Что полезного в молотом красном перце
Молотый красный перец родом из теплых американских широт. В Европу приехал с Колумбом вместе с картофелем, и с тех пор является неотъемлемой частью многих блюд в европейских семьях.
Молотый красный перец всем известен как острая приправа, использующаяся в кулинарии для придания пикантности самым различным блюдам. Но мало кто знает, что он обладает рядом полезных свойств, значительно расширяющих область его применения.
Виды красного перца
Видов красного перца существует больше 30, а сортов и того больше – свыше 1000! Какие-то подходят для выращивания только в тропиках, другие охотно растут в средних широтах.
Самый популярный вид – это стручковый острый перец. Именно тот, который все привыкли видеть на прилавках в виде красных и зеленых стручков. Менее популярны, но, тем не менее, периодически встречающиеся – это Кайенский перец и Птичий.
Кайенский перец растет только в тропическом климате, преимущественно в Индии и Бразилии. Он крошечный в сравнении с привычными стручками перца: в длину не больше полутора сантиметров и в диаметре около 5-ти миллиметров. Цвет у него желтый или желто-оранжевый. Но, несмотря на свой скромный размер, он настолько жгуч, что маленькой перчинки хватит на засолку целого ведра овощей, причем в остром маринаде.
Птичий перец называется так, потому что его принято добавлять в корм птицам. Он улучшает носкость яиц и хорошо отражается на состоянии оперения. Также он не слишком острый, и его небольшие стручки можно употреблять прямо в свежем виде с уже готовым блюдом.
Состав красного перца
Красный перец очень богат витаминами – это РР, С, К, Е, Р, А и др. Основной его компонент – капсаицин. Именно он придает ему известную горечь и жгучесть. Из минералов в перце присутствуют в достаточном количестве магний, железо, медь, фосфор, марганец, цинк и кальций.
Полезные свойства красного перца
Рассмотрим полезные свойства острого красного молотого перца:
- Красный перец очень положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику, стимулирует выработку ферментов, снимает воспаление, убивает бактерии. Блюда с содержанием красного молотого перца даже в совсем небольшом количестве быстрее перевариваются и не оставляют чувства тяжести. А в кишечнике от такой еды приходит в норму микрофлора, и нормализуется стул.
- Также перец улучшает зрение и активно борется с различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами. Он считается незаменимой составляющей в лечении ОРВИ и других простудных заболеваний.
- Оставил свой след перец и в полезном влиянии на кровеносную систему человека: там он повышает эластичность сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения подкожных кровоподтеков.
- Витамины группы В известны своим хорошим воздействием на нервную систему, и поэтому красный перец отлично приводит в тонус организм, борется со стрессами и бессонницей, улучшает мозговую активность.
- Польза в отношении женского здоровья выражена активизацией работы яичников, что приходится очень кстати женщинам, планирующим беременность.
- А у мужчин красный перец улучшает потенцию и служит прекрасным средством для профилактики проблем с простатой.
При регулярном употреблении перца красного молотого в пищу станут гораздо реже и слабее головные боли и головокружения, если они были до этого, не будет ощущения «тяжелой» головы.
Пожалуй, самой главной полезной характеристикой красного перца является то, что он способствует замедлению роста злокачественных опухолей — это уже доказано научно. Особенно эффективно употребление такого перца при раке яичников, молочных желез, шейки матки и предстательной железы, то есть при женской и мужской онкологии.
Народные рецепты
Естественно, что такое количество лечебных свойств красного перца не могло не найти свое отражение в народной медицине.
- При простудных заболеваниях молотый перец смешивается с медом в соотношении 1: 1. Желательно приготовить сразу побольше такой смеси, потому что одной ложкой не обойтись, а в холодильнике она хранится хорошо и долго. Например, сразу взять полстакана меда и полстакана перца. Такой острый мед нужно есть по одной чайной ложке 3 раза в день до выздоровления. Это средство оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие.
