Что полезного в зеленом борще на

Что полезного в зеленом борще на thumbnail

4 причины отказаться от этого блюда и простой способ сделать его чуть менее вредным

Зеленый борщ — любимое первое блюдо. Сытное, с легкой кислинкой, такое весеннее! С первыми лучами солнца, значительно раньше укропа и петрушки на грядках показывается его главный ингредиент — щавель.

Полезная и низкокалорийная зелень насыщает организм витамином С (не случайно щавелевый лист такой кислый!). Еще он содержит витамин В1, необходимый для правильной работы нервной системы. По содержанию этого витамина щавель обходит шпинат, который считается более полезным листовым овощем, но в данном случае проигрывает. Также щавель содержит витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию необходимо соблюдать осторожность с этим продуктом.

Щавель богат витаминами В1, С и К, но только в свежем виде (Фото: Misanec.ru)

Высокая витаминная ценность отличает свежую зелень. Но после термической обработки количество витаминов в щавеле снижается. Поэтому считать зеленый борщ полезным с точки зрения содержания витаминов ошибочно. Но это — не главная опасность блюда, которое вызывает четыре опасных эффекта.

1. Образование камней в почках

Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.

Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.

После термической обработки щавеля меняется структура щавелевой кислоты (Фото: Fan-female.ru)

2. Повышение хрупкости костей

Щавелевая кислота обладает еще одним неприятным свойством. Она связывает ионы кальция и не позволяет телу использовать их по назначению. Кальций из пищи не поступает в костную ткань, а «прилипает» к кристаллам щавелевой кислоты, увеличивая их объем и плотность.

Зеленый борщ противопоказан людям пожилого возраста, так как нарушает всасывание кальция и снижает плотность костной ткани. Возрастает риск переломов костей, в особенности, шейки бедра, подверженной деструктивным изменениям после 60 лет.

3. Воспаление суставов

Соединения кальция и щавелевой кислоты оседают не только в мочевыводящих путях и почках. Они могут концентрироваться в суставах, вызывая развитие воспалительных процессов. Особую опасность этот процесс представляет ввиду невозможности устранения его причины: отложения солей в суставах разрушают структуру суставной ткани, служат постоянным источником повреждений и боли. Современная медицина не умеет лечить такие состояния, только купировать болевые ощущения и временно уменьшать воспалительный процесс.

Зеленый борщ провоцирует артрит (Фото: Cultura.menu)

Регулярное употребление зеленого борща повышает риск артрита. Боль, которую испытывают люди, страдающие воспалением суставов, — слишком высокая цена за любовь к этому блюду.

4. Повышение холестерина

Этот эффект зависит от того, на каком бульоне вы готовите первое блюдо. Если на курином, из диетической грудки, значит, холестериновой нагрузки блюдо не имеет. Если же в качестве основы бульона используется говядина, говяжья кость или ребра, свинина, борщ насыщается жирами животного происхождения и становится настоящей холестериновой «бомбой».

Насыщенный жир из крепкого бульона не расщепляется в организме. Он в неизменном виде попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь. По кровеносному руслу распространяется в сосудах, где оседает на их стенках, сужая просвет, нарушает кровообращение. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, приводит к атеросклерозу сосудов, повышает риск инсульта и инфаркта.

