Что приготовить на обед быстро вкусно и полезно
Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.
Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.
Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
simplyhealthyfamily.org
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 60,99 за бутылку (950 г) | ~30 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | ~8 |
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом | 48,19 за 1 банку (250 г) | 48,19 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 6,45 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~2 |
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию. |
2. Плов с курицей
mommyimhungry.blogspot.ru
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Бедро цыплёнка охлаждённое «Северная ПФ» | 164 за 1 кг | 98,40 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 21,40 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~3 |
Морковь немытая | 21,90 за 1 кг | ~3 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~6,50 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию. |
3. Куриные фрикадельки с макаронами
delish.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана воды;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Петелинка» | 279 за 1 кг | 36,27 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Макароны «Шебекинские» | 49,99 за пачку (450 г) | 6,67 |
Томаты консервированные Gustodoro | 62,4 за банку (400 г) | ~5 |
Итого: 49,90 рубля за порцию. |
4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
ilonaspassion.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания» | 189 за 1 кг | 37,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Морковь | 21,9 за 1 кг | ~1,40 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~4 |
Итого: 45,70 рубля за порцию. |
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
taste.com.au
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Голени цыплёнка «Северная ПФ» | 199 за 1 кг | ~36 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~0,30 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Пакеты для запекания Master Fresh | 31,90 за упаковку (5 штук) | 6,38 |
Итого: 49,20 рубля за порцию. |
6. Гречка с грибами в горшочке
thefeedfeed.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г гречки;
- 100 г шампиньонов;
- ½ маленькой луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Крупа гречневая «Националь» | 66 за пачку (900 г) | 5,90 |
Шампиньоны | 259,90 за 1 кг | 25,99 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 34,40 рубля за порцию. |
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
bettycrocker.com
Ингредиенты на 6 порций:
- 700 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | 17,50 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~1 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Сметана «Простоквашино», 10% | 56,79 за упаковку (315 г) | 36 |
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию. |
8. Куриная печень с драниками
trybbbe.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» | 199,9 за 1 кг | 60 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 45,59 за пачку (200 г) | ~16,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию. |
9. Куриные тефтели с капустой
kitchendreaming.com
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 600 г капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» | 279 за 1 кг | 195,30 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 18,60 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 7,80 |
Паста томатная «Главпродукт» | 70 за банку (380 г) | ~6 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию. |
10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
oldyalebrewing.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» | 224 за 1 кг | 67,20 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~10 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 54,99 за бутылку (930 г) | 9 |
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. |
Читайте также:
- 9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе →
- Бюджетные аналоги дорогих продуктов →
- 7 вкусных рецептов ужина за 30 минут →
Источник
Именно на обед обычно подают наиболее сытные блюда, предоставляя их в наибольшем количестве, ведь этот прием пищи является самым обильным и важным не только в рамках традиции, но и согласно потребностям человеческого организма. Всем известно, что если хочется сохранить пищеварительную систему, и в частности, желудок, здоровым, то нужно обедать полноценно и обязательно употреблять горячие блюда, особенно жидкие.
На обед принято подавать первое, второе и десерты, в качестве первого обычно рассматриваются различные супы, вторым же могут быть различные мясные или вегетарианские горячие блюда. Также на обед могут быть поданы салаты, различные напитки, горячие и прохладительные, десерты, и многое другое.
Чем многообразнее будет стол, тем лучше, но кроме того, важно уделять внимание качеству и питательности продуктов, которые подаются на обед. На нашем сайте вы сможете найти массу рецептов с фото и пошаговым описанием блюд на обед – данный раздел посвящен именно этой теме. Здесь вы можете найти рецепты первого, второго и третьего, выбрать прекрасные салаты или десерты, причем найти вы сможете как блюда для ежедневных обедов, так и особенные, праздничные решения. У нас есть как простые в исполнении, так и затейливые рецепты, варианты дорогих и экономных блюд, так что вы в любом случае найдете, из чего выбирать. Данный раздел сайта является одним из наиболее многообразных, и это не удивительно, ведь для обедов существует масса прекрасных решений.
1418
Креветки с жареным рисом — изысканное блюдо, приготовить которое можно буквально
942
Куриные крылышки — любимая закуска многих, с которой можно постоянно эксперимент
786
Сочные вареники со сливами — восхитительное блюдо с отменным сладким вкусом. Гла
1703
Насыщенная перловая каша с говядиной и фасолью в мультиварке — удивительное блюд
1733
Ароматный гуляш из говядины — национальное блюдо Венгрии, которое можно подавать
1800
Куриный Энчиладас — вкуснейшая мексиканская запеканка, приготовление которой хот
1002
Представляем шикарный рецепт приготовления говяжьего стейка в зеленом маринаде н
926
Всем известная окрошка с вареной колбасой на квасе — классика славянской кухни.
