Что приготовить полезного из вареных яиц

Что приготовить полезного из вареных яиц thumbnail

Пасха прошла, и десятки вареных яиц заполонили холодильники россиян. Не все любят их в чистом виде, но, к счастью, есть много вкуснейших блюд с использованием этого продукта.

Хранение вареных яиц

Прежде всего нужно определить, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. При температуре +3 — +5 градусов вареные яйца хранятся не более 20 дней, а при комнатной температуре всего 3 дня. При этом важно исследовать скорлупу: если в ней есть трещины, то такое яйцо нужно употребить в пищу в первую очередь, ведь в него могут проникнуть нежелательные бактерии.

Существует народный способ увеличения срока годности яйца: его можно обтереть растительным маслом. Теоретически, жир закупорит поры скорлупы и не даст продукту быстро испортиться. В этом случае срок хранения вареных яиц увеличивается до 40 дней. Но будьте внимательны – если яйцо имеет резкий запах сероводорода и потемнения на белке, его не стоит есть.

Конечно, лучше не рисковать своим здоровьем и съесть вареные яйца как можно скорее. Для этой цели вы можете выбрать любое блюдо из вареных яиц из нашей подборки.

Что приготовить из вареных яиц

К завтраку

Конверты из лаваша с вареными яйцами

  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Укроп, зеленый лук и пр. – 2-3 веточки
  • Лаваш тонкий – 0,5 листа
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло

Как готовить

  • Натрите яйца и сыр на терке, мелко нарубите зелень. Добавьте к этим ингредиентам сметану, соль и специи по вкусу, и перемешайте.
  • Половину лаваша разрежьте еще на 2 части. Каждую часть смажьте сырно-яичной смесью и заверните.
  • Жарьте конвертики на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и расплавления сыра. Подавайте к завтраку горячими.

Сэндвичи с вареными яйцами

  • Хлеб – 2 ломтика
  • Авокадо спелое – 1 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу

Как готовить

  • Разрежьте авокадо на 2 части, ложкой выскребите всю мякоть и разомните ее ложкой в пюре. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока. Порежьте яйца кружками.
  • Поджарьте в тостере хлеб. Намажьте тосты массой из авокадо, сверху выложите нарезанное яйцо.

К обеду

Бульон с яйцом

  • Любой мясной бульон – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Зелень

Как готовить

  • Процедите бульон через сито, чтобы он стал абсолютно прозрачным. Мелко нарубите зелень.
  • Если яйцо было в холодильнике, то подержите его несколько минут в горячей воде, чтобы оно подогрелось. Очистите от скорлупы и разрежьте на две части.
  • Положите половинки яйца в горячий бульон, посыпьте зеленью и подавайте.

Окрошка

  • Яйца куриные вареные – 2 шт
  • Редиска – 3 шт
  • Картошка в мундире вареная – 2 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Колбаса докторская – 150 г
  • Сметана 20% – 100 г
  • Квас – по вкусу
  • Соль, зелень – по вкусу

Как готовить

  • Нарежьте все овощи, яйца и колбасу кубиками. Мелко нарежьте зелень.
  • Соедините все ингредиенты в глубокой тарелке. Посолите, заправьте сметаной, перемешайте. Залейте квасом и подавайте к обеду.

К ужину

Яйца по-шотландски

  • Яйца вареные – 3 шт
  • Фарш (желательно из чистой говядины) – 300 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Панировочные сухари, сырое яйцо, мука – для обваливания.

Как готовить

  • Пропустите чеснок через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Смешайте фарш, чеснок, чайную ложку горчицы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Разделите фарш на 3 одинаковые части.
  • Очистите вареные яйца от скорлупы. Заверните каждое яйца в фарш. Обмакните мясные шарике в муку, затем в слегка взбитое яйцо, затем – в панировочные сухари.
  • Жарьте на большом количестве растительного масла со всех сторон. Затем выложите в жаропрочную форму и запекайте яйца по-шотландски 5 минут в разогретой духовке.

Салат с яйцами и рыбой

  • Яйца вареные – 3 шт
  • Консервированный тунец – 1 банка
  • Картофель вареный – 2 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как готовить

  • Яйца, картофель и сыр натрите на крупной терке, тунец разомните вилкой.
  • Выкладывайте ингредиенты слоями: картошка, яйца, сыр, рыба, пока не закончатся ингредиенты. каждый слой солите и смазывайте майонезом. Перед подачей дайте настояться в холодильнике.

