Что полезного в смоле сибирской лиственницы
Смола лиственницы благотворно влияет на организм человека благодаря наличию ряда полезных элементов. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему и снимает воспаление. Такая «жвачка» применяется в народной медицине. Это абсолютно натуральное средство, которое издавна используется в Сибири.
Химический состав живицы лиственницы
Смолистые образования лиственницы имеют вяжущую структуру и благодаря этому смолу используют как сырьё при изготовлении жевательной смолки. Как и живица других хвойных деревьев, она большей частью состоит из смоляных кислот.
В её состав входят:
- витамины А, группы В, C, E, P;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- жирные кислоты и прочее.
Из смолянистой консистенции данного дерева получают терпентин в небольших количествах. Это вещество используют в форме пластырей, лекарственных мазей для лечения ревматизма и подагры.
Видео: Польза смолы лиственницы
Есть ли смола в лиственнице
Смола лиственницы выделяется из трещинок и разрезов на этом хвойном дереве. При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред. Она представляет собой смолянистую консистенцию, которая достаточно густая по структуре. Таким образом, смола заживляет раны на дереве.
Знаете ли вы? Из живицы получают канифоль, скипидар и делают лечебные бальзамы. Её получают преимущественно из сосны обыкновенной (1–1,1 кг/год). Выход живицы с лиственницы в 2–3 раза меньше. Содержание канифоли в смоле составляет 70%, а остальная часть — это скипидар (30%).
Отсюда и второе её название — живица. Её могут добывать нанесением насечек на дерево в период вегетации и сбором в специальные ёмкости. Этот продукт в Сибири с давних времён получил название сера.
Смолянистые вещества и камеди у лиственницы (даурской) составляют около 22,5%, а у сосны (ангарской) — примерно 4,6%. Разница достаточно существенная. Такая смолистость помогает древесине быть устойчивой к процессам гниения, но при этом для лиственницы требуется особая обработка, и инструменты часто выходят из строя.
Свойства смолы лиственницы
Благодаря наличию многих полезных элементов, живицу используют в целебных целях.
Знаете ли вы? Строения из лиственницы благодаря её прочности могут простоять очень долгое время. Археологические раскопки установили, что древесина каменеет, но не разрушается. Эти процессы происходят благодаря смоле.
Польза и лечебные свойства
- Смола лиственницы является целебной не только для ран дерева, но и для человека. Она обладает такими лечебными свойствами:
- снимает воспалительные процессы;
- способствует заживлению ран и порезов;
- помогает при онкологии;
- способна противостоять загрязнённой окружающей среде;
- является хорошим антисептиком, подавляет болезнетворные микроорганизмы;
- улучшает иммунную систему;
- благотворно влияет на ЖКТ;
- положительно влияет на сосудистую систему;
- насыщает организм витаминами.
Наиболее полезна жевательная смолка или сера. Это средство очень помогает при заболеваниях ротовой полости — кариесе, гингивите, пародонтозе, стоматите. Способствует отбеливанию эмали на зубах и помогает от зубных камней. Такая «жвачка» устраняет неприятный запах со рта и очищает зубы от налёта.
Знаете ли вы? Смола является самой древней жвачкой. Археологи нашли на севере Европы куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которым VII–II тысячелетия до нашей эры.
Жевательную серу готовят следующим образом. Смолу аккуратно снимают с остатками коры, а затем кладут в мешочек из ткани и кипятят. В мешочек помещают небольшой груз для утяжеления. Сера начинает вытапливаться первой и всплывать вверх. Её собирают и формируют в брикеты или в таблеточную форму. Затем получившуюся массу используют как жвачку при лечении некоторых болезней.
Жевательная смола хорошо помогает заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки. Многие, чтобы бросить курить, заменяют сигарету чем-то другим — сосательной конфетой или жвачкой. Это позволяет притупить желание покурить. Вместо синтетической жевательной резинки хорошо подойдёт такой натуральный продукт, как сера.
Важно! Если живица в слишком твёрдом застывшем состоянии, то сделать её более мягкой и пластичной поможет подогретое растительное масло, с которым её смешивают.
Жевательную смолку лиственницы с успехом применяют для борьбы с лишними килограммами. У такой жвачки с содержанием серы несколько горьковато-хвойный вкус, который притупляет желание хорошо покушать. Но стоит помнить, что для похудения всё равно нужно придерживаться диетического питания, так как только живица не поможет.
