Что полезного в тыквенном соке с мякотью
Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Еще Авиценна назвал тыкву природной аптекой. Напиток из этого овоща помогает при многих заболеваниях.
Расскажем, чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей. А в конце статьи дадим несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка с различными фруктами, овощами и ягодами.
Тыквенный сок с мякотью
Сок из тыквы – отличное решение для повышения иммунитета. Примечательно, что тыквенный напиток с мякотью даже после тепловой обработки сохраняет большинство полезных веществ.
Витаминно-минеральный состав и свойства
В тыкве много клетчатки, способствующей очищению пищеварительного тракта от шлаков и предотвращению запоров. А бета-каротина в напитке в пять раз больше, чем в моркови!
В состав тыквенного сока входит огромное количество минеральных веществ и витаминов, в том числе и редко встречающихся в продуктах: T, K и D. В составе сока также есть кальций, железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор и витамины группы B.
В избытке присутствует и пектин, который нормализует обмен веществ и выступает в качестве антиоксиданта. Полисахарид, также входящий в состав тыквенного сока, улучшает кровообращение и способствует очищению организма от токсинов.
Калорийность
В тыквенном напитке мало калорий, что делает его диетическим продуктом. Калорийность его – всего 38 ккал на 100 г. Он уменьшает чувство голода, но при этом восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что важно для людей, придерживающихся диеты.
Иногда тыквенным напитком заменяют ужин. Это предотвращает набор веса. А страдающим от ожирения диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить только тыквенный сок. Но такую разгрузку можно устраивать при отсутствии противопоказаний. Без консультации с врачом к таким мерам лучше не прибегать.
Чем полезен для организма
Можно c уверенностью заявить, что этот янтарный напиток благотворно влияет на работу всего организма. А именно:
- очищает организм от токсинов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией;
- стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает успокоительным эффектом;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает состояние кожи;
- способствует скорейшему заживлению ран.
Для женщин
Женщины обычно используют тыквенный сок для похудения и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого тыквенный сок нашел применение и в косметологии. Маски для лица и обертывания для тела с тыквой помогают бороться с угревой сыпью и улучшают цвет лица.
При беременности и грудном вскармливании
Сок из тыквы разрешено применять при беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток эффективно восстанавливает эти запасы.
При беременности он также приносит и другую пользу:
- Помогает при отеках ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
- Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
- Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
- Витамин B2 предотвращает врожденный дефект — «волчью пасть» (расщепление неба).
- Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
- Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и улучшают зрение матери и будущего ребенка.
- Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
- Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
- Оздоравливает печень и желчный пузырь.
- При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
- Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.
- Витамин E предотвращает появление растяжек.
Для мужчин
Тыквенный напиток будет полезен для сильного пола любого возраста. Его состав благоприятно влияет на предстательную железу — снижает неприятные последствия ее воспаления, нормализует работу мочеполовой системы в целом и оказывает тонизирующее действие на мужское здоровье.
Для детей
Сок из тыквы подходит для питания детей-аллергиков. Для растущего организма это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования крепкой нервной системы. А калий, входящий в состав оранжевого нектара, укрепляет сердечно-сосудистую систему, испытывающую большие нагрузки в период активного роста.
Как давать сок тыквы детям
Маленькие дети лучше усваивают вареный тыквенный сок. Его можно давать с 6 месяцев. Сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появятся колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.
В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.
При каких заболеваниях показан
Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако при запущенных стадиях он не заменит медикаментозное лечение, а только дополнит его.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка из тыквы.
При болезнях сердца и почек
Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется сок из тыквы. Принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит и лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.
Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного сока в день.
Сахарный диабет
Уникальные свойства тыквенного сока способствуют выводу токсинов, нормализуют кровообращение и уровень холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательны консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.
При ожирении
Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится: он очистится, и уйдут 2-3 кг лишнего веса.
Важно! Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключаются из рациона.
Болезни печени и желчного пузыря
Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что и в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного напитка 3-4 раза в день, 10 дней.
Для большего эффекта в напиток добавляют чайную ложку меда.
