Что полезного в твороге со сметаной

Что полезного в твороге со сметаной thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «Творог со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность157.6 кКал1684 кКал9.4%6%1069 г
Белки12 г76 г15.8%10%633 г
Жиры10.6 г56 г18.9%12%528 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1%6257 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода73.6 г2273 г3.2%2%3088 г
Зола0.142 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.1 мкг900 мкг3.3%2.1%2990 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.008 мг1.5 мг0.5%0.3%18750 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%1%6429 г
Витамин В4, холин13.41 мг500 мг2.7%1.7%3729 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%1.1%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%0.4%18182 г
Витамин В9, фолаты2.817 мкг400 мкг0.7%0.4%14200 г
Витамин В12, кобаламин0.113 мкг3 мкг3.8%2.4%2655 г
Витамин C, аскорбиновая0.11 мг90 мг0.1%0.1%81818 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.1%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.085 мг15 мг0.6%0.4%17647 г
Витамин Н, биотин0.952 мкг50 мкг1.9%1.2%5252 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ0.169 мг20 мг0.8%0.5%11834 г
Ниацин0.028 мг~
Макроэлементы
Калий, K32.72 мг2500 мг1.3%0.8%7641 г
Кальций, Ca24.83 мг1000 мг2.5%1.6%4027 г
Магний, Mg2.54 мг400 мг0.6%0.4%15748 г
Натрий, Na11.28 мг1300 мг0.9%0.6%11525 г
Сера, S7.32 мг1000 мг0.7%0.4%13661 г
Фосфор, Ph17.2 мг800 мг2.2%1.4%4651 г
Хлор, Cl21.41 мг2300 мг0.9%0.6%10743 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.1 мкг~
Железо, Fe0.061 мг18 мг0.3%0.2%29508 г
Йод, I2.54 мкг150 мкг1.7%1.1%5906 г
Кобальт, Co0.085 мкг10 мкг0.9%0.6%11765 г
Марганец, Mn0.0008 мг2 мг250000 г
Медь, Cu6.2 мкг1000 мкг0.6%0.4%16129 г
Молибден, Mo1.408 мкг70 мкг2%1.3%4972 г
Олово, Sn3.66 мкг~
Селен, Se0.113 мкг55 мкг0.2%0.1%48673 г
Стронций, Sr4.79 мкг~
Фтор, F4.79 мкг4000 мкг0.1%0.1%83507 г
Хром, Cr0.56 мкг50 мкг1.1%0.7%8929 г
Цинк, Zn0.0845 мг12 мг0.7%0.4%14201 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин18.03 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.282 гmin 16.8 г7.6%4.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.197 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.7%
Читайте также:  Полезна ли перловая каша при диабете

Энергетическая ценность Творог со сметаной составляет 157,6 кКал.

  • Порция = 142 гр (223.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сливочное масло

Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Что полезного в твороге со сметаной

Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин — все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много — 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности — сливочное масло.

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло — это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.

К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Что полезного в твороге со сметаной

Фото: www.globallookpress.com

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Что полезного в твороге со сметаной

Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Сливки

Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.

Читайте также:  Большое количество полезных ископаемых в россии

Что полезного в твороге со сметаной

Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.

Творог

У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.

Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.

Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для профилактики атеросклероза и ожирения печени.

Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.

Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.

Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.

В продолжении: Что сделать из творога →

Источник

Организм каждого из нас нуждается в различных полезных веществах, которые содержатся в том или ином продукте питания. Прежде всего, необходимо поддерживать организм человека для правильного обмена веществ, неукоснительной работы иммунной системы, деятельности других важнейших органов, обеспечивающих нормальную жизнь индивидуума.

Какие продукты питания наиболее благоприятны для человека?

Одно из первых мест среди пищевых богатств занимают молочные продукты, то есть те которые можно получить, переработав дары таких животных как козы, коровы, верблюды. Наиболее значимы в этой категории – это творог и сметана, в настоящее время они повседневно используются в пище, в косметологических и лечебных целях.

Первый производится путем переработки кефира при его высоком нагревании. После чего происходит одновременное удаление кисломолочной сыворотки. В зависимости от консистенции жира выделяют жирный, полужирный и нежный.

Второй, получается, посредством брожения молока и сливок.

Творог и сметана

В чем заключаются полезные свойства творога?

