Что полезного в огурцах и кабачках
Все знают, что овощи полезны. Сложно определить, какой из них лучше — в каждом свой набор микро- и макроэлементов, своё количество белков, жиров и углеводов. Если сравнить близких родственников — огурец и кабачок, которые относятся к семейству Тыквенных, то сразу и не догадаешься, какой же из овощей более полезный.
Сравниваем состав овощей
Для начала сравним химический состав и калорийность кабачка и огурца, составив таблицу для наглядности.
Таблица: состав огурца и кабачка в сравнении
Содержание в 100 г | Кабачок | Огурец |
Калорийность, килокалорий |
|
|
Вода, г | 93 | 95 |
Белки, г | 0,6 | 0,8 |
Жиры, г | 0,3 | 0,1 |
Углеводы | 4,6 | 2,5 |
Витамины, процент от дневной нормы |
|
|
Микро- и макроэлементы, процент от дневной нормы |
|
|
Итак, можно увидеть, что оба овоща содержат очень много воды и калорийность обоих низкая. Огурец обгоняет кабачок по обоим показателям, и благодаря небольшому содержанию калорий он полезнее для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, менее калорийны, чем тепличные. Зато в кабачке почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.
И огурец, и кабачок имеют мочегонные свойства, полезны людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.
Какие витамины есть в огурце и в кабачке
Оба овоща содержат довольно большое количество витамина С, но в кабачке это почти пятая часть дневной нормы, а в огурце — лишь десятая.
Этот витамин:
- повышает иммунитет, помогает легче перенести простудные заболевания;
- участвует в выработке коллагена, придающего коже упругость;
- необходим для восстановления соединительной ткани;
- помогает усваивать железо из продуктов, которые мы едим.
Зато огурец богат витамином К, который:
- помогает крови быстрее свёртываться;
- повышает прочность стенок капилляров, вен и артерий;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет кости и связки.
А вот витамина А (бета-каротина) в обоих овощах немного, но в кабачке больше — около 5% от дневной нормы.
Полезные микроэлементы в огурце и кабачке
Состав элементов обоих овощей может служить прекрасной иллюстрацией к таблице Менделеева, но большинство из них представлены в очень маленьких количествах. В целом больше полезных для человека микроэлементов в огурцах, и первое место отводится кремнию. Потребность организма в нём — всего 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза превышает необходимую. То есть, съев всего половинку огурца, вы обеспечите своё тело полезным микроэлементом.
Кремний в организме:
- помогает полностью усваивать из пищи витамины и кальций, то есть предотвращает такое серьёзное заболевание костей, как остеопороз;
- укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
- поддерживает стенки кровеносных сосудов в эластичном состоянии, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зато в кабачке почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека — от 2 до 5 г, 100 г кабачка содержат почти 10% дневной нормы, то есть среднего размера овощ вполне покрывает потребность организма в этом микроэлементе.
Польза калия:
- активизирует работу ферментов, улучшая обменные процессы в организме;
- помогает кишечнику справляться с перевариванием пищи;
- участвует в работе почек по выведению лишней жидкости из организма.
Польза для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника
Кабачок считается более диетическим продуктом, чем огурец. В нём нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает больной кишечник. Он является одним из самых популярных прикормов для младенцев старше 6 месяцев, поскольку содержит мало клетчатки.
Огурцы ни один врач не назначит пациенту с больным желудком или кишечником, но зато благодаря большому количеству растительных пищевых волокон они незаменимы в диетах для похудения. Овощи активизируют обмен веществ, и лишние килограммы выводятся быстрее и безопаснее для организма.
И огурец, и кабачок полезны для человека — каждый по-своему. Решить, который из овощей займёт первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и микроэлементы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять в пищу и огурцы, и кабачки, конечно, в разумных количествах.
- Автор: Наталья Некрасова
- Распечатать
Филолог по образованию. Пишу статьи с 2015 года.
Оцените статью:
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кабачок и Огурец.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кабачок | Огурец |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 24 мг | 14 мг |
Белки | 600 мг | 800 мг |
Углеводы | 4.6 гр | 2.5 гр |
Жиры | 300 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 15 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 0.06 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.04 мг |
Витамин B9 | 0.014 мг | 4 мкг |
Витамин H | 0.4 мкг | 0.9 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.016 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 23 мг |
Магний | 9 мг | 14 мг |
Натрий | 2 мг | 8 мг |
Калий | 238 мг | 141 мг |
Фосфор | 12 мг | 42 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.6 мг |
Хлор | 25 мг | |
Медь | 0.1 мг | |
Марганец | 0.18 мг | |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | ||
Алюминий | 0.425 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3 мкг | |
Цинк | 0.215 мг | |
Хром | 6 мкг | |
Молибден | 1 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1 гр | 1 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 93 гр | 95 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 2.4 гр |
Зола | 400 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Огурец
Всего макроэлементов больше в продукте Кабачок
Всего микроэлементов больше в продукте Огурец
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок яблочный или Мясной хлеб ветчинный?
Что полезнее Сморчок или Орех мускатный?
Что полезнее Масло канолы или Сливки пастеризованные 10,0% жирности?
Что полезнее Агар растительный или Листья черники?
Что полезнее Крекеры или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Сыр российский или Баклажаны?
Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Сливы маринованные?
Что полезнее Молоко овечье или Кукурузная мука?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Банан?
Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Сметана, 40% жирности?
Что полезнее Гречневая мука или Варенье из малины?
Что полезнее Ячменная мука или Орех кешью?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Кефаль?
Что полезнее Куриный окорочок или Зубатка полосатая?
Что полезнее Редис или Варенье из малины?
Что полезнее Ёрш или Бычки в томатном соусе консервированные?
Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Кета консервированная или Хлеб ржаной?
Источник