Что полезного в зеленых кофейных зерен

Что полезного в зеленых кофейных зерен thumbnail
Фото Getty Images

За последние годы в мире выросла популярность зеленого кофе. Продавцы такого продукта получают огромную маржу, а клиенты покупают необжаренные зерна, невзирая на вкусовые качества

Феномен зеленого кофе захватывает все больше стран: этот продукт продается в интернете, появляется в магазинах и даже возникает в отдельных кафе, посвященных здоровому образу жизни. Стоит такой кофе в несколько раз дороже обычного. Вкусовые отличия также огромны.

Маркетологи компаний, которые продают новый напиток, старательно убеждают аудиторию, что зеленый кофе — диетический напиток, способствующий похудению. На самом деле зеленым кофе называют необжаренные зерна кофейного дерева — в противовес жареным зернам, то есть традиционному черному кофе.

Как зеленый кофе стал популярным

Кофе — это ягода, и она не растет обжаренной. Весь кофе, который пьют в кофейнях или дома, изначально был зеленым. Это сырье. Так же, как есть, например, пшеница и мука, из которой делают хлеб. И если мука — это сырье, то хлеб — конечный продукт. Аналогично зеленый кофе — это сырье, жареный кофе — продукт, с которым мы так или иначе сталкиваемся каждый день. 

Употреблять сырье, то есть зеленый кофе в необработанном виде, гипотетически можно. Но зачем? Это все равно что пытаться пообедать сырой необжаренной гречкой.

Миф диетического и невероятно полезного зеленого кофе получил особое распространение в последние годы. Все началось с американского исследования 2012 года, говорящего, что употребление зеленого кофе приводит к понижению веса за счет хлорогеновой кислоты, которая есть в сыром продукте. Но в эксперименте тогда принимали участие всего 16 человек. В научном мире это называется нерепрезентативной выборкой, на основе которой нельзя сделать выводы. Результаты исследования никогда не были официально признаны.

Одной статьи оказалось достаточно, чтобы поднялась волна популярности зеленого кофе. Первыми тренд подхватили сторонники здорового образа жизни, затем, почуяв маркетинговый потенциал направления, подтянулись и крупные бренды.

На деле за популярностью продукта стоит вполне прозрачный экономический интерес. Обжарка зеленого кофе до готового продукта подразумевает затраты, в том числе на оборудование. Кроме того, до 20% объема ужаривается в процессе. Что происходит вместо этого? На волне популярности здорового образа жизни зеленый кофе продают в разы и разы дороже. Скажем, покупают самое дешевое зерно по $6 за килограмм, а продают по $60 за килограмм, зарабатывая исключительно на перефасовке. А как же волшебная хлорогеновая кислота, которая действительно содержится в ягодах кофе? Ее надо оттуда извлечь, но завариванием горячей водой это сделать невозможно. 

В чем опасность зеленого кофе

Представьте: зеленый кофе собрали, допустим, в Африке. Он пролежал достаточное количество времени в мешках, как сырая картошка. Потом он плыл в Европу неизвестно сколько и неизвестно в каких условиях. Дальше его предлагают употреблять без какой-либо термической обработки (в отличие от обжаренного кофе). Что же именно с ним делают? Стараются молоть и заваривать. Но это аналогично тому, чтобы начать есть сырую картошку не готовя. 

Можно ли обеззаразить зеленый кофе? Конечно, можно. Например, можно пропарить. Но вопрос, ради чего? По факту, это чистая клетчатка — целлюлоза с соответствующим вкусом. Работая на фермах, часто расположенных в глуши кофепроизводящих стран в самых отдаленных уголках мира, мы наблюдаем, как это сырье в мешках на фермах даже не едят крысы. В большинстве случаев зеленый кофе пахнет, как сырой горох на целлюлозной основе, его особо не раскусишь, и там почти нет питательных веществ. 

Зеленый кофе нельзя по-настоящему «приготовить». В целом это то же самое, что приготовить опилки. Можно ли это сделать? Наверное, можно. Для этого надо сначала смолоть древесину и превратить ее в опилки, потом залить их кипятком — получится сладкий целлюлозный вкус. 

Источник

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Советуем: «Термогеники и липотропики – что лучше?».

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Читайте также:  Проект фрукты и ягоды полезные свойства

Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Что полезного в зеленых кофейных зерен

Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир?».

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Что полезного в зеленых кофейных зерен

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Что полезного в зеленых кофейных зерен

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsЧто полезного в зеленых кофейных зерен

Источник

Информацию о зеленом кофе все чаще можно услышать от людей, заботящихся о своем здоровье.