Источник

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Onedio избранное > Женщины-20 апреля 2017, 11:56‘ добавлено,
29 апреля 2019, 10:00‘ обновлено

Вот и прошла Пасха; и все, что от нее осталось — воспоминания о походах по родственникам и вареные яйца, точнее ОЧЕНЬ МНОГО вареных яиц. Ну, и что с ними прикажете делать? Есть их, посыпав солью, уже не хочется. Куда же их девать? На этот случай мы приготовили для вас список из 9 простых рецептов блюд из вареных яиц. И не благодарите! ????

1. Яичный салат в лаваше

Ингредиенты:

  • 6 вареных яиц

  • 3 ст. л. майонеза

  • 2½ ч. л. горчицы

  • ¼ ч. л. паприки

  • ¼ ч. л. соли

  • черный перец — по вкусу

  • 2 ст. л. мелко нарезанного лука

  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

  • 4 лаваша (порезать пополам)

  • 4 полоски бекона

  • 250 г латука

  • ½ порезанного кружками огурца

Приготовление:

1. Нарезать вареные яйца. 

2. Смешать майонез, горчицу, паприку, соль и перец. Добавить туда же зеленый и репчатый лук.

3. Вмешать порезанные яйца в смесь.

4. Пожарить бекон до хрустящей корочки. 

5. Завернуть в лаваш яйца, бекон, огурец и латук. Готово!

2. Салат с полбой

Ингредиенты:

  • 4 пучка шпинат

  • 250 г приготовленной и охлажденной полбы 

  • 3 ст. л. подсолнечных семечек

  • 60 г вяленых томатов (можно взять свежие)

  • 60 г маслин

  • 2-3 вареных яйца 

Для заправки:

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 50 г оливкового масла

  • 1 ст. л. яблочного уксуса

  • 1 ст. л. меда

  • 2 ч. л. лимонного сока

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1/4 ч. л. черного перца

Приготовление:

1.Смешать в миске шпинат, полбу, семечки, нарезанные томаты, маслины и яйца. 

2. В чеснокодавке раздавить чеснок и смешать его со всеми другими ингредиентами для заправки салата. 

3. Заправить салат. Готово!

3. Фаршированные яйца под майонезом

Ингредиенты:

  • 6 вареных яйца

  • 2 ст. л. майонеза

  • 2 ч. л. горчицы

  • соль и черный перец

  • паприка

  • зелень 

Приготовление:

1.Порезать яйца вдоль на пополам. Вытащить желтки, отделив их от белков. 

2. Размять желтки вилкой и смешать их с майонезом и горчицей. Приправить смесь перцем и паприкой, посолить.  

3. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!

4. Фаршированные маринованные яйца

Ингредиенты:

  • 6 вареных яиц

  • 1/2 свеклы

  • 200 мл яблочного уксуса

  • 50 г коричневого сахара

  • 1 ч. л. черного перца горошком

  • 1 ч. л. соли

  • 1 ч. л. горчицы

  • 1 ст. л. майонеза

  • 1/2 ст. л. карри

  • 1 ст. л. уксуса (можно меньше)

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • зелень для украшения

Приготовление:

1. Для приготовления рассола нарезать свеклу, положить ее в миску, добавить туда яблочного уксуса, перец горошком и соль. Перемешать.

2. Аккуратно поместить яйца в рассол, поставить в холодильник и оставить их там на 12 часов. 

3. По прошествии указанного времени достать яйца из рассола, порезать их вдоль на две части и вытащить желтки.

4. Размять желтки вилкой, добавить туда майонез, горчицу, уксус, карри и оливковое масло. Все перемешать. Посолить и поперчить. 

5. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!

5. Яйца по-шотландски

Ингредиенты:

  • 6 вареных яиц

  • сухари для панировки 

  • черный перец

  • 500 г говяжьего фарша

  • 1 ст. л. горчицы 

  • 2 зуб. чеснока

  • соль 

  • мука 

  • зелень

Приготовление:

1. Смешать фарш, подавленный чеснок, соль, перец и горчицу. 

2. Сделать из фарша шарики по 120-130 г. 

3. Завернуть яйца в эти шарики. 

4. Обвалять шарики в муке, макнуть их во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. 

5. Пожарить шарики на сковороде приблизительно 3 мин. с каждой стороны. 

