Что приготовить полезного и не жирное
Представляем 50 популярнейших здоровых блюд от шеф-поваров.
№ 1: Лосось с салатом
Сохраните этот рецепт на случай, когда вам нужно быстро приготовить ужин. Блюдо готовится всего за 20 минут.
Рецепт: Лосось с салатом
№ 2: Жареная брюссельская капуста
Нежная и хрустящая капуста в рецепте Айны запекается с оливковым маслом, солью и перцем для беспроигрышного классического гарнира. Одна из читательниц сообщает, что блюдо полюбилось даже детям: «Мои дети терпеть не могли брюссельскую капусту, пока я не попробовала этот рецепт. Они были в восторге!»
Рецепт: Жареная брюссельская капуста
№ 3: Запеченная в специях свиная вырезка
Секрет нежной свиной вырезки от Элли — сухой маринад из 6 специй и приправ, которые наверняка есть на вашей кухне.
Рецепт: Запеченная в специях свиная вырезка
№ 4: Печёная морковь
Для популярного блюда от Айны вам понадобятся лишь морковь, оливковое масло, укроп, соль и перец.
Рецепт: Печёная морковь
№ 5: Вегетарианский суп из чечевицы
Чудесный сытный суп от Альтона содержит чечевицу и множество овощей. Кроме того, в каждой порции 372 калории и 8 гр. жира.
Рецепт: Вегетарианский суп из чечевицы
№ 6: Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты
Среди сторонников здорового питания популярен «рис» из цветной капусты, и это неудивительно: в нем примерно 1/4 углеводов, которые содержатся в рисе. Стоит вам убедиться, как легко готовить этот здоровый гарнир дома, и вы больше не захотите тратиться на его покупную версию.
Рецепт: Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты
№ 7: Лосось с томатами, запеченный в фольге
При запекании в фольге рыба пропитывается лимонным соком и ароматами зелени, при этом блюдо получается нежирным.
Рецепт: Лосось с томатами, запеченный в фольге
№ 8: Смузи из замороженных ягод
Держите в морозилке немного фруктов, и у вас под рукой всегда будут ингредиенты для питательных смузи, которые легко адаптировать на свой вкус.
Рецепт: Смузи из замороженных ягод
№ 9: Американский салат с макаронами
Выложите салат в яркую миску, подайте гостям, и его «разметут» на ваших глазах: это лучший пример классического блюда для пикника. В этой версии меньше майонеза, чем в традиционных рецептах, но салат все равно очень насыщенный.
Рецепт: Американский салат с макаронами
№ 10: Вегетарианский суп со стручковой фасолью
Помидоры, стручковая фасоль, лук-порей, морковь, кукуруза и картофель — все это Альтон готовит в одной кастрюле для овощного супа. В каждой порции всего 255 калорий.
Рецепт: Вегетарианский суп со стручковой фасолью
№ 11: Курица по-римски
Сочная и ароматная курица от Джады идеально подходит для приема гостей: блюдо можно приготовить заранее и просто разогреть перед подачей.
Рецепт: Курица по-римски
№ 12: Жареный шпинат с чесноком
Если у вас есть 10 минут, вы успеете приготовить классический шпинат с лимонным соком от Айны.
Рецепт: Жареный шпинат с чесноком
№ 13: Курица жареная на сковороде с капустой брокколи
Маринуйте курицу, пока готовите остальные ингредиенты — тогда на стир-фрай потребуется меньше 30 минут. Это быстрее, чем заказывать доставку из ресторана, при этом блюдо содержит меньшее соли и жиров.
Рецепт: Курица жареная на сковороде с капустой брокколи
№ 14: Картофель фри в духовке
Когда хочется картофеля фри, попробуйте рецепт от Элли: запеченный картофель содержит меньше жира и калорий.
Рецепт: Картофель фри в духовке
№ 15: Тыква-спагетти с мясными фрикадельками
Богатая питательными веществами тыква-спагетти понравится всем, если подать ее как пасту с сочными фрикадельками и быстрым домашним соусом маринара.
Рецепт: Тыква-спагетти с мясными фрикадельками
№ 16: Стручковая фасоль, жаренная с чесноком
Держите под рукой этот рецепт стручковой фасоли с чесночно-лимонным вкусом. Гарнир подходит почти ко всем блюдам, готовится всего за 17 минут, а одна порция содержит 122 калории.
