Что полезного в винограде для мужчин
Виноградная культура возделывается со времен Месопотамии. Польза винограда для организма мужчины описывается в древних медицинских трактатах. «Аюрведа» гласит, что для полового влечения и мужской силы полезны свежие и сушеные ягоды. В тех краях, где выращивают винный плод, мужчины славятся неутомимостью в сексе, в их семьях рождается много детей. Целебной силой обладают и продукты виноградарства – сок, вино и другие напитки. А добываемое из косточек масло официально используют в фармакологии.
Состав
Польза винограда для мужчин определяется веществами, содержащимися в мякоти, косточках и кожуре ягод.
В состав плода входят:
- витамины А, С, группы В, (а также Е и К в косточках);
- органические кислоты;
- микроэлементы (фтор, йод, медь, цинк и др.);
- макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий и др.);
- пектины;
- флавоноиды (в том числе антиоксиданты);
- оксид азота;
- фитоэстрогены.
Перечисленные вещества улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, благоприятно воздействуют на органы мочеполовой системы. Благодаря антиоксидантным свойствам, виноград способствует выводу из организма токсинов, нейтрализует свободные радикалы. Черный содержит наибольшее количество антиоксидантов среди всех сортов.
Виноград для здоровья мужчин: польза и вред
После 35 лет в мужском организме начинают замедляться процессы метаболизма, соответственно, развивается метаболический синдром. Это состояние, которое характеризуется появлением жировых отложений, повышением кровяного давления, уровня глюкозы и холестерина в крови.
Полезные свойства винограда позволяют организму справиться с нарушениями и не дать перерасти им в полноценный сахарный диабет, устойчивую гипертонию, эректильную дисфункцию и другие болезни. Главную роль в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в целом в поддержании здоровья играют растительные полифенолы (флавоноиды).
Магний делает кости прочными, а мышечную ткань эластичной, калий улучшает работу сердечной мышцы, цинк успокаивает нервы, способствует нормальной выработке мужских гормонов. Оксид азота разрежает кровь и снижает вероятность образования тромбов (и это же вещество необходимо для брожения в виноделии – без него не было бы виноградного вина), улучшает эрекцию.
Фитоэстрогены, содержащиеся в косточках, делают мужчин стрессоустойчивыми (особенно это свойство полезно при психологический эректильной дисфункции), уменьшают вероятность появления аденомы простаты после 45 лет.
Антиоксидант птеростильбен борется со свободными радикалами, нормализует показатели глюкозы. В целом флавоноиды в комплексе служат профилактикой рака, а при диагностированной онкологии восстанавливают силы и выводят вредные вещества из организма после радио- и химиотерапии.
Темные сорта укрепляют миокард и предупреждают инфаркт. Зеленый полезнее для мочеполовой и пищеварительной систем: имеет свойства натурального диуретика и желчегонного. Ученые советуют есть мужчинам ягоды с кожурой и косточками (для большей эффективности).
Виноград наносит вред организму, если потреблять его слишком много, совмещая с жирами, газированными и спиртными напитками, молоком. Темный в дополнение провоцирует образование камней в почках.
Большое количество съеденных ягод может вызвать диспепсию во всех ее проявлениях, от метеоризма и усиленной перистальтики до диареи. Чтобы избежать кишечных инфекций и отравлений, важно мыть гроздья перед едой.
Противопоказания
Нежелателен виноград при диабете I типа, хроническом гастрите, желудочной и дуоденальной язве и онкологических новообразованиях в ЖКТ. Противопоказаниями являются гипертензия и склонность к образованию отеков.
Хронический фарингит может обостриться под воздействием содержащихся в ягодах кислот. Негативно они воздействуют и на зубную эмаль, поврежденную кариесом: кариозные полости могут расширяться от винограда, так как в нем кислоты сочетаются с сахарами.
Ограничить потребление рекомендуется полным и тучным людям. Мужчинам, чувствительным к пигменту антоциану следует знать, что темный чаще, чем светлые сорта, вызывает аллергию.
Влияние винограда на либидо и эрекцию
Свойство винограда повышать половое влечение отметили еще древние знахари: в спальне новобрачных ставили блюдо с гроздьями. Ягоды помогают не только усилить желание супругов в брачную ночь, они повышают вероятность зачатия.
Либидо и эрекция непосредственно связаны с функционированием всех систем организма, от кровеносной до выделительной. Для мужского здоровья губительны как сердечно-сосудистые заболевания, так и мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен и другие схожие проблемы.
Регулярное употребление небольшого количества улучшает циркуляцию крови (в том числе кровенаполнение полового члена), что важно для эрекции. Противовоспалительное действие антиоксиданта ресвератрола помогает справиться с простатитом, который снижает потенцию.
Какой выбрать: сорта
Среди потребителей пальму первенства держит черный виноград – с выраженным вкусом и ароматом, сочной плотной мякотью. Самый распространенный сорт – «Изабелла», это американский гибрид, выращиваемый повсеместно.