947
Оливье с отварным мясом — отличный вариант традиционного праздничного салата. Дл
1107
Ароматное сало, пропущенное через мясорубку — вкуснейшая закуска, которая намазы
1126
Постный борщ с консервированной фасолью — пикантное первое блюдо, перед которым
1616
Ризотто — традиционное итальянское блюдо, приготовленное из риса обычно на основ
547
Брокколи — полезнейший продукт, хоть многие его не употребляют ввиду немного пре
1390
Аппетитные спагетти с курицей и овощами — яркое сочное блюдо, которое разойдется
1618
Здесь представлен оригинальный вариант постного винегрета, где вместо капусты до
860
Украинский зеленый борщ без мяса — колоритное яркое блюдо, которое и готовится и
792
Террин — французское блюдо, напоминающее нечто среднее между паштетом и запеканк
937
Представляем вкуснейший вариант приготовления всем известной испанской паэльи с
1589
Аппетитны куриные грудки по-французски — яркое и вкусное блюдо, приготовить кото
1790
Аппетитный «Цезарь» — один из самых популярных и невероятно вкусных са
725
Молочный суп с макаронами у многих наверняка ассоциируется с добрыми воспоминани
1490
Аппетитные голубцы из пекинской капусты под томатно-сметанным соусом — сочное и
1826
Запеченный под сыром вкуснейший картофель «Дофине» — изысканное блюдо
636
Фаршированные цукини — отличный вариант легкого вкусного блюда. В данном рецепте
Источник
На нашем сайте очень много полезных, быстрых и невероятно простых в приготовлении блюд. Но в этой статье, мы более детально рассмотрим вкусные рецепты для быстрого обеда.
Рецепты быстрых супов на обед — вкусно и просто пошагово с фото
В воду (3 л) отправляем картошку (2 шт кубиками). Лук, морковь по 1 шт пережариваем и добавляем в суп, а также макароны паутинка. Клецки: взбить 1 яйцо + 3 стл муки +1 стл воды + соль. Отправляем в суп чайной ложкой. Варим 5 минут.
Приятного аппетита, всем кто обедает!
Харчо на обед — новый, легкий рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 0, 5 кг,
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Рис — 3 ст. л.
- Ткемали — 4 ст. л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
- Петрушка — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Базилик — 2 веточки
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Отварите говядину целым куском на маленьком огне в течение часа. Затем говядину нарежьте и верните обратно в кипящий бульон. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите, помидоры нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Отправьте в бульон промытый рис, ткемали и обжаренные овощи. Через 15 минут добавьте хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр. Через 5 минут добавьте измельченную зелень и оставьте настаиваться под крышкой еще на 5 минут.
Гречневый суп с фрикадельками на обед — быстрый рецепт 2020 года с фото
Ингредиенты:
- 100 грамм говяжьего фарша
- 2 шт картофеля (небольшого размера)
- 1/4 лука
- 1/4 моркови
- 2 ст. л. гречки
- соль по вкусу
- 0,7 л воды
Приготовление:
- Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, мелко покрошить лук, морковь натереть на терке, гречку промыть.
- Поставить закипать воду, тем временем в блендере перебить мясо с небольшой частью натертой моркови и нарезанного лука, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду, туда же высыпать остатки лука и моркови, проварить 10 -15 минут.
- После добавить картофель, гречку и соль по вкусу и варить до готовности 15-20 минут.
Очень вкусный суп с сырными шариками рецепт 2020 года с фото
Ингредиенты:
- Бульон — 3 л
- Сыр твердый — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Готовим:
- Соединить тёртый сыр, масло, яйцо и пару ложек муки.
- Из полученной массы сформировать шарики размером с фундук.
- Картофель нарезать, опустить в кипящий бульон.
- Измельчить лук, морковь и болгарский перец.
- Добавить овощи к картофелю.
- В это же время выкинуть в суп сырные шарики.
- Проварить после закипания 7-10 минут.
- При желании можно добавить зелень, сметану и сделать сухарики.
Рецепт кисло-соленой и горячей солянки с фото
Нам нужно:
- Говядина 400 гр.
- Любая мясная нарезка (сервелат, бекон, копченая или сырокопченая колбаса) 200 г
- Охотничьи сосиска 4 шт (можно без них)
- Вареная колбаса 200 гр.
- Соленые огурцы 3 штуки
- Ветчина 200 гр.
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка и укроп 1 пучок
- Маслины 1 банка
- Томатная паста 2 ст/л
- Картофель 2 шт.