В связи с этим вы возможно слышали о его богатых запасах полезных для здоровья растительных соединений.

В этой статье подробно рассматривается зеленый кофе, включая его потенциальную пользу и вред для здоровья.

Зеленый кофе: польза и вред, для похудения

Что такое зеленый кофе?

Зеленые кофейные зерна – это просто обычные кофейные зерна, которые не были обжарены и остаются полностью сырыми.

Их экстракт популярен в качестве пищевой добавки, но зеленый кофе можно также купить в виде цельных бобов и использовать для приготовления горячего напитка, очень похожего на черный кофе.

Имейте в виду, что чашка этого светло-зеленого напитка не будет на вкус как обычный кофе, к которому вы привыкли, так как имеет гораздо более мягкий вкус. Говорят, что вкус больше похож на травяной чай, чем на кофе.

Более того, его профиль питательных веществ совсем не такой, как у жареного кофе, хотя их происхождение сходно.

Он может похвастаться обильным запасом хлорогеновых кислот – соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести много пользы для здоровья (1).

Жареные кофейные продукты также содержат небольшое количество хлорогеновой кислоты, но большая часть ее теряется в процессе обжарки (2).

Резюме:

Зеленые кофейные зерна – это сырые, необжаренные кофейные зерна. Они имеют высокий уровень группы антиоксидантов, известных как хлорогеновые кислоты, которые, как считается, приносят разностороннюю пользу здоровью.

Помогает ли зеленый кофе похудеть?

В 2012 году американский врач-знаменитость и ведущий ток-шоу доктор Оз назвал экстракт зеленого кофе чудодейственной добавкой для похудения.

С тех пор многие эксперты в области здравоохранения опровергли мнение о том, что он оказывает существенное влияние на вес.

Тем не менее экстракт зеленого кофе остается одной из самых популярных добавок для похудения на рынке.

В нескольких небольших исследованиях мышей лечили экстрактом и обнаружили, что он значительно снижает общую массу тела и накопление жира. Тем не менее исследования на людях были гораздо менее убедительными (3, 4).

Большинство исследований зеленого кофе на людях были безрезультатными. Хотя некоторые участники похудели, исследования были плохо спланированы с небольшими размерами выборки и короткими сроками (5).

Читайте также:  Геологическая история рельеф и полезные ископаемые

Таким образом, нет убедительных доказательств того, что зеленый кофе эффективен для похудения. Необходимы более масштабные, хорошо продуманные исследования.

Резюме:

Зеленый кофе продается в качестве средства для похудения, но научных данных, подтверждающих его эффективность, не хватает. Требуется больше исследований на людях.

Чем полезен зеленый кофе для организма человека

Помимо снижения массы тела зеленый кофе может принести другую пользу для здоровья.

Фактически, его хлорогеновые кислоты могут помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (6).

В 8-недельном исследовании 50 человек с метаболическим синдромом – группой факторов риска, включая высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, повышающих риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – дважды в день принимали 400 мг экстракта зерен декофеинизированного зеленого кофе (7).

Те, кто принимал экстракт, значительно улучшили уровень сахара в крови натощак, артериальное давление и окружность талии по сравнению с контрольной группой.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования.

Резюме:

Зеленый кофе может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Возможные риски и побочные эффекты

Зеленый кофе в значительной степени безопасен, но может иметь несколько потенциальных рисков (5).

Эффекты избытка кофеина

Как и жареный кофе, зеленые кофейные зерна содержат кофеин.

Хотя умеренное потребление кофеина, вероятно, безопасно для большинства здоровых людей, слишком большое количество может привести к негативным симптомам, таким как беспокойство, нарушения сна и повышение артериального давления (8).

Одна чашка (240 мл) черного или зеленого кофе содержит примерно 100 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (8).

Поскольку небольшое количество кофеина может быть потеряно в процессе обжарки, зеленый кофе может содержать немного больше кофеина, чем черный – но разница, вероятно, незначительна (2).

Между тем, добавки зеленого кофе обычно содержат 20–50 мг на капсулу, хотя некоторые из них декофеинизируются во время обработки.

Если вы принимаете зеленый кофе в любой форме, вы можете уменьшить потребление, чтобы избежать последствий.

Может влиять на здоровье костей

Двухмесячное исследование на животных показало, что мыши, получавшие ежедневные дозы экстракта зеленого кофе, испытывали значительное истощение кальция в костной ткани (9).

Эти результаты показывают, что длительный прием добавок зеленого кофе может нанести вред здоровью костей.

