Что полезного в сельдерее для беременных
Сельдерей, по мнению диетологов, лучше кушать в сыром виде – так он сохраняет все свои полезные качества. А, по мнению акушеров-гинекологов, беременной женщине об этом овоще надо бы на время забыть – слишком неоднозначно его воздействие на плод и на организм матери.
При всей своей витаминно-минеральной наполненности сельдерей для беременных приносит больше вреда, чем пользы. Да и не только в сельдерее есть те витамины и полезные вещества, которые необходимы для беременной. Альтернативу этому овощу можно найти на любом огороде или рынке и далеко не в единственном экземпляре.
Потенциальное снотворное
Полезных веществ в сельдерее, безусловно, много. Это и витамины К, В, Е, и фолиевая и аскорбиновая кислоты, и магний, фосфор, и железо. Но, увы, беременным придется искать подобный комплект в других овощах и фруктах. Это не составит большого труда, поскольку овощные прилавки в супермаркетах заполнены и зимой, и летом.
Единственное, о чем может пожалеть беременная женщина, мучающаяся бессонницей или испытывающая раздражение, это о невозможности кушать сельдерей в виде так называемого «снотворного салата».
Степень успокоительного свойства овоща настолько высока, что достаточно двух-трех таких ужинов, чтобы в дальнейшем ни о чем не тревожиться и спать младенческим сном. В фармакологии сельдерей используют в качестве компонента многих снотворных препаратов.
В чем заключена опасность?
Как бы там ни было, подавляющее большинство медиков определяет сельдерей для беременных, как табу. В чем же причина такого единодушия?
Содержание в сельдерее веществ, стимулирующих приток крови к мускулатуре матки, делают овощ потенциально опасным продуктом для будущей матери. Усиленные сокращения матки могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш, поэтому сельдерей и вызывает такие опасения среди представителей медицины и беременных женщин.
Правда, будущие мамочки научились использовать это негативное свойство овоща себе на пользу: перед родами они все-таки съедают порцию сельдерейного салата и со спокойной душой отправляются в родильное отделение – роды в этом случае не задерживаются и на полчаса.
Но настолько рисковать вряд ли согласится подавляющее большинство рожениц. Подобный шаг не одобряют акушеры и на него решаются лишь единицы женщин.
Еще одно «нет» сельдерею – это его же способность устраивать в животе полнейший дискомфорт: вздутие, газообразование, негативно влияющие на состояние и матери, и плода.
Насыщенные эфирные масла, которых в составе овоща более, чем достаточно, могут вызвать серьезные аллергические реакции у женщины и у малыша. Больше того, аллергия у ребенка сохраняется и после рождения – и не только на сельдерей, а на все его составляющие, даже если они представлены совершенно другими продуктами.
После родов бросаться на любимый сельдерей тоже не стоит: он обладает необычным свойством, которое сгодится лишь через несколько месяцев, в процессе отлучения ребенка от груди, – способствует прекращению лактации.
Внешнее применение сельдерея
Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.
Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.
Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.
Почему беременные заблуждаются?
На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.
А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.
Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности. Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно.
Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.
Сельдерей содержит большое количество гормона эстрогена, оказывающего размягчающее действие на шейку матки, вызывающее ее сокращения. Подобными свойствами обладает редко какой овощ, шалфей, разве.
Но такую информацию можно получить только в индивидуальном порядке, если задать лечащему врачу конкретный вопрос по поводу… Обычно беременные нюансами овощей не интересуются, полагая, что знают о них все, а врачи просветительскую инициативу не проявляют. Это и становится причиной выкидышей, которых могло бы и не быть…
До шести месяцев можно?
Существует еще один спорный момент в рекомендациях и не рекомендациях к употреблению сельдерея беременными. Некоторые медики (таких меньшинство) предполагают, что до шести месяцев беременности женщина может есть блюда из сельдерея безо всякого риска прерывания. Другие (таких большинство) настоятельно рекомендуют исключить овощ из меню на самых ранних сроках, опасаясь потери плода.
Если же вы вместе со своим доктором рискнули и решили, что включить сельдерей в свой рацион вам необходимо, остановитесь на порции 1-3 чайных ложек в сутки и употребляйте только при:
- сильных нервных расстройствах, вплоть до нарушения сна;
- мигрени;
- начальной стадии гастрита;
- варикозном расширении вен средней тяжести.
