Что приготовить на обед полезное питание
Каждый основной прием пищи имеет значение. Завтрак дает заряд бодрости, обед обеспечивает энергией до вечера, ужин расслабляет. Если пропустить одну из трапез, нарушится баланс дневного рациона.
Существует мнение, что нет ничего страшного, если не обедать или пропустить другой прием пищи. Однако организм постоянно нуждается в питании, и долгие перерывы в пище являются для него знаком опасности.
Разбираемся, в чем важность обеда при правильном питании.
Почему нужна еда днем
Обедать или нет – личное дело каждого. Но прием пищи в дневное время – это:
- Получение организмом необходимых веществ для производства энергии.
- Снижение риска переесть за ужином.
- Стабильная скорость метаболизма.
- Хорошее самочувствие.
- Стройное тело.
- Получение необходимых витаминов и аминокислот на день. Нормализован уровень инсулина.
Длительные перерывы между приемами пищи организм воспринимает как голодовку, поэтому он усиленно начинает запасать жир из любой пищи. Даже если это будет листик салата.
Общие рекомендации: когда и как можно кушать
Если на обед сметать со стола все подряд, ничего хорошего не будет. Сразу начинает клонить в сон, снижается концентрация и внимание, пропадает желание что-либо делать. Обедать нужно правильно, чтобы остаться сытым и бодрым.
Общие рекомендации:
- Питаться в одни и те же часы. Лучшее время для обеда – 12:00-15:00. В этот период пищеварительная система работает хорошо, поэтому даже сравнительно плотная еда легче и быстрее усваивается и переваривается.
- Делать правильный выбор, если приходится обедать вне дома. В заведениях общественного питания почти всегда в меню есть салаты из свежих овощей и супы. Их можно съесть до 300 г. На второе лучше выбрать рыбу или мясо, но всего 100 г. Если в меню только бизнес-ланчи, то можно заказать первое и второе блюдо по полпорции или отказаться от гарнира.
- Снизить калорийность первого блюда. Суп не должен быть таким, чтобы «ложка стояла». Если добавить минимум жира, картошки и макаронных изделий, вкус блюда не особо изменится, а вот калорийность значительно снизится. Готовить лучше с постным мясом и нежирной рыбой. Лучше отдать предпочтение супам-пюре на овощах или с крупами, такие как киноа, перловка, чечевице.
- Пить жидкость перед едой. Обед должен начинаться со стакана воды, примерно за 20 минут. Это заполнит желудок и снизит объем съеденной пищи. Такой же эффект дает большая порция салата из свежих овощей.
- Белковая пища на второе. Отличный вариант – мясо и рыба, но не жареные, а запеченные, паровые или тушеные. В качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи и крупы.
Калорийность обеда должна составлять 35-40% от дневной нормы. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Употреблять десерт на обед или запивать пищу сладкими напитками не рекомендуется. Лучше оставить их на полдник.
Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов
- Овощи. Предпочтительно свежие, но можно и в приготовленном виде.
- Мясо. Оно должно обязательно входить в меню. Способ приготовления: варка, тушение, на пару или запекание.
- Рыба и морепродукты. Отличная альтернатива мясу. В рыбе содержатся такие полезные микроэлементы, как йод, калий, цинк и фосфор.
- Крупы. Популярные – гречка и рис. Но есть множество других вкусных и полезных круп. Например, перловка – в ней не только много витаминов, она отлично насыщает и обладает низким инсулиновым индексом.
- Макароны. Только из твердых сортом пшеницы и не больше 100-200 г.
- Картофель. Он отлично сочетается с рыбой и мясом. Но порция также не должна превышать 100-200 г.
- Цельнозерновой хлеб. Его количество желательно минимизировать. Но у многих из нас сильна привычка есть с хлебом, поэтому можно просто ограничиться 1-2 кусочками.
Если обед состоит из трех блюд (салат, первое и второе), этого вполне достаточно, чтобы насытиться.
Не стоит дополнять меню десертом. Его лучше съесть через 2-3 часа.
Три варианта здорового обеденного меню: сытно и полезно
Здоровое обеденное меню – это не значит долго и дорого. Напротив, правильные блюда часто просты в приготовлении и выборе продуктов.
Меню обеда № 1
- Свежий салат из огурцов и помидоров, заправленный маслом или сметаной.
- Вегетарианский борщ.
- Треска и картофель отварные.
- Зеленый чай с лимоном.
Обед № 2
- Квашеная капуста.
- Суп гречневый.
- Голубцы.
- Кофе без сахара.
Обед № 3
- Винегрет.
- Томатная похлебка.
- Гуляш с макаронами.
- Компот из свежих фруктов.
Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы потом не думать, что сегодня готовить.
Некоторые вторые блюда и бульоны для супов можно готовить впрок, замораживая.
Рецепты на каждый день от профи
Привычные блюда может готовить почти каждый. Но есть рецепты, которые не совсем обычные, но готовятся быстро. Их можно включать в меню для разнообразия.
Джейми Оливер, молодой британский супер-повар, автор 10 кулинарных бестселлеров
Джейми считает, что на приготовление вкусного обеда хватает 15-30 минут. Вот примеры сытных, интересных и некалорийных блюд.
Оладьи с рикоттой и лимоном:
- Рикотта или нежирный пастообразный творог – 400 г.
- Лимон – 1 шт.
- Тертый или молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Тертый твердый сыр – 40 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Соль и перец – по вкусу.
Размять рикотту или творог вилкой, добавить лимонную цедру, яйцо и муку. Мускатный орех и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. На горячем масле обжарить до румяной корочки небольшие оладьи. Подать их с томатным соусом, лечо или помидорами в собственном соку.