  • Большое количество витаминов, так при авитаминозе специалисты в обязательном порядке рекомендуют больным кушать этот ингредиент, так как он содержит в себе большое количество кальция, калия, белка, железа, натрия, и может с легкостью заменить рыбные и мясные блюда. Кроме того, его необходимо есть после перенесенных травм, так как кальций способствуют сращиванию костей.
  • Снижается вероятность развития многих заболеваний сердечнососудистой системы, например, употребляя этот кисломолочный продукт постоянно, у человека никогда не возникнет атеросклероз, так как уровень холестерина можно будет снизить творогом, а значит, холестериновые бляшки не будут образовываться.
  • Поддерживает нормальную работу печени, прежде всего за счет аминокислот, которые влияют на выведение токсинов и иных вредных веществ из организма человека. Кроме того, многие фармацевтические средства отрицательно влияют на печень человека, а творог может снизить такое вредное воздействие.
  • При заболеваниях пищеварительной системы нередко нарушается флора желудка, для того чтобы устранить лишнее раздражение кишечника, не вызвать дополнительных болевых ощущений диетологи разрабатывают для больных специальные диеты, обязательным компонентом которых является творог, который успокаивает желудок.
  • Широкое применение находит и в косметологической сфере, так он используется для ухода за кожей, борьбы с жирной кожей, угрями, путем применения различных масок и примочек.
Читайте также:  Чем полезны солевые ванны для детей до года

Творог

В чем проявляется польза сметаны?

  • Клад полезных веществ, в сметану входит большое количество витаминов, кальций, калий, железо, фосфор. Они необходимы для поддержания нормального процесса жизнедеятельности, борьбы с болезнями.
  • Поддерживает нормальную флору желудка благодаря, содержащимся кишечным палочкам, которые ускоряют процесс переработки пищи, восстанавливает пораженные участки кишечника.
  • Кроме того, улучшается мыслительная деятельность человека, поэтому эта кисломолочную пищу стоит включать в рацион утром во время завтрака, и вы будете себя чувствовать активным в течение дня.
  • Она является частым компонентом используемой в народной медицине, так с ее помощью поддерживают зоркость, невосприимчивость к инфекционным болезням, улучшению выработки мужских половых гормона – тестостерона.
  • Очень частое применение встречается и в сфере косметологии, для борьбы с прыщами, замедлить образование морщин. Сметана помогает для снятия солнечных ожогов.
  • Ее употребляют, представительницы прекрасного пола во время похудения, существуют даже целые сметанные диеты, так как этот продукт содержит большую пищевую ценность.

Сметана

Есть ли противопоказания к употреблению данных продуктов?

Каждый организм индивидуален, поэтому некоторые люди просто не переносят те или иные блюда, не исключением является и творог, который может вызвать своеобразную аллергическую реакцию. Если вы страдаете из-за патологий почек, то также не стоит чрезмерно употреблять этот кисломолочный  продукт, так как он активизирует процесс мочевыделения, в результате чего из организма выводятся многие полезные вещества.

В случае, когда творожок содержит в себе большое количество жиров, то из-за этого возможно повышение уровня холестерина в крови человека, итогом чего становится развитие атеросклероза. Также повышается вес тела, что ведет к ухудшению работы сердца, легочной системы.

Нельзя употреблять в пищу те продукты питания, которые чрезмерно долго хранятся в вашем холодильнике, например, более 4 дней, в результате чего могут возникнуть заболевания желудочной системы.

Употребление жирной сметаны также ведет к ожирению организма, в результате чего человек может чувствовать внезапную усталость, ему будет трудно за собой ухаживать.

Если вы ранее неоднократно переносили гастрит или панкреатит, то вам не стоит употреблять сметану, так как в желудке человека повышается уровень кислотности, что ведет к обострению состояния и возникновению болевых ощущений. Также, когда у больного наблюдаются патологии желчного пузыря, то не рекомендуется вносить никаких кислых веществ в свою диету, что ведет к дополнительной выработки желчи, что не очень хорошо сказывается на общее состояние человека.

Выводы

Итак, употребляя творог и сметану, вы можете поддержать нормальную работу своего организма, не допустить развития многих заболеваний, например, атеросклероза, повысить свой иммунитет, представительницы прекрасного пола могут стать еще красивее, правильно готовя различные косметологические средства, замедлить процесс старения, улучшить зрение, работу сердечной мышцы.

Однако, необходимо помнить о возможных противопоказаниях, которые правда встречаются очень редко и у определенной категории людей, страдающих заболеваниями желудочной системы, восприимчивостью к жирной пище, а также возможной индивидуальной аллергической реакции.

Источник