Рецепт: Стручковая фасоль, жаренная с чесноком
№ 17: Свиная вырезка, маринованная с травами
Приготовьте цитрусовый пряный маринад в пластиковом пакете и поместите в него свиную вырезку. Оставьте мясо на несколько часов или на ночь пропитываться вкусами, затем запекайте 15 минут, и вы увидите, почему это нежирное ароматное блюдо от Айны такое популярное.
Рецепт: Свиная вырезка, маринованная с травами
№ 18: Киноа на ужин в листьях салата
Киноа, «новый» продукт, который существует уже тысячи лет — мелкая и богатая белком крупа из Южной Америки. Ее называют «чудесным зерном», поскольку киноа готовится очень просто и быстрее риса, к тому же она более легкая и питательная, чем другие крупы.
Рецепт: Киноа на ужин в листьях салата
№ 19: Суп с фасолью (Паста фаджоли)
Рэйчел готовит низкокалорийное и сытное согревающее блюдо из пасты диталини, белой фасоли и овощей по рецепту своего дедушки.
Рецепт: Суп с фасолью (Паста фаджоли)
№ 20: Суп-закуска «Гаспачо»
Этот рецепт — настоящее «лето в тарелке»: Альтон использует спелые помидоры и огурцы для яркого чистого вкуса, подчеркнутого приправами вроде бальзамического уксуса и кумина.
Рецепт: Суп-закуска «Гаспачо»
№ 21: Сальтимбокка из курицы
Одного кусочка достаточно, чтобы понять, почему сальтимбокку от Джады так любят подписчики. Блюдо готовится с нежной курицей, шпинатом, соленым прошутто и пармезаном.
Рецепт: Сальтимбокка из курицы
№ 22: Говядина с овощами стир-фрай
«Самое лучшее в стир-фрай то, что можно использовать любые овощи на свой вкус», — говорит Триша.
Рецепт: Говядина с овощами стир-фрай
№ 23: Стир-фрай с креветками
Стир-фрай с креветками не зря пользуется успехом: это блюдо красочное, богатое вкусами и содержит много белка.
Рецепт: Стир-фрай с креветками
№ 24: Низкокалорийные макароны «Феттучини Альфредо»
Благодаря тому, что здесь используется нежирный сливочный сыр и молоко, соус Альфредо нежный и насыщенный, при этом содержит гораздо меньше жиров и калорий, чем его традиционные версии.
Рецепт: Низкокалорийные макароны «Феттучини Альфредо»
№ 25: Маринованная в травах куриная грудка, жареная на сковороде
Эти маринованные куриные грудки именно такие, какой должна быть курица: сочные, нежные и универсальные. Для низкокалорийного полноценного блюда подавайте их с зеленым салатом или овощами на пару.
Рецепт: Маринованная в травах куриная грудка, жареная на сковороде
№ 26: Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс
В этом сытном блюде нет обилия сливочного масла. Но не беспокойтесь о вкусе: пикантность креветкам придают лимон и чеснок.
Рецепт: Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс
№ 27: Корейка, тушеная с яблочным сидром, и гарнир из толченого картофеля с простоквашей
Котлеты из свиной корейки с толченым пальчиковым картофелем — идеальное «уютное» блюдо для холодного вечера. А что еще лучше, оно готовится всего 40 минут.
Рецепт: Корейка, тушеная с яблочным сидром, и гарнир из толченого картофеля с простоквашей
№ 28: Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак
Здоровая еда не всегда означает использование обезжиренных продуктов. Сочетание чеддера и пармезана обычной жирности очень сытное, так что для этой несложной запеканки их достаточно взять в небольшом количестве.
Рецепт: Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак
№ 29: Лепёшки с сыром и фасолью на завтрак
Начните день с этих компактных и наполненных овощами буррито от Элли.
Рецепт: Лепёшки с сыром и фасолью на завтрак
№ 30: Тосканский овощной суп с фасолью и шпинатом
Приготовьте большую кастрюлю сытного овощного супа от Элли и наслаждайтесь им всю неделю. Блюдо готовится 35 минут, а в каждой порции всего 145 калорий и 4 гр. жира.