Неврастения
При неврастении сок из тыквы пьют на ночь. По 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.
Бессонница
Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранится такой напиток не более двух дней в прохладном месте.
От паразитов
Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.
Противопоказания и вред
Тыквенный сок может принести не только пользу, но и вред. При наличии противопоказаний он только усугубит ситуацию.
Сок из тыквы вреден при низкой кислотности желудочного сока. Он понизит ее еще больше.
Противопоказан при расстройстве желудка – клетчатка в соке усилит диарею и вызовет раздражение слизистой.
По этой же причине сок из тыквы не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите или холецистите. При сахарном диабете в тяжелой форме не стоит пить сок из тыквы из-за содержания в нем сахарозы.
Внимание! Даже если нет противопоказаний, не пейте больше трех стаканов тыквенного напитка в день. Помните, все хорошо в меру, даже если речь о витаминах.
Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях
Свежий сок из тыквы обычно делают с помощью соковыжималки или натирают на терке, а потом отжимают через марлю. А для получения сока с мякотью добавляют немного жмыха, полученного в процессе.
Приспособления
Получить тыквенный сок можно несколькими способами. Для этого есть несколько приспособлений.
Соковыжималка
Прибор значительно облегчает приготовление сока. Соковыжималки подразделяются на шнековые и центробежные.
Принцип работы у них разный, но результат практически одинаковый.
Шнековые позволяют сохранить больше витаминов в соке. Часть отжатой массы добавляют в напиток, чтобы получить фреш с мякотью.
Его можно употребить сразу, а можно прокипятить и закатать на зиму.
Мясорубка и терка
Если нет соковыжималки, тыкву можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а затем отжать сок из получившейся кашицы с помощью стерильной марли, сложенной в несколько раз. Но этот процесс очень длительный и трудоемкий.
Такой способ подходит больше для приготовления небольших порций напитка для ежедневного употребления.
Блендер
Для получения сока в большем объеме его изготавливают в соковарке или в объемной кастрюле. Кубики тыквенной мякоти помещают в посуду, добавляют немного воды и варят до готовности.
Процесс варки в кастрюле можно заменить на подсушивание в духовом шкафу. Однако в этом случае важно не упустить момент, когда мякоть уже станет мягкой и еще не успеет подгореть или высохнуть. А еще лучше отварить овощ в мультиварке или скороварке на пару – не придется следить за готовкой и постоянно помешивать.
Готовый овощ превращают в пюре с помощью блендера. Подойдет как стационарный прибор, так и погружной.
Инструкция по приготовлению
В зависимости от рецепта и желаемого результата, приготовление тыквенного сока с мякотью будет несколько отличаться. Но общая пошаговая инструкция следующая:
- Очистите тыкву от кожуры, выньте семечки.
- Порежьте овощ на крупные кубики.
- Выложите кубики в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут. Готовность проверьте вилкой. У готовой тыквы при прокалывании мякоть будет мягкой.
- Пропустите готовый овощ через соковыжималку, мясорубку, превратите в пюре блендером или перетрите через сито. Выбирайте подходящий для себя способ.
- Получившуюся тыквенную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Густоту сока можно регулировать. Если он слишком густой, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на плиту и доведите до кипения. Образовавшуюся на поверхности пенку снимите. Как только она перестает появляться, сок готов.
- Напиток горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банку и поставьте на крышку. На ночь укутайте кухонными полотенцами. Остывший сок уже готов к употреблению. Банки храните в прохладном месте.
Читайте также:
Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма.
Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет.
Польза тыквенного масла для женщин.
Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью
К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.
С облепихой
Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.
Ингредиенты:
- тыква — 3,5 кг;
- ягоды облепихи — 900 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
- Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
- Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
- Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С яблоком
Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- цедра 1 лимона;
- 250 г сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
- Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
- Кипятите 10 минут.
- Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.
С морковью
Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 1 кг моркови.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
- Выжмите морковный сок.
- Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.
С лимоном и апельсином
Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 450 г;
- небольшой лимон.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву и сделайте пюре.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
- Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.