При употреблении разбавляйте сельдерейное пюре водой, поскольку продукт слишком концентрированный и тяжелый для организма беременной женщины.
И все-таки постарайтесь по возможности не прибегать к употреблению этого овоща. Очень уж он опасный.
Источник
Ароматный зеленый овощ сельдерей давно стал постоянным членом нашего меню. При этом в пищу пригодны все его части. Из него готовят супы и салаты, используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо. А можно ли так же разнообразно вводить овощ в меню беременной женщины? Как совмещаются беременность и сельдерей?
Лечебные свойства сельдерея
Высокое содержание в сельдерее клетчатки сделало его любимым овощем в среде вегетарианцев. Любят его и те, кто постоянно контролирует свой вес.
Кроме клетчатки, сельдерей богат такими важными для нашего организма микроэлементами, как калий и магний, железо и цинк. Растение популярно и в народной медицине, поскольку оно является основой разных рецептов, например, лечения ожогов и ран, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
Кстати, этот овощ входит в состав многих снотворных лекарственных препаратов. Характерно, что такие средства не вызывают привыкания, и сон при их употреблении нормализуется природным образом. А все потому, что сельдерей имеет успокоительные свойства, его даже называют овощем-антидепрессантом. Поэтому народная медицина рекомендует по вечерам употреблять 100-150 граммов сельдерея, если есть проблемы со сном. Приготовить такой „снотворный” ужин просто: порубить корень овоща, заправить его маслом и съесть. Несколько таких ужинов вернут человеку здоровый и крепкий сон. Тем людям, кто систематически употребляет сельдерей, нервные срывы и стрессы грозят меньше.
Важным свойством зеленого овоща является и снятие отеков, промывание почек. В нашем организме, особенно с возрастом, накапливается лишняя жидкость, поэтому активизировать ее выведение поможет именно употребление этого зеленого овоща. Вместе с лишней жидкостью из организма уйдут и продукты распада, а значит, и нормализуется артериальное давление.
Польза и вред сельдерея при беременности
Какая же связь между беременностью и присутствием в меню сельдерея? К сожалению, в отличие от большинства других овощей, вреда от употребления овоща во время беременности больше, нежели пользы. Ведь в его составе есть вещества, которые стимулируют приток крови к мускулатуре матки и тем самым могут спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш на ранней стадии беременности. Это основное противопоказание к его употреблению. Но есть и еще одно. Сельдерей вызывает усиленное газообразование, а это образует дискомфорт в самочувствии будущей мамы.
Внутри растения содержатся насыщенные эфирные масла, которые при беременности могут стать аллергенами.
Именно по этим причинам стоит отказаться от употребления зеленого овоща во время вынашивания малыша. Не стоит пить и сок сельдерея, кушать соленья, в которых использовался овощ.
Кстати, и далее, в период грудного кормления малыша, употреблять овощ не рекомендуется по тем же причинам.
Итак, внутренне употребление сельдерея при беременности принесет больше вреда, нежели пользы организму будущей мамы и ее малышу. Ведь каждая ответственная женщина должна быть уверенной в том, что ни образом жизни, ни питанием, ни поведением она не навредит своему будущему ребенку.
Возможное применение сельдерея при беременности
С внутренним приемом сельдерея все ясно. А вот внешне будущая мама вполне может использовать зеленый овощ. Например, при ранках, порезах лечебным средством народной медицины станет настой корня и листьев сельдерея. Чтобы его приготовить, следует взять одну столовую ложку корня и две столовых ложки листьев растения, обдать стаканом крутого кипятка и накрыть. Настаивать средство нужно два часа. Потом его процеживают и в виде примочек, компрессов прикладывают к ранам, повреждениям кожи. Заживление происходит благодаря цинку в составе сельдерея и его успокаивающим свойствам.
Наружное применение овоща является, пожалуй, единственно возможным способом в интересном положении.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Не всегда стоит включать в рацион сельдерей при беременности. Несмотря на огромное количество питательных веществ в составе этого растения, его влияние на плод может оказаться пагубным.
