Что полезного в варенье из яблок
Яблочное варенье стало традиционной сладкой заготовкой на зиму, которую любят и взрослые, и дети. Его едят с хлебом, используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, добавляют к кашам, творогу и различным десертам. Но кроме отличного вкуса, этот продукт обладает и множеством других достоинств, делающих его весьма полезным лакомством. Подробней о том, в чём заключается польза яблочного варенья для человека, сколько калорий содержит данный продукт, а также о правилах его приготовления и хранения — далее в статье.
Химический состав яблока и его калорийность
Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Знаете ли вы? Яблочное повидло считается традиционным польским блюдом. Изначально его готовили только из переспевших яблок и томили на медленном огне в течение 60 часов.
Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г;
- вода — 86,3 г;
- зола — 0,5 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- органические кислоты — 0,8 г.
В мякоти яблока содержатся такие компоненты:
- витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
- макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
- микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
- усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
- незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
- заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
- насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.
Чем полезно яблочное варенье для организма
Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств.
Несмотря на то что в процессе варки исчезает некоторая часть полезных компонентов, готовый продукт сохраняет много минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому яблочное варенье рекомендуется употреблять взрослым и детям, женщинам во время беременности и даже при похудении. Главное при этом: соблюдать норму и не слишком увлекаться сладким лакомством.
Детей
Многие родители считают, что употребление домашнего яблочного варенья очень полезно для детского организма, т. к. оно содержит много полезных веществ и витаминов. Этот продукт действительно любят многие дети, но после термической обработки и добавления сахара значительная часть витаминов из яблок теряется, а полученное лакомство становится очень калорийным.
- Перед тем как давать малышу яблочное варенье, нужно изучить влияние этого продукта на детский организм:
- поднимает ребёнку настроение — «быстрые» углеводы мгновенно усваиваются организмом и поднимают уровень сахара в теле малыша, но только на короткое время, после этого количество сахара в крови резко уменьшается, что сопровождается вялостью, снижением внимания, раздражительностью и даже агрессивностью;
- является источником витаминов — после варки с сахаром яблоки сохраняют часть питательных веществ, но только если время термической обработки составляло не более 5 минут;
- пагубно влияет на зубную эмаль — продукт содержит много сахара и разрушает детские зубы, поэтому после употребления продукта нужно хорошо прополоскать рот ребёнка водой;
- может спровоцировать появление лишнего веса — яблочное варенье относится к высококалорийным продуктам и его количество в детском рационе должно быть ограничено (допустимая суточная норма для ребёнка — не более 40 г);
- может вызывать пищевую аллергию — употребление продуктов с высоким содержанием сахара часто вызывает у маленьких детей диатез, поэтому яблочное варенье не рекомендуется давать детям до 3 лет.
Важно! Самым полезным лакомством для детей являются перетёртые с сахаром фрукты и варенье из некислых сортов яблок с минимальным добавлением сахара, но такие продукты нельзя долго хранить.
Взрослых
В мякоти свежих яблок содержатся витамины и необходимые для человека компоненты, значительная часть которых сохраняется и в яблочном варенье при его правильном приготовлении.
- Вот почему данный продукт может принести для организма взрослого человека большую пользу:
- укрепляет иммунитет и способствует избавлению от простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
- оказывает благотворное влияние на состояние зубов и костей, т. к. содержит кальций;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия;
- стимулирует работу головного мозга — продукт содержит множество необходимых минералов, принимающих участие в функционировании нервной системы;
- предотвращает анемию — продукт содержит большое количество железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает уровень холестерина;
- выводит из организма шлаки — варенье из яблок содержит высокий процент клетчатки, поглощающей вредные вещества;
- улучшает внешний вид ногтей и волос благодаря содержанию витамина E.
Беременных
В период беременности организм женщины особенно нуждается в минералах, поэтому яблочное варенье можно включать в рацион будущей матери. Но при этом нельзя злоупотреблять данным продуктом, т. к. высокое содержание в нём сахара может привести к усилению отёков и вызвать проблемы с лишним весом.
Важно! Суточная норма яблочного варенья для беременной женщины — не более 3 ст. л.
- Основные полезные свойства яблочного варенья для женщин в положении перечислены ниже:
- очищение организма от вредных веществ;
- устранение нарушений в работе органов пищеварительной системы (запоров, изжоги), возникающих во время беременности;
- укрепление нервной системы и нормализация сна;
- улучшение обмена веществ, позволяющее избежать проблемы появления лишнего веса;
- укрепление костей женщины и ребёнка.
При похудении
Несмотря на то что варенье из яблок содержит много калорий, его можно употреблять даже во время похудения. При этом следует выбирать кислые сорта яблок и добавлять в продукт минимум сахара, а лучше всего заменить его фруктозой. Такое лакомство можно смело добавлять в пищевой рацион во время диеты, но только в ограниченном количестве — не более 3 ч. л. в день.
- Полезное влияние яблочного варенья на организм при похудении заключается в следующем:
- ускоряет обмен веществ — для этого рекомендуется есть продукт утром с чаем;
- улучшает настроение — способствует выработке «гормона счастья» серотонина, помогающего справляться с подавленным настроением во время диеты;
- повышает иммунитет — при похудении организм может быть ослабленным, поэтому становится более восприимчивым для инфекций;
- стимулирует выработку желудочного сока — это способствует быстрому перевариванию пищи и помогает в борьбе с лишними килограммами;
- придаёт бодрости — при диетическом рационе часто появляются вялость и сонливость от недостатка сладкого.
Видео: вкусное янтарное яблочное варенье дольками
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на большое количество полезных качеств, яблочное варенье нельзя употреблять определённым категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем. Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут отрицательно влиять на работу организма при наличии заболеваний.
Знаете ли вы? В яблочном варенье остаётся до 30% полезных веществ, содержащихся в свежих яблоках.
- Варенье из яблок нельзя употреблять в таких случаях:
- при наличии проблем с лишним весом — в сочетании с сахаром яблоки имеют высокую калорийность и могут усугубить проблему;
- людям с болезнями кишечника и желудка (гастриты, язвы, колиты) — в яблоках содержится фруктовая кислота, которая не исчезает полностью даже во время термической обработки и раздражает слизистую оболочку желудка;
- при наличии кариеса или других заболеваний зубов — сладкое варенье ускоряет разрушение зубной эмали и может усугубить проблему;
- при склонности к пищевой аллергии;
- при сахарном диабете — продукт содержит много глюкозы и вызывает быстрое поднятие уровня сахара в крови.
Сроки хранения яблочного варенья
Приготовленное яблочное варенье нужно хранить при определённых условиях, чтобы продукт не забродил. Срок хранения лакомства зависит от температуры воздуха окружающей среды, тары, в которой находится продукт, и от того, сколько сахара использовалось во время варки.
Основные советы по хранению яблочного варенья перечислены ниже:
- продукт хранят в небольших стеклянных банках, накрытых металлическими крышками (винтовыми или жестяными);
- чтобы на поверхности лакомства не образовывалась плесень, нужно закрывать банки только после полного остывания смеси;
- если при варке продукта соотношение яблок и сахара составляет 1:1, то банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение 2–3 лет;
- продукт нужно ставить в тёмном месте с хорошей вентиляцией — под действием света в смеси может начаться размножение бактерий;
- нельзя хранить варенье возле источников тепла — слишком высокая температура воздуха вызовет процессы брожения;
- банки с вареньем нельзя хранить при минусовой температуре воздуха — стеклянная ёмкость может лопнуть при замерзании массы внутри неё;
- если во время приготовления яблочного варенья использовалось небольшое количество сахара, то продукт можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких месяцев в герметично закупоренной ёмкости;
- при использовании пластиковых крышек поверхность яблочного варенья в банке посыпают слоем сахара и хранят его в холодильнике на протяжении 2–3 месяцев.
Важно! Открытую банку с лакомством можно хранить в холодильнике только на протяжении 30 дней.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы сладкое фруктовое лакомство имело отличный вкус, его рекомендуется готовить по определённым правилам. Они также помогут сохранить в готовом продукте большую часть полезных веществ и увеличить срок его хранения.
Ниже перечислены основные рекомендации по приготовлению яблочного варенья:
- чтобы облегчить перемешивание, для варки лакомства нужно брать широкие ёмкости с небольшими бортами — лучше всего миску или таз;
- чтобы продукт хорошо хранился в банках и не забродил, нужно чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции яблок и сахара;
- для варки можно использовать только эмалированную посуду или ёмкости из нержавеющей стали — эти материалы не вступают в химическую реакцию с фруктовой кислотой мякоти яблок;
- в процессе варки огонь нужно увеличивать постепенно, чтобы смесь не подгорела;
- варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну и стенкам ёмкости;
- нельзя использовать для приготовления перезревшие яблоки — в процессе варки они потеряют вкус, а их мякоть не будет держать форму;
- чтобы яблоки сохранили свой вкус и аромат, время термической обработки не должно превышать 30 минут;
- готовность варенья можно определить по опусканию яблочных долек на дно ёмкости;
- во время разливания смеси по банкам их наполняют до самого верха, чтобы внутри ёмкости был минимум воздуха и бактерий.