С курагой
Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 9 л;
- курага – 0,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
- Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
- Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
- Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
- Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Заключение
Сок из тыквы – не просто вкусный напиток. Он помогает при лечении многих заболеваний и служит отличным профилактическим средством. При беременности и грудном вскармливании он является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и ребенка.
Мужчинам он полезен в любом возрасте. Однако перед его употреблением следует проверить, нет ли у вас противопоказаний вроде расстройства желудка, гастрита или диабета.
Источник
Тыква относится к культурным огородным растениям со стелящимися по земле стеблями. Ее спелый плод приплюснутой формы и крупных размеров. Не зрелый овощ имеет зеленый цвет, а к осени приобретает ярко-оранжевый окрас, как-будто впитал в себя за лето все солнечное тепло и свет. Собирают урожай тыквы в конце августа или в сентябре. Употребляют овощ в пареном жареном, вареном, консервированном виде или готовят из него полезный витаминный сок.
Достоинствами свежевыжатого тыквенного сока является не только его бодрящий оранжевый цвет и сладковатый вкус, но и высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Почти на 80% он состоит из воды, на 13% из крахмала, на 10-11% из сахара и на 2-3% из клетчатки.
Химический состав и калорийность сока
Удивительно, что в тыквенном нектаре с мякотью содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови. Кроме того его состав богат:
- витаминами С, К, Е, Т, D и группы В;
- железом и цинком;
- калием и кальцием;
- золой и крахмалом;
- клетчаткой;
- серой, хлором и марганцем;
- йодом и кобальтом;
- фтором и натрием;
- фосфором и цинком;
- кислотами и пектинами;
- пищевыми волокнами;
- сахарозой и лютеином.
При таком насыщенном составе польза тыквенного сока для организма очевидна. К тому же продукт имеет низкую калорийность и его можно использовать даже при диетическом питании.
В 100г свежего сока содержится всего 38кКал и 9г углеводов. Белки и жиры в составе полностью отсутствуют. Для сравнения соки других продуктов содержат:
Наименование | кКал на 100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблочный | 48 | 17 | ||
Апельсиновый | 36 | 1 | 0,2 | 8 |
Морковный | 56 | 1,1 | 0,1 | 12,5 |
Свойства тыквенного сока с мякотью
Сок с мякотью выжатый из свежей тыквы отлично повышает иммунитет. В напитке даже при нагреве и тепловой обработке сохраняются все полезные вещества. Он содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, а значит способен насытить организм. Его следует пить на голодный желудок за 0,5 часа до завтрака или обеда.
При взаимодействии с кислородом через 20 минут после приготовления фреш начинает терять свои полезные свойства. Эффективнее всего принимать его сразу после отжима, тогда он принесет организму наибольшую пользу.
Полезные свойства
Тыквенный сок издавна применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. В народной медицине выжимку из тыквы пьют при бессоннице, простуде, нервных расстройствах. При ежедневном употреблении свежего сока в организме:
- нормализуется работа ЖКТ;
- выводятся шлаки и токсины;
- снижается показатель холестерин;
- улучшается кровообращение;
- налаживается обмен веществ;
- регулируется работа мочеполовой системы;
- гибнут вирусы и бактерии.
Наличие в соке калия и магния положительно воздействует на сосудистую систему, что улучшает работу сердца. Железо, содержащееся в большом количестве, накапливается в организме, чем напиток и становится полезен при анемии.
Показания к применению
Рекомендуется пить тыквенный сок при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гастрите и панкреатите. Принимают его 1 раз в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Показаниями к регулярному употреблению сока тыквы может быть ослабленное состояние организма, послеоперационный период, частые простудные заболевания, подверженность вирусным инфекциям. Напиток в редких случаях вызывает аллергические реакции и подходит для людей любого возраста.
Факт! Целебные свойства присутствуют даже в кожуре овоща и цветках самого растения. Их отвар хорошо заживляет раны и обладает жаропонижающим действием.
