плотно закрытыми. Если мидии обладают неприятным запахом, салат из них готовить не следует. Употребление в пищу некачественного продукта может стать причиной пищевого отравления.

Блюда из мидий заправляют соевым соусом, майонезом или соком лимона. Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется салат из моллюсков с маринованными грибами. Его необходимо заправлять лимонным соком. Для украшения салата используются крупные оливки. Но при беременности от употребления в пищу маринованных овощей рекомендуется отказаться. Такие продукты могут провоцировать появление отёков, в результате повышается вероятность возникновения позднего токсикоза у будущей матери.

Беременной женщине можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие составляющие, :

  • 250 мл молока;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • петрушка;
  • 150 г риса;
  • 8 помидоров черри;
  • 2 вареных яйца;
  • соль (по вкусу).

Салат из мидий нужно готовить следующим образом:

  1. Для начала надо разморозить и тщательно промыть моллюски.
  2. В кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения.
  3. Затем в кастрюлю добавляют мидии, лавровый лист, немного соли.
  4. Моллюски нужно варить на протяжении 15 минут, затем огонь отключают.
  5. Мидии аккуратно перекладывают в отдельную салатницу при помощи шумовки.
  6. После этого нужно отварить рис до рассыпчатого состояния. Его смешивают с мидиями.
  7. 6 помидоров черри и яйца нарезают небольшими дольками. Указанные ингредиенты добавляют в салат.

Блюдо заправляют оливковым маслом. Готовый салат аккуратно раскладывают по тарелкам. Сверху его украшают петрушкой и оставшимися помидорами черри.

Вред морепродукта

При беременности не рекомендуется употреблять в пищи сырые моллюски. В мидиях, которые не были подвергнуты предварительной термической обработке, могут присутствовать опасные бактерии. Поэтому морепродукт рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Длительность термической обработки не должна быть менее 15 минут.

Существует определенная категория будущих матерей, которые моллюски противопоказаны. В частности, их рекомендуется полностью исключить из рациона при наличии следующих патологий:

  • острый воспалительный процесс в области пищеварительных органов (гастрит или язва желудка);
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • патологии мочеполовой системы.

Альтернатива моллюскам при беременности

В морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При длительном дефиците этих веществ в организме беременной женщины могут возникнуть патологии суставов. При нехватке полиненасыщенных кислот у будущей матери может развиться депрессия, ухудшается проницаемость капилляров. Данные вещества очень важны: они уменьшают содержание холестерина в крови при беременности. Холестерин очень вреден для организма. Он может откладываться на стенках сосудов. В результате их просвет постепенно сужается, нарушается кровообращение.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и разжижению крови. Они оказывают благотворное влияние на работу головного мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию внимания, улучшают зрение. При этом мидии надо употреблять в пищу в ограниченном количестве. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Читайте также:  Чем овсяный кисель полезнее овсяной каши

Если у женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты, можно принимать препараты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Их с лёгкостью можно найти в аптеке. Подобные препараты отпускаются без рецепта. Тем не менее перед их использованием рекомендуется посоветоваться с доктором. Не рекомендуется превышать оптимальную дозировку препарата.

Источник

21 декабря 2018 г.Можно ли есть мидии при беременности?

Узнав о беременности, будущая мама старается пересмотреть свое меню, включив в него только полезные продукты питания. Известно, что морепродукты – богатый источник белка. Но все ли морепродукты разрешены беременным? Не будет ли вреда, если съесть мидии при беременности?

Польза мидий для беременных

Мидии – полезный морепродукт, который можно включать в рацион будущих мам. В них содержится большое количество белка, необходимого для нормального развития плода.  Дефицит белка может вызвать задержку в развитии малыша, повышение у будущей мамы артериального давления и гемоглобина.

Интересно! В мидиях больше белка, чем в куриной грудке, говядине и рыбе.

