Что приготовить вкусное и полезное для ребенка

Что приготовить вкусное и полезное для ребенка thumbnail

Каждая мама часто задумывается над тем, как накормить своего любимого малыша повкуснее. И потому рецепты приготовления блюд для детей всегда пользуются большим интересом. Но при выборе продуктов и блюд для ребенка стоит помнить о некоторых важных факторах, без которых питание ребенка никогда не станет полноценным. Так, в частности, необходимо выбирать наиболее нужные для ребенка продукты, которые содержат максимум витаминов и полезных веществ, а кроме того, важно уделять должное внимание и процессу приготовления, выбирая те варианты, при которых продукт сохранит в своем составе максимум витаминов.

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо для детей выбирайте продукты, которые содержат максимум витаминов и полезных веществ.

Придумывать собственные рецепты для самых маленьких бывает непросто, однако в этом нет и нужды, ведь у нас на сайте вы сможете найти интересные блюда для детей и для детского питания и выбрать наиболее полезные и вкусные из них, чтобы кормить ребенка вкусно, разнообразно и с пользой для его растущего организма.

Питание ребенка должно быть более разнообразным, чем для взрослого, а кроме того, для детей необходимо организовывать больше приемов пищи, чтобы он получал необходимый объем полезных веществ своевременно. Для того, чтобы реализовать все это, необязательно тратить массу усилий и перестаивать у плиты, ведь у нас вы сможете найти простые блюда для детей любого возраста, а кроме того, найдутся и недорогие решения. У нас вы сможете найти повседневные и праздничные блюда для детей, и выбрать среди них те, что будут больше по вкусу именно вашему чаду.

Мороженое с корицей



618

Предлагаем рецепт ароматного и безумно вкусного мороженого с корицей. Его пригот

Суп молочный с макаронами



793

Молочный суп с макаронами у многих наверняка ассоциируется с добрыми воспоминани

Сдобные булочки с изюмом



1250

Сдобные булочки с изюмом, приготовленные по данному рецепту, получаются особенно

Мороженое из творога



434

Знакомое всем мороженое — одно из самых любимых лакмоств детей и взрослых. Конеч

Овощной суп с рисом и плавленым сыром



1025

Здесь представлен интересный по вкусу овощной суп с рисом и плавленым сыром. Соч

Ленивые вареники с творогом и манкой



749

Ленивые вареники с творогом и манкой — легкое полезное блюдо, от которого будут

Каша из тыквы с рисом



591

Представляем вкуснейшую кашу из тыквы с рисом, приготовленную на молоке с неболь

Рыбные котлеты с рисом



1153

Рыбные котлеты с рисом — питательное блюдо, которое несомненно накормит всю семь

Песочное медовое печенье



1201

Для приготовления песочного медового печенья нам понадобятся простые и доступные

Песочное печенье с творогом



672

Песочное печенье с творогом — нежнейшая выпечка, от которой все будут в восторге

Арахисовое песочное печенье



602

Арахисовое песочное печенье — ароматная выпечка, перед которой никто не сможет у

Детская картофельная запеканка с куриным фаршем



1614

Порадуйте себя и детей чудеснейшей картофельная запеканка нежным с куриным фарше

Диетические морковные котлеты



1921

Даже если вы не любите морковь, данный рецепт диетических морковных котлет не ос

Домашнее мороженое из сливок



754

Приготовленное в домашних условиях любимое многими мороженое со сливками и сгуще

Нежный суп-пюре из тыквы

5

753

Представляем нежнейший суп-пюре из тыквы, который получается очень вкусным и ярк

Торт без выпечки из пряников с бананами



1134

Торт из пряников с бананами — волшебное лакомство, которое готовится без выпечки

Нежное песочное печенье



1089

Нежное песочное печенье, представленное в данном рецепте, получается безумно вку

Каша кукурузная



797

Кукурузная каша с вареньем или медом — вкуснейшее лакомство, напоминающее вкус д

Рыбные котлеты с сыром



1095

Рыбные котлеты с сыром — вкуснейшее оригинальное блюдо, простое в приготовление

Смузи с бананом

5

944

Смузи — густой коктейль на основе молочного продукта и различных фруктов или яго

Рисовая каша с тыквой

5

1200

Рисовая каша с тыквой — полезнейшее блюдо, один вид которого вызывает аппетит. Г

Ананасовый джем



744

Ананасовый джем — изумительное лакомство, которое многим придется по душе. Все,

Творожное печенье Розочки



1038

Творожное печенье «Розочки» сделает ваше обыденное чаепитие по-настоящ

Детский пломбир



777

Представляем вкуснейшее мороженое, знакомое всем с детства — пломбир. Он отличае

Источник

чем накормить ребенка

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

Читайте также:  Настой или отвар трав что полезнее

курица в сладком соусе

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

ракушки с сыром

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

картофель под сыром

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

куриная печень

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

суп с фрикадельками

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

Читайте также:  Чем полезна трава люцерна для человека

рыбные котлеты

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

морковные котлеты

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

омлет

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

манник

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

творожная запеканка
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Источник

Кулинария – это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.