Хрустящий мятный салат из цуккини:
- Цуккини или кабачок – 400 г.
- Мята – 1 пучок.
- Красный перец – ¾ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
Кабачок натереть на крупной терке. Мяту мелко порубить. Выложить их в чашку, посолить и поперчить, заправить маслом и лимонным соком лимона, хорошо перемешать. Хрустящий салат готов.
Илья Лазерсон, российский шеф-повар, ведущий радио- и телепрограмм, автор кулинарных книг
Рассольник:
- Мясо говядины на кости.
- Куриные потроха.
- Лук, морковь, сельдерей.
- Картошка.
- Соленые огурцы.
- Перловка.
- Растительное масло.
- Лимон.
Говядину залить водой, добавить лук и морковь, сельдерей. Отдельно приготовить куриные потроха и перловку. После того как приготовится говядина, вытащить ее из бульона. В него кинуть картошку, нарезанную кубиками. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Потушить на сковороде с нарезанным луком и тертой морковью.
Готовые потроха нарезать ломтиками и добавить в суп, следом кинуть перловку, посолить. После того как картошка будет готова, добавить зажарку. По вкусу подкислить рассольник лимонным соком. Положить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Немного проварить. Обед готов.
Полезное видео
Посмотрите на видео вариант полезного обеда:
Основные выводы
Обедать нужно всегда, не забывая о полезном для организма приеме пищи ни дома, ни на работе. Не надо лишать организм питательных веществ и заставлять его запасаться впрок.
Большинство блюд, которые можно включить в ежедневное меню, не требуют огромных финансовых затрат и времени на приготовление.
Обед должен быть плотным, но не таким, чтобы после него с трудом вставать из-за стола.
Источник
Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть — это питание. Основа здорового питания — сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в тех пропорциях, которые зависят от поставленных вами целей. Также нельзя забывать об обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.
Основные принципы здорового питания:
— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.
— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.
— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.
— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.
— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
3
6
Сбитень с корицей
Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить …
легко
0
0
Маринованная горячая груша с сыром страчателла
Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить
сложно
5
2
Постный суп Минестроне
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
приготовления …
легко
9
5
Биточки паровые Белип, рецепт разработан клиникой лечебного питания при Институте питания РАМН
Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания …
сложно
0
5
Буйабес, рыбный суп
Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми …
легко
7
12
Куриный салат с сельдереем
В этом рецепте салата можно использовать как белое, так и темное куриное мясо. Заправлять салат …
легко
0
0
Паровой омлет в корейском стиле
Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на …
средне
8
3
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …
средне
0
0
Китайские паровые пирожки
Приготовим очень необычные пирожки — баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто …
легко
0
0
Котлеты из индейки на пару
Котлеты из индейки, приготовленные на пару — это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень …
легко
0
0
Полезный диетический омлет
Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся …
средне
2
11
Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает …
легко
2
9
Овсяная каша с фруктами
Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите …
легко
3
0
Паровой омлет
Такой омлет можно приготовить с любыми овощами по вашему выбору. А вместе с проростками добавить …
легко
5
1
Шампиньоны, фаршированные зеленью с яйцами
Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной …
средне
0
0
Цветная капуста, запеченная в пюре из брокколи под ореховой корочкой
По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. «Шуба» …
легко
3
1
Пюре из цветной капусты
Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь …
4
3
4 полезных завтрака для силы, энергии и ума
От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приёмом пищи за день …
средне
8
43
Фаршированные перцы: классический рецепт
Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по …
средне
0
0
Фаршированные перцы в пароварке
Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас …
средне
1
3
Кальмары, фаршированные овощами
Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать …
средне
1
7
Голубцы мясные
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала …
легко
0
0
Жареные кабачки
Нежное блюдо из кабачков для тех, кто следит за фигурой.
средне
4
4
Голубцы с грибами в духовке
Мы привыкли, что если голубцы, то непременно с мясом. Но не стоит ограничиваться одним, хоть и очень …
легко
2
0
Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе
Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и …
легко
4
1
Красный шашлык из свинины
Томатный маринад не только придает шашлыку из свинины насыщенный румяный цвет, но и отбивает у …
легко
0
1
Теплый салат из мидий с фасолью
сложно
1
0
Правильные манты с бараниной
Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из …
средне
2
0
Открытые манты с картошкой и говядиной
Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из …
легко
4
1
Жареная печень с клубникой, свеклой и тимьяном
Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое …
средне
3
1
Салат из языка с орехами и зеленой фасолью
Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится …
легко
8
0
Салат из фасоли с перцем и сельдереем
На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее …
легко
3
0
Простой фасолевый салат
легко
3
1
Куриный салат с фасолью
средне
1
10
Борщ гетманский
Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи …
средне
0
0
Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом
У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят …
средне
4
1
Рыбные котлетки, запеченные на пару
легко
7
1
Рыба в листьях пекинской капусты
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже …
легко
8
7
Овощное рагу
Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не …
средне
0
0
Манты с тыквой
Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.
средне
1
1
Клецки с петрушкой и чесночным маслом
Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом …
средне
1
0
Тельное тяпанное с овощами
Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает …
средне
2
0
Вонтоны с луком и свининой
Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. …
легко
0
0
Лосось по-кантонезийски
Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена …
легко
0
0
Теплый салат с картофолем и лососем
Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего …
средне
3
18
Малиновое варенье
легко
1
0
Куриные котлеты на пару с красным рисом
Такие котлеты — тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? …
легко
0
0
Странный салат
Создалось из того, что было в холодосе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник