Что полезного в варенье из зеленых грецких орехов
Варенье из зеленых грецких орехов
Добрый день, дорогие читатели! Одно из наиболее популярных лакомств зимой – это, несомненно, варенье. Обычно для приготовления этого продукта используют фрукты или ягоды, но существуют десерты даже из орехов.
Например, в грецких орехах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые сохраняются при консервации. Продукт из зеленых (молодых) грецких орехов имеет потрясающий аромат и неповторимый вкус.
Польза
В варенье из этих орехов сохраняется большое количество йода. Он хорошо усваивается организмом. Объяснить целительные свойства десерта можно наличием железа и иных минералов.
Они нормализуют состав крови. При употреблении продукта повышается уровень гемоглобина. Вместе с этим улучшается функционирование иммунной системы.
Десерт значительно ускоряет обменные процессы в организме. Его также советуют есть при проблемах с работой щитовидной железы. Продукт укрепляет нервную систему. Очень часто врачи говорят пациентам есть десерт после операций и серьезных болезней в период восстановления.
Деликатес важен людям, имеющим язву желудка. Продукт быстро помогает наладить функционирование пищеварительной системы. Благодаря антиоксидантам сладость предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Зимой употребление такого варенья является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
Сколько можно съесть варенья в день?
Несмотря на огромную пользу этого варенья, злоупотреблять им все же не стоит, так как можно спровоцировать у взрослых резкий скачок сахара в крови, а у детей диатез. Поэтому суточная норма продукта для взрослых – 3-4 столовые ложки, а для детей 1-2 ложки в день.
Калорийность
В таком лакомстве очень много калорий – около 840 на 100 гр. продукта.
Какие орехи подходят для варенья
Далеко не все плоды подходят для варенья. Лучше всего использовать неспелые плоды. У них зеленый околоплодник, а их скорлупа еще не сформирована. Лучше всего собирать орешки в мае или июне.
Плоды в этот период имеют молочную спелость и содержат наибольшее количество полезных веществ. Собирают обычно орехи одинакового размера. Если околоплодник имеет пятна, такой орех брать не стоит.
Для того, чтобы проверить зрелость плода, его можно проткнуть зубочисткой. Если зубочистка проходит насквозь орешка легко, он годится для приготовления.
Варенье по классическому рецепты
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Этот рецепт считается простым, а продукт согласно ему, получается очень вкусным и полезным.
Вам понадобится:
- 50 штук – зеленых грецких орешков
- 500 граммов – сахара
- 250 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Кожуру с орешков необходимо счистить. Но делается это таким образом, чтобы плод остался целым и сохранил округлую форму.
2. Далее плоды помещают в воду, где они должны находиться два дня. Это поможет убрать лишнюю горечь. После этого воду сливают. Все орехи необходимо наколоть длинной иглой. Туда помещают по одной сухой гвоздичке.
3. Плоды снова стоит поместить в воду и отмачивать десять дней. По истечению примерно трех дней сливают холодную воду, заливают кипяток на пятнадцать минут.
4. Далее его сливают и снова заливают холодную воду. Замачивание нужно продолжить.
5. Теперь плоды промывают и хорошо сушат. В емкости для варки готовят сироп, растворяя сахар в воде. В жидкость помещают плоды, варят пятнадцать минут, после этого снимают с огня.
6. Варенье должно настояться после этого семь часов. Всю эту процедуру повторяют четыре-пять раз. При этом отстаиваться варенье должно по семь часов после каждого кипячения.
7. Далее варенье размещают в стерилизованных емкостях и закупоривают. После этого банки укутывают пледом, дают им медленно остыть.
Приятного аппетита!
Варенье из зеленых грецких орехов с лимонкой
Этот десерт еще именуют болгарским вареньем. Однако для готовки придется взять ранние плоды с уже сформировавшимся ядром.
Вам понадобится:
- 550 граммов – молодых орешков
- 500 граммов – сахара
- 5 граммов – лимонной кислоты
- Половина стакана – чистой воды
Как приготовить:
1. Орешки необходимо очистить от зеленой кожуры, затем промыть и поместить в полупроцентный раствор лимонной кислоты, держат там один час.
2. Затем орешки достают, высыпают в кипяток, варят четыре минуты. Далее их надо остудить холодной водой десять минут. Данную процедуру нужно повторить семь раз. Таким образом, орехи не будут горчить.
3. Далее в тазике для варки необходимо сделать сироп. После растворения сахара туда помещают подготовленные плоды, варят их до полной готовности. Проверить это можно попробовав плод на вкус – он должен быть мягким.
4. За десять минут до готовности засыпают лимонную кислоту. Потом десерт переливают в стерилизованные емкости и закрывают крышками.
Приятного аппетита!
Варенье с кожурой
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Это экзотическое варенье гарантированно удивит гостей. Приготовить его элементарно. А вот пользы оно принесет организму немало.