Готовим:
Из говядины (или свинины) варим бульон, добавляем лавровый лист и черный перец. Вынимаем мясо и нарезаем вместе со всей мясной нарезкой. В бульон отправляем картофель крупно надрезанный. Отдельно на разогретую сковородку отправляем лук, огурцы и петрушку мелко нарезаем и тушим минут 10 с томатной пастой. Кладем в бульон тушеную смесь и варим не более 10 минут. Затем добавляем мясо. Варим, пока не закипит бульон. Выливаем в солянку маслины вместе с рассолом (маслины должны быть без косточек). Доводим до кипения и сразу же выключаем. Подаем на стол с ломтиком лимона, кусочком бородинского хлеба и сметаной.
Приятного аппетита!
Очень быстрый рыбный супчик — свежий рецепт 2020 года с фото
На 2 литра воды нам понадобится:
- 250 г форели или семги (можно любую красную рыбу)
- 2 средние картофелины
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 2 средних помидора
- 200 г сливок 10%
- соль, перец по вкусу
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке — обжарить в небольшом количестве растительного масла. В конце жарки добавить мелко порезанные помидоры и потушить, пока помидоры не станут мягкими, как паста. Посолить и поперчить. Залить 2 литрами воды и закипятить. Картофель почистить, порезать кубиками и положить в воду. Варить суп до готовности картофеля. Посолить, поперчить, залить сливки и закипятить. В кипящий суп положить нарезанную небольшими кубиками (3 на 3 см) красную рыбу и сразу выключить. Через 10 минут суп готов. Перед подачей можно посыпать суп нарезаннм свежим укропом.
Приятного аппетита!
Рисовый супчик на обед — очень вкусный рецепт 2020 года с фото
Ингредиенты:
- готовый бульон (у меня был замороженный от индейки 2 л.)
- фарш индейки 250 гр
- несколько соцветий цветной капусты
- болгарский перец (у меня все из заморозки)
- картошка
- морковка (небольшая)
- маленький кусочек твёрдого сыра
- репчатый лук
- рис в фрикадельки и в суп
- укроп
Приготовление:
В фарш нарезаем мелко лук, натираем на мелкой тёрке сыр , промываем рис и замешиваем в фарш,солим по вкусу.
В закипающей бульон нарезаем картошку и натертую морковку, закидываем фрикадельки-варим 8минут. Добавляем цветную капусту и перец-варим ещё 5мин., засыпаем немного риса и варим до готовности, немного укропа и готово!
Суп из лосося с грибами — ароматный рецепт пошагово с фото
Ингредиенты:
- Лосось — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Лук-шалот (или порей или репчатый) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Шампиньоны — 4 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Приправа (прованские травы) — 0,25 ч. л.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Орех мускатный — по вкусу
Приготовление:
- Приготовить продукты. Картофель и морковь нарезать одинаковыми кубиками, лук и чеснок мелко порубить.
- Шампиньоны нарезать кубикамии чуть больше.
- В кастрюле с толстым дном обжарить все ингридиенты на сливочном масле около 2-5 минут (помешивая). Добавить соль по вкусу и щепотку прованских трав. (если таковых не имеется, то добавить несколько зёрен сухого розмарина, он придаёт особую нотку супу). Добавить щепотку мускатного ореха.
- Добавить 1 л. кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.
- Рыбу нарезать крупно.
- Добавить в кастрюлю. После закипания варить на медленном огне 10 минут.
- Досолить, если требуется.
- Добавить зелень (зелёный лук, петрушку). Выключить огонь и дать настоятся некоторое время.
- Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Суп из морского окуня в мультиварке — рецепт пошагово с фото
Ингредиенты:
- Морской окунь — 1 шт.
- Картофель — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пшено — 3 ст.л.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, укроп
- Это количество продуктов рассчитано на 2 литра воды.
Приготовление:
- У морского окуня убрать чешую и острые плавники. Чтобы чешуя лучше убиралась, можно облить ее кипятком. Картошку, лук и морковь очистить от кожуры. Пшенную крупу промыть и замочить на несколько минут в кипятке, чтобы снять горечь. Приготовить лавровый лист, черный перец горошком и немного свежей зелени (укроп или петрушка).
- Картошку порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук оставить целиком, чтобы после варки его можно было выбросить (или можно покрошить. По желанию). Рыбу нарезать дольками.
- Все подготовленные продукты выложить в мультиварку. Посолить.
- Налить два литра воды. Перемешать.
- В мультиварке установим режим «суп». Время 1 час.
- После звукового сигнала рыбный суп из морского окуня в мультиварке будет готов.
- Прежде чем, подать ребенку рыбный суп, достать отварного морского окуня, лук и лавровые листики. Рыбу неспешно, тщательно перебрать от костей и добавить обратно в суп. Лук и лавровые листы выбросить. Так же проследить, чтобы в детскую тарелку не попали горошины черного перца.
Рыбный суп-уха из морского окуня готов. Приятного аппетита!
Источник