6. Выложить обжаренные шарики в форму, застелив ее фольгой. Выпекать яйца 5 минут в духовке. Украсить зеленью. Готово!

Читайте также:  Чем полезна профессия повар для общества

6. Ирландский салат

Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца

  • 250 г зелени 

  • 2 огурца

  • 250 г помидоров черри

  • 200 г зеленого горошка

  • 1 салатная луковица

  • 150 г твердого сыра 

  • 3-4 ст. л. майонеза

  • зелень

  • 2 ст. л. яблочного уксуса

  • 1 ст. л. горчицы

  • соль, черный перец

Приготовление:

1. Смешать майонез, уксус, горчицу. Добавить 2-3 ч. л. воды.

2. Нарезать лук полукольцами, огурцы и помидоры – кружочками. Яйца разрезать на 6-8 долек. 

3. Сыр нарезать соломкой. 

4. Выложить зелень, овощи, сыр и яйца в миску, добавить майонез и аккуратно перемешать. Готово!

7. Куриный рулет с яйцами

Ингредиенты:

  • 4-5 вареных яиц

  • 1 сырое куриное яйцо

  • 1 кг куриного филе 

  • 150 мл сливок

  • зелень 

  • панировочные сухари

  • соль, черный перец 

Приготовление:

1. Куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить туда зелень, сырое яйцо, панировочные сухари и сливки. Добавить соль, перец, все хорошо перемешать. 

2. Выложить в форму половину фарша, предварительно застелив его пергаментом. Положить вареные яйца в центр, «накройте» их оставшимся фаршем. 

3. Выпекать рулет в духовке около 45 минут. Готово!

8. Карри с яйцами

Ингредиенты:

  • 8 вареных яиц

  • соль

  • зелень

  • 2 ст. л. пасты карри

  • 2 луковицы

  • 140 г зеленого горошка

  • рис

  • 400 г мякоти помидоров

  • 100 г натурального йогурта без добавок

Приготовление:

1. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета. Добавить пасту карри и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

2. Добавить на сковороду мякоть помидоров, 200 мл воды, соль и довести все до кипения. После чего готовить еще 10 минут. 

3. Добавить горошек и йогурт, перемешать, готовить еще 3 минуты. 

3. Сыр нарезать соломкой. 

4. Крупно порезать вареные яйца, разложить карри по тарелкам, добавить яйца и зелень. Подавать с вареным рисом. Готово!

9. Пирожки с яйцами и зеленым луком

Ингредиенты для начинки:

  • 4 вареных яйца

  • 400 г зеленого лука

  • соль

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл кефира

  • 450 г муки

  • 3 ст. л. раст. масла

  • 1 ч. л. соды

  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

1. В муку добавить соль, сахар и соду. Все перемешать, постепенно вливая кефир. Добавить раст. масло и вымесить тесто. Оставить его на 30 мин.

2.  Нарезать зеленый лук, яйца, перемешать их и посолить. 

3. Тесто скатать в валик, разрезать на кусочки, скатать их в шарики и присыпать шарики мукой.

4. Взять шарики, размять их, положить в середину 2-3 ч. л. начинки. Защипнуть края. 

5. Обжарить пирожки в масле на сковородке по 3 минут с каждой стороны. 

6. Удалить излишки жира бумажным полотенцем. Готово!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

На Пасху принято подавать особые блюда: куличи, крашенки. Но не всегда получается правильно рассчитать их количество. Всем знакома ситуация, когда праздник прошел, а хозяйкам приходится ломать голову над тем, что приготовить из вареных яиц после Пасхи. А ведь это универсальный продукт, который можно пустить на салаты и закуски, выпечку и супы.

Салаты с вареными яйцами

Если крашенок осталось внушительное количество, то им самое место в салатах при условии, что продукт не испорчен. Вот перечень самых простых, которые можно сделать  с вареными яйцами.

“Еврейский”

Что приготовить полезного из вареных яиц

Для него взять 3 плавленных сырка, подержать минут 10-15 в морозилке. Их и 4 яйца натереть на мелкой терке. К смеси выдавить через пресс 1-2 зубчика чеснока, заправить майонезом.

Это блюдо называют салатом, но за счет вязкости масса пригодится для начинки блинов, кабачковых рулетиков, тарталеток.