Видео: варенье из яблок
Чтобы получить от яблочного варенья максимальную пользу, нужно знать о его влиянии на организм человека и придерживаться рекомендаций по приготовлению и хранению готового продукта. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций вы сможете не только приготовить вкусное и полезное лакомство, но и правильно употреблять его в пищу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Самый полезный десерт — приготовленный своими руками в домашних условиях из натуральных компонентов. А идеальный вариант подобного лакомства — тот, что можно кушать круглый год. На ум приходит, конечно же, фруктовое или ягодное варенье. В данной статье мы рассмотрим целебные свойства яблочного варенья, а также его противопоказания и рецепты приготовления.
Содержание статьи:
- Полезный состав
- Что мы получим, включив его в рацион?
- Домашние рецепты
Полезный состав
Варенье из яблок — это источник невообразимого количества органических веществ, а также микро- и макроэлементов. Яблочное варенье изобилует витаминами Е, РР, рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой. В нем полным-полно органических кислот, присутствуют белки, клетчатка, представленная пектином; и даже немного липидов. Почти 30% продукта приходится на воду, практически 2/3 лакомства — это углеводы. Говоря же о минеральных компонентах десерта, следует выделить, прежде всего, калий (124 мг). Остальных соединений данной категории (железа, кальция, фосфора, натрия, магния) в продукте гораздо меньше.
В яблочном варенье содержится не очень много калорий: около 265 в пересчете на 100 г варенья. Зато гликемический индекс лакомства достаточно высок — 65-70 единиц.
Что мы получим, включив его в рацион?
Варенье из крепких, сочных плодов дарит человеку не только наслаждение вкусом, но и здоровье. Яблочное варенье устраняет проявления анемии, поскольку входящее в состав этого продукта железо повышает уровень гемоглобина в крови. Варенье улучшает кровообращение, способствует бесперебойной работе сердечной мышцы, помогает функционировать сосудам. Благодаря наличию пектина сладкий десерт уменьшает в крови количество «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Та же растворимая клетчатка усиливает кишечную перистальтику, делает возможной своевременное освобождение пищеварительного органа от продуктов распада, а всего организма в целом — от шлаков, токсинов и, кроме того, избыточных жировых клеток. Иными словами, употребление яблочного варенья способствует похудению. Правда, здесь есть одно «но»: для придания стройности фигуре следует лакомиться фруктовым десертом, приготовленным согласно диетическому рецепту, то есть без добавления или с минимальным количеством сахара.
Включение варенья из яблок в рацион питания ускоряет метаболизм, ликвидирует авитаминоз, избавляет суставы от солей, активизирует работу мозга. Данная мера позволяет естественным путем укрепить иммунитет, нервы, повысить стрессоустойчивость. Польза яблочного варенья и в том, что оно проявляет заботу о волосах и кожных покровах: локонам возвращает природный блеск, увлажненность, препятствует их выпадению; кожу питает, провоцирует в ней усиленную выработку коллагена и, таким образом, повышает эластичность, упругость. Регулярное вкушение яблочного варенья — прекрасный способ выглядеть молодо и привлекательно долгие годы.
По поводу вреда яблочного варенья можно сказать только то, что его нельзя употреблять диабетикам, а в чрезмерных количествах — и людям, страдающим полнотой. Осторожнее надо быть с этим лакомством при желудочно-кишечных расстройствах.
Домашние рецепты
Яблочное варенье с корицей. Состав: 1,5 кг яблок, 0,8 кг сахара песка, палочка корицы, 50 мл воды.
Приготовление. Плоды помойте, освободите от кожуры, семян и сердцевины. После нарежьте яблоки небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю. Залейте подготовленные фрукты водой, засыпьте 2/3 сахара, добавьте корицу. Варите лакомство, не прекращая помешивать, в течение пяти минут на сильном огне. По истечении этого времени уменьшите пламя под емкостью с вареньем и продолжайте тепловую обработку продукта еще столько же. Когда десерт остынет, введите в него остальной сахар, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности.