Более того, содержащиеся в этом натуральном средстве элементы выводят никотин из организма. Достаточно использовать его 2–3 месяца, что позволит очистить лёгкие и снизить никотиновую зависимость.
Полезно жевать такую смолу с содержанием серы детям для формирования правильного прикуса и развития жевательной мышечной системы. Такая жвачка помогает бороться с сухостью рта. Процесс жевания способствует выработке слюны. Сухость ротовой полости часто бывает при сахарном диабете и повышенном давлении.
Рекомендуют данное средство и водителям-дальнобойщикам, так как оно улучшает кровообращение, а это снимает усталость и бодрит за рулём, не давая погрузиться в сон. Смола лиственницы благодаря содержанию эфирных масел защищает от загазованности промышленного производства в городских условиях.
Вред и противопоказания
- Несмотря на несомненную пользу существуют противопоказания по употреблении живицы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Не стоит её жевать при сильном пародонтозе, так как усиление крови в дёснах вызовет большую кровоточивость.
- Не рекомендуется использовать такую жвачку на голодный желудок, чтобы не нанести вред ЖКТ. Особенно это вредно при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
- Осторожно нужно относиться к жеванию данного продукта при наличии пломб. Смола вполне может хорошо пристать и вытянуть их из зуба если пломба слабо держится. Если над зубами поработал хороший стоматолог и пломбы крепко держатся в зубках, то данная проблема не возникнет.
Не стоит данную жвачку использовать после приёма еды, так как остатки пищи просто впечатаются в десну, что может вызвать воспалительных процесс, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать ротовую полость тёплой водой, а затем через 5–7 минут использовать данное средство.
Нельзя дымить сигарой и жевать такую жвачку одновременно. Это связано с тем, что смолистая консистенция быстро поглощает канцерогенные элементы, которые вместе со слюной попадают в кишечник и желудок.
Важно! Нельзя кусать смолу зубами, так как она достаточно твёрдая по структуре и имеет кристаллическую форму, а значит, может повредить десну.
Применение в народной медицине
Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:
- От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
- При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
- При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Болевые ощущения уходят практически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.
- Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
- При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой. Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.
- При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
- От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.
- Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.
Как правильно употреблять
Смолу лиственницы надо использовать следующим образом:
- При воспалении в горле и в ротовой полости живицу следует просто жевать. При воспалительных заболеваниях дёсен или боли в зубе её следует прикладывать к больному месту.
- Для лечения проблем ЖКТ живицу принимают внутрь небольшими дозами.
- При проблемах с кожными покровами (экзема, порезы, фурункулы) и радикулите используют данное средство в виде мазей и аппликаций на проблемные зоны.
- Для общего укрепления организма рекомендуют 1 чайную ложку смолы лиственницы растворить в 0,5 л тёплой воды. Выпивать натощак накануне трапезы 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы.
- Для заживления кожи и при многих кожных проблемах можно использовать 5–12% масла с содержанием живицы. Обычно в качестве базы используют облепиховое масло, также обладающее целебными свойствами. Такое средство будет хорошо принимать и при таких болезнях ЖКТ, как гастриты, язвы, колиты. Масло облепихи с 12% содержанием смолы рекомендуется использовать при гинекологических проблемах (кольпитах, молочнице, вагинитах, эрозии шейки матки).
- Для защиты организма от неблагоприятного воздействия загазованных городов, курения или паров нефтехимической промышленности хватает пожевать смолу лиственницы на протяжении 15 минут.
- Из серы можно сделать такое подобие полезной жевательной резинки: смешать пополам с пчелиным забрусом.
Лучше не жевать серу на голодный желудок или сразу после приёма пищи. Перед её использованием рот следует прополоскать от остатков пищи. Жевательную смолу сначала держат во рту для разогрева и размягчения, а затем медленно жуют. Это средство многоразового использования. Недожёванную смолку можно положить в ёмкость с водой до следующего раза.
Живицу лиственницы можно использовать в лечебных целях. В Сибири особенно популярна жевательная смола (сера). Она используется преимущественно для ухода за ротовой полостью, но при этом оказывает оздоровительный эффект на весь организм и помогает ему бороться с городской загазованностью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
pixabay.com
Лиственница сибирская – хвойное дерево с целебными свойствами. Дерево имеет очень внушительный размер, может вырастать до 45 метров в высоту, с диаметром ствола до 180 см. Цветёт в апреле – мае, всего лишь несколько недель. Всё остальное время радует глаз своей хвоей.