Рецепт: Тосканский овощной суп с фасолью и шпинатом
№ 31: Тако со свининой в мультиварке
Перед этой вкусной и нежной свиной лопаткой невозможно устоять; она медленно тушится в курином бульоне с ароматными специями.
Рецепт: Тако со свининой в мультиварке
№ 32: Ангельский бисквит из яичных белков
Альтон готовит цитрусовую вариацию классического низкокалорийного десерта, добавляя в светлый бисквит экстракт апельсина.
Рецепт: Ангельский бисквит из яичных белков
№ 33: Брокколи печёная в духовке с цветной капустой
Приготовьте в воскресенье большую порцию цветной капусты с брокколи, и на следующей неделе вы сможете добавлять овощи в самые разные блюда: салаты, пасту и каши.
Рецепт: Брокколи печёная в духовке с цветной капустой
№ 34: Цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра
Забудьте о куриных крылышках. Эта низкокалорийная цветная капуста с сырным соусом содержит все вкусы «Баффало» без лишних жиров и калорий.
Рецепт: Цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра
№ 35: Овощной суп с чечевицей
Доверьтесь Айне и ее рецепту здорового овощного супа с чечевицей. Это популярное блюдо получило сотни прекрасных отзывов.
Рецепт: Овощной суп с чечевицей
№ 36: Пудинг с семенами чиа
Кремовый сладкий пудинг с семенами чиа от Джады готовится очень быстро. К тому же он одинаково хорош в качестве десерта, перекуса и даже завтрака.
Рецепт: Пудинг с семенами чиа
№ 37: Печёный батат Хассельбек
Целые клубни батата нарезают гармошкой, сдабривают сливочным маслом и запекают. В результате батат хрустящий снаружи и очень нежный внутри.
Рецепт: Печёный батат Хассельбек
№ 38: Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами
Превосходный сочный запеченный лосось от Джады готовится менее 20 минут. Подайте его на ужин, а остатки используйте позже для салата или добавьте к зеленым овощам.
Рецепт: Запеченный лосось в глазури из горчицы с травами
№ 39: Чили с говяжьим фаршем и тремя видами фасоли
Секретный ингредиент сытного говяжьего чили с фасолью от Элли — острые перцы чипотле в соусе адобо.
Рецепт: Чили с говяжьим фаршем и тремя видами фасоли
№ 40: Чаудер с капустой брокколи и сыром чеддер
Обезжиренное концентрированное молоко, куриный бульон и пикантный острый сыр чеддер создают кремообразную основу сытного супа с брокколи и краснокожим картофелем.
Рецепт: Чаудер с капустой брокколи и сыром чеддер
№ 41: Бананово-ягодный смузи
Всего за 5 минут вы приготовите питательный завтрак или перекус из пяти ингредиентов.
Рецепт: Бананово-ягодный смузи
№ 42: Паста «волосы ангела» с креветками и зеленью
Сбалансируйте углеводы, используя креветки: в дюжине креветок всего 85 калорий, к тому же они богаты белком и селеном — мощным антиоксидантом.
Рецепт: Паста «волосы ангела» с креветками и зеленью
№ 43: Мясной хлеб из индейки с сыром фета и вялеными томатами
Сыр фета и вяленые томаты придают низкокалорийному митлофу из индейки в рецепте Джады экзотический вкус.
Рецепт: Мясной хлеб из индейки с сыром фета и вялеными томатами
№ 44: Овощной суп с лапшой
Этот суп одинаково хорошо подходит для обеда и ужина; сытный и согревающий, он идеален в дождливую погоду.
Рецепт: Овощной суп с лапшой
№ 45: Ленивый сэндвич – Неряха Джо «Слоппи Джо»
Эти мясные сэндвичи в стиле закусочной обладают знакомым с детства вкусом, но они достаточно постные, так что их можно смело готовить для всей семьи.
Рецепт: Ленивый сэндвич – Неряха Джо «Слоппи Джо»
№ 46: Жареная курица на сковороде с грибным соусом
Это блюдо с низкокалорийными жареными грибами и вялеными томатами сытное и здоровое. Небольшое количество сливочного масла в соусе придает кремовую текстуру и насыщенность.