“Невеста”

Рецепты салатов с вареными яйцамиСалат готовится также на основе плавленых сырков (4 шт.), яиц (4 шт.), но с добавлением отварного картофеля (2 клубня) и примерно 300 г куриного филе. Мясо брать копченое или запеченое со специями, чтобы вкус был не пресный.

Блюдо собирается слоями, которые покрываются сеточкой из майонеза.

Первым выложить мясо птицы, затем натереть картофель, следующий слой –  измельченные желтки вместе с плавленым сыром. Верх, благодаря которому и появилось название, получается из тертых белков.

С рыбными консервами

салат Мимоза

Пригодится скумбрия или тунец в собственном соку. “Мимозу” собрать слоями, промазывая каждый майонезом. Сначала выложить консервированную рыбу (без жидкости, размятую вилкой), затем натертые белки от 5 яиц, вареную морковь (200г), картошку (300г). Сверху посыпать крошкой из желтков.

С печенью трески

Более дорогой, но очень полезный рыбный салат. Для него взять банку консервов, весь жир слить, печень размять. Добавить к ней 0,5 стакана отварного риса, 2 яйца и свежий огурец. Все перемешать вместе с майонезом.

С морской капустой

Чтобы приготовить богатый йодом и протеинами салат, нужно смешать 200 г маринованной капусты и 2 нарезанных кубиками или натертых яйца. В роли заправки –  майонез. Если есть под рукой, то дополнить рецепт консервированной кукурузой, крабовыми палочками.

С яйцами и свежими огурцами

Для этого весеннего блюда порезать 3 крашенки и 2 очищенных огурца, добавить зелень (пучок укропа, лука, петрушки). Заправить сметаной. Сверху можно посыпать тертым сыром, но и без него получается быстро и вкусно.

С кальмарами и рисом

Его готовить со свежими кальмарами (500 г отварить в подсоленой воде 3-4 минуты) или с консервированными (2 банки). Также потребуется 3 ст.л. вареного риса и 1 крупная луковица, ее измельчить полукольцами и замариновать. В миске смешать кальмары, лук и рис, 2 нарезанных крашенки, заправить майонезом.

Важно помнить

Максимальный срок хранения вареных яиц составляет 7-10 дней в холодильнике, если скорлупа не треснула. Если же оболочка повреждена, то не более 4 суток.

Яичные закуски

Закуска фаршированные яйца

Если после Пасхи продукта  осталось много, то он пригодится для закусок. Наиболее популярны два вида:

  1. Фаршированные. Достаточно очищенные яйца разрезать пополам, аккуратно извлечь желток. Его смешать с любым дополнительным ингредиентом: обжаренным луком или грибами, паштетом, селедкой, рыбными консервами или печенью трески. Масса должна получится однородная. Для вязкости добавить немного майонеза, полученной смесью нафаршировать белки.
  2. Маринованные. Их готовить совсем просто. Очищенные крашенки нужно сложить в банку, залить горячим рассолом и после остывания отправить на 2 суток в холодильник. Для маринада взять по 250 мл воды и уксуса, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, любые специи на свое усмотрение. Смесь прокипятить 10 минут, процедить.

Чтобы блюдо получилось более красивым, необычным, перед фаршированием можно изменить цвет продукта, покрасить его крепким настоем чая, свекольным соком.

Выпечка

Еще одним простым решением по “утилизации” излишков станут пироги, пирожки и печенье.

Наливной пирог с луком и яцом

Пирог с луком и яйцом на кефиреБыстрый заливной пирог с луком и яйцом

  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 7 ст. ложек муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Тесто готовится быстро, на кефире. Достаточно только соединить все ингредиенты.

  • 5 яиц;
  • рис – 1 стакан.
  • лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Для начинки смешать нарезанные яйца с отварным рисом, обжаренным репчатым или нарезанным зеленым луком (укропом).

В форму для запекания (не разъемную, а то вытечет) налить половину теста, выложить всю начинку и залить сверху оставшимся тестом. Выпекать в духовке до готовности. Подробный рецепт вы найдете здесь.

Если нет времени замешивать тесто, то такую массу можно заправить майонезом и завернуть в тонкий лаваш конвертом или треуголиниками и обжарить.

Печенье на вареных желтках

Для соленой выпечки хорошо использовать белки, а желтки пустить на сладости. Существует немало рецептов печенья с этим ингредиентом: “Ежики”, “Каштаны” и даже “Трюфель”. Для получения стандартного теста растереть до однородности:

  • 3 желтка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 120 г размягченного сливочного масла;
  • 150 г муки.

