Что полезного в зеленом борще на
4 причины отказаться от этого блюда и простой способ сделать его чуть менее вредным
Зеленый борщ — любимое первое блюдо. Сытное, с легкой кислинкой, такое весеннее! С первыми лучами солнца, значительно раньше укропа и петрушки на грядках показывается его главный ингредиент — щавель.
Полезная и низкокалорийная зелень насыщает организм витамином С (не случайно щавелевый лист такой кислый!). Еще он содержит витамин В1, необходимый для правильной работы нервной системы. По содержанию этого витамина щавель обходит шпинат, который считается более полезным листовым овощем, но в данном случае проигрывает. Также щавель содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.
Щавель богат витаминами В1, С и К, но только в свежем виде (Фото: Misanec.ru)
Высокая витаминная ценность отличает свежую зелень. Но после термической обработки количество витаминов в щавеле снижается. Поэтому считать зеленый борщ полезным с точки зрения содержания витаминов ошибочно. Но это — не главная опасность блюда, которое вызывает четыре опасных эффекта.
1. Образование камней в почках
Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.
Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.
После термической обработки щавеля меняется структура щавелевой кислоты (Фото: Fan-female.ru)
2. Повышение хрупкости костей
Щавелевая кислота обладает еще одним неприятным свойством. Она связывает ионы кальция и не позволяет телу использовать их по назначению. Кальций из пищи не поступает в костную ткань, а «прилипает» к кристаллам щавелевой кислоты, увеличивая их объем и плотность.
Зеленый борщ противопоказан людям пожилого возраста, так как нарушает всасывание кальция и снижает плотность костной ткани. Возрастает риск переломов костей, в особенности, шейки бедра, подверженной деструктивным изменениям после 60 лет.
3. Воспаление суставов
Соединения кальция и щавелевой кислоты оседают не только в мочевыводящих путях и почках. Они могут концентрироваться в суставах, вызывая развитие воспалительных процессов. Особую опасность этот процесс представляет ввиду невозможности устранения его причины: отложения солей в суставах разрушают структуру суставной ткани, служат постоянным источником повреждений и боли. Современная медицина не умеет лечить такие состояния, только купировать болевые ощущения и временно уменьшать воспалительный процесс.
Зеленый борщ провоцирует артрит (Фото: Cultura.menu)
Регулярное употребление зеленого борща повышает риск артрита. Боль, которую испытывают люди, страдающие воспалением суставов, — слишком высокая цена за любовь к этому блюду.
4. Повышение холестерина
Этот эффект зависит от того, на каком бульоне вы готовите первое блюдо. Если на курином, из диетической грудки, значит, холестериновой нагрузки блюдо не имеет. Если же в качестве основы бульона используется говядина, говяжья кость или ребра, свинина, борщ насыщается жирами животного происхождения и становится настоящей холестериновой «бомбой».
Насыщенный жир из крепкого бульона не расщепляется в организме. Он в неизменном виде попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь. По кровеносному руслу распространяется в сосудах, где оседает на их стенках, сужая просвет, нарушает кровообращение. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к атеросклерозу сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта.