Возможный вред и противопоказания
Тыквенный сок, полезные свойства которого безграничны, имеет и противопоказания. Запрещено принимать его при остром панкреатите и воспалительных процессах в кишечнике. Повышенная кислотность желудка и частые диареи так же являются противопоказаниями к употреблению свежевыжатого напитка.
С осторожностью употреблять сок внутрь надо людям с врожденными заболеваниями и слабостью печени, а так же при индивидуальной непереносимости продукта.
Для приготовления сока лучше выбирать тыкву с сочной мякотью. Овощ должен быть зрелым, без следов загнивания. О спелости тыквы можно судить по сухому темному хвостику. Кожура должна быть плотной, а ее размер не слишком большой. Крупные переросшие плоды имеют горьковатый вкус, водянистую или сухую мякоть.
Рецепты свежевыжатого сока
В домашних условиях свежевыжатый тыквенный фреш готовят с помощью соковыжималки. При ее отсутствии можно натереть мякоть овоща на терке, предварительно сняв кожуру и удалив семечки, а затем отжать через марлю.
Более полезен сок с мякотью, который содержит много клетчатки. Приготовить его можно по рецепту:
- Сварить сахарный сироп из 1 л воды и 100 г сахара.
- В кастрюлю с сиропом добавить 0,5 кг тыквенного жмыха и варить массу 20 мин.
- Смесь протереть через сито и снова довести до кипения на слабом огне.
- В получившейся сок с мякотью можно добавить мяту и лимон.
- Дать остыть и настояться.
Тыквенный фреш хорошо сочетается с морковным, яблочным, облепиховым, клюквенным, абрикосовым и свекольными нектарами.
По рецепту Гарри Поттера
Упоминания о солнечном овоще можно встретить во многих волшебных сказках и повествованиях. Карета Золушки превратилась в тыкву, она же служила домом маленькому старичку-волшебнику, на празднике Хеллоуин этот овощ является неотъемлемым атрибутом и даже знаменитый Гарри Поттер пил тыквенный сок. В последнем, тыквенный напиток готовился с помощью магии, но обязательным его условием было то, что сок должен быть ледяным.
Особую популярность завоевал нектар по рецепту любимого героя у детей. Для его приготовления понадобятся:
- 0, 5 стакана сока тыквы с мякотью;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- половинка банана;
- корица на кончике ножа;
- ложка мороженного или йогурта.
Все ингредиенты смешать в блендере, пить охлажденным. Гарри Поттер был прав – холодный тыквенный фреш действительно отлично утоляет жажду.
Сок со специями
Тыквенный сок со специями имеет пикантный и изысканный вкус. Один из простых рецептов его приготовления:
- Стакан тыквенного сока без мякоти смешать с 0,5 стакана воды.
- Добавить по ¼ чайной ложки имбиря и корицы.
- Добавить ложку меда.
- Все перемешать.
Не каждому понравится такое сочетание компонентов, хотя напиток способен избавить от метаболизма.
Важно! Чем меньше размер тыквы, тем насыщенней ее вкус и аромат.
Тыквенный сок для заготовок
После выжимки жидкости из овоща, остается жмых. Чтобы получить напиток, отжатую массу добавляют в нектар и подвергают тепловой обработке, а затем закрывают в банки. Очень популярно сочетание тыквы и моркови:
- Из 1 кг моркови и 1,5 кг тыквы отжимают сок с помощью соковыжималки.
- В жмых добавить 1 л воды и варить 10 мин после закипания.
- Процедить и влить соки тыквы и моркови. Снова проварить 10 мин.
- Напиток в горячем виде закатать в банки.
Подобные заготовки можно сделать добавив апельсиновый, лимонный, свекольный, клюквенный или яблочный жмых.
Тыквенный напиток всегда следует пить натощак. На голодный желудок продукт лучше усваивается. Не рекомендуется употреблять его на ночь, так как он обладает мочегонным свойством.
Беременным и кормящим женщинам
При беременности и лактации в рационе питания женщины существует множество ограничений. Сок тыквы на ранних сроках беременности в некоторых случаях даже необходим. Это натуральное средство отлично снимает токсикоз, параллельно насыщая организм полезными веществами. А вот полезен ли тыквенный сок в последнем триместре остается спорным. Токсикоз на поздних сроках имеет другое происхождение, а употребление фреша в большом количестве может вызвать аллергию, дисбактериоз или кожный зуд в ослабленном женском организме.