Из теста скатать небольшие шарики или сформировать конусы, выпекать на противне с пергаментом минут 20 при 180 градусах. Для трюфелей обсыпать теплые изделия смесью из какао-порошка и сахарной пудры, для “Ежиков” покрыть шоколадной глазурью, сверху декорировать вафельной крошкой.

Первые блюда

Окрошка на кефире

Пасха всегда отмечается весной, к ее приходу на рынках продается много зелени. Поэтому самое время приготовить первые блюда с зеленым луком, побегами чеснока, щавелем, крапивой или одуванчиками:

  • Легкий куриный суп можно сделать всего за пару минут, если имеется бульон. Достаточно добавить в него рубленые яйца и побольше всякой зелени. Порция необходимых витаминов весной будет обеспечена.
  • Зеленый борщ станет более сытным и ароматным, если в него покрошить яйца и порезать несколько перьев чеснока.
  • Окрошка –  еще один суп для весны, для которого пригодятся несъеденные крашанки. Более “тяжелая” с картошкой или “легкая” с огурцами и редисом –  все варианты хороши.
Читайте также:  Чем чеснок не полезен для организма

Яйца следует добавлять в первые блюда непосредственно перед их подачей, раскладывая нарезанные или натертые по тарелкам. В общую кастрюлю их всыпать нельзя.

Мясные блюда

Котлеты с яйцами

Яйца прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, поэтому пригодятся для изделий из птицы, свинины или говядины. Они сделают их более сытными и экономными. Вот несколько вкусных идей:

  • Обычные котлеты с яйцами – это самое простое, что можно приготовить после Пасхи. Достаточно в фарш (куриный, свиной) добавить пару натертых крашенок, немного твердого сыра. Консистенция и вкус изделий получатся более нежные.
  • Котлеты “яйца по-шотландски” потребуют больше сноровки. Для них приготовить фарш из куриной грудки (примерно 800г), разделить на 9 частей. Сформировать сначала лепешку, на нее выложить целое очищенное вареное яйцо, обернуть фаршем со всех сторон.  Обжарить изделия, обмакнув их в кляре и обваляв в панировочных сухарях.
  • Мясной заяц. Его основа –  фарш из смеси свинины и говядины с добавлением лука и хлеба. На 1 кг такой массы потребуется 5 крашенок. Форму для кекса застелить пергаментом, выложить половину фарша, затем в ряд яйца. Сверху прикрыть второй частью фарша. Запекать такой мясной хлеб придется примерно 2 часа, зато он одинаково вкусный в горячем и холодном состоянии.
  • Куриные рулеты. Чтобы их сделать, филе (600 г) отбить в тонкие пласты, посолить и поперчить, разложить их внахлест. Равномерно распределить начинку –  рубленые яйца с зеленью, чесноком и немного сливочного масла. Свернуть рулет, зафиксировать его нитками или зубочистками. Запекать в рукаве 45-50 минут при 180 градусах.

Если на Пасху не было заливного, то самое время приготовить его после праздника. Для этого в формы уложить не только мясо, но и разрезанные дольками крашенки, отварную морковку, зеленый горошек. Все залить бульоном. В результате получится разноцветный и очень аппетитный холодец.

Крашенки делают лишь раз в году по случаю Пасхи. Если за пару дней они все не разошлись, их можно пустить на “переработку” и приготовить множество вкусных блюд от супа до сладкого печенья.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Сложно найти по-настоящему неординарные вкусные блюда из яиц, те, которые бы отличались от привычной всем яичницы. Наш ТОП расскажет вам о необычных вкусных рецептах, которые отлично приживутся у вас в домашнем меню. Как приготовить яйцо пашот? Чем яйцо пашот отличается от яиц Бенедикт? Как приготовить яйцо Бенедикт? Всегда ли омлет бывает белый? Можно ли мариновать яйца? — обо всём этом вы узнаете в статье. Предложенные варианты — это простые блюда из яиц, которые вполне доступны каждой хозяйке.

Омлет из шпината

Вкусное блюдо из яиц — омлет из шпината

Очень нежное и необычное блюдо из яиц на завтрак, с добавлением шпината и других овощей. Оно сможет разнообразить ваш завтрак и дать заряд витаминов на целый день. Чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие продукты:

  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Шампиньоны — 240 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Кукуруза — 300 г
  • Шпинат — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Соевый соус — 1/3 стакана

Как приготовить омлет со шпинатом?

  • Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите фольгой, сбрызните оливковым маслом.
  • На сковороде обжарьте шампиньоны с перцем и кукурузой. Овощи не должны зажариться до золотистой корочки, но при этом должны быть готовыми, мягкими и податливыми при помешивании.
  • Отделите желтки от белков. Взбейте желтки со шпинатом и молоком в блендере до однородности смеси. Белки отдельно взбейте с четвертью ложки соли до стойкой пышной пены.
  • Аккуратно соедините шпинатную смесь с белковой, неспешно помешивая лопаточкой, и влейте получившуюся массу на противень, аккуратно разравнивая её. Запекайте омлет 15 минут.
  • К готовым овощам на сковородке добавьте соевый соус с луком, и снова поставьте на неслабый огонь, не забывая помешивать.
  • Вытащите противень с омлетом. Четверть готовой овощной смеси разровняйте по омлету. Подденьте края фольги на противне и скатайте рулет, чтобы начинка не вываливалась, а сам омлет не развалился. Получившийся шпинатный рулет можно выложить на тарелку и украсить оставшимися на сковороде овощами.

Приготовление блюда из яиц, рецепт и окончательный вид омлета может оказаться вам в новинку, но в нем нет абсолютно ничего сложного. Блюдо на вид может показаться странным (благодаря шпинату он приобретает зеленый цвет), но от этого его вкусовые качества хуже ничуть не становятся. Попробуйте и вам понравится!

Запеканка из яичных белков c кальмарами и брокколи

Вкусное блюдо из яиц — запеканка из яичных белков c кальмарами и брокколи

Блюда из яиц на завтрак не отличаются особым разнообразием, особенно у тех, кто на диете. Этот рецепт понравится любителям здоровой пищи. Вот список необходимых для приготовления продуктов:

  • Яйца — 3 шт.
  • Кальмары — 1-2 шт.
  • Брокколи — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  • Отварите кальмаров. Для этого необходимо на 3-4 минуты опустить их в кипящую воду.
  • Отделите белки от желтков. Белки смешайте солью, перцем (можно использовать и другие травяные приправы), взбейте до пышной пены венчиком.
  • Отварите брокколи, измельчите их с кальмарами в блендере до более-менее однородной массы. Получившуюся смесь смешайте с взбитыми белками.
  • Смажьте оливковым маслом противень и выложите на него массу. Поставьте противень в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.

Вкусные блюда из яиц вроде этого может научиться делать абсолютно любой, для этого не надо быть шеф-поваром. А нежный вкус белков в сочетании с брокколи и кальмарами как нельзя лучше подходит для удовлетворения вашего аппетита и насыщения организма витаминами и энергией.

Слоёный омлет

Вкусное блюдо из яиц — слоёный омлет

Хрустящий и одновременно тающий во рту завтрак из яиц, напоминающий по вкусу блюда японской кухни. Такое блюдо подается в ресторанах, но также оно вполне доступно любой хозяйке.

Продукты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Ветчина — 25 г
  • Помидоры — 0,25 шт.
  • Сыр — 25 г
  • Зелень — 3 веточки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  • Смешайте молоко, соус и яйца, взбейте смесь.
  • Мелко натрите сыр, нарубите оставшиеся ингредиенты. Смешайте всё в отдельной миске.
  • На смазанную и разогретую сковородку вылейте немного смеси соуса, молока и яиц. Лейте так, чтобы при запекании получилась тонкая лепешка. Выложите часть начинки на половину лепешки, второй прожарившейся половиной накройте начинку.
  • Снова налейте блинную смесь и повторяйте все действия до окончания ингредиентов. У вас должен получиться слоеный омлет, который следует чуть поджарить по окончании продуктов блюда.

Хрустящий слоёный омлет будет хорошим выбором не только как сытный и вкусный завтрак из яиц, он также будет отличной закуской для друзей, если вы соберётесь устроить вечер в японском стиле. Получившийся омлет можно будет порезать на равные кусочки и подать вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Подобная закуска будет оценена вашими гостями по достоинству.