Рецепт: Жареная курица на сковороде с грибным соусом
№ 47: Лосось жареный на сковороде и салат с яблоками и финиками
Звезда этого блюда — салат с капустой кале. Он хрустящий, пикантный и сладкий!
Рецепт: Лосось жареный на сковороде и салат с яблоками и финиками
№ 48: Жареная цветная капуста
Готовьте острую цветную капусту от Ри, когда вам хочется здорового овощного блюда, а времени не так много. Потребуется всего 16 минут, а каждая порция содержит 66 ккал и 3 грамма жира.
Рецепт: Жареная цветная капуста
№ 49: Фунтовый кекс из цельнозерновой муки
Полезное для здоровья оливковое масло и богатый белками греческий йогурт заменяют сливочное масло в этом лимонном кексе. Яичные белки также помогают снизить содержание калорий, жиров и холестерина.
Рецепт: Фунтовый кекс из цельнозерновой муки
№ 50: Овсяная каша с сухофруктами в медленноварке
Ленивую овсянку от Альтона сделать проще простого: поместите в мультиварку 5 ингредиентов, запустите готовку, и утром вас будет ждать горячий питательный завтрак.
Рецепт: Овсяная каша с сухофруктами в медленноварке
Источник
По вечерам не всегда есть силы и желание проводить много времени у плиты. Поэтому неудивительно, что часто мы предпочитаем во всех смыслах легкий ужин, который и готовится быстро, и не давит ночью на желудок.
Жаркое с тофу
Если хочется полакомиться блюдом с творогом, почувствовать вкус, но получить при этом как можно меньше калорий, выбирайте жаркое с тофу (соевым творогом) и брокколи.
Для жаркого понадобятся:
- тофу – от 630 до 650 г;
- брокколи – такой же объем;
- по 2 столовые ложки растительного масла (используем рафинированное) и рисового уксуса;
- соевый соус – хватит 3-х больших ложек;
- чеснок – достаточно 4-х зубков;
- красный перец – ¼ чайной ложки хлопьев достаточно;
- кешью – ½ стакана;
- крахмал из кукурузы – не больше столовой ложки.
Сначала занимаемся тофу. Помещаем его на лист бумаги, предназначенной для выпечки. Укрываем бумажным полотенцем и прижимаем грузом. Пусть постоит так хотя бы 20 минут.
Тем временем отвариваем брокколи – недолго, пока овощ не станет ярко-зеленого цвета. Воду сразу сливаем.
Выбираем самую большую сковороду, наливаем в нее растительное масло. Включаем печку, чтобы огонь был средней силы, и ставим посуду. Когда масло нагреется, перекладываем соевый творог и жарим. Нужно получить золотисто-коричневый цвет с обеих сторон. Времени на это уйдет не много – всего от 10-ти до 15-ти минут. Дальше тофу полежит на бумажном полотенце: надо избавиться от лишнего масла.
А мы как раз успеем соорудить соус. Для этого в общую миску отправляем кукурузный крахмал, рисовый уксус, перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок и почти полный стакан воды. Все ингредиенты взбиваем.
Брокколи поджариваем в сковороде на масле, оставшемся после соевого творога. Чтобы капуста дошла до нужной кондиции, много времени не понадобится – всего пара-тройка минут. Но все это время ее нужно помешивать.
После добавляем соус и опять перемешиваем. Содержимое переливаем в кастрюлю. Теперь время отправить туда тофу. Не ленимся и, не останавливаясь, смешиваем жаркое 60 секунд. Последний шаг – посыпаем орешками. Теперь можно ужинать.
Куриное филе, тушеное с ананасами и стручковой фасолью
Курятина – продукт диетический. Тушеная с ананасами и стручковой фасолью, она станет удивительно сочной. И будет такой, даже когда остынет. Не опасайтесь, что ананас сделает мясо сладким: в процессе приготовления фрукт от сладости избавляется.
Готовить будем из таких продуктов:
- куриных грудок – весом примерно кило 200 г;
- консервированных ананасов – 600 г вполне хватит;
- твердого сыра (возьмем «Российский», жирностью 50%) – 150 г;
- луковых головок – 2-х штук;
- зеленой стручковой фасоли – 130-150 г;
- стакана сметаны – не слишком жирной;
- такого же объема молока;
- рафинированного масла – 6 больших ложек;
- высокосортной пшеничной муки – столовой ложки с высокой «шапочкой»;
- любимых специй и соли.
