Если с утра прислушаетесь к себе, то поймете, что голод уже напоминает о себе. Как правило, в это время уже некогда думать о желудке, поэтому вы хватаете что-то на лету, и вперед, на работу, по делам! Однако всех этих кукурузных хлопьев с сахарной глазури или бутербродов с вареной колбасой вам попросту не хватит на первую половину дня.

Евгений Бузев / «Здоровье-инфо»

А может, вообще не завтракать и оттянуться в обед? Многие так и делают. На самом деле – не слишком удачное решение. И дело не только в том, что к обеду не останется других мыслей, кроме желания сбежать в кафе и набрать побольше. Вы лишаете себя всех тех полезных веществ, которые есть в продуктах для завтрака. Завтрак повышает концентрацию внимания и помогает снизить уровень холестерина, регулирует пищеварение, поддерживает уровень инсулина на должном уровне.

Используйте по максимуму все эти преимущества: приготовьте себе овсянку. Овес содержит много клетчатки (примерно 4 грамма на полстакана сырого продукта) и белка (6 граммов на тот же объем). Трех граммов растворимой клетчатки в день (примерно столько у вас будет у вас в каше на тарелке) достаточно для того, чтобы уменьшить всасывание холестерина в кровь.

Готовить овсянку просто. Залейте ее водой (полстакана овса на стакан воды). Добавьте щепотку соли. Варите не меньше четырех минут. Когда каша станет готова, можно добавить масло и сахар по вкусу. Овсянка является идеальным завтраком, даже если нет времени готовить по утрам.

Можно сделать мюсли: разбавьте овес молоком, добавьте в смесь сахар корицу и фрукты и поставьте в холодильник на ночь. Утром останется только прокипятить в течение пары минут.

Если вы решили сделать себе холодный завтрак, можно добавить в покупные овсяные хлопья немного очищенного овса (это повысит содержание клетчатки) и разбавить молоком.

Читайте также:  Полезней мясо есть с каким гарниром

В одной порции овсянки 150 калорий, 3 грамма жиров, 27 граммов углеводов, около 6 граммов белка и 4 грамма клетчатки.

Если вам нравится разнообразие, попробуйте добавить к привычной каше:

  • 2 столовые ложки сушеной клюквы, 1 столовую ложку поджаренных фисташек, 1 чайную ложку сахара (115 калорий)
  • 2 столовые ложки сушеных вишен, 1 столовую ложку измельченного миндаля, 1 чайную ложку сахара (115 калорий)
  • ¼ стакана черники, 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, щепотку корицы (70 калорий)
  • ½ стакана яблока, 2 столовые ложки сушеной клюквы (90 калорий)
  • ½ стакана нарезанных груш и 2 столовые ложки сушеной вишней (100 калорий)
  • 1 стакан нарезанных яблок, 2 столовые ложки изюма, посыпать корицей (140 калорий)
  • ½ чашки свежих или замороженных ягод черники, 1 столовую ложку кленового сиропа, 1 столовую ложку измельченных и поджаренных грецких орехов (140 калорий)
  • ½ стакана нарезанных яблок, 1 столовую ложку изюма, 1 столовую ложку арахисового масла (165 калорий)
  • 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки изюма, 1 столовую ложку измельченных грецких орехов (175 калорий)
  • 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку арахисового масла (160 калорий)
  • половину нарезанного банана, 1 столовую ложку арахисового масла (145 калорий)
  • 1 столовую ложку сухого жареного арахиса, 1 столовую ложку изюма, 1 столовую ложку шоколадной стружки(150 калорий)

Не бойтесь экспериментировать, и овсянка вам никогда не надоест!