- Также при простудных болезнях можно наружно использовать перцовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. На 1 часть молотого перца берутся 10 частей спирта, смесь настаивается неделю в темном месте под крышкой и затем процеживается. В этой настойке смачивается марля, и ею обматываются ступни ног. Сверху укутываются пищевой пленкой или любым другим целлофаном, а потом еще надеваются теплые носки. Так нужно спать всю ночь.
- 10 столовых ложек измельченного перца можно залить стаканом теплого растительного масла и таким образом получить полезную растирку. Ее можно втирать в область грудной клетки при бронхитах и просто кашле, при воспалениях дыхательных путей, растирать шею, больные суставы, спину.
- Можно приготовить и мазь, которая не уступает по своим качествам аптечным аналогам. Нужно взять глицерин, вазелин и прополис по 1 чайной ложке, добавить по 3 капли эфирного масла гвоздики и корицы, и на все это полчайной ложки перца. Такая смесь доводится на водяной бане до однородности и охлаждается. Затем ее можно хранить в холодильнике. Применяется она аналогично маслу.
Красный молотый перец в косметологии
Из-за того, что красный перец разогревает кожу, кровь приливает к ней. Сосуды расширяются, кровоснабжение усиливается, соответственно, питательные вещества в большем количестве поступают к коже и усваиваются лучше.
Такое свойство перца широко используется в косметологии. С ним делают маски для ускорения роста волос и укрепления их луковиц, что останавливает и предотвращает выпадение. Маски для ногтей полезны для их роста и укрепления.
Обертывания с перцем делают для похудения и улучшения состояния кожи в проблемных местах.
Народные рецепты:
- Для укрепления волос смешиваются 1 столовая ложка перца и 4 столовые ложки меда. Эта масса легкими массажными движениями втирается в кожу головы и оставляется там на час. Возможно, будет ощущаться тепло – это нормально, перец ведь жгучий. От такой маски не только быстрее и гуще растут волосы, но и исчезает перхоть благодаря антисептическим свойствам красного перца.
- Для ногтей перец используется следующим образом. Делается перечный крем: 1 столовая ложка детского крема с минимумом химических добавок + 2 чайные ложки молотого перца + пол чайной ложки лимонного сока. Всю эту смесь нагреть на водяной бане, перемешать, дождаться ее однородности и остудить. Крем готов. Можно не добавлять лимон, но он тоже очень полезен для ногтей и усиливает эффект лечебного средства. Крем наносится на ногтевую пластину под целлофан на 15 минут, затем смывается теплой водой. Делать такую маску для ногтей достаточно 1 раз в неделю. Но результат будет заметен уже после первого применения: не дожидаясь второго раза, ногти начнут быстрее расти, и перестанут слоиться.
- Очень действенна при борьбе с целлюлитом и лишними килограммами следующая смесь для обертываний. В 1 стакан оливкового масла добавляются 2 столовые ложки перца, 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка молотого кофе и 2 столовые ложки косметической глины. Достаточно использовать эту смесь для обертываний раз в неделю и уже через месяц эффект будет на лицо. За неимением какого-то компонента, можно сделать смесь без него. В этом рецепте все составляющие условны, кроме перца. Можно использовать мед, грязь вместо глины, добавить корицу.
Красный перец для похудения
Красный перец способствует похудению – доказано! Капсаицин сжигает жиры и на переработку перца у организма уходит очень много энергии. А еще он заметно снижает аппетит. Можно принимать внутрь просто перец, растворенный в воде: на 1 стакан 1 столовая ложка. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке. Или можно купить в аптеке готовые специальные перечные капсулы. Можно принимать настойку по 1 мл в день, просто разбавляя в стакане воды.
В воду вместе с перцем можно добавить лимонный сок или имбирь. Вместо самой воды, можно использовать травяной отвар, например, ромашки или кефир. Такие метаморфозы не испортят классический рецепт, а лишь добавят ему пользы и улучшат вкусовые характеристики.