В мидиях совсем нет жира и их калорийность невысока (в  150 граммах продукта всего 129 ккал) – огромный плюс для беременных, имеющих лишний вес. Они быстро и легко усваиваются организмом. При этом мидии – кладезь витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ. В них содержатся:

  • Витамин Е или токоферол –  помогает эмбриону прикрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы плода, положительно влияет на созревание плаценты
  • Йод – во время беременности нагрузка на щитовидную железу увеличивается и потребность в йоде возрастает;
  • Кальций – участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальный процесс свертывания крови
  • Магний – профилактирует тахикардию,  уменьшает мышечные спазмы, улучшает сон и повышает иммунитет
  • Витамины группы В – помогают развитию нервной , пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода
  • Селен – поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании мыщц и костей плода
  • Марганец — участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода
  • Гликоген – регулирует уровень глюкозы в крови
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы

Таким образом, беременным можно употреблять мидии. Главное правило – не злоупотреблять. 150-200 грамм мидий 1-2 раза в неделю разнообразят рацион и принесут только пользу.

Вред мидий при беременности

Тем не менее, есть категория беременных женщин, которым мидии запрещены. Это женщины:

  • С болезнями ЖКТ в острый период – хоть мясо мидий легко усваивается, оно может травмировать воспалённую слизистую
  • С аллергией на продукт. Мидии – сильный аллерген, если Вы не употребляли продукт до беременности, лучше от него отказаться
  • При плохой свертываемости крови

Не рекомендуется принимать в пищу сырые мидии без термической обработки. Мидии следует варить или тушить не менее 15 минут.

мидии на тарелке

Мидии на ранних сроках беременности

Мидии на ранних сроках беременности помогут уменьшить симптомы токсикоза. Правильно приготовленные мидии – хороший продукт, которые не противопоказан беременных с самых первых недель гестации.

Можно ли беременным мидии в масле?

Мидии в масле есть можно, но ограниченно. То же относится и к другим консервированным мидиям. Стоит отметить, что мидии в масле – наименее полезная форма продукта.  Во-первых, в таких консервах много жиров и углеводов, а белка меньше. Во-вторых, часто в консервах содержатся вредные добавки и консерванты, не полезные организму беременной. Кроме этого, мидии в масле – жирный продукт, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Лучше предпочесть свежие или замороженные  мидии.

Как правильно выбрать мидии?

Покупая мидии в магазине или на рынке, следуйте следующим правилам выбора продукта:

  • Раковина мидии должна быть целой без трещин и повреждений
  • Створки раковины должны быть плотно закрыты, даже микроскопическая щель – повод выбросить продукт в мусорную корзину
  • Открываться раковина должна с небольшим усилием и щелчком
  • Мидия не должна быть слишком тяжелой (в ней может быть много песка ) или легкой (моллюск давно погиб и испорчен)
  • Замороженные мидии не должны слипаться
  • Мясо моллюска должно быть белым либо розовым
  • Живые мидии должны реагировать на стук. Если реакции нет – мидия мертвая и ее есть опасно
  • Запах у мидий – морской
  • Лучше не брать мидии на развес – предпочитайте заводскую упаковку с указанием срока изготовления продукта
  • В упаковке не должно быть много льда – он дает «пустой» вес, вы платите за воду
Читайте также:  Холодное и горячее копчение что полезнее

Секреты приготовления мидий

Теоретически мидии можно есть даже сырыми, но этот вариант не для беременных женщин. Термическая обработка- обязательное условие употребление моллюсков в пищу в этот период. Лучше мидии варить или тушить.

  • При приготовлении оптимально брать морскую соль,  но в небольшом количестве – много соли беременным вредно
  • Мидии хорошо сочетаются с лимонным соком
  • Мидии можно сочетать с овощами, мясом, морепродуктами, макаронами и тестом
  • Не готовьте мидии слишком долго – 15 минут вполне достаточно (иначе продукт станет сухим и резиновым на вкус)

Полезное видео

  • Можно ли есть  кальмары при беременности?