Яичные котлеты по-карельски

Вкусное блюдо из яиц — яичные котлеты по-карельски

Хрустящие и нежные необычные котлетки, которые будут по душе каждому. Это экономичный и простой рецепт блюда из яиц, который насытит ваш аппетит. Для приготовления вам потребуются:

  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 40 г
  • Соль по вкусу
  • Сухарики для панировки — 2 ст. л.
  • Масло — 1 ст.л.
  • Молотый перец по вкусу

Как приготовить?

  • Сварите яйца вкрутую, дайте остыть и мелко их порубите.
  • Сварите в 100 мл воды густую манку.
  • Не дожидаясь полного остывания каши, всыпьте в кашу яйца и специи, перемешайте.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях.
  • Жарьте котлеты по 3 минуты до появления устойчивой хрустящей корочки.
Читайте также:  Полезные свойства настойки из корней хрена

Котлеты можно подавать как на сытный завтрак, так и на обед и ужин. Этот незатейливый рецепт из яиц может стать вашим новым коронным блюдом, что удивит гостей и будет также хорошо воспринят всей семьей.

Яйца пашот

Вкусные блюда из яиц — яйца пашот

Замечательное блюдо французской кухни. По вкусу не особо отличается от обычного вареного яйца, зато внешне они представляют собой интересную композицию из не полностью сваренного желтка, находящегося в кружеве лепестков белковой массы. У многих не получается приготовить это блюдо правильно с первого раза.

Как приготовить?

  • Для начала купите самые свежие яйца, которые только сможете найти. Со свежими яйцами у вас лучше получится блюдо.
  • Поставьте небольшую кастрюлю с водой на огонь, но не допускайте бурления воды.
  • Когда от воды будет идти горячий пар, и она будет готова вот-вот закипеть — потушите огонь, и начните быстро-быстро помешивать ложкой воду, сделайте мини-водоворот в кастрюле.
  • Разбейте яйцо (если вы хотите сделать несколько яиц — придётся готовить по очереди) в получившийся водоворот и аккуратно продолжайте помешивать, стараясь не задевать яйцо. Делайте так до затвердевания белка.
  • Когда белок свернется — аккуратно подденьте яйцо ложечкой (а лучше лопаточкой в форме ложки, чтобы оно поместилось). Ни в коем случае не надавливайте, если не хотите, чтобы блюдо распалось, не попав на тарелку.

Само блюдо можно украсить веточками зелени, сыром и есть с пряностями, на ломтике пшеничного хлеба или просто без ничего. Такой вариант больше подойдёт для тех, кто уже умеет готовить это блюдо из яиц. Традиционно яйца пашот едят на завтрак.

Яйцо Бенедикт

Вкусное блюдо из яиц — яйцо Бенедикт

Популярный в США вкусный завтрак из яиц. Выглядит это блюдо по факту как обычный бутерброд или бургер, только с яйцами пашот. Тем не менее, по вкусу от классического бургера и бутерброда этот завтрак всё же отличается, ведь главным ингредиентом здесь служат не яйца пашот (как могло показаться ранее), а непревзойденный голландский соус.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • Яйца — 1-2 шт.
  • Хлеб для сэндвичей — 1-2 шт.
  • Бекон или ветчина — 1-2 куска
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1ч.л.
  • Желтки — 1-2шт
  • Сливочное масло — 50 г.

Как приготовить яйцо Бенедикт?

  • Приготовьте голландский соус: смешайте сок лимона с уксусом, взбейте смесь. Отделите желтки яиц от белков. Добавьте желтки к смеси уксуса и лимона и повторно взбейте. Подогрейте смесь. Растопите сливочное масло и добавьте к подогреваемой массе.
  • К соусу можно добавить также взбитые белки, они придают смеси воздушность, а также при таком способе готовки соус не свернется, если его повторно нагревать. Классический способ приготовления не включает в себя использования белка.
  • Держите соус на мелком огне, постоянно помешивая, до загустения.
  • Возьмите куски сэндвичного хлеба и слегка поджарьте их на сковороде без масла.
  • Поджарьте бекон до появления корочки.
  • Сделайте яйца пашот одним из описанных в нашей статье способом.
  • Соберите вместе все части блюда. На поджаренную булочку выкладывается бекон, потом готовое яйцо, и все сверху поливается соусом. Можно добавить зелени для вкуса и красоты.
  • В том, как приготовить яйцо Бенедикт, нет ничего сложного, кроме способа готовки яйца пашот. В остальном рецепт достаточно прост. Само блюдо станет отличным завтраком или даже полдником.