Если даже аппетит уменьшился не настолько, насколько хотелось бы, будет очень заметно, что после принятия перечного средства (а пьют их все перед едой) не хочется есть жирную и тяжелую пищу: жареную, с соусами и т. д. Одно это уже благоприятно скажется на фигуре и здоровье.
Противопоказания
Все хорошо в меру – этого принципа стоит придерживаться во всем, в том числе в использовании красного молотого перца. Чрезмерное его употребление вызовет ожог ротовой полости и пищевода при применении внутрь и кожи – при наружном использовании.
Также не стоит забывать, что у всего есть противопоказания. Красный перец нельзя использовать, если:
- Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Не просто временные несварение или запор, а конкретные серьезные болезни: язва, гастрит, колит, рефлюкс-гастрит, эзофагит и др.
- Склонность к диареям. Существует такое понятие как «слабый» кишечник – это когда он реагирует диареей на любое изменение в рационе, смену климата или поездку. В таком случае перец употреблять внутрь нельзя, потому что он несколько слабит стул.
- Холицестит. При остром или хроническом воспалении желчного пузыря и его протоков лучше совсем исключить перец из пищи или, как минимум, очень его ограничить после консультации с врачом.
- Болезни печени. При любых нарушениях функций печени возможные пользу и вред сможет адекватно определить и соотнести только доктор.
- Атеросклероз. Аналогично ситуации с болезнями печени и желчного пузыря, употребление в пищу диктуется специалистом и строго дозируется. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то перец полностью исключается однозначно.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Если все вышеперечисленные противопоказания относятся только к употреблению внутрь, то это касается и наружного применения.
Перед использованием нужно проводить тест-пробу на локтевом сгибе: нанести немного перца с водой (кашицей) и подождать полчаса. Покраснение и ощущение жжения, тепла в этом месте – это нормальная реакция, ведь перец жгучий и кровь приливает. Но, если жжение невыносимо, появляется отек или распространяется сыпь, ухудшается самочувствие, то нужно срочно выпить антигистаминные препараты. В таком случае применение красного перца исключено.
Красный перец в кулинарии
Для использования в кулинарии красный острый перец высушивается и перемалывается. Использование его чрезвычайно широко: мясные и рыбные блюда, овощные, супы и салаты, соусы, даже выпечка. Некоторые экзотические рецепты предусматривают добавление молотого острого перца в молочные блюда и десерты.
Самостоятельное приготовление красного молотого перца
Можно сделать эту приправу самостоятельно дома, так точно в ее качестве и натуральности сомневаться не придется.
Стручки красного перца тщательно вымываются, освобождаются от чашек и высушиваются. Сухие стручки перемалываются в кофемолке. Все – специя готова.
Если взять только верхний слой стручка, кожуру, без мякоти, то можно получить совсем неострую, ароматную и достаточно популярную приправу – паприку.
Хранится самодельная молотая приправа долго, если будет находиться в емкости, плотно закрытой крышкой.
Интересные факты
- Квалифицированные и опытные повара рекомендуют хранить красный молотый перец в морозильной камере. Если верить им, так он лучше сохраняет свои аромат и вкусовые качества.
- Самый острый сорт красного перца называется «чили», что в переводе с ацтекского означает просто «красный».
- Индейцы отбивались от нападений врагов помощью едкого перечного дыма. Они ждали подходящего случая, когда ветер дул в сторону противников и сыпали молотый красный перец на тлеющие угли костров.
- Некоторые виды настолько жгучие, что одно прикосновение вызывает тяжелый химический ожог.
- В книгу рекордов Гинесса занесено имя индийской женщины, которая смогла съесть за один раз 51 стручок жгучего красного перца.
- В давние времена перец использовался в качестве валюты. Им не только расплачивались за товар, но и оплачивали штрафы. Зажиточные люди тогда в народе назывались не «мешками денег», а «мешками перца».
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник
Красный перец молотый
10-06-15 • Просмотров:2277 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 318 ккал.
