Что приготовить с куриного филе быстро и полезно

Ингредиенты: картофель, куриное филе, лук репчатый, помидоры, яйцо куриное, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, лук зеленый, чеснок, яйцо куриное, куриное филе, лук репчатый, вода, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, картофель, сыр твердый, лук репчатый, майонез, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: куриное филе, морковь, лук репчатый, томатная паста, перец красный сладкий, чеснок, молотая паприка, соль, перец черный молотый, масло растительное, петрушка (зелень)

Ингредиенты: куриное филе, соус терияки, сок лимона, кунжутные семечки

Ингредиенты: макаронные изделия, куриное филе, лук репчатый, чеснок, томатная паста, сыр твердый, петрушка (зелень), оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, лук репчатый, яйцо куриное, картофельный крахмал, оливковое масло, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, сметана, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, морковь, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, перец красный сладкий, майонез, соевый соус, горчица дижонская, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: куриное филе, грибы, сыр твердый, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, мед, соевый соус, горчица обычная, соль, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, масло сливочное, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, масло сливочное, масло растительное, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, укроп

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, масло сливочное, петрушка (зелень)

Ингредиенты: куриное филе, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец черный молотый, шпинат

Ингредиенты: куриное филе, перец красный сладкий, морковь, лук репчатый, томатная паста, соевый соус, чеснок, соль, перец черный молотый, перец чили, масло растительное, зелень

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, куриное филе, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, бульон куриный, сметана, карри, куркума, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, соевый соус, кетчуп, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, перец красный молотый, морковь, чеснок, рис, масло растительное, вода, куркума, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, перец красный сладкий, лук репчатый, масло сливочное, яйцо куриное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, яйцо куриное, лук зеленый, мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, соль, петрушка (зелень), чеснок, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, перец красный сладкий, масло растительное, приправа для корейской моркови, уксус 9%, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, ананасы консервированные, сыр твердый, майонез, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Читайте также:  Полезно ли льняное масло для ресниц

Ингредиенты: куриное филе, яблоки, лук репчатый, чеснок, сок яблочный, горчица французская в зернах, масло сливочное, соль, перец красный молотый

Ингредиенты: куриное филе, крупа перловая, морковь, лук репчатый, соль, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, помидоры, перец желтый сладкий, лимон, чеснок, соль, шафран, петрушка (зелень), лук репчатый, молотая паприка, рис, оливковое масло, бульон куриный

Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, лук репчатый, горчица французская в зернах, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, хлеб пшеничный, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый, молоко, масло растительное, панировочные сухари

Ингредиенты: куриное филе, сливки 33%, соус томатный, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: куриное филе, картофель, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, маргарин, яйцо куриное, сметана, разрыхлитель теста, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, морковь, лук репчатый, перец зеленый сладкий, томатная паста, бульон куриный, чеснок, соль, специи и пряности, масло растительное, петрушка (зелень)

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, молотая паприка, чеснок, панировочные сухари, тимьян, соль, перец черный молотый, перец красный молотый, масло растительное

Ингредиенты: капуста белокочанная, куриное филе, лук репчатый, морковь, геркулес, яйцо куриное, оливковое масло, сметана, томатная паста, укроп, соль, перец черный молотый, вода

Ингредиенты: куриное филе, фасоль, морковь, лук репчатый, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное, зелень

Ингредиенты: куриное филе, горчица обычная, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, панировочные сухари, чеснок, лимонная цедра, соль, перец черный молотый, масло растительное

Источник

Куриное филе или грудка считаются базовыми продуктами зожников. Белое мясо, богатое белком, часто выбирают на завтрак, обед или ужин поклонники тренажерных залов и те, кто боится лишних калорий. GO.TUT.BY спросил у диетолога, фудблогера и повара, действительно ли так полезно куриное филе и как из постного куска курицы приготовить аппетитное блюдо.

Источник: pixabay.com

Врач-диетолог Ольга Авчинникова подтверждает, что куриная грудка — мясо диетическое.

— 100 граммов грудки содержит более 20 граммов белка и менее двух граммов жира, а углеводов там и вовсе нет. Куриное филе богато витаминами группы В, цинком, хромом, фосфором, магнием и железом. Правда, в белом мясе этих микроэлементов меньше, чем в красном — например, в говядине, — отмечает Ольга.

Фото из личного архива Ольги Авчинниковой

На вопрос, всем ли куриное филе пойдет на пользу, врач-диетолог отвечает:

— С этим мясом стоит быть осторожными людям, страдающим подагрой. В их суставах откладываются соли мочевой кислоты, а основой диетотерапии является ограничение в пище пуриновых оснований — не более 200 миллиграммов в сутки. Цыплята же как раз богаты пуриновыми основаниями, — поясняет Ольга. — Поэтому людям с упомянутым заболеванием лучше есть белое куриное мясо нечасто и предварительно отваривать его, чтобы часть пуриновых оснований ушла в бульон.

По словам доктора Авчинниковой, куриное филе — отличная база для вкусного бульона.