Яйца, фаршированные печенью трески

Вкусные блюда из яиц — яйца, фаршированные печенью трески

Подобный рецепт пригодится каждой уважающей себя хозяйке, ведь фаршированные яйца замечательно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного лёгкого обеда. Этот рецепт — палочка-выручалочка при неожиданном визите гостей. Он быстрый, вкусный, а на вид — просто сказка. Из продуктов вам будут необходимы:

  • Яйца — 3 шт.
  • Печень трески консервированная — 100 г
  • Майонез — 70 г
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Как приготовить яйца:

  • Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте на равные половины.
  • Аккуратно извлеките желтки, смешайте их с консервированной печенью, специями и майонезом до получения однородной смеси.
  • Выложите получившуюся начинку на яйца, посыпьте зеленью.

В интернете вы также сможете найти множество вариантов этого рецепта. Чем только яйца не фаршируют: тархуном, хреном, рисом, хумусом. Простые блюда из яиц, подобных этому, украсят любой день или вечер, а также подарят праздничное настроение и, конечно же, приятный вкус!

Яйца по-шотландски

Вкусные блюда из яиц — яйца по-шотландски

Этот рецепт, как и предыдущий, поможет скрасить и ужин, и праздник. Яйцо по-шотландски является блюдом британской кухни, а значит сытным, мясным и крайне аппетитным. Есть множество разных вариаций этого блюда из яиц (с использованием маринованных яиц, смеси кровяных колбас, фаршей и т.д.), но здесь будет представлен адаптированный и самый простой рецепт из яиц.

Продукты:

  • Яйца перепелиные — 7 шт.
  • Фарш куриный — 200 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Мука — 1/4 стакана
  • Сухари панировочные — 1/2 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление блюда из яиц:

  • Отвариваем перепелиные яйца вкрутую, остужаем и аккуратно очищаем.
  • Фарш смешиваем с приправами и мелконарезанной зеленью.
  • Делаем лепешки из фарша, в которые заворачиваем яйца. По форме каждое яйцо в фарше должно напоминать шар.
  • Взбейте куриное яйцо.
  • Панируйте шарики сначала в муке, окуная затем в яйцо, а далее панируйте в сухарях.
  • Поставьте охладиться шарики в холодильник на 20-30 минут
  • Разогреваем масло в глубокой кастрюле или фритюре и выкладываем туда яйца. В течение 3 минут при средней температуре их следует готовить до золотистой корочки.

Изначально наши маленькие сытные закуски следует выложить на салфетку, чтобы жир и масло немного стекли, и у них не было неприятного маслянистого привкуса.Такие вкусные блюда из яиц, как яйца по-шотландски, можно спокойно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованные перепелиные яйца

Вкусные блюда из яиц — маринованные перепелиные яйца

Возможно, вы видели в шотландских, английских или ирландских фильмах, что при сцене в пабе, на барной стойке порой стояла странная (даже страшная) банка с чем-то плавающим внутри? Это были всего лишь яйца в свекольно-уксусном маринаде. Их используют как закуску к пиву или элю, а также в качестве острого завтрака с тостом. Это блюдо из яиц на завтрак очень любят жители Туманного Альбиона, а после них и старые добрые американцы.

Продукты:

  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Свекла маленькая — 1 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Порошковый перец чили (по желанию)

Как приготовить закуску из яиц:

  • Вымойте и очистите свеклу. Натрите ее на терке.
  • Яйца отварите, остудите под холодной водой и очистите.
  • Поставьте кипятиться воду с нарезанным чесноком и специями.
  • После закипания добавьте в емкость тертую свеклу, соус, уксус и масло, все перемешайте.
  • Положите яйца в банку и залейте маринадом. Чтобы яйца были поострее, лучше их оставить в маринаде на 2 суток. Если нет — можно обойтись 24 часами.

Вкус может показаться очень странным и непривычным. Обычно яйца для нас безвкусны, либо просто слегка солоноваты и перчены. Здесь же они пропитываются пряным свекольным маринадом, при этом окрашиваясь в розоватый (иногда красный) цвет. Подобная вкусная закуска из яиц явно придётся по душе большой мужской компании, под хороший алкоголь и матч любимой сборной по футболу, регби или иного вида спорта.

Яйца по-флорентийски со шпинатом, грибами, кедровыми орехами и пряными тостами