Частично снизить вред от щавелевой кислоты в зеленом борще помогает добавление в него сметаны. Она отчасти нейтрализует вещество, но не устраняет риски полностью. Поэтому блюдо нельзя включать в рацион часто или регулярно. Лучше употреблять щавель в свежем виде: до 10 листочков в день взрослым и до трех — детям.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Зеленый борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28.5 кКал1684 кКал1.7%6%5909 г
Белки1.6 г76 г2.1%7.4%4750 г
Жиры1.1 г56 г2%7%5091 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%4.6%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%5.3%6667 г
Вода93.3 г2273 г4.1%14.4%2436 г
Зола0.691 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.7 мкг900 мкг6%21.1%1676 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин0.183 мг5 мг3.7%13%2732 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%6%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%10.2%3396 г
Витамин В4, холин25.03 мг500 мг5%17.5%1998 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%10.9%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%7.4%4762 г
Витамин В9, фолаты1.881 мкг400 мкг0.5%1.8%21265 г
Витамин В12, кобаламин0.048 мкг3 мкг1.6%5.6%6250 г
Витамин C, аскорбиновая1.74 мг90 мг1.9%6.7%5172 г
Витамин D, кальциферол0.205 мкг10 мкг2.1%7.4%4878 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.214 мг15 мг1.4%4.9%7009 г
Витамин Н, биотин1.97 мкг50 мкг3.9%13.7%2538 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%5.3%6667 г
Витамин РР, НЭ0.5872 мг20 мг2.9%10.2%3406 г
Ниацин0.151 мг~
Макроэлементы
Калий, K92.65 мг2500 мг3.7%13%2698 г
Кальций, Ca14.39 мг1000 мг1.4%4.9%6949 г
Кремний, Si2.069 мг30 мг6.9%24.2%1450 г
Магний, Mg10.5 мг400 мг2.6%9.1%3810 г
Натрий, Na152.31 мг1300 мг11.7%41.1%854 г
Сера, S20.66 мг1000 мг2.1%7.4%4840 г
Фосфор, Ph31.4 мг800 мг3.9%13.7%2548 г
Хлор, Cl225.91 мг2300 мг9.8%34.4%1018 г
Микроэлементы
Алюминий, Al70.5 мкг~
Бор, B11.3 мкг~
Ванадий, V11.41 мкг~
Железо, Fe0.469 мг18 мг2.6%9.1%3838 г
Йод, I2.27 мкг150 мкг1.5%5.3%6608 г
Кобальт, Co1.459 мкг10 мкг14.6%51.2%685 г
Литий, Li5.894 мкг~
Марганец, Mn0.0455 мг2 мг2.3%8.1%4396 г
Медь, Cu40.58 мкг1000 мкг4.1%14.4%2464 г
Молибден, Mo1.828 мкг70 мкг2.6%9.1%3829 г
Никель, Ni0.439 мкг~
Рубидий, Rb38.3 мкг~
Селен, Se3.292 мкг55 мкг6%21.1%1671 г
Фтор, F32.47 мкг4000 мкг0.8%2.8%12319 г
Хром, Cr1.21 мкг50 мкг2.4%8.4%4132 г
Цинк, Zn0.1776 мг12 мг1.5%5.3%6757 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.591 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.048 г~
Мальтоза0.004 г~
Сахароза0.054 г~
Фруктоза0.009 г~
Незаменимые аминокислоты0.055 г~
Аргинин*0.092 г~
Валин0.09 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.123 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.044 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.076 г~
Фенилаланин+Тирозин0.133 г~
Заменимые аминокислоты0.09 г~
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.145 г~
Глицин0.053 г~
Глутаминовая кислота0.21 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин53.07 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.414 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.2 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.084 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.482 гmin 16.8 г2.9%10.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.128 гот 11.2 до 20.6 г1.1%3.9%
18:2 Линолевая0.112 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.4%

Энергетическая ценность Зеленый борщ составляет 28,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

История борща на Руси насчитывает не одну сотню лет. Почти столько же историки спорят, откуда пошло это горячее блюдо. Его изобретение приписывают себе славяне, но также борщ ели в Древнем Риме и Греции.

По другой версии нынешнее название привычному всем красному супу дали казаки. Теперь уже точно не установить, откуда произошел наш традиционный борщ. Главное, что эта еда не только очень вкусная, но и полезная. Рецепт кушанья может отличаться в зависимости от региона, в каждой стране свой особый состав продуктов.

Польза и вред холодного борща со свеклой

Более правильно называть такой борщ свекольником, так как именно он может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Правильно сначала приготовить свекольный отвар из молодых овощей, а затем уже им заливать другие овощи. Важно то, что варится свекольник без мяса и более полезен для здоровья, чем мясной бульон.

Читать: Польза живого овсяного киселя

В холодном борще присутствуют:

  • витамин А, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз;
  • кобальт, отвечающий за активацию ферментов и метаболизм фолиевой кислоты;
  • фолиевая кислота, полезная для женского здоровья;
  • витамины В, С и Е;
  • фосфор и магний, необходимый для нервной системы;
  • кальций, калий для здоровья костей.

Свекла является хорошим и мягким очистителем кишечника благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки. Регулярное употребление холодного свекольника помогает очистить печень от тяжелых металлов, токсинов и шлаков, скопившихся в процессе переработки не очень полезных продуктов питания.

Если в желчном пузыре имеются камни, то холодный борщ со свеклой поможет вывести их мягко и естественно.

Также свекла полезна при:

  • ацидозе и нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • для очищения крови;
  • при анемии, так как в свекле содержится много железа;
  • макулярной дегенерации из-за большого содержания лютеина и зеаксантина.

Свекла также славится своими замедляющими старение клеток свойствами и является отличным природным энергетиком.

Обычно вреда от холодного свекольника не бывает. Исключения составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости свеклы или других компонентов. При гастрите и язве желудка надо делать блюдо постным и без обжарки, а также класть меньше острых специй, перца и чеснока.

Видео по теме:

Польза и вред борща без мяса

Традиционный борщ предполагает использование в качестве основы мясного бульона из свинины или говядины. Но такой продукт тяжело переварить даже здоровому желудку. К тому же из мяса в бульон попадают все вредные вещества, используемые при выращивании животных: гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. Поэтому тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять такое блюдо, а также в качестве разгрузки и в пост, лучше готовить борщ без мяса. Делается он так же, как и обычный, но полезных свойств имеет значительно больше.

Читать: Польза хлебного кваса без дрожжей

Чтобы не лишать себя белка можно варить борщ с грибами, фасолью или соей. Степень полезности постного борща определяется входящими в его состав овощами и зеленью. В любом случае такой борщ дает:

  • прилив энергии и сил;
  • разгрузку желудку и кишечнику;
  • чувство насыщения после еды.

Вреда от такого блюда быть не может, разве что у человека есть трудности с перевариванием фасоли или грибов. Тогда эти компоненты нужно исключить. И, конечно, важно не переедать даже полезную пищу.

Видео по теме:

Польза и вред борща из щавеля

В классическом понимании борщ из щавеля – это скорее суп, так как в нем нет свеклы. Рецепт предполагает использование большого количества листьев щавеля, а готовое блюдо хорошо сочетается с вареным рубленым яйцом.

Щавель содержит в составе:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • каротин;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

Читать: Польза креветок для здоровья

Прием в пищу этого растения:

  • активизирует работу печени;
  • налаживает пищеварение;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает кровотечения;
  • прекращает диарею;
  • очищает кровь;
  • подавляет рост гнилостных бактерий и опухолей.

Борщ с щавелем полезен при анемии и малокровии, сердечно-сосудистых болезнях, ревматизме и болях в суставах.

Однако его нельзя употреблять слишком много. Из-за большого количества кислоты такое кушанье может нанести вред при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • нарушениях солевого обмена;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите и варикозе;
  • туберкулезе;
  • беременности.

Для нейтрализации кислоты борщ заправляют продуктами с большим содержанием кальция, например, простоквашей, кислым молоком или жирной сметаной.

Видео по теме:

Польза и вред зеленого борща

Борщ со щавелем является одной из разновидностей зеленого борща. Но так как у него есть много ограничений для употребления, растение можно заменить молодой крапивой, листьями салата и свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика.

Польза такого и вред такого блюда будет зависеть от набора зелени. Например, если варить борщ со свежей весенней крапивой, то в нем будет много витаминов, растительного белка и волокон, необходимых для нормального функционирования нервной системы и пищеварения.

В крапиве есть также:

  • минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты.

Читать: Польза овсяной каши с отрубями

Борщ с крапивой

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • чистит кровь;
  • устраняет воспаление;
  • усиливает пищеварение;
  • налаживает обмен веществ;
  • выводит вредные вещества;
  • снижает сахар;
  • насыщает организм жизненно-важными витаминами и минералами;
  • укрепляет нервную систему.

Видео по теме:

Не стоит употреблять слишком много зеленого борща с крапивой, так как блюдо противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови и варикозе;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • урологических заболеваниях;
  • аллергии на растение.

При кормлении грудью крапивный борщ будет полезен, если не имеется других противопоказаний. Такая еда после родов способствует быстрому сокращению матки и возвращению ее к нормальным размерам.

Источник