Встречается дерево преимущественно в лесных зонах Урала, Западной и Восточной Сибири. Но лиственница приносит радость не только своим внешним видом, но и огромной пользой для здоровья. В состав практически всех частей дерева входят полезные для здоровья человека вещества. Именно поэтому лиственницу сибирскую активно применяют в народной медицине.
Как проводится сбор сырья?
Лиственница сибирская – уникальное растение. Почти все её части обладают полезными свойствами. В качестве сырья заготавливают: хвою, шишки, побеги, смолу, кору, почки.
Кору снимают очень аккуратно. По возможности со срубленного дерева. Для того чтобы собрать смолу на стволе делают надсечку (строго в период вегетации).
Собирать остальное сырье можно на протяжении всего лета, однако наиболее удачным для сбора считается конец июня и середина июля. В это время концентрация ценной аскорбиновой кислоты достигает самых высоких показателей. Побеги и почки допустимо собирать уже ранней весной.
Сушат сырьё исключительно дома или в сарае. Важно, чтобы помещение не было душным и влажным, иначе сырье испортится и загниёт. Основную часть сырья нужно хранить в банке или хлопчатобумажном мешочке не больше года.
Кору предварительно варят в течение получаса, потом оставляют высушиваться естественным путём. Это помогает убить вредителей и насекомых живущих в ней. Хранят сухую кору в холодильнике не больше полугода.
Хранить веточки можно строго при температуре до 20°-25°. При более высоких температурах хвоя начнёт терять запас витаминов уже в течение нескольких суток.
Польза
Все части дерева имеют разные полезные свойства.
К примеру, молодые побеги помогают:
• В лечении бронхита;
• Снять кашель и вывести мокроту;
• При мочекаменной болезни;
• Снять неприятные симптомы метеоризма и вздутия кишечника;
• Устранить хронический запор, способствуют лучшей проходимости кишечника;
• При подагре и ревматизме, а также недугах связанных с невралгией.
Питательная смола способствует:
• Лечению ангины (в том числе гнойной);
• Нормализации работы кишечника при гастрите и дуодените.
• Быстрому заживлению ран (при наружно применении);
• В снятии симптомов отравления;
• Лечению воспалительных процессов в мышцах;
Не меньшую пользу несёт в себе смола лиственницы сибирской. Благодаря её питательным свойствам, отвары на её основе помогают унять обильное менструальное кровотечение, снять неприятные симптомы ПМС, избавиться от диареи и так называемого водянистого стула, вылечить инфекционные заболевания кишечника. Отвар коры снимает даже самые сильные головные боли, мигрень, внутричерепное давление, и даже снимает зубную боль. Вдобавок кора растения помогает при болезнях сердца, печени и почек.
Противопоказания
Однако никогда нельзя забывать о противопоказаниях. Чтобы не навредить организму, нельзя принимать лечебные отвары и настой из лиственницы, при:
• Беременности;
• Кормлении грудью;
• Заболеваниях центральной нервной системы;
• Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
Также лечение лиственницей сибирской противопоказано в постинсультный и постинфарктный период.
Подробнее на сайте: https://dary-prirody.su/chem-polezna-sibirskaja-listvennica/
Источник
Жевательная сера – смола лиственницы, которая положительно сказывается на состоянии ротовой полости и всем организме. Полезные свойства данного продукта позволяют бороться с преждевременным выпадением зубов, а также многочисленными заболеваниями. Употреблять жевательную серу специалисты рекомендуют при сильных стрессах. Продукт будет полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях среды, в местах, где присутствует радиация.
Особенности продукта.
Что собой представляет жевательная сера? Смола лиственницы сибирской обладает множеством свойств. Такой продукт оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Ведь в смоле растения содержится множество минеральных веществ и витаминов.
Стоит отметить, что полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. Наши предки употребляли смолу мастиковую, жители Сибири – смолу лиственницы, индейцы, жившие в Северной Америке, – смолу хвойных деревьев. Жевательная сера является многоразовым средством. До следующего применения смолу стоит поместить в емкость с водой. Если в процессе пережевывания продукт снова стал мягким, достаточно втянуть воздух через рот — жевательная сера станет тверже.