Частично снизить вред от щавелевой кислоты в зеленом борще помогает добавление в него сметаны. Она отчасти нейтрализует вещество, но не устраняет риски полностью. Поэтому блюдо нельзя включать в рацион часто или регулярно. Лучше употреблять щавель в свежем виде: до 10 листочков в день взрослым и до трех — детям.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Зеленый борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.5 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5909 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 7.4% | 4750 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 7% | 5091 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 4.6% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.3% | 6667 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 14.4% | 2436 г |
Зола | 0.691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.7 мкг | 900 мкг | 6% | 21.1% | 1676 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 13% | 2732 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 6% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 10.2% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 25.03 мг | 500 мг | 5% | 17.5% | 1998 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 10.9% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 7.4% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 1.881 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.8% | 21265 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 5.6% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 6.7% | 5172 г |
Витамин D, кальциферол | 0.205 мкг | 10 мкг | 2.1% | 7.4% | 4878 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.214 мг | 15 мг | 1.4% | 4.9% | 7009 г |
Витамин Н, биотин | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 13.7% | 2538 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 5.3% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5872 мг | 20 мг | 2.9% | 10.2% | 3406 г |
Ниацин | 0.151 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.65 мг | 2500 мг | 3.7% | 13% | 2698 г |
Кальций, Ca | 14.39 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.9% | 6949 г |
Кремний, Si | 2.069 мг | 30 мг | 6.9% | 24.2% | 1450 г |
Магний, Mg | 10.5 мг | 400 мг | 2.6% | 9.1% | 3810 г |
Натрий, Na | 152.31 мг | 1300 мг | 11.7% | 41.1% | 854 г |
Сера, S | 20.66 мг | 1000 мг | 2.1% | 7.4% | 4840 г |
Фосфор, Ph | 31.4 мг | 800 мг | 3.9% | 13.7% | 2548 г |
Хлор, Cl | 225.91 мг | 2300 мг | 9.8% | 34.4% | 1018 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 9.1% | 3838 г |
Йод, I | 2.27 мкг | 150 мкг | 1.5% | 5.3% | 6608 г |
Кобальт, Co | 1.459 мкг | 10 мкг | 14.6% | 51.2% | 685 г |
Литий, Li | 5.894 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0455 мг | 2 мг | 2.3% | 8.1% | 4396 г |
Медь, Cu | 40.58 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 14.4% | 2464 г |
Молибден, Mo | 1.828 мкг | 70 мкг | 2.6% | 9.1% | 3829 г |
Никель, Ni | 0.439 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.292 мкг | 55 мкг | 6% | 21.1% | 1671 г |
Фтор, F | 32.47 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.8% | 12319 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 8.4% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.1776 мг | 12 мг | 1.5% | 5.3% | 6757 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.591 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.048 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.054 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.145 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.414 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.482 г | min 16.8 г | 2.9% | 10.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.128 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.4% |
Энергетическая ценность Зеленый борщ составляет 28,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
История борща на Руси насчитывает не одну сотню лет. Почти столько же историки спорят, откуда пошло это горячее блюдо. Его изобретение приписывают себе славяне, но также борщ ели в Древнем Риме и Греции.
По другой версии нынешнее название привычному всем красному супу дали казаки. Теперь уже точно не установить, откуда произошел наш традиционный борщ. Главное, что эта еда не только очень вкусная, но и полезная. Рецепт кушанья может отличаться в зависимости от региона, в каждой стране свой особый состав продуктов.
Польза и вред холодного борща со свеклой
Более правильно называть такой борщ свекольником, так как именно он может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Правильно сначала приготовить свекольный отвар из молодых овощей, а затем уже им заливать другие овощи. Важно то, что варится свекольник без мяса и более полезен для здоровья, чем мясной бульон.
Читать: Польза живого овсяного киселя
В холодном борще присутствуют:
- витамин А, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз;
- кобальт, отвечающий за активацию ферментов и метаболизм фолиевой кислоты;
- фолиевая кислота, полезная для женского здоровья;
- витамины В, С и Е;
- фосфор и магний, необходимый для нервной системы;
- кальций, калий для здоровья костей.
Свекла является хорошим и мягким очистителем кишечника благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки. Регулярное употребление холодного свекольника помогает очистить печень от тяжелых металлов, токсинов и шлаков, скопившихся в процессе переработки не очень полезных продуктов питания.
Если в желчном пузыре имеются камни, то холодный борщ со свеклой поможет вывести их мягко и естественно.
Также свекла полезна при:
- ацидозе и нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- для очищения крови;
- при анемии, так как в свекле содержится много железа;
- макулярной дегенерации из-за большого содержания лютеина и зеаксантина.