— Чтобы бульон получился насыщенным, положите мясо в холодную воду, доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне до готовности. Если хотите получить сочное филе, то кладите его в кипяток и варите при слабом кипении 10 минут. Толстые куски готовятся немного дольше.

Любимое куриное блюдо самой Ольги — это спринг-роллы.

Источник: pixabay.com

— Они готовятся из продольных тонких кусочков филе, огурца, перца и авокадо. Все ингредиенты заворачиваются в рисовую бумагу. Обед получается вкусным, полезным, малокалорийным, богатым витаминами, минералами, белком и клетчаткой.

Шеф-повар Александр Петриман тоже называет куриное филе диетическим мясом, которое при этом приносит организму намного меньше пользы, чем говядина или баранина.

Читайте также:  Рецепты вкусных и полезных детских каш

— Белое куриное мясо — это просто хороший вариант для утоления голода. Но я не имею ничего против него, если филе качественное. Покупать нужно не замороженное, а охлажденное в вакуумной упаковке, — говорит повар.

Фото: oede.by

Александр дает несколько рекомендаций по приготовлению сочного куриного мяса на сковороде.

— Предварительно натрите курицу солью, перцем, тимьяном и чесноком и оставьте в маринаде на ночь. Если время ограничено, дайте мясу пропитаться специями хотя бы 15 минут. В процессе жарки самое главное — это вовремя снять филе с огня. Достаточно обжарить курицу с одной и второй стороны в течение двух минут. Как только увидите золотистую корочку — снимайте с огня, накрывайте крышкой и дайте настояться в теплом месте. Филе само «дойдет» до нужной кондиции и получится максимально сочным.

По словам Александра, белое мясо готовится намного быстрее, чем многие привыкли думать.

— Еще один способ приготовления сочного филе такой. Нарежьте его тонкими пластами, положите в сковороду, наполненную небольшим количеством воды и приправами, и доведите до кипения. Этот метод приготовления называется припусканием — варка в небольшом количестве жидкости. После кипения снимите емкость с огня и дайте курице настояться в воде еще пять минут. Так она отлично пропитается.

Источник: pixabay.com

Шеф-повар против фанатизма в вопросах правильного питания. Он предпочитает не всегда жертвовать вкусовыми характеристиками.

— Все люди дома периодически грешат и жарят мясо на масле. Но ничего и не заменит ароматной корочки, которая возбуждает аппетит и посылает сигналы в мозг. Если мы постоянно будем зациклены на ЗОЖ, то сойдем с ума, станем нервными и через неделю не сможем смотреть на однообразную пищу, — рассуждает повар. — Я бы рекомендовал зожницам научиться работать с пряностями. Достаточно один раз потратиться на пару баночек хороших специй, чтобы пользоваться ими год.

По словам Александра Петримана, анис, тимьян, розмарин, корица, кардамон или карри придают пище приятный аромат и возбуждают аппетит.

— Например, вьетнамцы добавляют пряности даже в бульон  — на пять литров воды кладут палочку корицы и две звездочки бадьяна. Такое сочетание делает мясо и сам бульон очень вкусными. После приготовления филе из бульона можно есть как отварным, так и слегка обжаренным на сухой сковородке.

Источник: unsplash.com

В качестве гарнира к белому мясу курицы Александр Петриман рекомендует выбирать овощи и крупы.

— Хорошо подойдут кус-кус, булгур и полента. Овощи лучше предварительно немного отваривать. Можно бросить очищенные и нарезанные овощи на три минуты в подсоленную воду с капелькой оливкового масла. Затем часть подать к столу, а оставшиеся — обдать льдом и убрать в холодильник. Охлажденные овощи хранятся в холоде до трех дней. В любой момент их можно слегка обжарить на оливковом масле и получить свежий и хрустящий гарнир, затратив минимум времени.

Фудблогер Вика Реуцкая уверяет, что куриная грудка может быть вкусным и сочным блюдом, а не просто сухим куском мяса.

Личный архив Вики Реуцкой

— Филе и грудку можно не только отваривать, но и запекать на гриле или в духовке. Чтобы курица не получилась безвкусной, используйте минимум масла, а вместо магазинных специй — пряные травы.

Для сочности фудблогер советует мариновать диетическое мясо заранее.

— Для этого подойдут горсть листьев базилика, немного оливкового масла, пряного черного перца и соли по вкусу. Разомните все ингредиенты в ступке. Затем сделайте на мясе небольшие надрезы, вставьте в них ломтики свежего помидора и полейте базиликовым соусом. Когда дом наполнится невероятным ароматом, отправляйте курицу в духовку, разогретую до 100 градусов, на полтора часа. Процесс приготовления получается длительным, — не отрицает Вика Реуцкая. — Зато такое мясо намного сочнее и нежнее, чем запеченное за 40 минут при температуре 200 градусов. Если нужно сэкономить время — готовьте грудку на гриле. Он быстро нагревается и запекает курицу за считанные минуты.

Источник: pixabay.com

Дополнять диетический обед фудблогер рекомендует свежими овощами:
— Отлично подойдут кольца цукини или баклажана, свежий перец или омлет с овощным миксом.