Вам понадобится:
- Килограмм – зеленых грецких орехов
- Килограмм – сахара
- 300 граммов – воды
- 40 граммов – какао
- Специи (имбирь, корица, гвоздика) – по вкусу
Как приготовить:
1. После того, как орешки собраны, их обязательно проверяют зубочисткой. Она должна с легкостью проходить насквозь. Плоды моют, срезают им «попки».
2. Несколько раз орехи накалывают вилкой, затем заливают холодной водой, так оставляют на восемь дней. Желательно менять воду ежедневно для того, чтобы вышла вся горечь.
3. После этого плоды стоит залить водой, проварить три часа. Из сахара и воды подготавливают сироп. Туда опускают орешки, варят еще два часа.
4. По мере приготовления можно добавить специи – имбирь, корицу, гвоздику, растворенное в сиропе какао. Десерт раскладывают в стерилизованную посуду.
Приятного аппетита!
Варенье пряное из зеленых грецких орехов
Этот рецепт включает в себя много ингредиентов. Однако не обязательно брать все пряности, а выбрать лишь некоторые на свой вкус.
Вам понадобится:
- 50 штук – зеленых грецких орехов
- Сухая гвоздика
- Ванильный сахар
- Кардамон
- 400 миллилитров – воды
- 1 палочка – корицы
- 1 килограмм – сахара
Как приготовить:
1. С орехов удаляется зеленая кожура. Далее их замачивают на два дня в холодной воде. Когда это время пройдет, плоды прокалывают. В отверстия нужно поместить по гвоздике, продолжить замачивание еще десять дней.
2. После того, как орехи вымочены, их стоит хорошенько промыть, извлечь гвоздику.
3. Далее в кастрюле подготавливают сироп, затем помещают в него плоды. Пряности засыпают в мешочек из марли, опускают его в готовящееся варенье. Варить продукт нужно на минимальном огне, пока орехи не станут блестящими.
4. Затем добавляется ванильный сахар, все это варится еще десять минут. Предварительно емкости для варенья стерилизуют. Крышки необходимо кипятить пятнадцать минут.
5. Когда варенье снимают с огня, его требуется расфасовать по банкам и укупорить. Емкости укутывают пледом или теплым одеялом, а после остывания банки можно поместить в кладовую для хранения.
Приятного аппетита!
Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном и апельсином
Этот десерт имеет освежающий вкус. Его приятно есть и зимой, и летом. Его насыщенный аромат не может не понравиться.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – зеленых грецких орехов
- 1 килограмм – сахара
- 1 лимон
- Цедра с одного апельсина
- 400 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Орехи очищают от кожуры, затем замачивают два дня в воде. Далее прокалывают плоды и вымачивают их еще десять дней. В место прокола добавляется одна гвоздика в каждый орех.
2. После вымачивания орехи высушивают. В емкости для варки подготавливают сироп.
3. Сок нужно выдавить из лимона. Соломкой нарезается цедра лимона и апельсина, добавляется в сироп вместе с орехами.
4. После этого ингредиенты варят пятнадцать минут на небольшом огне. Далее снимают с огня и дают варенью настояться семь часов. Данную процедуру нужно повторить трижды.
5. Во время последней варки добавляют лимонный сок. Готовый десерт необходимо разлить по стерилизованным банкам. Они закрываются крышками и на сутки помещаются под плед. После этого их можно переместить для хранения в кладовую.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Азербайджанское варенье из грецкого ореха
Источник
Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.
Грецкие орехи: состав питательных веществ
В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.
Орехи, пригодные для варенья
Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.
Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.
Технология приготовления варенья из незрелых орехов
Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.
Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.
Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.
Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.
При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.
Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.
- Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
- Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.
Известковый раствор
- Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
- Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.
Вымачивание орехов
Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты
Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:
- Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
- Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.
Удаление кожуры
При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.
Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.
В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.
Что потребуется для варенья:
- Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
- Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
- Обыкновенная вода – 0,5 литра.
- Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
- Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.
Вываривание орехов в сиропе
Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.
Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.
Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).
Варенье из зеленых грецких орехов: видео
Варенье из орехов: фото
Источник
Приготовил : Маргарита
20.08.2016
Время приготовления:
15 дн. 20 ч. 0 мин
Давно слышала, что из грецких орехов готовят очень полезное варенье. Но как-то верилось с трудом, что оно может вкусным, однако это так. Вот, как приготовить варенье из зелёных грецких орехов.
Описание приготовления:
Каждая хозяйка делает закрутки по-особенному. Не встречала еще людей, которые бы делали соленья и варенье по одному и тому же рецепту. Принцип, конечно, общий. А вот подход к делу и нюансировка ни у кого не повторяются. Экспериментируйте и вносите в рецепт свои корректировки!
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Орехи / Грецкие орехи
Блюдо:
Заготовки / Варенье
Ингредиенты:
- Орехи грецкие в кожуре — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 2 Литра
- Лимонная кислота — 2 Чайных ложки
- Гвоздика — 15 Штук
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Варенье из зелёных грецких орехов»
Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.
Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.
По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.
Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.
Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды — килограмм сахара или чуть больше — на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.
Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!
Оценить рецепт Варенье из зелёных грецких орехов:
средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Источник