Польза сельдерея для беременных
Это растение очень ценно для сторонников здорового питания. Оно низкокалорийное и богато полезными веществами. Его стебель содержит витамины группы В, А, Е, С, железо, кальций, натрий, магний, фосфор. В составе корней, помимо данных веществ, есть цинк и марганец.
Сельдерей при беременности полезен в разумных количествах
Полезные свойства:
- укрепляет иммунитет, уберегает от инфекционных заболеваний;
- оказывает снотворное действие;
- успокаивает после стрессов;
- избавляет от головной боли и мигрени;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- предотвращает варикозное расширение;
- снижает артериальное давление.
Последнее свойство сельдерея можно расценивать и как недостаток, поскольку беременные чаще страдают гипотонией, нежели гипертонией.
Бывает ли вред от сельдерея
Насколько данный овощ полезный, настолько он и небезопасный. Эфирные масла в составе зелени могут стать причиной аллергии у женщины и у малыша. Также сельдерей усиливает газообразование, повышает тонус матки, может вызвать выкидыш и преждевременные роды.
Кроме этого, он является мощным снотворным, поэтому злоупотребление им может привести к неприятным последствиям.
Когда и почему нельзя есть сельдерей при беременности
Несмотря на все полезные свойства данного овоща, женщинам в положении не рекомендуется его употреблять, особенно на ранних сроках. Все дело в его воздействии на организм.
Сельдерей оказывает вред при тонусе матки
В первом триместре зелень усиливает приток крови к матке, приводит к ее сокращению, а соответственно может вызвать выкидыш.
Позволить себе немного сельдерея можно под конец второго триместра, если нет проблем с течением беременности. Но употреблять его стоит не чаще 2 раз в неделю.
Наиболее благоприятный период для употребления сельдерея – третий триместр. Не стоит сомневаться, можно ли эту зелень в последнюю неделя до родов. Растение способно ускорить и облегчить родильный процесс.
Правила употребления сельдерея при беременности
Зелень лучше использовать в качестве приправы, добавлять в салаты для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности. Но делать это можно только в разрешенные периоды, если нет угроз для малыша. Зелень можно есть 1-2 раза в неделю по 1 ст. л., корень – по 2 ст. л. Сок сельдерея нужно разбавлять водой в соотношении 1:3, концентрированный напиток пить нельзя. Допускается 50 мл в неделю.
Растение можно использовать для наружного применения. Отвар сельдерея обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Для его приготовления понадобятся корни и зелень в соотношении 1:2. Их нужно залить кипятком и настаивать 2 часа. Готовый отвар можно хранить в холодильнике и использовать для компрессов.
Сельдерей стоит употреблять с осторожностью или же вовсе заменить его другим растением со схожей пищевой ценностью, но меньшим вредом. Даже после рождения малыша от него нужно отказаться, поскольку он уменьшает лактацию.
Читайте в следующей статье: можно ли делать татуаж бровей беременным
Источник
Сельдерей — вкусная растительная культура, которую можно отведать в любом уголке мира. О его пользе можно говорить бесконечно, а список блюд, которые дополняет своим вкусом сельдерей, неиссякаемый. Богатый витаминный состав и универсальность вкуса делают сельдерей привлекательным ингредиентом среди беременных женщин. Только вот не все знают, что вместе с колоссальной пользой для женского организма, сельдерей может нанести непоправимый вред. Обсудим, почему доктора советует не злоупотреблять сельдереем во время беременности. А также поговорим о том, в каких случаях этот бесценный дар природы может стать настоящим спасением во время беременности.
Сельдерей при беременности: виды, состав и свойства
Сельдерей — бесценный помощник, который помогает любой женщине следить за здоровьем, надолго сохранить молодость и хорошую физическую форму, улучшить умственные способности и стать долгожителем.
Сельдерей — распространенное травянистое растение семейства Зонтичных. Он отличается сильным ароматом и высоким содержанием минеральных веществ.
В пищу употребляют три разновидности сельдерея:
- Корневые сорта сельдерея, которые обладают самым приятным и стойким ароматом и нежным вкусом.
- Черешковый сельдерей, стебельки которого очень сочные и вкусные, отлично подходят для овощных салатов.
- И листовой сельдерей, у которого яркая, ароматная и пряная зелень.
Все части сельдерея обогащены витаминно-минеральными веществами, аминокислотами, эфирными маслами. Поэтому регулярное употребление сельдерея способствует замедлению процесса физиологического старения, а также излечению различных заболеваний.