Знатоки
специй ценят вкусовые качества красного молотого перца, за способность
придавать блюдам ароматную остроту и пикантность. Приправа производится из
полуострых сортов стручкового перца, которые культивируются на территории
России. Основное производство расположено в Краснодаре, Крыму, Ставрополье,
Нижнем Поволжье.
Полезные свойства
Состав
красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6
г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата
придают эфирные масла (1,6%) и фенольное
соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами
и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию
калия (1016 мг).
Как перец влияет на организм
Польза
красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной
железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов,
которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению
аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.
К
полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение
сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим,
антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на
организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний,
некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано
благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную
систему.
Как правильно выбирать
Красный
перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата
практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной
датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем,
кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.
Способы хранения
При
температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные
свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная
посуда, прохладное место и отсутствие влаги.
С чем сочетается в кулинарии
Красный
перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до
окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий.
Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной, уткой. Применяется для
создания паштетов, соусов, подлив.
Как
вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные
блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным
вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.
Полезное сочетание продуктов
Многие
специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть.
Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не
только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов
после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять
переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению
веса.
Молотый
перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать
дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на
порцию (на кончике ножа). Существует простой
метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного
красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и
сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.
Противопоказания
Хронические
заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к
изжоге, воспаление слизистой желудка.
Применение в медицине и косметологии
Свойства
красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения
псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных
волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения
пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.
Молотый
перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения,
онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное,
кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и
позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На
основе свиного жира и перечного порошка
готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой
настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний,
диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
В косметологии молотый
красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов.
Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на
бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде
тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают
молочно-масляные маски.
Автор: Антон Веселов
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2020;
проверки требуют 52 правки.
У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.
Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.
Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».
Ботаническое описание[править | править код]
Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.
Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета.
История[править | править код]
Родина этого растения — тропическая Америка[1]. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.
Применение у ацтеков[править | править код]
Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль, или Чантико[2].
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили[3]. Они ели его на завтрак, обед и ужин.
Свойства и применение[править | править код]
Торговля красным перцем вразвес на улицах города Ухань (Китай)
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло[4].
Меры предосторожности[править | править код]
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.
Если на коже появилось раздражение от сока перца чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.
Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).
Способы приготовления[править | править код]
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.
На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном.
Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и соленьях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).
Использование свежего перца чили[править | править код]
Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.
Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.
Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой плёнкой, и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.
Заморозка перца чили[править | править код]
Обжаренные перцы чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.
Чтобы заморозить свежие перцы чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.
Сушёные перцы чили[править | править код]
При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, отчего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.
Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.
Большие сушёные перцы чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.
Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушёного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскалённой до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.
Вымачивают сухие перцы чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягчённые перцы пропускают сквозь сито.
Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушёный перец чили в электрической мельнице или кофемолке.
Выращивание[править | править код]
Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.
Применение в медицине[править | править код]
В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца (лат. Fructus Capsici)[5].
Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.
Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях.
При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
Исследование, опубликованное в издании «Cancer Research» в 2006 году, показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками[6].
Капсаициновая вытяжка из перца чили применяется в терапии мигрени[7][8].
Исследование, проведённое учёными из Университета Инсубрии в Варезе, показало, что у людей, регулярно употребляющих перец чили (4 раза в неделю или более), риск смерти от сердечного приступа был снижен на 40%, а риск цереброваскулярной смерти был снижен более чем вдвое[9][10].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
- Пресвитер Хуан; Антонио Перес; фрай Педро де лос Риос (глоссы). Мексиканская рукопись 385 «Кодекс Теллериано-Ременсис» (с дополнениями из Кодекса Риос) / Ред. и пер. С. А. Куприенко, В. Н. Талах. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 317 с. — ISBN 978-617-7085-06-4.
Ссылки[править | править код]
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Красный перец
- Некоторые полезные свойства острого перца
Источник