Что полезного в желе на зиму
Желе на зиму заготавливают из самых разных ягод и фруктов: смородины, крыжовника, малины, слив, абрикос, яблок… Полезное домашнее желе — легкий вкусный десерт для малышей и взрослых. Даже зимой оно напоминает всем о жарком лете. Фрукты-ягоды продолжают всю зиму радовать окружающих своим превосходным ароматом и вкусом, когда мы добавляем сладкую заготовку к разным блюдам. В этой рубрике вы найдете множество рецептов с пошаговыми фото, которые подробно расскажут как в домашних условиях приготовить натуральное желе из фруктов, ягод и как сохранить его на зиму. Свои проверенные секреты здесь раскрывают опытные мастера-кулинары. На приготовление густого десерта не нужно много времени. Необходимо всего лишь желание! Приступайте!
Лучшие рецепты с фото
Вкусное желе из красной смородины
Vendanny — Фев 11th, 2017
В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.
Подробнее…
Густой джем из вишни с желатином на зиму
Vendanny — Сен 15th, 2016
Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.
Подробнее…
Вкусное густое желе из красной смородины
Vendanny — Фев 23rd, 2017
Желе из красной смородины – это вкусное, ароматное, тающее во рту сладкое лакомство, приготовить которое проще простого. Такая полезная заготовка на зиму понравится всем домочадцам, а у хозяюшек не возникнет затруднений с этим простым домашним рецептом.
Подробнее…
Последние записи
Как сделать желе из уже готового джема: рецепт приготовления малинового желе из джема
BellaRussa — Мар 10th, 2018
В сезон летних заготовок, хозяйки стараются поскорее обработать ягоды и фрукты, чтобы они не испортились, и им совершенного не до разнообразия заготовок. И только стерев пот с лица и пересчитав банки понимают, что немного погорячились и приготовили совсем не то, что хотелось.
Подробнее…
Желе из брусники: удивительный и простой десерт на зиму
BellaRussa — Мар 10th, 2018
Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки. Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами.
Подробнее…
Желе из мяты — десерт для гурманов
BellaRussa — Фев 18th, 2018
Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.
Подробнее…
«Солнечное» желе из тыквы на зиму
BellaRussa — Фев 18th, 2018
В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».
Подробнее…
Желе из арбуза на зиму — простой рецепт приготовления
BellaRussa — Фев 18th, 2018
Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.
Подробнее…
Желе из варенья: простые рецепты приготовления – как сделать желе из варенья в формочках и заготовить его на зиму
AnyutaN — Фев 18th, 2018
Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов. Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми. Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.
Подробнее…
Желе из белой смородины: рецепты приготовления – как сделать смородиновое желе из белых плодов в формах и на зиму
AnyutaN — Янв 21st, 2018
Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.
Подробнее…
Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму
AnyutaN — Янв 21st, 2018
Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.
Подробнее…
Сырое варенье из черной смородины и малины
LeviDA — Июл 25th, 2017
Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. ???? А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?
Подробнее…
Прозрачное желе из лимонов — домашний рецепт как приготовить красивое лимонное желе на зиму.
kerescan — Сен 6th, 2015
Такой цитрусовый фрукт как лимон, многие люди не могут употреблять из-за приторного кислого вкуса и ищут ему более мягкую альтернативу. В качестве такой альтернативы предлагаю популярный рецепт домашнего, красивого и прозрачного лимонного желе. Сделать такую заготовку можно быстро, а короткий процесс варки, практически полностью сохраняет имеющиеся в лимоне витамины.
Подробнее…
Домашнее желе из рябины красной — рецепт простой и очень полезный. Как сделать желе из рябины в домашних условиях.
kerescan — Сен 6th, 2015
У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.
Подробнее…
Красивое айвовое желе на зиму — как приготовить прозрачное желе из айвы.
kerescan — Авг 25th, 2015
Большинство хозяек ценит душистую айву и не упускает возможности заготовить ее на зиму. Гвоздем программы на любом чаепитии станет желе из айвы, которое Вы легко можете приготовить в домашних условиях.
Подробнее…
Вкусное прозрачное желе из апельсинов — простой классический рецепт как сделать апельсиновое желе в домашних условиях.
kerescan — Авг 1st, 2015
Приготовленное в домашних условиях вкусное прозрачное желе из апельсинов, без сомнений, станет любимым блюдом у истинных сладкоежек. Это лакомство богато витаминами, как и сам исходный продукт. Главное, при приготовлении желе своими руками дома, знать правильный способ и приготовить все правильно.
Подробнее…
Желе из облепихи без косточек на зиму — рецепт приготовления желе яркого и ароматного.
kerescan — Июл 15th, 2015
Приготовленное по этому рецепту полезное и ароматное желе из облепихи без косточек зимой станет настоящей наградой для того, кто сможет оборвать ее с колючих веток. Съев желе зимой можно не только насытиться, но и пополнить истощившийся за зиму витаминный запас нашего организма.