В белых сортах больше клетчатки, среди них чаще встречаются бескосточковые разновидности (самая известная – «Кишмиш»). Но как раз эти ягоды для мужчин менее полезны, потому что ресвератрол и витамин К содержатся в косточках.
Кстати, цвет сока или вина определяет не мякоть, а кожица (находящиеся в ней вещества под названием антоцианы). Для изготовления некоторых белых вин берут розовый, красный или даже черный виноград (при этом в процессе производства используется исключительно мякоть).
Виноград для повышения потенции: рецепты
Виноград для потенции полезен во всех видах – даже листья его способны воздействовать укрепляюще на «силу». Диетологи настоятельно рекомендуют мужчинам постоянно пополнять свой рацион свежими гроздьями для поддержания потенции. Помимо этого существуют специальные рецепты, благоприятно воздействующие на либидо, эрекцию и фертильность (но основе вина, изюма и сока).
Напиток из красного вина для потенции
Отличное средство для нормализации возбуждения. На 350 мл домашнего красного вина берут столовую ложку семян петрушки, 100 г шиповника, 250 г меда и 150 г сока алоэ (шиповник и петрушку надо измельчить в кофемолке или блендере). Все смешивается. Банку ставят на 2 недели в холодильник или другое прохладное темное место, периодически перемешивая. Готовое средство принимают по столовой ложке в день за полчаса до ужина, месяц.
Чай
Ингредиентами для данного напитка надо запастить заранее, если предстоит долгая ночь любви. Так как готовится чай непосредственно перед сексом. Рецепт приготовления: на стакан кипятка – по чайной ложке изюма, орегано и листьев зеленого чая, сок 1/2 лимона и столовая ложка меда (его нужно добавлять немного позже, для сохранения полезных свойств). Настаивается 5 минут. Важно принять за полчаса до планируемого интима.
Пекмез
На Востоке для мужчин, будущих отцов, популярен густой уваренный виноградный сок – пекмез. Он улучшает качество спермы, повышает количество здоровых спермиев (благодаря наличию в составе хрома). Рецепт: сок из 5 кг ягод (любого сорта) 15 минут кипятят на медленном огне в неокисляемой кастрюле, добавляют 300 г аптечной белой глины, перемешивают. Снимают с огня и настаивают 5 часов, сливают в другую емкость (лучше через марлю) и кипятят до состояния сиропа. Хранят в холодильнике. Принимать требуется натощак, по 2-3 чайных ложки, на постоянной основе.
Особенности употребления: как часто можно есть?
Виноград полезен для организма мужчин, если не переедать: достаточно 10-15 виноградин в сутки, чтобы поддерживать мужскую силу. Желательно этот объем разбить на весь день и съедать понемногу, стараясь не совмещать его с молочными продуктами и водой.
Мелкий виноград не менее вкусен и полезен, чем крупный, но вес одной ягоды крупных сортов достигает 20 г, а у обычного домашнего столового виноградина весит около 4-5 г. Соответственно, проще пересчитать на вес. Получается, что можно кушать плоды лозы по 150-200 г для здоровья мужчине.
Отзывы
Влияние винограда на потенцию положительное, об этом свидетельствуют многие отзывы мужчин.
Станислав, 48 лет:
«Проблемы с эрекцией начались лет 5 назад. Сколько ни ходил по врачам, никто помочь не мог. Начал самолечение, хоть и знаю, что не рекомендуется многими в современности. В общем, начал пить отвары травяные, кушать каждый день виноград (пару кистей), а также принимаю каждые 3 месяца Potencialex. Состояние отличное, потенция крепкая, жена довольна».
Александр, 50 лет:
«Мне всего 50 лет, а врач диагностировал простатит. Долго лечился, и антибиотики принимал, и противовоспалительные препараты, и биодобавки разные. Но симптомы все равно наблюдались и не давали нормально жить. Ввел в рацион красный виноград ежедневно, занялся физкультурой лечебной, ситуация стабилизируется. Я очень рад, рекомендую ЗОЖ».
Евгений, 62 года:
«Мне за 60, супруге 35 лет, всегда был крепким подтянутым мужчиной, но в последнее время бессилие в постели. Жена понимает, что возраст, но все же решил с импотенцией не мириться. Вычитал рецепт виноградного чая, готовлю пару раз в месяц перед сексом, помогает отлично, усиливает желание, эрекция также более стабильная становится».
Ученые в Индии провели эксперимент, который длился 90 дней. Исследовалось влияние винограда на репродуктивную функцию сильного пола.
Ежедневно бесплодные мужчины употребляли свежие ягоды в количестве 200 г (в большей степени для получения суточной дозировки антиоксиданта ликопина), параллельно исключив из рациона питания все вредные продукты. По окончании полугодового эксперимента ученые обнаружили, что в группе из 30 мужчин (25-50 лет) у 20 человек в эякуляте увеличилось количество жизнеспособных сперматозоидов; у 65% мужчин улучшился обмен веществ на клеточном уровне; пятеро испытуемых благополучно зачали ребенка.
Источник
Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Вред винограда
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.
Источник