    Можно ли есть кальмары при беременности?

  • Можно ли беременным есть апельсины?

    Можно ли беременным есть апельсины?

  • Красная рыба при беременности: вред и польза

    Красная рыба при беременности: вред и польза

  • Все о полезной рыбе при беременности

    Все о полезной рыбе при беременности

Источник

Мидии при беременности: польза, вред и противопоказанияВы очень сильно любите морепродукты и особенно мидии? Это конечно хорошо, но будьте осторожны так, как вы беременны? Вы хотите знать о безопасности мидии во время беременности?
Тогда ответы на любой из вышеперечисленных вопросов, Вы обязательно найдете прочитав нашу статью.

Что такое мидии?

Мидии — семейство морских моллюсков, живут они в пресноводных водоемах.

Можно ли мидии при беременности или нет?

Как Вы понимаете, самое главное в период беременности проконсультироваться с врачом и узнать, что безопасно употреблять в пищу, а что нет. Многие врачи говорят, что есть эти морепродукты беременной женщине не рекомендуется. Другие говорят, что ничего страшного в них нет и то что они совершенно безвредны, но только если вы будете следовать важным советам при их приготовлении:

  • Убедитесь, что вы готовите мидии, до тех пор пока их раковины не откроются. Это является сигналом того, что они полностью приготовлены. В случае, если некоторые раковины не открываются, обязательно избавьтесь от них.
  • Употребление в пищу сырых или недоваренных мидий может повлиять на вашу беременность. В частности плохая мидия может заразить вашего будущего ребенка вредными бактериями. Это так же может привести к пищевым отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

Польза мидий при беременности

После того, как ваш врач дал вам добро, чтобы насладиться мидиями, и вы убедились, что вы приготовили их правильно, можете спокойно сесть за стол и воспользоваться всеми витаминами и полезными веществами находящимися в моллюсках.

А именно:

  • Мидия содержит скудный белок, который поможет в развитии мышц, клеток и тканей будущего ребенка.
  • Содержание железа в моллюсках поможет производить больше крови в вашем организме, что является ключевым требованием во время беременности. Она также будет держать вас в хорошем тонусе все девять месяцев.
  • Кроме того, моллюск содержит хорошее количество цинка, витамин С, калий, а также кальций. Эти минералы хороши для развития вашего будущего ребенка, а также ваше здоровье.

Обязательно обратитесь к своему врачу, прежде чем есть эти морепродукты.

Жареные мидии с карри маслом

Мидии во время беременности

Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана размягченного сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока спрессованного;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1⁄2 чайной ложки измельченного тмина;
  • 1/8-й чайной ложки соли или на вкус;
  • 2 фунта вымытых мидий;
  • 1 чашка нарезанного красного перца колокола;
  • 1⁄4 — й чашки нарезанной свежей петрушки;
  • 1 тонко нарезанный лайм;
  • 1 лайм разрезать на 4 дольки;
  • Масло для смазки.

Как правильно приготовить:

  • Разогреть гриль под открытым небом и слегка смазать ее маслом.
  • Смешайте масло, чеснок, порошок карри, тмин и соль в миске.
  • Возьмите четыре листа алюминиевой фольги и поместите их на ровную поверхность. Поместите раковины в равных долях на каждом листе фольги. Добавьте немного карри. Затем посыпать петрушкой и красным перцем. Добавьте кусочек извести на каждую мидию и закройте их плотно в фольгу.
  • Держите это на разогретой решетке в течение пяти — десяти минут или до открытия раковин. Проверьте все раковины, и если некоторые из них до сих пор не открылись, выбросьте их.
  • Достаньте приготовленное блюдо из фольги и поместите все в миску. Украсьте лаймом.

Ну а теперь все можно подавать на стол. Приятнейшего Вам аппетита!
Всем удачи, хорошего малыша и здоровой пищи!

Источник