Источник

Приготовить из филе курицы вкусный продукт проще простого. Куриное филе – доступный, легкий в приготовлении продукт. Он хорошо сочетается с различными соусами, овощами, вкусен как жареный, так вареный и приготовленный в духовке.

Обладая низким содержанием калорий, куриное филе прекрасно
подойдет тем, кто соблюдает диету, заботиться о фигуре.

Варианты приготовления блюд из филе курицы

Отварное

Самый доступный, простой, вкусный вариант
приготовления блюда из филе курицы – отварить его. Такой вид приготовления
подходит для тех, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Куриные
бульоны придадут сил, бодрость, помогут запустить работу пищеварительного
тракта, оказывая на него благодатное действие.

Куриные бульоны

Как отварить филе курицы, чтобы оно получилось нежным, не сухим:

  1. Поместить филе в подходящую емкость, налить воды,
    чтобы она покрывала мясо;
  2. Добавить соль, перец, лавровый лист, если
    нравится, гвоздики;
  3. Кинуть в закипающий бульон луковицу, 1 морковь,
    среднего размера;
  4. При закипании убрать пенку;
  5. Кипеть мясо должно не более 3-5 минут, в
    противном случае оно может получиться сухим, не сочным;
  6. Убрать кастрюлю с плиты, дать филе остыть прямо
    в бульоне;
  7. Сочное отварное филе готово!
Читайте также:  Какие бывают полезные бактерии для человека

Такое отварное мясо прекрасно подойдет для
приготовления салатов, бутербродов.

На основе бульонов из куриного филе приготовляют
легкие нежирные супы, которые хороши в жаркую погоду, когда кушать плотно не
хочется.

Легкий суп из филе курицы с домашней лапшой

  • Филе поместить в подходящую по размеру емкость, налить
    воды, добавить соль, гвоздику (если ее аромат нравится), как начнет кипеть, убрать
    пенку, варить 15÷20мин.;
  • Пока варится мясо, подготовить овощи, почистить
    по 1шт. луковице и моркови, их можно сразу кинуть в бульон;
  • Почистить картофель 3-5 шт. средней величины,
    порезать на небольшие кусочки, закинуть в бульон;
  • Пока картофель варится, вытащить готовое мясо,
    разрезать его на удобные по величине для еды куски и положить обратно;
  • Как только лук, морковь сварятся их убрать, так
    как все они отдали бульону;
  • Если картофель уже сварился, то нужно добавить
    домашнюю лапшу (ее можно купить в магазине или изготовить самим, рецептов
    приготовления домашней яичной лапши в интернете множество, тем более ее можно
    заготавливать впрок, она прекрасно хранится);
  • Как только суп закипел, газ выключить;
  • После того как легкий суп постоял под закрытой
    крышкой около 30-45 минут, можно разливать его по тарелкам;
  • При желании, можно нарезать зелень и добавить ее
    в тарелку с легким супчиком;
  • Полезный, простой в приготовлении суп из куриного
    филе готов!
Легкий суп из филе курицы

Жареное

Чтобы куриное филе получилось сочным, особенно если
оно из грудки, его обжаривают в масле. Если филе из бедер, его можно не
мариновать, так как оно достаточно сочное само по себе.

Как приготовить вкусное жареное филе курицы

Самый распространенный способ приготовления
куриного филе – обжарка его в кляре. Как говорят французы, в кляре можно
приготовить любой продукт и он обязательно будет вкусным.

В кляре:

  1. Перед приготовлением порезанное на небольшие
    кусочки, отбитое мясо необходимо посолить, поперчить, добавить паприки, специй
    (по вкусу), выдавить через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока, добавить майонез,
    все тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 3 часа;

Чтобы филе курицы при отбивании не брызгало во все стороны, его можно положить в небольшой пакет, таким образом, стены, стол, повар будут чистыми.

  • Пока мясо маринуется, приготовить кляр. В одной
    емкости – мука, во второй – 2-3 яйца, хорошо перемешанные, в третьей –
    панировочные сухари. Сухари панировочные бывают разными (ржаные, пшеничные, с
    кунжутом, т.д.) – выбирайте на свой вкус;
  • Хорошо прогрейте сковороду с растительным
    маслом. Масло не жалейте, иначе мясо не будет румяным со всех сторон;
  • Промаринованное мясо, вынуть из холодильника.
    Взять кусочек филе, обмакнуть его в емкость с мукой, затем с яйцами и в сухари,
    положить на сковороду;
жареное филе курицы

Примечание! Секрет хорошего кляра в соблюдении последовательности помещения мяса в продукты: мука, яйца, сухари!

В этом случае кляр будет плотно обволакивать весь
кусочек и при жарке не останется на сковороде, изделие получится ровным,
красивым, а мясо внутри сочным.

  • При обжарке со всех сторон, вынуть филе,
    положить на тарелку, на бумажное полотенце (салфетки), чтобы оно впитало лишнее
    масло;
  • Сочное куриное филе в кляре готово! Блюдо очень простое,
    но вкусное!
курица в кляре