При грудном вскармливании тыквенный напиток одинаково полезен как матери, так и ребенку. Цинк способствует быстрому увеличению веса новорожденного. Педиатры советуют вводить фреш в рацион матери постепенно, спустя месяц после родов. Большая доза каротина может спровоцировать у ребенка желтуху.
Детям
Натуральный тыквенный напиток дают детям не раньше четвертого месяца жизни. Прикорм вводят постепенно начиная с нескольких капель, доводя объем до 10 мл. Чтобы продукт лучше усвоился, выжимают его из вареного или пареного овоща. Напитки из свежей тыквы не рекомендуют принимать детям до 3 лет.
Дошкольникам, для улучшения вкуса и пользы продукта, допускается смешивать тыквенный нектар с другими соками в пропорции 1:1. Суточный объем чистого тыквенного напитка не должен превышать 100 мл.
Детям в более позднем возрасте во фреш добавляют сливки, мороженное или йогурт. Такой состав, взбитый блендером, имеет мягкий сливочный вкус и действует на детский желудок не агрессивно.
При похудении
Длительная тепловая обработка снижает полезные качества продуктов и увеличивает их калорийность. При тыквенной диете эффективнее всего готовить сок из свежего овоща. Напиток лучше усваивается организмом, чем мякоть и имеет меньшую энергетическую ценность. Содержащаяся в соке клетчатка быстро очищает кишечник и на 2 часа создает чувство сытости.
Среди желающих похудеть популярны диеты на свежевыжатом тыквенном соке, рассчитанные на 5 дней. Главным составляющим меню является правильное сочетание фреша с другими продуктами. Примерное меню при похудении:
- утром: творог и стакан сока;
- обед: рыба или отварная курица, гречневая каша, салат, стакан сока;
- полдник: яблока или апельсин;
- ужин: овощи и стакан сока.
При некоторых болезнях
В нетрадиционной медицине выжимка из мякоти тыквы часто используется для облегчения симптомов диабета 1 типа. Что касается диабета 2 типа, то напиток необходимо употреблять внутрь с большой осторожностью и в умеренных количествах. Прежде чем приступать к лечению тыквой желательно проконсультироваться с эндокринологом.
При отеках
Целебный овощ способствует выведению из организма лишней жидкости. Тыквенный сок эффективен при водянке и отеках, вызванных гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В качестве мочегонного средства напиток с мякотью принимают по 0,5 стакана в сутки.
При мочекаменной болезни
Тыква хорошо промывает почки, восстанавливает работу мочеполовой системы и постепенно вымывает камни. Для этого нужно пройти двухнедельный курс лечения свежим соком овоща, ежедневно 3 раза в день выпивая по половине стакана напитка.
При избыточном весе
При ожирении полезно устраивать разгрузочные дни в которые выпивают до 2 л тыквенного сока. Можно добавить кефир и воду. Похудение при таком рационе питания составляет от 300 гр до 1 кг за несколько дней.
При анемии
При анемии выпивают 150 мл фреша за один прием. Большое содержание в продукте железа способствует повышению гемоглобина, борется с малокровием.
Свежевыжатый домашний нектар имеет ограниченный сок хранения. Употреблять его надо в первые 2 часа после отжима. При возникновении необходимости сохранить напиток на более долгий срок, надо позаботиться о присутствии в нем витаминов.
Заморозка
При заморозке в соке сохраняются полезные вещества, а его вкус не меняется. Для этих целей идеально подойдут формы для льда или лотки для домашнего мороженного. В морозильной камере обычного холодильника продукт хранится в течение нескольких месяцев.
Заготовка сока с помощью замораживания – это самый простой способ его длительного хранения. Стоит учесть, что повторно замораживать напиток нельзя.
Консервирование
При консервации на зиму обязательно используют процесс стерилизации. Овощ хорош?