Что полезного в огурцах и кабачках

Что полезного в огурцах и кабачках thumbnail

Все знают, что овощи полезны. Сложно определить, какой из них лучше — в каждом свой набор микро- и макроэлементов, своё количество белков, жиров и углеводов. Если сравнить близких родственников — огурец и кабачок, которые относятся к семейству Тыквенных, то сразу и не догадаешься, какой же из овощей более полезный.

Сравниваем состав овощей

Для начала сравним химический состав и калорийность кабачка и огурца, составив таблицу для наглядности.

Таблица: состав огурца и кабачка в сравнении

Содержание в 100 гКабачокОгурец
Калорийность, килокалорий
  • Жёлтый — 19;
  • зелёный и белый — 24
  • Грунтовый — 14;
  • парниковый — 11;
  • без кожуры — 10
Вода, г9395
Белки, г0,60,8
Жиры, г0,30,1
Углеводы4,62,5
Витамины, процент от дневной нормы
  • А (бета-каротин) — 5,5;
  • С (аскорбиновая кислота) — 16,7;
  • К (филлохинон) — 3,6
  • А (бета-каротин) — 1;
  • С (аскорбиновая кислота) — 11;
  • К (филлохинон) — 13
Микро- и макроэлементы, процент от дневной нормы
  • Калий — 9,5;
    кобальт — 11;
    медь — 4,6;
  • кремний — 100
  • Калий — 5,6;
    хром — 12;
    медь — 10;
  • кремний — 177

Итак, можно увидеть, что оба овоща содержат очень много воды и калорийность обоих низкая. Огурец обгоняет кабачок по обоим показателям, и благодаря небольшому содержанию калорий он полезнее для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, менее калорийны, чем тепличные. Зато в кабачке почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.

Огурцы на 95% состоят из воды

И огурец, и кабачок имеют мочегонные свойства, полезны людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.

Какие витамины есть в огурце и в кабачке

Оба овоща содержат довольно большое количество витамина С, но в кабачке это почти пятая часть дневной нормы, а в огурце — лишь десятая.

Этот витамин:

  • повышает иммунитет, помогает легче перенести простудные заболевания;
  • участвует в выработке коллагена, придающего коже упругость;
  • необходим для восстановления соединительной ткани;
  • помогает усваивать железо из продуктов, которые мы едим.

Зато огурец богат витамином К, который:

  • помогает крови быстрее свёртываться;
  • повышает прочность стенок капилляров, вен и артерий;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет кости и связки.

    Салат из свежих огурцов с яйцом — вкуснейшее блюдо, которое пополнит запасы витамина К в организме

А вот витамина А (бета-каротина) в обоих овощах немного, но в кабачке больше — около 5% от дневной нормы.

Полезные микроэлементы в огурце и кабачке

Состав элементов обоих овощей может служить прекрасной иллюстрацией к таблице Менделеева, но большинство из них представлены в очень маленьких количествах. В целом больше полезных для человека микроэлементов в огурцах, и первое место отводится кремнию. Потребность организма в нём — всего 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза превышает необходимую. То есть, съев всего половинку огурца, вы обеспечите своё тело полезным микроэлементом.

Кремний в организме:

  • помогает полностью усваивать из пищи витамины и кальций, то есть предотвращает такое серьёзное заболевание костей, как остеопороз;
  • укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • поддерживает стенки кровеносных сосудов в эластичном состоянии, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зато в кабачке почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека — от 2 до 5 г, 100 г кабачка содержат почти 10% дневной нормы, то есть среднего размера овощ вполне покрывает потребность организма в этом микроэлементе.

Кабачок весом в один килограмм покрывает суточную потребность человека в калии

Польза калия:

  • активизирует работу ферментов, улучшая обменные процессы в организме;
  • помогает кишечнику справляться с перевариванием пищи;
  • участвует в работе почек по выведению лишней жидкости из организма.

Польза для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника

Кабачок считается более диетическим продуктом, чем огурец. В нём нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает больной кишечник. Он является одним из самых популярных прикормов для младенцев старше 6 месяцев, поскольку содержит мало клетчатки.

Огурцы ни один врач не назначит пациенту с больным желудком или кишечником, но зато благодаря большому количеству растительных пищевых волокон они незаменимы в диетах для похудения. Овощи активизируют обмен веществ, и лишние килограммы выводятся быстрее и безопаснее для организма.

И огурец, и кабачок полезны для человека — каждый по-своему. Решить, который из овощей займёт первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и микроэлементы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять в пищу и огурцы, и кабачки, конечно, в разумных количествах.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кабачок и Огурец.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКабачокОгурец
Пищевая ценность
Калорийность24 мг14 мг
Белки600 мг800 мг
Углеводы4.6 гр2.5 гр
Жиры300 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.6 мг0.2 мг
Витамин B20.03 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.1 мг
Витамин C15 мг10 мг
Провитамин A0.03 мг0.06 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг0.01 мг
Витамин B50.1 мг0.3 мг
Витамин B60.1 мг0.04 мг
Витамин B90.014 мг4 мкг
Витамин H0.4 мкг0.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B46 мг
Витамин D
Витамин К0.016 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг23 мг
Магний9 мг14 мг
Натрий2 мг8 мг
Калий238 мг141 мг
Фосфор12 мг42 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.6 мг
Хлор25 мг
Медь0.1 мг
Марганец0.18 мг
Фтор0.017 мг
Бор
Алюминий0.425 мг
Титан
Стронций
Йод3 мкг
Цинк0.215 мг
Хром6 мкг
Молибден1 мкг
Ванадий
Кобальт1 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1 гр1 гр
Органические кислоты100 мг100 мг
Вода93 гр95 гр
Моно- и дисахариды4.6 гр2.4 гр
Зола400 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг
Читайте также:  Чем полезен компот из яблок и смородины

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Огурец

Всего макроэлементов больше в продукте Кабачок

Всего микроэлементов больше в продукте Огурец

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок яблочный или Мясной хлеб ветчинный?

Что полезнее Сморчок или Орех мускатный?

Что полезнее Масло канолы или Сливки пастеризованные 10,0% жирности?

Что полезнее Агар растительный или Листья черники?

Что полезнее Крекеры или Сом в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Сыр российский или Баклажаны?

Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Сливы маринованные?

Что полезнее Молоко овечье или Кукурузная мука?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Банан?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Сметана, 40% жирности?

Что полезнее Гречневая мука или Варенье из малины?

Что полезнее Ячменная мука или Орех кешью?

Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Кефаль?

Что полезнее Куриный окорочок или Зубатка полосатая?

Что полезнее Редис или Варенье из малины?

Что полезнее Ёрш или Бычки в томатном соусе консервированные?

Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Ставрида в масле консервированная?

Что полезнее Кета консервированная или Хлеб ржаной?

Источник