Смешиваем маринад. Для него понадобятся сметана, специи и соль.
Нарезаем куриное филе пластинками (примерно размером с кольцо консервированного ананаса) и чуть отбиваем. Потом каждый кусок щедро обмакиваем в приготовленную сметанную смесь и откладываем на часок в сторону – пусть курятина промаринуется.
Измельчаем луковицы и сыр. Первый превращаем в кольца, второй пропускаем сквозь терку со стороны самых больших ячеек.
Нам повезло – осталась птичья шкурка. Кладем ее на смазанный маслом противень (подберем емкость с высокими бортиками) – так блюдо сохранит весь сок.
На нее укладываем мясные кусочки (постараемся сделать это в один слой). Наверху располагаем ананасовые кружочки: каждый из них должен лежать на собственном куске филе. Теперь можно засыпать поверхность фасолью и нарезкой из лука.
Занимаемся соусом. Смешиваем половину растительного масла с мукой прямо в сковороде. Затем добавляем следующий ингредиент – нагретое молоко. Делаем это медленно, небольшими порциями, все время помешиваем. Тогда соус загустеет однородно, без комочков. В конце приправляем состав солью и специями.
Заливаем полученной смесью луковую поверхность и посыпаем сыром.
Такое кушанье можно готовить в микроволновке. Если нужно быстро, включите прибор на максимум при времени 5 минут. А если не спешите, задайте прибору 20-минутный временной промежуток и среднюю мощность.
Духовка тоже подойдет. Главное – нагреть ее до 180°С и подождать около 40 минут, пока не появится корочка, отливающая бронзой.
Легкая куриная грудка по-дижонски
Это вкусное, быстрое и полезное кушанье. А еще оно чудесно гармонирует со спаржей и зеленью – то, что надо для легкого диетического ужина.
Готовить будем из:
- куриного филе – возьмем 2 кг;
- растительного масла (если подсолнечного, то рафинированного) – 3-х столовых ложек;
- такого же объема дижонской горчицы;
- сухариков для панировки (можно приготовить и самим) – 200 г;
- паприки – хватит пары чайных ложек;
- прованских трав (раз уж выбрали французское блюдо, будем последовательны до конца) – 2-х чайных ложек.
Для начала, положим, под руку два противня. Смажем каждый маслом.
Сразу включим духовой шкаф. К нужному моменту он должен набрать 200 °С жара.
А пока на одном листе бумаги для выпечки (нужен большой) смешиваем сухарики, зелень и паприку. На втором таком же раскладываем в один слой мясо (резать куриные филе не обязательно, можно класть целыми). Каждая грудка должна перед этим пройти подготовку: быть с обеих сторон смазана горчицей и обваляна в смеси сухарей и приправ с первого листа.
Можно перебазировать курятину на противни, сбрызнув сверху оливковым маслом.
В духовке куриная грудка по-дижонски впекается примерно по 10 минут с каждой стороны.
Стейк из говядины с грибами
Нежирная говядина – тоже неплохой вариант для легкого ужина. Приготовим из нее стейк с грибами и мадерой.
Для такого блюда понадобятся:
- говядина – достаточно 700 г;
- свежие грибы (лучше взять белые или шампиньоны) – 100 г;
- головка лука-шалот;
- мадера – ½ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- растительное масло (подойдет оливковое) – пара столовых ложек;
- соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на собственный вкус;
- крахмал из кукурузы – пары чайных ложек вполне достаточно.
Натираем стейки солью, потом перцем (можно смешать эти два продукта вместе).
Выбираем сковороду побольше и потяжелее. В ней разогреваем столовую ложку масла, затем выкладываем мясо. Жарить на огне средней силы, в общем, на это уйдет около 10-ти минут. В процессе стейки нужно будет перевернуть на другую сторону. После этого можно переложить мясо на тарелки, накрыть фольгой и оставить на время в покое.
Пока мясо «отдыхает», как можно мельче режем луковицу, выливаем в сковороду оставшееся масло оливок: в нем овощу предстоит обжариться. Помешиваем луковую нарезку 3-4 минуты. Когда она получит легкую золотистость, доливаем мадеру, отправляем туда же соль и перец. Через пару минут в посуду можно добавлять измельченные грибы, крахмал. Пусть состав еще минутку потушится, пока не загустеет в соус.