Подробнее…
Желе из калины на зиму — рецепт как сделать полезное, красивое и вкусное желе.
kerescan — Июл 14th, 2015
Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.
Подробнее…
Яблочное желе — простой рецепт как сделать желе из яблок в домашних условиях.
kerescan — Июл 14th, 2015
Яблочное желе — одна из самых популярных и простых заготовок на зиму из яблок. Приготовленное по такому рецепту желе понравится всем: и детям, и взрослым. Это фруктовое желе не только вкусное, оно очень полезное, так как содержит большое количество пектина, необходимого для нормального функционирования организма.
Подробнее…
Прозрачное желе из груш с лимоном — рецепт как сделать грушевое желе в домашних условиях.
kerescan — Июл 13th, 2015
Прозрачное желе из груш — не только красивая, но и полезная сладкая заготовка на зиму. Так как сами плоды очень сладкие, то и фруктовое желе получается достаточно сладкое, при минимальном количестве вложенного в него сахара. Что, опять же, плюс! Как для бюджета, так и для здоровья.
Подробнее…
Источник
Основа плодово-ягодного желе — соки
А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите немного времени.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основа плодово-ягодного желе — соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и ароматом.
Как использовать желе
Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Ягоды, фрукты или овощи
Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, черника, слива, вишня, черешня, груша, клубника, земляника, малина и другие, необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей (болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы) и даже травянистых растений (ревеня, мяты, петрушки, укропа и других).
Сахар
В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Вода
Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).
Водой разбавляют густые соки
Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.
Что еще добавляют в желе
Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.
Как готовят желе
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
- оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
- на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
- пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
- опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
- капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте.
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Сделать желе можно без кипячения
Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Желе из черной смородины
Высокое количество пектина позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Оно может быть приготовлено холодным способом, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Желе из черной смородины
Вам понадобится:
- смородина черная — 2 кг;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
- Горячую уваренную массу процедить через сито.
- Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
- В 3 приема добавить сахар, проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.
- Хранить можно даже при комнатной температуре.
Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в банке емкостью 1 л помещается около 700 гр ягод.
Желе из ежевики
Очень красивое и вкусное желе получается из ежевики.
Желе из ежевики
Вам понадобится:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 гр.
Рецепт приготовления:
- Ягоды хорошенько промойте в холодной воде.
- Высыпьте в широкую миску, добавьте воду, варите на медленном огне, пока они не размягчатся.
- Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
- К полученному соку добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около получаса. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Хранить можно в прохладном помещении.
Сырое желе из клюквы
Отличная витаминная заготовка на зиму!
Сырое желе из клюквы
Вам понадобится:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 800 гр.
Рецепт приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, помыть, на 10 минут залить кипятком.
- Слить воду, пропустить через мясорубку.
- Профильтровать пюре через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- В клюквенный сок добавить сахар, хорошенько размешать до полного растворения.
- Расфасовать в баночки и поставить в холодильник.
Важно: В таком желе сохраняется максимум витаминов и полезных веществ клюквы. Кроме того, у него восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
«Живое» желе из фейхоа
Ягоды фейхоа содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека.
Желе из фейхоа
В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе можно держать в холодильнике до года.
Вам понадобится:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Плоды хорошенько промыть, обтереть насухо, срезать сухие чашелистики.
- Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере.
- Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
- Поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть.
- Как только сахар растворится, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
Желе «пятиминутка» из облепихи
Желе из облепихи
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- сахар — 600 гр;
- желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст ложка.
Рецепт приготовления:
- Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
- Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
- Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
- К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
- Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Желе из черной смородины и цитрусовых
Желе из черной смородины и цитрусовых
Вам понадобится:
- черная смородина — 1,5 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- ванилин — щепотка;
- лимон — 1 шт (средней величины);
- апельсин — 1 шт (средней величины).
Рецепт приготовления:
- Смородину вымыть, отжать из ягод сок.
- Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить, выжать из них сок.
- Смещать соки в одной емкости, добавить сахар, ванилин.
- Варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью.
- Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
- После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.
Желе из абрикосов — ароматное
Ароматное желе из абрикосов
Вам понадобится:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванилин — щепотка;
- вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
- Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
- Еще горячими протереть через сито.
- К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
- Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Желе из калины
Желе из калины
Вам понадобится:
- калина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
- Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито.
- К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать
- Хранить в прохладном месте.
Желе из винограда
Желе из винограда
Вам понадобится:
- виноград — 1 к;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
- Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
- В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
- Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
- Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
- После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Желе из мяты
Желе из мяты
Вам понадобится:
- листья мяты — 250 гр;
- лимон — 2 шт (среднего размера);
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
- В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
- Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
- К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
- Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
- Хранить в погребе или подвале.
Желе из алычи
Желе из алычи
Вам понадобится:
- алыча — 1,3 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл.
Рецепт приготовления:
- Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
- Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
- Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и сн