Читайте также:  Сок морковный и свекольный чем полезные свойства

AdMe.ru делится с вами 6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.

Для юных поварят (3-5 лет)

Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать – задания, которые развивают моторику рук, – просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.

Шоколадно-банановый пудинг

Вам потребуется: 

  • 3 банана
  • 4 ч. л. сливок
  • 250 г растопленного шоколада

Приготовление: 

  • Очистите бананы и растолките их вилкой до состояния пюре.
  • Смешайте сливки с шоколадом.
  • Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь.
  • Положите получившееся в холодильник на час. Десерт готов!

Лимонный пудинг

Вам потребуется:

  • сок 4 лимонов
  • 4 ч. л. меда
  • 250 г сметаны
  • немного натертой лимонной кожуры

Приготовление:

  • Смешайте лимонный сок с медом до однородной субстанции.
  • Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать, сметану.
  • Разлейте полученную массу в десертные тарелочки.
  • Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой ягодой.
  • Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь чудесным десертом!

Для опытных поваров (6-8 лет)

В этом возрасте дети уже гораздо более независимы и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта для детей этого возраста.

Французский омлет

Вам потребуется

  • 5 яиц
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ч. л. сырного соуса
  • немного зеленого лука
  • 200 г сыра
  • соль и перец
  • можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус: ветчину, помидоры, лук и т.д.

Приготовление: 

  • Взбейте яйца. 
  • Добавьте к яйцам сырный соус и взбейте до однородной консистенции.
  • Добавьте соль, перец и лук.
  • Натрите сыр на терке.
  • Пожарьте грибы на сковороде до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  • Залейте к грибам яичную массу. Не размешивайте! Обжарьте с одной стороны.
  • Сверху насыпьте тертый сыр.
  • Переверните омлет, когда яйца уже хорошо прожарятся.
  • Положите на тарелку, и приятного аппетита!
     

Домашняя пицца

Вам потребуется:

  • готовое тесто
  • томатная паста
  • помидоры
  • базилик
  • сыр
  • ингредиенты на выбор: ветчина, курица, шампиньоны, базилик, кукуруза, оливки и т.д.

Приготовление: 

  • Разогрейте духовку до 200 градусов, пока готовите начинку. 
  • Размажьте томатную пасту по тесту.
  • Нарежьте помидоры кольцами и разложите поверх томатной пасты.
  • Натрите сыр и насыпьте его слоем над помидорами. 
  • Добавьте свои ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, зелень и т.д.
  • Добавьте немного базилика.
  • Поместите в духовку на 15-20 минут. Пицца готова!

Для кулинарных экспертов (9-12 лет)

В этом возрасте детей уже можно назвать экспертами в области готовки. У них идет нескончаемый поток новых идей и собственных рецептов блюд. Это идеальный момент, чтобы развивать фантазию и независимость ребенка. Наблюдать за ребенком нужно очень осторожно, лучше незаметно для него, полностью доверяя его способностям и задумкам. Попробуйте предложить ему наши рецепты.

Паста в сырном соусе

Вам потребуется:

  • 100 г короткой пасты (порция на человека)
  • петрушка
  • сыр
  • ветчина
  • 300 г сливок
  • соль

Приготовление: 

  • Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль.
  • Когда вода вскипит, добавьте пасту и варите столько времени, сколько указано на упаковке (обычно 7-15 минут).
  • Натрите сыр.
  • Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
  • В небольшой сковородке обжарьте ветчину, не добавляя масла.
  • Измельчите петрушку.
  • Когда ветчина покроется золотистой корочкой, добавьте туда петрушку и сливки. Размешайте.
  • Добавьте в массу натертый сыр. 
  • Добавьте полученный соус к пасте и вуаля! Можно подавать на стол. 

Домашние завитушки с корицей 

Вам потребуется

  • порошок корицы
  • мякоть белого хлеба
  • растопленный шоколад
  • сливочное масло
  • сахар

Приготовление: 

  • Нарежьте хлеб и отрежьте все края, оставив лишь мякоть. 
  • Смешайте корицу с сахаром. 
  • Раскатайте мякоть хлеба.
  • Разрежьте полученное «тесто» из мякоти длинными прямоугольными кусочками.
  • Обмажьте каждый кусочек с верхней стороны шоколадом.
  • Насыпьте на шоколад смесь корицы с сахаром.
  • Заверните каждый кусочек в «улитку», как на фото. 
  • Обмажьте каждую завитушку маслом и снова обсыпьте корицей и сахаром.
  • Поместите завитки в духовку буквально на пять минут и наслаждайтесь горячими сладостями. 

Источник