Яблочное варенье в духовке. Ингредиенты: 1 кг спелых плодов и 0,5 кг сахара.
Приготовление. Фрукты обработайте, как и в предыдущем рецепте, затем порежьте крупными кусочками. При наличии тонкой кожуры ее можно оставить. Засыпьте подготовленные плоды сахаром, предварительно уложив их в форму для запекания. Отправьте будущий десерт в духовку, прогретую до 220ºС, на 25-30 минут. Когда указанное время подойдет к концу, извлеките емкость с яблоками из духового шкафа, аккуратно перемешайте содержимое формы и верните назад. При этом температуру уменьшите до 200ºС. Спустя 10 минут данную манипуляцию повторите. При необходимости досыпьте сахара. В итоге выделившийся сироп должен быть средней степени густоты, а сверху лакомство обязано покрыться нежной пенкой. Как только это произойдет, вынимайте форму с вареньем из духовки, сам же десерт разложите в стеклянные банки.
Варенье из яблок дольками. Компоненты: 2 кг сочных плодов с плотной мякотью, такое же количество сахара песка.
Приготовление. Яблоки, помытые и обсушенные, нарежьте дольками. Толщина каждого такого ломтика должна варьироваться от 7 до 12 мм. Определите вес подготовленного сырья и отмерьте столько же сахара песка. Теперь возьмите глубокую кастрюлю с широким дном и выложите в нее яблочные дольки слоями, пересыпая каждый сладкой составляющей. Делать это лучше с вечера, а на утро следует поместить емкость с фруктами на плиту, включить под ней средний огонь и, дождавшись закипания, варить лакомство 5 минут. Вечером совершите повторную тепловую обработку варенья, а в конце процедуры перемешайте его. Утром следующего дня сделайте то же самое. Ну а вечером придется продлить время варки яблочного лакомства до 10-15 минут. Горячее варенье разложите по банкам из стекла и закатайте крышками.
Яблочное варенье с апельсинами. Понадобятся: 1 кг очищенных от сердцевины и верхней кожицы яблок, 0,5 кг апельсинов, лишенных кожуры; такое же количество сахара песка.
Приготовление. Для этого десерта необходимо взять абсолютно целые кисло-сладкие плоды. Удалите из них сердцевину и порежьте кубиками. Цитрусы очистите от белых пленок, разделите на дольки, каждую из которых разрежьте на 3 части. Подготовленные яблоки и апельсины соедините в глубокой емкости, добавьте сахар и перемешайте. Пусть лакомство постоит несколько часов в комнате для выделения сока. Теперь проварите десерт в течение 10-ти минут на слабом огне. Затем снова настаивайте варенье 2-3 часа. Во второй заход подвергните сладкое лакомство тепловой обработке на протяжении 40 минут. Обязательно помешивайте варенье. Готовый продукт охладите и расфасуйте в банки. Закатайте их металлическими крышками.
Тем, кто любит яблочное варенье, но не желает портить фигуру, можно порекомендовать взять на вооружение диетические рецепты приготовления этого замечательного десерта.
Диетические рецепты
Варенье из яблок с лаймом. Ингредиенты: 500 г спелых плодов, 1 ч.л. цедры лайма, 1 ст.л. стевии в порошке, 200 мл кипятка.
Приготовление. Залейте стевию вскипевшей горячей жидкостью, проварите смесь на медленном огне 5 минут. Яблоки очистите от семечек, снимите с них кожуру, после нарежьте кусочками среднего размера. Теперь залейте фруктовые ломтики отваром стевии, поставьте емкость с лакомством на огонь и производите его тепловую обработку в течение 10-15-ти минут, пока яблоки не размягчатся. Осталось лишь пропустить мягкие плоды через блендер, ввести в получившееся пюре цитрусовую цедру и проварить десерт на протяжении еще 10-ти минут. Готовое яблочное варенье разложите по стеклянным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике.
Яблочное варенье-пятиминутка. Понадобятся: 2 кг яблок, 200 г сахара, корица – по вкусу.
Приготовление. Из яблок вырежьте сердцевину. Затем натрите плоды на крупной терке, добавьте сахар. Пусть данная смесь постоит пару часов – это необходимо, чтобы продукт пустил сок. Затем поместите кастрюлю с яблоками на маленький огонь, дождитесь закипания десерта. Спустя пять минут разложите варенье в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками из металла.
У яблочного варенья есть все шансы стать вашим любимым лакомством!
Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Источник