Свекла также славится своими замедляющими старение клеток свойствами и является отличным природным энергетиком.
Обычно вреда от холодного свекольника не бывает. Исключения составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости свеклы или других компонентов. При гастрите и язве желудка надо делать блюдо постным и без обжарки, а также класть меньше острых специй, перца и чеснока.
Видео по теме:
Польза и вред борща без мяса
Традиционный борщ предполагает использование в качестве основы мясного бульона из свинины или говядины. Но такой продукт тяжело переварить даже здоровому желудку. К тому же из мяса в бульон попадают все вредные вещества, используемые при выращивании животных: гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. Поэтому тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять такое блюдо, а также в качестве разгрузки и в пост, лучше готовить борщ без мяса. Делается он так же, как и обычный, но полезных свойств имеет значительно больше.
Читать: Польза хлебного кваса без дрожжей
Чтобы не лишать себя белка можно варить борщ с грибами, фасолью или соей. Степень полезности постного борща определяется входящими в его состав овощами и зеленью. В любом случае такой борщ дает:
- прилив энергии и сил;
- разгрузку желудку и кишечнику;
- чувство насыщения после еды.
Вреда от такого блюда быть не может, разве что у человека есть трудности с перевариванием фасоли или грибов. Тогда эти компоненты нужно исключить. И, конечно, важно не переедать даже полезную пищу.
Видео по теме:
Польза и вред борща из щавеля
В классическом понимании борщ из щавеля – это скорее суп, так как в нем нет свеклы. Рецепт предполагает использование большого количества листьев щавеля, а готовое блюдо хорошо сочетается с вареным рубленым яйцом.
Щавель содержит в составе:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- каротин;
- натрий;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
Читать: Польза креветок для здоровья
Прием в пищу этого растения:
- активизирует работу печени;
- налаживает пищеварение;
- усиливает аппетит;
- останавливает кровотечения;
- прекращает диарею;
- очищает кровь;
- подавляет рост гнилостных бактерий и опухолей.
Борщ с щавелем полезен при анемии и малокровии, сердечно-сосудистых болезнях, ревматизме и болях в суставах.
Однако его нельзя употреблять слишком много. Из-за большого количества кислоты такое кушанье может нанести вред при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- нарушениях солевого обмена;
- повышенной свертываемости крови;
- тромбофлебите и варикозе;
- туберкулезе;
- беременности.
Для нейтрализации кислоты борщ заправляют продуктами с большим содержанием кальция, например, простоквашей, кислым молоком или жирной сметаной.
Видео по теме:
Польза и вред зеленого борща
Борщ со щавелем является одной из разновидностей зеленого борща. Но так как у него есть много ограничений для употребления, растение можно заменить молодой крапивой, листьями салата и свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика.
Польза такого и вред такого блюда будет зависеть от набора зелени. Например, если варить борщ со свежей весенней крапивой, то в нем будет много витаминов, растительного белка и волокон, необходимых для нормального функционирования нервной системы и пищеварения.
В крапиве есть также:
- минералы;
- макро- и микроэлементы;
- дубильные вещества;
- сахара;
- фитонциды;
- хлорофилл;
- органические кислоты.
Читать: Польза овсяной каши с отрубями
Борщ с крапивой
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- чистит кровь;
- устраняет воспаление;
- усиливает пищеварение;
- налаживает обмен веществ;
- выводит вредные вещества;
- снижает сахар;
- насыщает организм жизненно-важными витаминами и минералами;
- укрепляет нервную систему.
Видео по теме:
Не стоит употреблять слишком много зеленого борща с крапивой, так как блюдо противопоказано при:
- повышенной свертываемости крови и варикозе;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- камнях в почках и мочевом пузыре;
- урологических заболеваниях;
- аллергии на растение.
При кормлении грудью крапивный борщ будет полезен, если не имеется других противопоказаний. Такая еда после родов способствует быстрому сокращению матки и возвращению ее к нормальным размерам.
Источник