Рассмотрим пользу каждой части сельдерея в отдельности.
Состав и свойства корня сельдерея
- Стебли растения содержат много белков и витаминов (А, Е, К, РР), что делает их незаменимым лекарством от истощения и усталости.
- Благодаря биологически-активным компонентам и эфирам сельдерей способен быстро повысить работоспособность, устранить последствия стресса и нормализовать работу иммунной системы.
- Повышенное содержание витаминов группы В делает корень сельдерея природным снотворным средством, а также регулятором всех нервных реакций в организме.
- Богатый минеральный состав, представленный железом, натрием, кальцием и другими элементами, помогает укрепить ногтевые пластины, улучшить внешний вид волос.
- Употребление корня сельдерея показано при гастритах на фоне низкой кислотности, склонности к запорам, ревматических заболеваниях.
- Полезен этот продукт и при отеках, поскольку обладает отменным мочегонным действием.
- Есть сведения, что регулярное употребление сельдерея черешкового при беременности способствует полноценному усвоению белка из других продуктов, особенно рыбы и мяса. Правда, рекомендуется употреблять сельдерей в свежем виде, поскольку термообработка уничтожает большую часть питательных веществ. К счастью, нежный вкус корневого сельдерея прекрасно дополняет овощные салаты из морковки, свеклы, яблок, репы.
Состав и свойства стеблей и листьев сельдерея
- Зелень с черешками сельдерея поставляет в организм много клетчатки, каротина и аскорбиновой кислоты. Особенно остро ощущается дефицит этих веществ зимой и ранней весной, поэтому свежая и сочная зелень сельдерея просто обязана быть в повседневном рационе.
- Надземная часть сельдерея полезна людям с нарушением зрения, хрупкими костями, склонностью к сердечно-сосудистым патологиям.
- Есть мнение, что листья сельдерея наделены противораковыми свойствами. Более того, присутствие антиоксидантов делает сельдерей эффективным средством против старения.
На заметку! Чтобы пополнить запасы питательных веществ, достаточно ежедневно употреблять 50 г зелени и стеблей сельдерея.
Можно ли сельдерей при беременности
Сельдерей оказывает много полезных действий на женский организм во время беременности. Употребляя этот продукт, можно не переживать о развитии дефицита витаминов, снижении иммунитета, плохом настроении. Тем не менее, недопустимо бесконтрольно употреблять сельдерей на протяжении всей гестации. Есть ряд неблагоприятных периодов, когда от сельдерея лучше отказаться или хотя бы свести его употребление к минимуму.
- Строго противопоказано употреблять сельдерей, особенно сок или настойку из него в первом триместре гестации. Присутствие в составе фитоэстрогенов может нарушить кровообращение в матке, повысить ее тонус и вызвать осложнения. Впрочем, пару листиков или небольшой ломтик корня сельдерея вряд ли станут причиной угрозы выкидыша.
- Во втором триместре сельдерей уже не так опасен, как раньше. Женщина может порадовать себя свежим овощным салатом со стеблями сельдерея или же добавить ароматный корень в первое блюдо. Однако следует помнить, что сельдерей может вызывать метеоризм, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.
- Третий триместр — не лучшее время для свежеотжатых соков из сельдерея и большого количества салатов из его листьев и стеблей. Всему виной все то же свойство сельдерея вызывать сокращения матки. Если переусердствовать и съесть слишком много сельдерея, могут начаться преждевременные роды.
Никто не оспаривает свойство сельдерея создавать угрозу выкидыша, но диетологи и доктора уверяют, что повлиять на течение беременности может только очень большое количество сельдерея в виде фрэша или лекарственных настоек. Поэтому употребление небольшого количества стеблей или корня сельдерея в составе основных блюд не создаст никаких проблем с беременностью.
Польза сельдерея при беременности
Умеренное употребление сельдерея в гестационном периоде может стать полезным для женщины и ее малыша.
Польза сельдерея заключается в следующих свойствах:
- профилактика выпадения волос и ломкости костей;
- очищение организма от шлаков, радионуклидов, токсических соединений;
- регуляция водно-солевого обмена;
- стабилизация работы нервной системы;
- полноценное развитие плода за счет достаточного поступления фолиевой кислоты;
- профилактика заболеваний мочеполовой системы;
- профилактика варикозного расширения вен.