Убираем с мяса фольгу, поливаем его винно-грибным соусом. Ужин готов.
Легкий стейк из лосося в фольге
Этот рецепт стейка – уже из рыбы. Блюдо отличается незабываемым вкусом, легкостью приготовления и привлекательным внешним видом. Так что может служить не только ужином для похудения, но и праздничное застолье украсить. Особенно если подается с соусами и овощами.
Что понадобится?
- лососевые стейки – возьмем 4 штуки;
- соль (к морской рыбе и соль морская), черный молотый перец, зелень (сушеная), приправа к рыбе – в расчете на собственный вкус.
Для соуса:
- йогурт (лучше использовать натуральный) – стакан;
- смесь молотых перцев и соль, зеленый укроп – сколько захотите сами;
- чеснок – двух зубков будет достаточно.
Начинаем процесс приготовления с рыбы. Каждый стейк вымываем, подсушиваем. Натираем перцем и солью, закутываем в фольгу. Лучше приготовить фольгу такого размера, из которого получится конверт: тогда сок не будет вытекать и останется в мясе.
Теперь рыбу можно выложить на противень и отправить в духовку, уже разжаренную до 200°С. Там ей предстоит провести не меньше получаса. За это время успеем сделать соус.
Выливаем в миску йогурт и соединяем его со всеми подготовленными специями: чесноком, солью, перцем, зеленью. Соусу нужно хотя бы 10 минут, чтобы настояться, получить нужную душистость и остроту.
Извлеченную из духовки рыбу кладем на тарелки поверх овощного гарнира (сделаем его из сладкого перца и спаржевой фасоли) и заливаем соусом. Подаем к столу немедленно!
Лазанья с сосисками – просто и быстро
Такой ужин готовится быстро. Главное – быть уверенным в качестве сосисок.
Понадобятся продукты:
- фарш из мяса курицы или индейки – возьмем 300 г;
- пара луковиц;
- чеснок – хватит 3-4 зубка;
- сосиски – 4-х будет достаточно;
- помидоры в собственном соку – 350 г в самый раз;
- мягкий сыр («Моцарелла» подойдет) – ¾ стакана;
- твердый сыр (тот же «Российский» иди «Голландский») – 150 г;
- вода – полтора стакана;
- лазанья (сухая магазинная) – не меньше 200 г;
- растительное масло – 3 столовых ложек вполне достаточно.
Берем сковороду поглубже. На ней в растительном масле обжариваем лук, чеснок и фарш. На это уйдет 5-7 минут. Готовность узнаем по цвету фарша.
Дальше в сковороду отправляем порезанные как можно мельче сосиски, за ними – ломаные фрагменты листьев лазаньи.
Следом идут помидорные консервы, соль и перец. Если хочется дополнительных специй – пожалуйста, добавим. Через минуту вливаем воду (она должна не утопить содержимое сковородки, а лишь слегка его покрыть), перемешиваем и оставляем тушиться приблизительно 15 минут.
Когда время истечет, огонь тушим, а кушанье посыпаем тертым твердым сыром. В горячем составе он быстро начнет плавиться, и тогда можно будет положить сверху кусочки «Моцареллы». Через пару минут под крышкой блюдо дойдет до окончательной готовности.
Спагетти с соусом из базилика на ужин
Главный фокус – правильно приготовить соус. А уж отварить макароны (пасту, спагетти – называйте, как хотите) — дело несложное.
Будут нужны:
- спагетти – возьмем 200 г;
- сыр (лучше всего подойдет «Пармезан») – 100 г;
- базилик – 150 г вполне хватит;
- масло оливок – столовая ложка;
- соль и молотый черный перец – сколько пожелаете;
- чеснок – не больше 2-х зубков.
Ставим вариться макароны, а в это время займемся соусом. Листья базилика (вымытые и просушенные) отправляем в чашу блендера. Туда же идут чеснок, натертый «Пармезан». Включаем прибор на максимальную мощность: секунд через 30-40 получится нужная для будущего соуса консистенция, напоминающая кашу.