Свойства продукта.
Продукт оказывает природное дезинтоксикационное действие. Жевательная сера хорошо очищает от остатков пищи зубы и избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Такой продукт стоматологи рекомендуют в качестве профилактического средства от кариеса и пародонтоза.
Жевательная сера является хорошим заменителем обычной жевательной резинки. Ведь такой продукт укрепляет десны и зубы, помогает соблюдать правила гигиены, а также значительно улучшает пищеварение. Стоит отметить, что это средство восстанавливает состав эмали. Жевательную серу нередко используют для укрепления тканей полости рта, а также для их защиты от микроорганизмов, способных вызвать кариес. Употребление такого продукта положительно сказывается на состоянии всего организма, благодаря антисептическому и дезинтосикационныму эффекту. При жевании смолы лиственницы в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс. При этом осуществляется массаж десен, увеличивается слюноотделение, что позволяет естественным образом очищать десны и зубы.
Как действует жевательная сера?
Такое средство обладает множеством ценных свойств. Среди них стоит выделить: укрепление десен и зубов; профилактика таких заболеваний полости рта, как кариес, стоматит, пародонтоз, гингивит, образование зубного камня; мягкое отбеливание зубной эмали; устранение воспаления тканей десен; очищение от остатков пищи и освежение полости рта; устранение резких запахов изо рта, например, алкоголя, табака, чеснока, лука и других; нейтрализация и защита организма от воздействия негативных факторов, например, краски, паров бензина, выхлопных газов, смога, табачного дыма; защита от микроорганизмов, способных вызвать развитие инфекционных и вирусных заболеваний; укрепление иммунной системы; подавление никотиновой зависимости и тяги к курению. Именно эти качества делают жевательную смолу столь популярным продуктом. Однако при ее употреблении стоит придерживаться рекомендаций.
В каких случаях стоит употреблять продукт?
Сибирская жевательная сера рекомендуется специалистами в следующих случаях: Детям для красивого и здорового прикуса, который способны создать только хорошо развитые мышцы. При сухости во рту, так как при медленном пережевывании жевательной серы повышается слюноотделение. Причиной патологии, кстати, может быть не только прием определенных лекарственных средств, но и гипертония, и сахарный диабет. В качестве дополнительного средства для очистки полости рта. Жевательную серу можно использовать вне дома, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой. Смола лиственницы применяется как средство для экстренной помощи при воспалении десен. Прекрасно справляется продукт и с острой болью зубов. Для устранения неприятных ощущений делаются аппликации на поврежденный участок. Также можно использовать жевательную серу при расстройствах желудка. Достаточно ½ таблетки. Водителям для улучшения циркуляции крови. Этот процесс снимает общее томление и напряжение, а также предупреждает засыпание за рулем. Для защиты от негативного воздействия табачного дыма, паров бензина, смога и выхлопных газов. В качестве средства для освежения дыхания. Стоит отметить, что жевательная резинка-сера не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей.
Особенности применения.
Чтобы снять воспаление и отек десны, жевательную серу следует размягчить во рту, не пережевывая. В результате получается что-то наподобие пластилина. В таком виде продукт необходимо поместить на поврежденный участок.
Стоит отметить, что в таком виде смолу можно использовать для заживления порезов и ран, а также устранения зубной боли. А вот жевать смолу лиственницы не следует при пародонтозе. Ведь при длительном употреблении продукта увеличивается приток крови к тканям десен, что только усиливает симптомы недуга и способствует его скорейшему развитию.
Что нужно учесть?
Специалисты не рекомендуют откусывать смолу лиственницы зубами, так как в твердом состоянии она имеет кристаллическую структуру — возникает риск повреждения десен. Не следует употреблять продукт натощак, а также сразу после употребления пищи. В последнем случае остатки еды могут быть вдавлены между зубов. А это, в свою очередь, может вызвать воспаление десен. Перед употреблением жевательной серы рекомендуется тщательно прополоскать полость рта. Жевать смолу лиственницы можно спустя 5 — 10 минут после употребления пищи. Также не стоит употреблять жевательную резинку в процессе курения, так как продукт способен быстро впитывать канцерогены, которые вместе со слюной попадут затем в желудок.
Источник