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Чрезмерное потребление кофеина в зеленом кофе может вызвать негативные симптомы. Кроме того, ранние исследования на животных позволяют предположить, что он может нанести вред здоровью костей, хотя необходимы исследования на людях.

Рекомендуемая дозировка

Недостаточно данных о зеленом кофе, чтобы сделать четкие рекомендации по дозировке.

При этом, по крайней мере, в одном исследовании использовались дозы до 400 мг экстракта зеленого кофе два раза в день, не сообщая об отрицательных эффектах (7).

Если вы планируете принимать этот экстракт, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете безопасное количество.

Резюме:

Четкой рекомендации по дозировке зеленого кофе нет, но некоторые исследования безопасно использовали дозы до 400 мг экстракта два раза в день.

Подведем итог

  • Зеленый кофе – это сырые кофейные бобы.
  • Экстракт зеленого кофе популяризировали в качестве добавки для похудения, и он может способствовать здоровому уровню сахара в крови и уровням артериального давления, хотя исследования его эффективности ограничены.
  • Сообщалось о нескольких побочных эффектах, но содержащийся в нем кофеин может вызывать побочные эффекты.
  • Если вы рассматриваете возможность включения зеленого кофе в свой режим, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.
  • Вы также можете использовать цельные бобы, чтобы приготовить горячий напиток.
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать зеленый кофе или его экстракт, вы можете купить цельные кофейные бобы и добавки в магазинах или онлайн.

Источник

Кофейные зерна в магазины и на стол потребителей попадают обычно после обжарки и имеют темный цвет. Но в 2012 году американскими учеными было сделано сенсационное открытие – не обжаренный зеленый кофе в зернах способствуют похудению.

В нем содержится хлорогеновая кислота, которая помогает углеводному обмену, способствуя тем самым сжиганию жировых отложений. А также в его составе есть дубильные вещества, минералы и белки.

Зеленый кофе имеет кисловатый, вяжущий привкус, слегка отдает травянистостью. Купленные зерна надо самостоятельно перемалывать. Но делать это намного сложнее, чем обжаренные зерна.

Помочь может ручная мельница или электрическая кофемолка. Превращать зерна в порошок не надо, так как нужен достаточно крупный помол.

От привычных для большинства зерен, зеленые бобы отличаются, конечно же, цветом, размером, высокой плотностью и отсутствием запаха. Собирают плоды с кофейных деревьев вручную или с применением простых инструментов.

Затем урожай обрабатывают мокрым или сухим способом. При сухом зерна просушивают естественным путем на солнце, а затем механическим способом очищают от оболочки и шелухи. Мокрый способ предполагает ферментацию, фильтрацию, промывку и сушку.

Полезные свойства

Чем полезен зеленый кофе? В первую очередь — это большое количество антиоксидантов, а именно хлорагеновой кислоты и кофеина. Кофеин, конечно, присутствует в большом количестве в обычном кофе, но в компании с хлорагеновой кислотой его свойства улучшаются.

Кофеин – это прекрасный жиросжигатель, он способен улучшать подтягивать кожу, делает ее упругой. Помимо того, что кофеин положительно сказывается на внешнем виде он помогает вывести свободные радикалы, предупреждает развитие сахарного диабета второго типа.

Хлорагеновая кислота входит в состав таких продуктов, как чернослив, черника, черный и зеленый чай, персики, правда, содержится она в них в минимальном количестве.

Читайте также:  999 полезных советов для хозяина и хозяйки

1 способ — зеленый кофе ввиде отвара для похудения

Как вы уже, наверное, догадались, самый распространенный способ использования зеленых зерен — это заваривание и употребление внутрь для похудения.

Прежде чем попасть на потребительский рынок, зеленый кофе прошел исследования и проверку на добровольцах, желающих похудеть. Эти исследования дали положительные результаты, а его ежедневное употребление дает быстрый эффект, притом что для здоровья риск минимален.

Вкус зеленого кофе – это абсолютно не то, что привыкли наливать в свои чашки любители черного кофе. Он больше напоминает отвар трав, которые были слегка обжарены.

Его не рекомендуется подслащивать, ведь это лишние калории. Но прежде чем решиться на такое похудение, надо узнать о противопоказаниях.

Врачи и диетологи советуют пить зеленый кофе для похудения тем, кому хочется распрощаться с 5–7 кг веса, но не более. В противном случае полезный напиток может стать не просто неэффективным, но и опасным.

Рекомендации по приготовлению и применению для похудения

На самом деле приготовить его намного легче, чем привычный обжаренный продукт.

  1. Молоть бобы надо непосредственно в день использования, чтобы не потерять полезные свойства.
  2. Не надо измельчать слишком мелко, превращая в порошок.
  3. Варить молотый кофе лучше в турке или френч — прессе.

В напиток можно добавить имбирь, для усиления эффекта похудения. Но его должно быть не больше, чем 0,5 чайной ложки на чашку. В целях Если хочется похудеть, то употреблять его надо за 20–30 минут до еды или перед занятиями спортом. Ограничение – 2–3 чашки в день, а добавлять имбирь можно 1 раз на день.

Противопоказания

Зеленый кофе для похудения, как и любой продукт, полезен в умеренном количестве. Главный его недостаток заключается в привыкании к кофеину. Это вещество не только бодрит, сжигает жир, но и влияет на ЦНС, вызывая зависимость.

Определить наличие зависимости можно таким образом: надо прекратить прием напитка на один день и если появляется страх, усталость, головная боль, чувство тревоги, одолевает паническая атака, то это зависимость. Помочь может постепенное снижение количество выпиваемого кофе.

Употреблять зеленый кофе для похудения противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам:
  • детям;
  • страдающим атеросклерозом сосудов сердца;
  • людям с повышенной нервной возбудимостью.

А если имеются заболевания вегетативной и центральной нервной системы, то пить зеленый кофе надо с осторожностью и только после консультации с врачом. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению головокружения, резких скачков давления, тошноты и даже потери создания.

Если появляются такие симптомы, то следует немедленно прекратить прием зеленого кофе и обратиться за медицинской помощью. Максимальная доза – 3 чашки отвара в сутки, все что больше – во вред.

2 способ для заряда энергии и тонуса на весь день

Не похудением единым славится зеленый кофе. Чашечка этого напитка с утра подарит бодрость и энергию. Доказано, что такой утренний ритуал способствует улучшению умственных способностей, физической активности и повышает общий тонус.

Регулярное и разумное потребление напитка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержится клетчатка и дубильные вещества.

3 способ — скраб для тела и лица

Из кофейной гущи можно приготовить потрясающий скраб, смешав ее с водой. Если нужна смесь от целлюлита, то в нее рекомендуется добавлять оливковое масло и соль. Для всего тела подойдет состав из кофе и геля для душа.

А вот для лица понадобится голубая глина. Дополнительными компонентами могут быть йогурт, мед, эфирные масла, от чего действие скраба только усилится.

Такие составы на основе гущи из зеленых бобов оказывают благоприятное воздействие на кожу, подтягивают ее, делают упругой, нежной, бархатистой, устраняют воспаления и раздражения.

А еще на основе кофейной гущи можно приготовить мыло. Оно превратиться в скрабирующее средство, будет легко и приятно очищать кожу.

4 способ — масло для массажа

В продаже имеется масло из зеленых зерен кофе. Используют его для массажа, масок для волос, лица, целебных ванн. Оно оказывает увлажняющее действие, тонизирует кожу, укрепляет волосяные луковицы и просто дарит хорошее настроение.

4 способ — моющее средство

Достаточно крупная кофейная гуща может запросто превратиться в абразивное моющее средство. Она удалит жировые потеки с посуды и плиты не хуже дорогих средств. Это отличный выход для тех, у кого аллергия на бытовую химию. А еще ею можно наполнить игольницу и тогда ржавчина не съест иголки.

5 способ — удобрение для комнатных растений

Ценное удобрение для растений – это гуща. В ней остаются полезные вещества, такие как калий, фосфор, минералы, что по достоинству оценят любители домашней флоры.

Разновидности зеленого кофе

Прилавки магазинов буквально ломятся от ассортимента, предлагая зеленые зерна разных сортов и видов:

  • робуста содержит много кофеина, дает хорошую кофейную пенку, применяется для приготовления эспрессо;
  • арабика ценится намного выше, чем робуста. Зерна имеют удлиненную форму, гладкую поверхность, неповторимый вкус и аромат.

Есть множество сортов, а выделяют 5 главных:

Эфиопия Мокко имеет сладкий вкус с нотками тропических фруктов;

  • Никарагуа – зерна растут на высокогорных плантациях, где подвергаются постоянным температурным перепадам, что влияет на их вкус. Он крепкий и терпкий;
  • сорта из Бразилии — самый продаваемый кофе в мире;
  • сорт Кения АА+ — кофе от африканских производителей. Вкус – с кислинкой;
  • Арабика Гвадемала имеет насыщенный вкус, который дополнен нотками шоколада.

Конечно, это далеко не полный перечень, ведь есть и другие сорта зеленого кофе, заслуживающие внимания и уважения.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Источник