Даем блендеру передохнуть, пока засыпаем в нее черный перец и соль (важно с нею не переборщить, поскольку макароны варятся в подсоленной воде). Снова включаем, но теперь уже буквально на 5 минут.
Можно заливать соусом макароны. Нужно лишь хорошо смешать состав. Кушать будем, пока горячее. И запивать домашним виноградным соком. Совсем по-итальянски.
Сырная запеканка с макаронами на ужин
Раз уж собрались готовить легкий ужин, обратите внимание на рецепт несладкой творожной запеканки с макаронами.
Что понадобится?
- макароны и творог – соответственно, 300 и 400 г;
- сырые куриные яйца – 3-х штук хватит;
- оливки (или маслины) – выбирайте без косточек;
- твердый сыр (любого сорта) – хотя бы 50 г;
- молоко – достаточно 3-х столовых ложек;
- соль и приправы добавляйте на свой вкус.
К полуготовым макаронам всыпаем творог. В эту смесь вбиваем яйца.
Потом идет молоко, соль и выбранные приправы. Массу перемешиваем.
Теперь ее можно переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпечки и высыпать наверх оливки (целые или порезанные — без разницы).
15-ти минут в раскаленной до 200°С духовке должно хватить, чтобы блюдо испеклось. Тогда посыпаем его сыром (мы уже успели его натереть) и возвращаем кушанье в духовку еще минут на 10, пока сыр не превратится в подрумяненную корочку.
Фриттата с овощами за 5 минут
Это блюдо итальянской кухни, в котором много овощей. Такой своеобразный салат на ужин, в котором овощи не сырые, а запеченные вместе с яйцами: сначала в сковороде, потом в духовке. Главное условие для хорошего результата – не добавлять во фриттату слишком сочные компоненты.
Какие ингредиенты необходимы?
- свежие яйца – берем 6 штук;
- болгарские перцы – 3-х достаточно;
- луковица (лучше сладкая «Ялтинская»);
- брокколи и стручковая фасоль – по 200 г каждого;
- чеснок – не больше 2-х зубков;
- ¼ лимона;
- масло – сливочное и оливковое – хотя бы по 50 г;
- приправы, соль.
Начинаем с овощей. Капусту разбираем, отделяя соцветия. Перец режем тоненькой соломкой. Для большей нежности желательно перед этим снять с него кожицу. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами.
Измельчаем чеснок – не давим, а мелко рубим. Его смешать с маслом оливок и соком лимона.
Теперь беремся за яйца. Разбиваем и смешиваем с приправами, подсаливаем.
Лук будем обжаривать на сливочном масле, пока не станет мягче – буквально пару-тройку минут. К нему отправим брокколи, на минуту. Дальше очередь лимонно-чесночной смеси. Через полминуты можно заливать все яйцами.
Как только они перестанут «плыть», сковороду отправляем в разжаренную до 180°С духовку. 7-10 минут, и фриттата готова.
Простой рецепт ризотто с грибами
Это блюдо с севера Италии можно приготовить разными способами. Попробуем один из них, простой и быстрый.
Нам понадобятся:
- рис — хватит стакана;
- шампиньоны – надо не менее 300 г;
- куриный бульон – возьмем литр;
- белое сухое вино – 50-60 г;
- немножко оливкового масла;
- сливочное масло – хватит 100 г;
- пучок петрушки;
- твердый сыр – 150 г вполне достаточно;
- луковая головка;
- чеснок – хотя бы 2-3 зубка;
- соль и молотый перец (лучше всего черный).
Прежде разогреваем бульон. Дальше как можно мельче режем грибы.
Отправляем их в сотейник со сливочным маслом – пусть поджариваются. Только выпустят сок – перекладываем на тарелку.
В другой посуде обжариваем лук и чеснок – теперь на растительном масле. Затем можно досыпать рис. Пусть готовится до 10 минут, а мы будем, не переставая, его мешать.
Затем влить в крупу вино. Подождем, пока испарится. Наконец, пришел черед бульона. Его вводим в рис медленно, маленькими порциями. И все время кашу мешаем. Когда будет готова, заправляем зеленью, тертым сыром и сливочным маслом. И кладем в тарелку — сверху на грибы. Декорируем кушанье петрушкой: можно ее порвать руками, или красиво выложить целые веточки.
Источник