Когда и почему нельзя сельдерей при беременности
Когда речь заходит о беременности, абсолютная польза сельдерея поддается сомнению. Даже огромное количество фолиевой кислоты, железа и токоферола, которые так необходимы беременной женщине, не спасают ситуацию. Все дело в том, что в сельдерее содержатся фитоэстрогены и эфиры, способные негативно повлиять на гестацию.
Несет угрозу беременной женщине и вещество апитол, которым изобилует сельдерей. Апитол стимулирует менструальный цикл, делает менструации более обильными, вызывает сокращения матки. Поэтому злоупотребление сельдереем при беременности на ранних сроках нежелательно.
Опасным может стать сельдерей для беременных женщин со склонностью к аллергии на пищевые продукты. В сельдерее много эфирных масел, которые могут вызывать крапивницу, отек Квинке, отек слизистых оболочек.
Вреден сельдерей при беременности и в 3 триместре. Попадая в кишечник, сельдерей запускает процесс газообразования. На позднем сроке гестации женский желудочно-кишечный тракт и так работает с перебоями, поэтому лишний метеоризм может ухудшить самочувствие.
Кроме того, есть ряд абсолютных противопоказаний к употреблению сельдерея:
- Патологии ЖКТ, ассоциированные с повышенной кислотностью.
- Холецистит.
- Язвенный колит.
- Период лактации.
- Угроза прерывания беременности.
Правила употребление сельдерея во время беременности
Употребление сельдерея при беременности должно быть ограничено. Без последствий женщина может ежедневно употреблять не больше трех чайных ложек этого продукта в любом виде. Также сельдерей может использоваться в качестве приправы к разным блюдам.
Сок сельдерея при беременности употреблять не рекомендуют. Лишь в редких случаях и только в лечебных целях разрешается пить сок сельдерея в количестве 50-75 мл в день.
Лечение сельдереем во время беременности
Во время беременности сельдерей может применяться в качестве лекарства от бессонницы, отеков или для стимуляции родовой деятельности.
Отвар сельдерея от отечности при беременности заменит вредные мочегонные лекарства. Достаточно взять пару веточек сельдерея, залить их кипятком и немного проварить. Принижать нужно по 1/3 стакана дважды в день.
Или можно взять свежие стебельки сельдерея, фенхель и кольраби, добавить 100 мл воды и сделать смузи с помощью блендера. Это, конечно же, не самое вкусное блюдо, но эффект от него потрясающий — отеки с лица, ног и рук сойдут очень быстро.
Сельдерей — хорошее седативное и снотворное средство. Его прием актуален, если будущая мама находится в стрессовой обстановке и не может полноценно выспаться. В этом периоде прием сильных снотворных средств противопоказан, поэтому сельдерей кажется лучшим решением. Для нормализации сна женщине показано принимать 1-2 ч. л. сока сельдерея, которые разведены водой в соотношении 1:3. Принимать лекарство лучше после ужина.
Случается, что дата предполагаемых родов уже подходит, а женский организм не подает признаков готовности к родоразрешению. Тогда врачи рекомендуют налегать на сельдерей, чтобы матка начала сокращаться, и роды начались. Чтобы простимулировать родовой процесс, женщине достаточно ежедневно употреблять порцию пюре или ½ стакана сока сельдерея.
Сельдерей при беременности — отзывы
Лена, 24 года:
«Вторую половину беременности пришлось бороться с отечностью. У меня сильно отекали ноги, пальцы рук и веки. Поначалу принимала мочегонное, назначенное доктором, но эффекта не было. Потом мне посоветовали употреблять молодые корешки сельдерея. Они отлично мне помогали, поэтому стали поим спутником до конца беременности.»
Ольга, 37 лет:
«Решила разнообразить свой рацион, ведь все советовали есть побольше, чтобы ребенку хватало витаминов. О пользе сельдерея знала давно, поэтому налегла именно на блюда с его участием. В итоге у меня обострился гастрит, появилось сильное вздутие, к тому же оказалось, что кушать сельдерей при беременности опасно. Хорошо, что все обошлось, правда, желудок пришлось немного подлечить.»
Видео: Сельдерей: польза и вред
Источник